Коптильня стационарная – Коптильня холодного копчения своими руками

Содержание

особенности, чертежи, размеры, инструкция (90 фото)

Такое интересное устройство как коптильня горячего копчения радует своих хозяев вкусными продуктами, которые можно приготовить только с её помощью. Мало кто откажется от копченых блюд, да ещё и сделанных в собственной коптильне. Виды коптильни известны всем, всего их два различных вида, но именно о коптильне горячего копчения пойдёт речь.

Краткое содержимое статьи:

Почему стоит выбрать именно горячее копчение?

Самый главный аргумент в пользу горячего способа – это неповторимый вкус и аромат. Если готовить в коптильне холодного копчения, то вкус и запах дыма будет не таким сильным. Чаще всего именно поэтому люди отдают предпочтение горячему способу.

Стоит сравнить время приготовления. Если использовать холодную обработку, то минимальное время для приготовления составит 3 дня. Иногда процесс занимает даже неделю, а то и дольше. При горячей обработке пища будет готова от 40 до 120 минут.

Тем, кто заботится о своём здоровье или сидит на диете не стоит использовать горячий способ – при температурной обработке в пище накапливается некоторое количество веществ, которые могут повредить фигуре.


Принцип работы коптильни

На самом деле, все не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Если поискать фото коптильни горячего копчения в различных конструкциях, видно, что необходимо принимать во внимание несколько основных правил, которые обязательны для исполнения. Например, важно сделать емкость для стекания жира, иначе будут образовываться канцерогены, делающие продукт не таким уж полезным.

Коптильня, сделанная своими руками может быть как переносная, так и в виде конструкции, которая всегда будет располагаться на одном месте. Важно только понять принцип работы для успешного изготовления. Чаще всего используется металлический цилиндр, который ставится или подвешивается над источником огня (плита, костёр).

Когда коптильня помещается над огнём, его задача нагреть опилки, которые находятся в самом низу. Они начинают обугливаться и выделять дым, который и придаёт такой аромат продуктам.


Важно, чтобы пища находилась в самом верху, а под ней находилась специальная емкость для стекания жира, для того, чтобы он не попадал на угли. При этом необходимо обеспечить герметичность цилиндра, чтобы воздух снаружи не проникал внутрь, но его излишки могли выходить наружу.

Изготовление коптильни своими руками

Для этого используются любые подручные средства. Медицинские биксы, решетки, деревянные бочки, ведра и кастрюли. Если правильно понять принцип работы коптильни – изготовление не составит труда и может применяться абсолютно любая утварь.


Помимо применения подручных средств возможно использовать металл в пластинах, но придётся применять инструмент для нарезки и обработки. Чертежи коптильни сделать не сложно, при том, что в интернете множество различных видов коптилен и можно адаптировать один из чертежей под свои размеры.

Имеется несколько положительных факторов, которые сильно влияют на выбор домашней коптильни сделанной своими руками. Например, конструкция может быть абсолютно любой, иметь несколько уровней, быть переносной или стационарной.


Затраты на изготовление своими руками минимальные и не требуют особых вложений, поэтому многие отдают предпочтение изготовить коптильню самостоятельно.

Для малого бизнеса или для редкого использования достаточно малых размеров. А вот для большой загрузки мяса потребуется использование большой, стационарной коптильни, которая может быть выполнена из нескольких металлических листов или кирпичей.

Нужно обратить внимание на то, что от коптильни будет идти много дыма, поэтому не стоит размещать её вблизи дома или мест, где содержатся животные.

Многие задаются вопросом: «какую щепу брать для копчения?». Самый лучший выбор – это щепа из кустарников и лиственных деревьев. Например, ольха, яблоня, дуб, груша, можжевельник и вишня. Это самые популярные виды, которые часто используются для копчения и их довольно просто приобрести в любых количествах.

Важно обращать внимание на размеры щепы, самая крупная должна быть не больше 10 сантиметров. Больший размер щепы будет труднее обуглить, это займёт больше времени и соответственно увеличит время приготовления.

Горячая мини-коптильня

Её используют в условиях, когда нет возможности сделать коптильню на улице. Применяется на кухне для копчения малых объемов пищи. Она имеет достаточно малые размеры для того, чтобы с легкостью поместиться на газовой плите и не мешать. Её также можно изготовить своими руками или купить в специализированном магазине.

Именно мини коптильня сейчас стала самой популярной, ведь её удобно брать с собой на охоту и рыбалку. Она не занимает много места, быстро остывает. Если мини коптильня сделана своими руками, то ее можно разобрать и собрать затрачивая минимум усилий и времени.


Техника безопасности

Для использования коптильни на кухне важно обезопасить себя и своих близких. Для этого у устройства должен быть отвод лишнего воздуха (клапан), но помимо этого обязателен вывод воздуха в вытяжку или окно. Обычно используется длинный шланг, который присоединяют к клапану. А само помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Соблюдение элементарной техники безопасности позволит спокойно заниматься копчением в домашних условиях не боясь за себя и своих близких. А для ещё большей безопасности в специальных магазинах можно найти электрические коптильни.

Для увеличения производительности используют принудительную закачку дыма. Для этого нужен компрессор или вентилятор, который будет искусственно увеличивать количество дыма поступающего внутрь коптильни. Это увеличит прогреваемость продуктов и аромат дыма.

Итог

Домашняя коптильня позволяет изготавливать мясные деликатесы на любой вкус, а также иногда и для малого бизнеса. Помимо мясопродуктов для копчения используют фрукты и овощи. Например, абрикосы, баклажаны, картофель, сливы, яблоки и даже бананы.

А благородные сорта грибов охотно покупают рестораны для создания уникальных блюд. При изготовлении своими руками – размеры коптильни, её форма и внешний вид зависят только от фантазии и наличия инструментов, а также желания.

Фото коптильни горячего копчения


Смотрите также

Сохраните статью себе на страницу: Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2019 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1

landshaftdizajn.ru

холодного, горячего копчения, из кирпича, газовая, домашняя, как сделать, пошаговая инструкция

Сегодня мы подарим вам множество идей постройки недорогой коптильни на даче своими руками. Теперь не нужно будет долго ломать голову, искать материалы и нанимать мастеров для сооружения, достаточно воспользоваться нашими идеями и воплотить их в реальность.

Какую выбрать коптильню 

На самом деле, существуем множество интересных вариантов. Некоторые из них мы рассмотрим уже сейчас, но не обессудьте, ибо в их списке не будет электрических коптилен или же сделанных на заказ из ковки или дорогого камня… сегодня у нас немного иная тема, которая направлена на процесс сооружения конструкции самостоятельно, без особых капиталовложений.

Мы предлагаем вам обратить внимание на несколько интересных, но в то же время простых вариантов. Любой из них под силу каждому из нас, и что самое положительное, работу можно будет закончить всего за несколько дней, и это максимум. Также вас ожидает оригинальный вариант копчения даже в том случае, если на даче нет коптильни, но приготовить лакомство ну очень необходимо.

Выбирая коптильню для дачи, обязательно учитывайте ее характеристики и особенности, тем более обратите внимание на холодное и горячее копчение. При выборе места установки определите преимущественные ветра, ведь клубы дыма во дворе или в дачном доме вам точно не нужны.

Коптильня на склоне

Коптильня на склоне, возвышенности, возле яра или небольшого оврага, и даже около дренажа дачного участка – все это единая постройка, которая будет очень удобна для копчения разнообразных продуктов.

Сделана такая коптильня может быть из самых разнообразных строительных материалов, но многие выбирают именно дерево, так как некоторые сорта древесины могут добавлять в продукцию особенный аромат. Тем более, не будет никаких переживаний по поводу пересыхания или возгораний, так как данным способом мы организовываем холодное копчение с очень низкой температурой поступающего дыма.

Также рекомендуем прочитать:

Мы предлагаем вам внимательно изучить предложенный нами вариант на картинке, и сразу разобраться, что к чему.

Как видите, организация подобного сооружения очень проста, а потому, построить его будет несложно. Единственное обязательное требование – место расположения, ведь коптильня должна быть установлена на определенном склоне.

Итак, в первую очередь нам необходимо построить дымоход. Выкопать шахту под него можно разными способами, но мы выбираем самый простой и надежный. Во-первых, нам необходимо будет выкопать ров шириной в 30 см и глубиной в 50-60 см. Можно и глубже, но это очень мучительно, ведь копать узкий и глубокий ров достаточно сложно. Длина рва должна составлять не менее полутора метров от места расположения костра до места установки коптильни. Далее, в ров мы закладываем трубу диаметром примерно в 15-20 см, и проводим ее от костра до входа в коптильню. В некоторых случаях дымоход бетонируют, укладывают асбестоцементные трубы, делают шахту деревянной, но мы считаем, что практичнее всего будет уложить трубу, сварить ее или просто скрепить в месте изгиба и вывести в сооружение. Быстро, очень надежно и долговечно.

Закончив шахту, мы переходим к устройству топки. Это несложно, ведь для ее установки необходимо будет сварить короб из металла или выложить его из кирпича. В общем, нам нужно будет соорудить куб 40х40х40 см, который присоединить к трубе одной стороной и установить на нем задвижку для создания тяги с другой.

Устройство камеры для копчения наиболее простое, ведь нам понадобится всего лишь установить сбитую из дерева камеру над дымоходом и постараться сделать ее довольно герметичной. Далее, обустроить все для подвешивания или укладки продуктов для копчения (крюки и решетки), установить задвижку для дыма и специальную дверку или съемную панель для закладки и забора продукции. По большому счету, это – все!!! Можно искать хороший рецепт и пробовать коптить мясо или рыбу.

Стационарная коптильня 

Не сказать, что на стационарную конструкцию уйдет больше времени, но вот расходы немного повысятся, так как это будет более эстетичная постройка.

Сооружать ее мы будем на простом фундаменте, из кирпича, фасады которого в будущем можно будет отделать декоративно. Дымоход будем подводить из асбестоцементной трубы или металлической трубы, на некотором расстоянии от камеры копчения будем строить топку.

Принцип действия тот же, что и в предыдущем случае, но для подобной коптильни на даче не нужно искать специальное место, оборудовать ее можно именно там, где вам удобно.

Работа начинается с устройства фундамента под коптильную камеру. Желательно заливать не лентой, а общим слоем, делая одновременно площадку, а не только фундамент под стены. Достаточно будет сделать песчаную и гравийную подушку и залить фундамент на глубину в 30-40 см, с армированием проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры, которые уже не пригодятся на даче.

Во время сооружения фундамента, а точнее, ямы под него, необходимо будет сразу сделать ответвление – траншею под дымоход, и прокопать ее на расстояние минимум в 1,2-1,5 м от коптильной камеры.

Со стороны топки в фундаменте необходимо будет сразу сделать шахту под дымоход. Это может быть и труба, заложенная в землю, и кирпичный короб, для которого понадобится траншея.

Пока фундамент устаивается, можно заняться дымоходом и топкой. Для этого мы прокладываем трубу или сооружаем кирпичную шахту, как и говорили, протягиваем дымоход на необходимое расстояние от камеры и начинаем строить топку. Это может быть металлический ящик, который будет герметично присоединяться к дымоходу, или же короб из огнеупорного кирпича со специальной задвижкой.

Когда данные работы будут окончены и фундамент устоится, можно начинать кирпичную кладку стен коптильной камеры. Кладка может быть на любой вкус, к примеру, в половину кирпича, с уступами для внутренней организации полок и внешним декором. Но самое главное, это установить во время кладки поперечные металлические пруты для подвешивания продуктов на крючки.

Подобное сооружение должно быть оборудовано специальной крышкой, которая может представлять собой деревянный каркас с натянутой мешковиной, которую нужно будет увлажнять во время копчения.

Кроме того, это может быть и мангал с коптильней для дачи, ведь по верху кирпичного короба (коптильной камеры), всегда можно установить декоративный мангал из металла (съемный).

Конструкция всегда может быть максимально упрощена, если, к примеру, вы не будете заливать фундамент и строить камеру из кирпича, а выберите альтернативой для данных двух элементов конструкции бетонные столбики и старую металлическую бочку.

Если же вы хотите уйти от простоты и перейти к более дорогим сооружениям, то на следующем рисунке вы можете рассмотреть, как построить коптильню на даче капитально, красиво и практично. Это большой объем, а соответственно, и огромный запас продуктов для копчения.

По сути, принцип действия ничем не меняется, меняется только долговечность постройки и ее качество, ведь теперь это настоящее отдельно стоящее здание, которое поможет не только серьезно накрыть стол по любому поводу, но и заработать. Тут вы сможете самостоятельно регулировать, холодное или горячее копчение вам необходимо, к примеру, просто организовав рядом с коптильной камерой сразу две топки, и используя их попеременно.

Простейшая коптильня для горячего копчения

Быстрее, ароматнее, но и вреднее… но если готовить горячим способом качественные продукты по оригинальным рецептам, быть может, и получится избежать высокого уровня вредности продукта. В общем, делаем коптильню, для которой нам не понадобится никаких капитальных работ.

Итак, вы уже видите, как выглядит подобная установка для копчения рыбы и мяса – стандартная коптильня, которую можно приобрести в любом специализированном магазине. Но так как мы договорились не обогащать предпринимателей, а делать все собственноручно, начинаем обзор.

Коптильня для дачи начинается с места, где мы ее установим. Желательно выбрать местечко подальше от дома, чтобы не получать много разнообразных запахов во внутренние помещения. Площадку необходимо выбирать на небольшой возвышенности, а также оборудовать ее металлическим листом, на котором и будет происходить горение костра. По обе стороны нашей своеобразной жаровни делаем основание под установку – укладываем кирпич или бетонные столбики. Поверх них устанавливаем металлический ящик с полками и поддоном, специальной крышкой или боковой задвижкой. Через данную крышку мы сможем закладывать продукты внутрь и забирать их по мере готовности. Поддон необходим для опилок, которые, нагреваясь костром через металлический ящик, будут выделять специфический ароматный дымок и коптить мясо и рыбу.

В принципе, больше ничего и не потребуется, установка для копчения в домашних условиях готова. Ах, да, только заложить продукты и разжечь костер под коптильной камерой.

Подобная коптильня, если она выполнена в небольшом размере, может стать спутницей при любом выезде на природу. Представьте себе только рыбалку и одновременное копчение рыбы на берегу реки…

Как коптить без коптильни

Как коптить в коптильне, понимает каждый, но вот как делать это в полевых условиях или в том случае, если намечается ужин с угощениями, а нужной конструкции нет на даче или на пикнике? Мы имеем несколько оригинальных ответов на данные вопросы и очень надеемся, что они вам не просто понравятся, но и пригодятся в жизни.

Вам на время придется забыть о том, как правильно коптить в коптильне, ведь в данном случае правила игры немного меняются.

Бесплатная коптильня на даче

Мы предлагаем вам рассмотреть вариант, который недавно увидели сами. Он потребует от вас минимум сил, ведь подобное можно построить за несколько часов. В пример приводим стандартный вариант для холодного копчения, где роль коптильной камеры выполняет старый холодильник. Но, в виду того, что пластик и прочее наполнение холодильника могут дать в рыбу и мясо не только неприятный привкус, но и некоторые токсичные вещества, мы предлагаем рассматривать вариант только как пример, и, скажем, заменить холодильник на цельный деревянный ящик или бочку.

Быстрая коптильня на мангале

Наши разумы полны идей, и только поэтому следующим примером для быстрого производства копченостей у нас появляется новая конструкция – коптильня на мангале. Да, мы ранее тоже такого не видели, но сейчас точно знаем, как по-быстрому закоптить рыбку, сало или птицу до прихода гостей. Необходимо только взять кусок трубы или старую металлическую бочку, положить ее набок на мангал, установить внутрь решетку, положить продукты для копчения, насыпать на дно опилок (под копчение), закрыть бочку или трубу для максимальной герметичности и разжечь огонь в мангале.

 

Копчение в полевых условиях

Вы выехали на природу, на пикник, охоту или рыбалку, но рядом не оказалось коптильни под улов или дичь? Не беда, ведь всегда можно организовать копчение на природе, не потратив ни копейки. Для этого вам необходимы будут камни или бревна, чтобы создать что-то подобное топке, положить туда дрова и нажечь большое количество углей. Далее, накрыть все это дело ветками (желательно свежими, чтобы они не воспламенились), зеленой травой (можно просыпать зеленью и пряностями), и уложить сверху продукты. Теперь, осталось только сыпнуть опилок на угли и переворачивать продукты, которые будут томиться в горячем ароматном дыму.

Но есть и еще один классный способ – копчение на свежем воздухе, которое применяется многими охотниками. Подобный способ дает возможность не только прокоптить, но и провялить практически любой продукт для увеличения сроков его хранения.

Вам необходимо будет создать небольшую комнату между рядом расположенными деревьями. Сделать ее можно с помощью покрывал, брезента, или даже густо намощенных веток с листвой. Внутри комнаты нужно будет разжечь костер и сделать все по рецепту – угли, немного влаги, опилки, максимум герметичности. Процесс копчения может идти и несколько дней, но если вы выехали на долгий отдых, время не станет для вас проблемой… только следи за жаром и подкидывай опилок для производства дыма, переворачивай продукт или убирай копчености и навешивай новый продукт.

Коптильня на даче (видео)

Мы считаем, что сегодня мы полностью разобрались с вопросом организации коптильни на дачном участке своими руками или даже не природе, где нет никаких условий. Будем очень рады, если данная тема вам пригодится и вы ею воспользуетесь.

dachadecor.ru

Как выбрать хорошую коптильню для горячего копчения

Копченая рыба, мясо и даже фрукты — отменное лакомство, которое получается в особых условиях. Для реализации данной задачи используется коптильня горячего копчения, позволяющая оперативно закоптить мясо, которое станет вкусным блюдом. Количество готовой продукции можно корректировать: различные виды коптилен имеют разные габариты. Воздействие дыма благотворно влияет на сохранность продукта, приобретающего консервированные свойства, которыми его обогащает конструкция.


Устройство коптильни горячего копчения

Металлический ящик с плотно прилегающей крышкой, вмещающий одну решетку (или несколько), емкость для сбора жира с наличием донной зоны. Если пользоваться терминами, то в конструкцию входит:

  • камера копчения;
  • поддон;
  • решетки;
  • камера сгорания древесного материала.

Принципиальное устройство коптильни горячего копчения

Размещение элементов имеет следующий принцип: на дно помещается дымообразователь — древесная щепка, на решетку — продукты. Коптильня горячего копчения помещается на огонь, который спровоцирует образование дыма при нагреве донной поверхности. Знатоки советуют использовать опилки ольхи, обладающие хорошей способностью к дымообразованию. Весь процесс консервирования проходит при закрытой крышке, чтобы внутри создались определенные условия. Главным отличием от горячего типа копчения становится быстрый процесс превращения сырья (рыбы, мяса) в готовый продукт. В то время как холодный тип требует больших временных затрат — вплоть до нескольких дней, напротив, с помощью горячего консервирования дымом можно приготовить блюдо уже через 2-3 часа или даже раньше.

Что можно готовить

Любые сырые мясосодержащие продукты — мясо говядины и свинины, домашняя птица и субпродукты, сардельки и колбаски — приобретают приятный дымовой вкус во время готовки. Можно даже приготовить целую курицу, однако предварительно ее все же придется отварить. Не запрещается коптить и жирные продукты в коптильне горячего копчения, например сало (поддон соберет лишний жир). Предварительно замаринованные морепродукты, например креветки и мидии, часто используются для получения золотой корочки и бесподобного вкуса.

Копченые морепродукты особенно вкусны

Овощи подвергаются воздействию дыма с целью дальнейшего приготовления закусок, чаще всего берут помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны. Мягкость и ароматность превосходят другие методы готовки, привлекая ценителей вкусной еды. Груши, яблоки, сливы — пикантное блюдо для гурманов, знающих толк во вкусной пище.

Разновидности коптилен

Смастерить и купить можно различные виды коптилен для горячего копчения, ориентируясь на свои потребности.

Простейшая самодельная коптильня

Бочка с крышкой, в которой размещено мясо, является примером распространенного варианта коптильни для горячего копчения, выполненного своими руками. Принцип работы прост: недалеко от бочки находится источник огня, дым от которого передается по металлической трубе. Однако отсутствие знаний и практики у большинства дилетантов приводит к результату, когда процесс копчения находится на невысоком уровне. Это связано с расстоянием источника огня до бочки. Чем длиннее — тем холоднее будет дым. В итоге может получиться недокопченый продукт.

Простая коптильня горячего копчения из металлической бочки

Стационарная коптильня

Имеет несъемную конструкцию, размещаемую на фундаменте. Такие решения можно встретить во дворах загородных домов, нередко огороженных крышей, и в некоторых комплексах отдыха на природе. Стационарная коптильня для горячего копчения часто требуется при наличие повышенных потребностей в копчении, поэтому она оборудуется большой топкой. Многие коптильни создаются своими руками или при помощи услуг специалистов.

Коптильня из кирпича украсит ваш участок

Переносная модель

Практичный и мобильный вариант — недорогая и компактная съемная конструкция. Такая коптильня представляет собой прямоугольный металлический мини-ящик, в котором происходит процесс горячего копчения. Наиболее часто встречающаяся компактная коптильня для горячего копчения имеет размеры (в сантиметрах): ширину — 50, длину — 40 и высоту — 30. Подобные варианты отличаются легкостью и возможностью брать их с собой в поход, на дачу, можно и в путешествие. Достаточно разместить коптильню на мангал или костер, чтобы запустить процесс термической обработки.

Такую коптильню всегда можно взять и в поход и на рыбалку

Применимо использование данных моделей и в домашних условиях: их можно ставить прямо на газовую плиту в квартире с выводом шланга в окно для отвода дымовых паров. Важно, чтобы в модели присутствовал гидрозатвор, исключающий попадание запаха в помещение.

Источником огня может быть газовая или электроплита

Домашняя коптильня горячего копчения способна закоптить небольшие кусочки, которые могут быть приготовлены менее чем за 1 час. Она часто продается в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах.

Большая коптильня

Людям, активно занимающимся рыбалкой, и компаниям, реализующих копченную продукцию, не обойтись без габаритных устройств. Повышенный объем емкости обеспечивает быструю готовку большого количества сырого продукта, сокращая временные издержки. В увеличенный бункер загрузки с легкостью можно поместить целого сома, баранью или свиную ногу. За сутки подобная коптильня горячего копчения может дать более 50 килограмм продукции. Учитывая высокую производительность, производители некоторых моделей оборудуют их вытяжными зонтами, упрощающими использование оборудования в закрытых помещениях.

Коптильни по типу загрузки. Конструкция может иметь вертикальную загрузку (увеличивается высота) и горизонтальную (увеличивается ширина). Первый вид коптильни удобно применять в помещениях с высокими потолками, а второй — с низкими.

Электрическая коптильня

Отсутствие необходимости разводить огонь — главное преимущество данного решения. Имея доступ к источнику электропитания, коптильня просто подключается к розетке, а остальной процесс запускается автоматически. Пользователи таких систем высвобождают большое количество времени, которое потребовалось бы на разжигание костра и печки. Особое преимущество — способность регулировать нагрев для регуляции работы.

Все коптильни электрического типа разделяются на устройства с закрытыми и открытыми тэнами. Большая поверхность нагрева обеспечивается вариантами с закрытыми тэнами, их можно назвать более функциональными. Некоторые модели можно подключать к автоматическому аккумулятору.

Угольные и газовые коптильни

Современные готовые решения представлены закрытыми системами готовки, которые включают дверцу для добавления брикетов, веток и опилок. Устройства отличаются повышенным удобством и экономичностью. Учитывая относительно невысокую стоимость газа в России, интерес вызывают и варианты на газе, принцип работы в которых основывается исключительно на сгорании данного природного сырья. Баллон с пропаном — это все что нужно для получения вкусного копченого блюда. Газовые и угольные модели коптилен горячего копчения удобно практично использовать в регионах с частыми перебоями с электроснабжением. Особенностью газового решения является более частый пригляд за устройством.

Домашняя коптильня

В эту группу включают как переносные варианты, так и электрические, которые способны функционировать дома. Иногда под домашними устройствами приготовления пищи понимают и все устройства, которые используются исключительно для домашнего индивидуального хозяйства.

Совет: при выборе коптильни для горячего копчения учитывайте габариты помещения, объемы обрабатываемой продукции, условия подачи электроснабжения и цели использования устройства, чтобы купить оптимальный вариант.

okopchenii.ru

Домашняя коптильня — бытовые устройства для копчения продуктов

Копчености перестали быть только деликатесом – это удобный способ хранения продуктов в течение длительного времени. Большую помощь в приготовлении пропахших дымком мяса и рыбы, играет домашняя коптильня.

Виды копчения

Копчение как таковое известно с незапамятных времен. Продукты, пропитанные дымом, хорошо сохраняются без морозильной камеры. Копчение придает не только неповторимый аромат пище, но и вкус. Специалисты различают два основных способа закоптить продукты – горячее и холодное. Принцип работы обоих видов схожий. Процесс происходит в закрытой камере, куда помещается продукт. В емкость подается дым, который обволакивает размещенные в ней куски. Различия между этими способами — в температуре дыма, а значит и во времени приготовления.

Горячее копчение проводится в аппарате, где расстояние от источника дыма до обрабатываемой пищи невелико. На заглавной картинке к этой статье – как раз домашняя коптильня для горячего способа копчения. Температура дыма поддерживается в пределах от 70 до 100 градусов. Такой процесс относительно быстрый. В итоге мясо или рыба получаются мягкими, сочными, со специфическим ароматом и вкусом. Но такие копчёности хранятся относительно недолго.

Холодное копчение происходит значительно дольше, так как необходимая температура для этого процесса должна быть не выше 35 градусов. (На фото как раз стационарная холодная коптильня.) Такой уровень поддерживают за счет большого расстояния от жаровни до продукта. Дым, проходя по дымоходу, успевает охладиться, прежде чем попадёт в коптильную камеру. Мясо должно хорошо пропитаться дымом, по всей толще.

Продукты холодного копчения хранятся длительное время, они более сухие, но не менее вкусные. Для максимального охвата продукта коптильным дымом, куски подвешивают на специальных крючках либо укладывают на решетку.

Тонкости копчения

На качество приготовленного мяса влияет много факторов:

  • качество самого продукта;
  • состав маринада, в котором предварительно выдерживалось мясо;
  • время маринования;
  • конструкция коптильного аппарата;
  • опилки, дающие дым.

Для того, чтобы мясо получилось сочным, но не покрылось налетом во время процесса, его иногда заворачивают в слой мокрой марли. После копчения марлю удаляют, и получают чистое и аппетитное мясо.

Секреты домашнего копчения у каждого повара свои. Невозможно приготовить хорошую еду из несвежих продуктов. Выбирая мясо или рыбу для копчения, следует обратить внимание на плотность, цвет, запах.

  1. Чем дольше мясо мариновалось, тем быстрее оно приготовится.
  2. Если мариновать мясо при комнатной температуре, то оно приготовится быстрее.
  3. Щепа фруктовых деревьев придает продуктам свой особый аромат.
  4. Чем толще стенки коптильной камеры, тем дольше она прослужит, тем качественней будет копчение.
  5. Коптить продукты можно и в городской квартире. Для этого следует вывести в форточку дымоход. Существуют бытовые коптильни, приспособленные как раз для использования на городских кухнях.
  6. Независимо от способа копчения, периодически необходимо открывать камеру для того, чтобы выпустить лишний дым. В противном случае, мясо будет горьким.

Существует ошибочное мнение, что коптить можно только мясо, в крайнем случае, рыбу. Это не так; домашнее копчение позволяет использовать коптильню для приготовления овощей, фруктов, грибов и других кушаний. Например, вялено-копченые сливы известны в народе как чернослив. Домашняя коптильня позволит сделать самостоятельно этот деликатес. А чего стоит винегрет, приготовленный из копченых овощей! Свекла, морковь, картофель, лук, копченые вместе с мясом станут основой для салата с невероятным вкусом. После такого винегрета о вареных овощах можно забыть. Коптить можно практически все. Был бы аппарат и желание.

Коптильня холодного копчения

Продукты, обработанные холодным дымом выгодны для длительного хранения. Это не столько деликатес, сколько запасы.

Как работает коптильня холодного копчения

Наиболее простым решением для такой коптильни является яма с опилками. Такое решение позволит избежать попадания огня и жара на сырье. Дно и стенки топки выкладывают кирпичом. В конструкции очага оборудуют заслонку. Так можно регулировать интенсивность огня и подачу дыма в коптильную ёмкость.

Дым из очага поступает в камеру через дымоход, соединяющий источник дыма и собственно коптильную камеру.

Важно правильно рассчитать расстояние, на котором должна находиться емкость с крючками или решетками. Если расстояние слишком большое, то процесс затянется надолго, если малое, то есть вероятность, что дым не будет успевать охлаждаться, и получится горячее копчение, а не холодное.

Для оборудования дымохода на глубине 25-30 см выкапывают траншею длиной 2 или 3 метра, шириной 50 сантиметров. Сверху траншею накрывают листом шифера или профнастила и присыпают землей. Дно и стенки выкладывают кирпичами. Если есть возможность, то можно соединить место горения с камерой металлической трубой. Можно взять водопроводную, либо другую трубу подходящего диаметра. Это классический пример стационарной домашней коптильни для холодного копчения.

Из чего делают холодные коптильни?

Домашнее копчение упрощают металлические бочки. Можно изготовить коптильню вертикальную, в которой на крюках подвешиваются куски мяса. В бочке срезается верх, а в днище делается отверстие по диаметру дымовой трубы. Из срезанной верхней части делается поддон для сбора жира. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр бочки. Это позволит, во-первых, легко устанавливать поддон, а во-вторых, даст возможность дыму проникать в камеру.

Можно сделать горизонтальный вариант. В этом случае в камере лучше установить решетки для продуктов, а не перекладины для крюков. Такую камеру можно использовать не только как коптильню, но и как мангал, барбекю.

Для этого в боковой части бочки делается прямоугольный срез. В нем делаются выемки на расстоянии 7-9 см для шампуров. Из вырезанного участка стенки делается крышка, которую прикручивают болтами к разрезу. В нижней части делают небольшое отверстие для дымохода. Там же устанавливают крышку, закрывающую дымоход на случай использования камеры в качестве мангала. На дне такой емкости можно установить металлическую пластину для опилок или щепы. Таким образом, получаются коптильни для домашнего копчения, которые можно закрыть крышкой, чтобы предотвратить выход дыма. А при открытом использовании устройство работает как мангал.

Во время копчения время от времени следует открывать коптильную камеру, чтобы удалить излишки дыма. В противном случае, вкус продуктов может быть горьким.

Материалом для изготовления коптильной камеры могут служить старый холодильник, листовое железо, которое сваривается или соединяется с помощью болтов, ушедшие на покой скороварки (это хороший вариант, так как для посуды такого назначения использовали толстый металл).

Читайте эту статью про изготовление коптильни для холодного копчения из бочки.

Стационарная камера

Можно оборудовать большую камеру из кирпича. Это солидное стационарное сооружение для работы с большим количеством продуктов. Для того, чтобы соорудить домашнюю коптильню, первичные шаги остаются стандартными. Различия только в обустройстве коптильного помещения. Над дымоходом сооружают кирпичное помещение, внизу которого предусмотрен подвод дыма. Стены выкладывают кирпичами. Накрывают в зависимости от наличия – шифером, листовым железом другими материалами. В стенках делают отверстия для установки решеток, на которых помещаются продукты для копчения.

На этой фотографии уже не просто коптильня, а многофункциональный комплекс. 🙂 Здесь и печь, и плита, и сушильная камера, и сама коптильня. При постройке такого сооружения всё ограничено только вашей фантазией и опытом печника.

Важным и слабым звеном такой установки является дверь. Ее необходимо максимально герметично закрывать и уплотнить по всей поверхности. Это не даст возможности нарушить герметичность коптильной камеры.

Как правило, такими коптильнями пользуются для производства копченостей в больших объемах. Колбасы, рыба, птица, мясо в таких установках коптятся качественно и основательно.

Важным моментом для любой камеры является решетка, на которой будут размещаться куски. Для изготовления решетки используют арматуру. Прутья необходимой длины фиксируют на боковых стенках коптильни. На них размещают сырье. Это может быть вертикальное положение – на крючках либо непосредственно на решетке – горизонтальное положение. Первый вариант используют для копчения больших объемов продуктов, второй – для небольших.

Хорошо прокопченое мясо на срезе имеет равномерный цвет. Если при разрезе в середине куска есть участок с более или менее ярким цветом, и четко очерченной границей, это означает, что продукт не до конца прокоптился.

Камеры горячего копчения своими руками

Этот вид копчения наиболее популярен, так как продукты получаются сочными, мягкими и процесс занимает меньше времени в сравнении в холодным методом.

Коптильня для домашнего копчения горячим методом более компактна, не требует дополнительных дымоходов, траншей и прочего оборудования. Опилки или щепа засыпаются в саму коптильную камеру, и над ними устанавливаются решетки с продуктами. Вот самый простейший вариант коптильни для горячего копчения:

В качестве источника дыма используют влажную щепу фруктовых деревьев, ольхи, липы, дуба или ивы. Для того, чтобы не допустить попадания жира на опилки и тем самым не вызвать неприятную копоть, между щепой и продуктами устанавливают поддон для стекающего жира.

Можно устроить коптилку из листового железа, а не из бочки, но потребуется опыт работы по металлу.

  1. На листе железа делается чертеж камеры;
  2. По линиям болгаркой вырезается форма;
  3. Боковые и торцевые стороны поднимаются так, чтобы угол между дном и сторонами составил 90 градусов;
  4. Стыки сваривают либо фиксируют болтами;
  5. В нижней части камеры делаются небольшие отверстия для доступа воздуха;
  6. Для того, чтобы коптильня служила долго, на дно устанавливают колосники. Такая мера позволит сохранить дно коптильни;
  7. На длинных боковых стенках делают фиксаторы для решетки;
  8. Полученную камеру устанавливают на ножки. Длина выбирается в зависимости от предпочтений. Если вкопать ножки в грунт, получится стационарная коптильня. Мастера оборудуют коптильни для дома выдвижными столиками, подставками под различную утварь. Можно украсить коптильню коваными узорами.

В качестве материала для камеры используют не только листовое железо, но и перечисленные выше материалы – бочки, газовые баллоны, другие подручные материалы.

На сайте есть отдельная статья про устройство бытовой коптильни для газовой плиты.

Бочка для коптильной камеры

Для изготовления самодельной коптильни наиболее популярным материалом считают старые бочки.

  1. В дне бочки делаются отверстия, через которые будет поступать воздух для поддержания горения;
  2. В нижней части вырезается небольшая дверца для загрузки опилок. С помощью петель дверка фиксируется, а ручка позволяет свободно открывать топку;
  3. Можно над топкой оборудовать специальный лист, разделяющий коптильную емкость от топлива. В этом случае необходимо сделать на поверхности листа отверстие для дымовой трубы;
  4. Некоторые мастера считают такую операцию излишней. Процесс копчения обеспечивается за счет свободного доступа дыма к продукту. Как построить коптильню, какой вариант выбрать – зависит от желания хозяина;
  5. Между топкой и продуктом устанавливается поддон для жира.

Народные умельцы придумали электрические коптильни, которые работают за счет нагревания электрическим током. Это коптильни горячего копчения, которые оборудуют в стационарных коптильнях.

Преимущества горячего копчения

Наиболее популярный способ копчения заслужил славу благодаря нескольким факторам:

  • быстрота процесса;
  • возможность сделать переносные и разборные коптильни;
  • относительно небольшие размеры аппаратов;
  • сочный и мягкий вкус копчёностей;
  • простота изготовления коптильни своими руками из подручных материалов.

Независимо от выбора метода копчения и маринада, копчение дома существенно отличается от промышленного. Сравнив мясо и рыбу, купленные в магазине, и приготовленные самостоятельно, выбор очевиден. Копчение в домашних условиях не только выгодно, но и значительно вкусней. За длительное время технология копчения не изменилась. Поменялись лишь аппараты и оборудование, которое позволяет сделать процесс приготовления деликатесов проще и комфортней.

А это видео, как смастерить домашнюю коптильню из листового железа:

nashdymok.ru

Коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня холодного копчения это инструмент стационарный или переносной, для копчения (нанесения копоти) на продукты питания с целью улучшения вкусовых качеств и увеличения срока хранения.

На данный момент существует великое множество способов изготовления коптилен, а так же их видов и модификаций. Но принцип остается неизменным. Для того чтобы на выходе получить продукт надлежащего качества в коптильне холодного копчения обязательно должны присутствовать три вещи:

  1. Очаг;
  2. Дымоход;
  3. Коптильная камера.

Зная перечисленные три элемента в устройстве коптильни, можно приступать к ее изготовлению без наличия чертежей.

Многие ищут в интернете чертежи на коптильню холодного копчения чтобы сделать своими руками, тратят на это много времени. Спешу вас успокоить, чертежи не понадобятся так как в этой статье специально сделаны подробные и последовательные фото показывающие весь процесс изготовления коптильни с подробными комментариями к ним.

Принцип работы коптилен прост. На первом плане находится очаг в котором разводят костер и по мере его прогорания на угли кладут ветки, опилки или сырые поленья различных сортов деревьев, для получения густого дыма, который и является основным инструментом копчения.

Далее дым поступает по дымоходу в камеру, в которой вывешен предмет копчения и в зависимости от его величины и достижения желаемого результата выдерживают продукт в течение некоторого времени.
Место под очаг можно обустроить разными способами. Рассмотрим стационарную коптильню, устанавливаемую на участке раз и на всегда. Мобильной ее назвать нельзя, но зато качество продукта на высоте.

Пошаговая инструкция изготовления коптильни холодного копчения своими руками

Выбираем свободное место размером 3 на 5 метра и подготавливаем его для сооружения очага. Площадку необходимо выровнить по горизонтали, подсыпать щебня, песка и уплотнить трамбовкой чтобы в последствии грунт не проседал и не испортил кладку очага.

Выкладываем первый слой кирпича по уровню, соблюдая горизонтальность кладки. Кирпич лучше взять термостойкий, но за неимением такового подойдет и такой как на фото.

После закладки основы можно приступать ко второму ряду.

С третьего ряда начинаем закладывать дымоход. На фото дымоход укладывается уже со второго ряда, но это и было нашей принципиальной ошибкой, поскольку пламя поднималось выше отверстий тоннеля, и дым в него не попадал.

Для этой цели подойдут шлакоблоки с двумя большими сквозными отверстиями внутри пустотностью в 40%.

После закладки первого шлакоблока заканчиваем вторую кладку и кладем еще четыре, тем самым создавая необходимый объем камеры для горения.

Важно! Дно очага оставляем как есть, при желании можно установить металлический поддон, для более удобного сбора золы после использования.

Выложив шестой ряд, приступаем к подготовке отделения для крышки. После розжига и получения хорошего открытого огня очаг будет накрываться крышкой, после чего горение перейдет в тление и даст достаточное количества дыма и тепла.

Важно. Поскольку холодное копчение проходит при температуре не выше 25 градусов лучше поставить в шкаф коптильни выносной термометр.

Вот что в итоге должно у вас получиться. Очаг полностью готов, следующий этап это подготовка дымоотвода.


Говорят, что дымоотвод не должен быть слишком короток, дабы не нагнать лишней температуры в коптильню, но и не слишком длинен, чтобы дым не успел полностью остыть и осесть на стенках. Я решил, сделать дымоход длиной около трех метров (15 шлакоблоков в длину). Как показала практика, этого вполне достаточно.

После подготовки участка под дымоотвод, он должен либо ложиться в горизонт, либо расти с небольшим уклоном вверх. Цементируем основание, тем самым идеально выставляем горизонталь поверхности, на которую позже будут уложены блоки.

Для предотвращения растрескивания и возможного смещения конструкции армируем бетон сеткой.

При укладке стараемся соблюдать прямолинейность, чтобы не перекрыть канал для отвода дыма.

После укладки последнего блока, на конце дымохода выкладываем основание, которое в дальнейшем и станет коптильней холодного копчения.

Так же армируем и делаем бетонную подушку, на нее ставим кладку высотой в шесть кирпичей.

В конечном итоге у вас должно получиться нечто похожее на это.

Затем выкладываем кирпич – цоколь коптильной камеры.

Когда раствор подсохнет, строим кабинку. Ничего особенного в ней нет. Дверца и выход излишков дыма под крышей, для создания тяги.

Коптильня почти готова, осталось поставить крышу. И сделать крепление (крюки) для того, чтобы можно было подвесить пищу. Естественно, при подвешивании необходимо следить, чтобы предмет копчения не касался друг друга или стенок камеры, поскольку тогда копчение будет не полным и срок хранения такого продукта резко снизится.

Но я отвлекся! И так, крышу делаем из гофрированного железа, тогда не придется придумывать, как выводить остывший дым из коптильни, он естественным образом будет выходить через образовавшиеся просветы ка это видно на фото ниже.

Вот она коптильня холодного копчения сделанная своими руками. Стоит и радует нас различными копченостями. Получилась достаточно вместительная. С такой коптильней дело можно поставить на поток и заниматься малым бизнесом, продавая копчености в близлежащих магазинах.

А теперь об ошибке, которую я допустил при строительстве и о которой упоминал выше. Поскольку изначально дымоход был уложен от второго уровня кирпича ,то при первом запуске дыма было мало и эффективного копчения не получилось. Тогда, чтобы все не переделывать, было принято решение установить второй дымоход поверх первого.

Учтите этот момент, если возникнет желание построить коптильню холодного копчения своими руками.

Мы рассмотрели стационарную коптильню, затраты на строительство которой все же ощутимы и к тому же требуют наличия хорошего земельного участка.

Опять таки, перед строительством стоит продумать не только расположение коптильни, но и всю компоновку приусадебного участка, что бы в дальнейшем не пришлось со скрипом в сердце сносить постройку.

И поэтому давайте рассмотрим мобильный вариант коптильни, не требующий больших затрат как финансовых, так и физических.

Коптильня холодного копчения своими руками из подручного материала

Переносная – мобильная коптильня холодного копчения делается быстро и не требует больших затрат. Нужно сварить из литов железа емкость под очаг или взять более менее подходящую. На дно установить сухой тэн или вольфрамовую спираль, закрыть все это хозяйство листом железа и уже сверху можно насыпать опилки.

Важно. Опилки или веточки деревьев осины, ясеня, ольхи, бука, дуба не должны быть пересушенными. Поскольку они прогорят без выделения достаточного количества дыма и увеличат риск подъема температуры в коптильной камере.

Труб берете любую, какая есть в наличии. На фото труба диаметром 120 мм. Длина 3 метра. После контрольного копчения длину можно нарастить или урезать, для увеличения компактности и улучшения транспортных свойств ее можно сделать составной из двух или трех половинок, что позволит вам вывозить коптильню на дачу.

Далее берется обычный бак из нержавейки. Его можно и купить. Поскольку вряд ли такое добро будет валяться на свалке или без дела в гараже.

Можно, конечно, воспользоваться обычной двухсотлитровой бочкой, как это вы увидите в примере ниже, но полагаю ржавчина, которая непременно появится в процессе эксплуатации, не будет способствовать улучшению качества конечного продукта.

Коптильня холодного копчения (своими руками) в данном случае, должна иметь на выходе некий фильтр, сетку или решетку с мелкими ячейками для предотвращения попадания сажи, для нас важен только чистый, холодный дым.

Делаем в нем обычное отверстие под трубу, вставляем без уплотнительных элементов, как видно на фото обычное разъемное соединение. Кстати, не забываем предусмотреть разъемное соединение между котлом и началом трубы.

Накрываем это все крышкой с отверстиями а-ля дуршлаг и собственно все. Электрическая коптильня холодного копчения сделанная своими руками готова к применению.

Рассмотренный вариант коптильни мобилен и не велик в объеме, но он имеет существенный недостаток это размер коптильной камеры. Например, отдельные части туши поросенка там уже не закоптить.

Коптильня холодного копчения своими руками – видео примеры

Самый простой, бюджетный вариант под названием «Я слепила из того что было». Так же имеет право на жизнь. Ведь все зависит от конечных целей, поставленных перед собой. Если цель просто закоптить абы как, дешево и сердито, то этот вариант вполне рабочий.

Второй вариант — коптильня холодного копчения своими руками из деревянной бочки, гораздо лучше и практичнее. Бочка деревянная, а значит экологически чистая, да и сама конструкция очень мобильная и легко поместится в пикапчике.

Принцип остается неизменным, варианты исполнения разные. Тут стационарная большая кабина и чугунный котел. На мой взгляд труба коротка и коптильня холодного копчения грозит незаметно стать коптильней горячего копчения поскольку трубы для дыма короткая, большого диаметра, котел под очаг так же не маленький и в случае подсыпа сухой щепы произойдет возгорание с большим выделение тепла, что приведет к нарушению процесса.

Говорят, что лучше коптить опилками плодовых деревьев, особенно можжевельником. Попробуйте и подберите для себя свой стиль копчения. Смешение опилок в разных пропорциях может придать вашему копчению индивидуальность и стать домашним секретом.

Но будьте внимательны при заправке опилок в очаг, количество подбирается индивидуально в зависимости от объема коптильной камеры и продукта копчения. Почитайте соответствующие ресурсы на эту тему. Перебор с опилками может все испортить.

Удачи вам в создании своей домашней коптильни холодного копчения своими руками!

obinstrumente.ru

Делаем коптильню холодного копчения: устройство и схемы работы

Один из вариантов приготовления мяса или рыбы – копчение холодным способом. Такой вариант позволяет не только получить насыщенный и питательный вкус продуктов, но и дает возможность сохранять их длительное время.

Содержание

  • Процесс холодного копчения
  • Конструкция коптильни
  • Разновидности коптильни: мобильные и стационарные
  • Особенности использования древесины

Процесс холодного копчения  доступный для каждого хозяина. Не нужно обладать особыми средствами для создания простой коптильни. Можно использовать порой уже не нужные вещи в хозяйстве: бочки, очищенные емкости, ведра и др. Также можно приобрести ее в специализированных магазинах. В любом случае, результат один: ароматное мясо или рыба с длительным сроком хранения.

Процесс холодного копчения

Холодное копчение представляет собой обработку (окуривание и пропитка) дымом с температурой до 32 ֩С. Дым образуется вследствие тления щепок и опилок, которые медленно сгорают в замкнутом пространстве. Процесс длится от 3 до 7 дней. Если же кусок копчености сильно большой, то срок может увеличиваться до нескольких недель.

Дымок обеспечивает продукту не только яркий вкус и запах, но еще дезинфицирует его и обладает консервирующими свойствами. Это происходит за счет фенолов, уксуса, ароматизаторов, которые входят в его состав.

Помните! Древесина хвойных пород содержит большое количество смол. Поэтому, для холодного копчения используют лиственные породы.

Ознакомившись с конструкцией коптильни, которая показана далее, можно убедиться, что это доступно для каждого.

Конструкция коптильни

Коптильня холодного копчения представляет собой цепочку связанных элементов. На рисунке наглядно показано ее устройство. Основные составляющие – это:

  • Топочная камера, или дымогенератор, в которой происходит сгорание древесины, тление опилок и образование дыма. Прочитайте информацию, как сделать дымогенератор для коптильни своими руками.
  • Коптильная камера. Это может быть бочка или ящик, в которой размещаются продукты готовые к копчению.
  • Дымоход. Именно по нему дым поступает в коптильную камеру.

[фото 2] Схема коптильни для холодного копчения

Помните! Перед началом сооружения коптильни продумайте грамотно ее расположение. Учитывайте ее объемные размеры и постоянное наличие дыма.

Ключевые моменты в строительстве коптильни:

  1. Для обеспечения температуры в коптильной камере не выше 30 ֩С горячий дым из топки должен охладится. С этой целью оптимальная длина дымохода — 2-7 м, ширина – 34  см,  высота 25 см. Длину дымохода увеличивать не стоит, так как возможны проблемы с тягой.

[фото 3] Коптильня, у которой дымоход расположен под землей.

  1. Размещение дымохода может быть как под землей, так и над ней .
  • Подземное расположение обеспечивает быстрое остывание горячего воздуха топки. Для увеличения срока эксплуатации траншею с дымоходом необходимо обложить кирпичом, засыпать землей для меньшего выделения дыма. Размер траншеи – не менее 50×50×50см. Дно и стенки топочной камеры выкладываются огнеупорным кирпичом.
  • Дымоход может располагать и над землей, но внешне сооружение может казаться громоздким.

[фото 4] Дымоход проходит над землей.

  1. Коптильная камера обязательно размещается выше топки для свободной циркуляции воздуха.
  2. Материал коптильной камеры может быть любым, не содержащий токсичных веществ, но предпочтительней — дерево.
  3. Во избежание попадания сажи в готовый продукт устанавливается решетка или сетка на входе в коптильную камеру.

Ознакомьтесь с информацией о домашней электрической коптильне.

  1. Для удобства размещения мяса или рыбы в коптильной камере используют прутья    диаметром до 1 см из нержавеющей стали. Также можно использовать полки из решеток.

[фото 5] Как выглядит коптильная камера изнутри

Разновидности коптильни: мобильные и стационарные

Если нет потребности в большом объеме выхода готовых копченостей, то вовсе не обязательно сооружать огромную коптильню. Ее можно быстро сделать небольших размеров, используя подручные материалы. На качество готового продукта это не повлияет.

Чтобы смастерить такую коптильню понадобится:

  • стальная емкость: ведро, бочка и др;
  • крепежные болты;
  • металлический лист;
  • сетка или решетка из металла;
  • кусок плотной ткани.

Ранее была предложена вам информация, как сделать коптильню своими руками.

Любая коптильня холодного копчения имеет аналогичное строение. Отличаются они только габаритами и материалами, которые применяются для ее сооружения.

Напомним, что основными элементами являются:

  • топочная камера, в которой сгорают дрова и откуда поступает дым для копчения;
  • коптильная камера, в которой размещаются будущие деликатесы; именно в ней дым выполняет свою задачу – окуривает;
  • дымоход, по которому горячий воздух двигается от топки до коптильной камеры.

            О работе электрической коптильни можно узнать у нас на сайте.

Процесс остывания дыма до нужной температуры происходит именно в дымоходе, поэтому его длина должна быть не менее 2 метров.

Камеру для копчения можно сделать из баков, бочек, ведер, старых газовых баллонов.

[фото 6] Несложная коптильня из бочки

На примере несложной коптильни для холодного копчения отлично можно проследить схожесть конструкций всех коптилен. Коптильная камера представлена в форме бочки. Имеет прутки, на которые подвешиваются мясо и рыба. Диаметр трубы, она же является  дымоходом — 60-120 см. Труба герметично соединена с печкой и бочкой. В бочке есть специальное отверстие для ее входа. Оно обязательно оснащается фильтром, плотным сетчатым материалом, который защищает коптильную камеру от сажи.

Особенности использования древесины

Следует понимать, что на вкусовые качества и визуальный вид готового продукта прямое влияние имеет используемая для топки древесина. Золотистую корочку на поверхности копченостей могут дать только лиственные породы деревьев. Поэтому, подготавливая топочный материал, выбирайте такие породы древесины:

  • дуб;
  • липа;
  • береза;
  • клен и др.

[фото 7] Для холодного копчения недостаточно иметь дрова обычного размера, нужно еще позаботиться и наличии щепок и опилок.

Основные моменты приготовления дров для холодного копчения:

  • дрова должны быть мелкими, без коры, особенно это касается березовых дров;
  • щепки и опилки не должны содержать влагу, перед использованием необходимо хорошо их просушить;
  • горечь копчениям могут давать дрова из хвойных пород из-за наличия в них смол;
  • хвойные дрова не рекомендуются к использованию, так как они могут вообще не давать дыма;
  • изюминку аромату придаст небольшое количество веток винограда и можжевельника;
  • желтый оттенок на копченостях появляется при использовании бука и ольхи;
  • важно соблюдать последовательность укладки: нижний слой – это влажные веточки, средний – щепа, верхний – опилки. Для образования задымления необходимо будет немного увлажнять;
  • желтоватый оттенок копченостям придадут бук и ольха.

Знаете ли вы, что на нашем сайте есть обзор автоматизированной коптильни «Дачник». Там вы найдете много полезной информации.

[фото 8] Готовые продукты холодного копчения

Если вы сделаете коптильню холодного копчения своими руками, вы не только сможете всегда украсить свой стол свежими и домашними деликатесами, но и получите максимум удовольствия от всего процесса. Ваши близкие и родные непременно это оценят!


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

kaminochag.ru

Строительство коптильни своими руками

Общий вид обустроенной коптильни с навесом

Копчение мяса и рыбы на дачном или придомовом участке — увлекательное дело, для которого необходимо либо покупать оборудование, либо что-то придумывать самостоятельно. Стационарная коптильня своими руками позволит сделать процесс холодного копчения максимально эффективным и безопасным. Создать такое сооружение можно даже на небольшом участке, а особенно там, где есть перепады высот или возможность сформировать искусственное возвышение.

Какие коптильни можно сделать своими руками

Метод копчения белковой пищи известен человеку с тех времен, когда он только научился простой термообработке продуктов и столкнулся с необходимостью продлевать сроки хранения больших добытых на  охоте туш. Обработка мяса продуктами горения древесины изменяет структуру белка и сильно снижает активность микроорганизмов — метод горячего копчения дает больший эффект. Холодное копчение позволяет удалить из мяса некоторые излишки влаги и пропитать волокна веществами, принесенными дымом.

Передвижная металлическая коптильня

Для реализации задачи — закоптить мясо или рыбу — придумано несколько вариантов устройств:

  • переносные коптильни для горячего процесса — закрытые или полузакрытые емкости из металла, разделенные на камеры сгорания материала и полости для размещения продуктов;
  • простые коптильни с открытой топкой и поддоном для опилок — нагретый материал создает дым, который переходит в полость с мясом. При этом мясо или рыба нагреваются;
  • стационарные коптильни для горячего процесса с большой топкой, поддонами для опилок и большой камерой для развешивания мяса и рыбы;
  • стационарные коптильни для холодного процесса с отдельно расположенной топкой и охлаждающим дымоходом — в таких устройствах мясо почти не разогревается.

Построить стационарное сооружение для холодного копчения не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Оно может быть сделано из дерева или кирпича, в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей — функции свои такое устройство выполняет эффективно и долговременно.

Использование дерева для такой коптильни совершенно безопасно, так как топка отделена от рабочей камеры расстоянием в несколько метров. Наиболее трудоемкая часть работы — подготовка местности, так как желательно создать перепад высот между топочной камерой и непосредственно коптильней.

Принцип холодного копчения предельно прост — мясо обрабатывается остывшим дымом от сгорания древесины в топочной камере. Для того, чтобы дым был холодным, и продукты не подвергались дополнительной тепловой обработке, нужно соорудить для него проход, в котором температура дыма понизится, после чего он проникнет в рабочую область коптильни и будет обволакивать помещенное там мясо или рыбу.

к содержанию ↑

Из каких частей состоит коптильня

Простая коптильня из бочки с подземным дымоходом

Основные части стационарной коптильни для холодного процесса:

  • Топочная камера из металла в виде куба со стороной примерно 40 сантиметров с дверцей, выходом для трубы, заслонкой и решеткой для отделения золы.
  • Дымоход в виде металлической трубы или канала в направлении коптильни — его можно выложить деревом, чтобы не использовать металл или асбестоцементные трубы. Некоторые специалисты утверждают, что дерево способно придать дыму дополнительный аромат.
  • Коптильная камера из дерева или кирпича, расположенная примерно на 50 сантиметров выше топки и на расстоянии около метра от нее — проходя этот путь, дым вполне успеет остыть.
  • Дополнительная камера (для кирпичной конструкции) с топкой и поддоном для опилок для горячего копчения, которая может располагаться под коптильной камерой.

Коптильная камера может быть сделана из металлической бочки, которая разрезается пополам — вдоль или поперек, в зависимости от предполагаемых объемов, и устанавливается на выходе из дымохода. Бочка, разрезанная поперек, просто накрывается деревянной крышкой с натуральными уплотнителями, внутри ее можно разместить решетку для раскладывания мяса и крюки для развешивания.

к содержанию ↑

Строим коптильню на даче своими руками

Сооружая строение из кирпича, мы можем реализовать оба варианта — для горячего и холодного копчения, но для этого обязательно потребуется фундамент с каналом дымохода. Деревянное строение небольших размеров не потребует прочного фундамента, более того, оно может быть переносным, так же как и коптильня из металлической бочки. Это актуально для дачных участков, которые на холодное время остаются без присмотра — видимые части коптильни вы просто убираете, а топочная камера, углубленная в основание из грунта, не привлечет нездорового внимания.

Стационарная коптильня для холодного копчения

  1. Процесс строительства начинаем с основания, для чего создаем из нескольких слоев утрамбованного грунта и песка возвышение размерами 1 метр на 1.5 или два метра и высотой около полуметра. В процессе насыпки можно подготовить канал или проложить в грунте трубу с топочной камерой — они располагаются на противоположном от места размещения коптильни торце основания. Диаметр трубы около 20-40 сантиметров. Можно насыпать основание, заранее уложив на место деревянный дымоход и просто засыпая его грунтом. Один конец дымохода поднимается вверх, где остается открытым — над ним будет установлена коптильная камера.

    Подземная труба-дымоход для коптильни

  2. На основание устанавливаем коптильную камеру и принимаем меры к тому, чтобы дым не выходил из нее зря — края уплотняем грунтом. На дно можно положить металлический лист с дырками на месте дымохода, тогда куски мяса при случайном падении не попадут в трубу.
  3. Топочная камера должна быть на две трети длины засыпана грунтом — так она не будет греть окружающий воздух, и на вид станет похожа на сделанную в торце склона печь с дверцей, но без трубы. Расстояния в полтора-два метра до коптильной камеры, куда ведет дымоход, достаточно для того, чтобы дым успел остыть. В начале трубы следует сделать заслонку — тогда вы сможете регулировать тягу.

Задача заметно упрощается, если на участке есть готовый склон — тогда основание насыпать не придется. Достаточно будет выкопать траншею для трубы и небольшое углубление для топочной камеры в стенке склона. Не стоит делать траншею слишком глубокой, так как слой грунта перекроет доступ к трубе. Если вы делаете деревянный дымовой канал, то позаботьтесь о том, чтобы в него не попадала вода.

к содержанию ↑

Капитальная кирпичная коптильня с фундаментом

Более солидная кирпичная конструкция для стационарной коптильни возводится на бетонном фундаменте. Принцип создания возвышения остается неизменным, только для тяжелой коптильни из кирпича требуется не грунтовое, а бетонное основание. Для придания ему прочности и долговечности во время заливки в раствор укладывается арматура, обломки кирпичей и прочие элементы, способствующие увеличению долговечности бетона.

Схема стационарной коптильни с топочной камерой и дымоходом в основании

При сооружении фундамента следует заранее установить топочную камеру на отдельное основание — фундамент всегда делается с некоторым углублением в грунт, поэтому топка должна иметь собственную бетонную платформу. Канал дымохода должен быть заранее установлен и хорошо укреплен, чтобы бетон своей массой не деформировал его. Сделать канал можно разными способами:

  • из трубы квадратного сечения;
  • выложить его из кирпича и после достижения прочности залить бетоном снаружи. В этом случае порекомендуем установить внутри канала металлические распорки, чтобы стенки не сложились под давлением массы фундамента.   

В нижней части кирпичной коптильни можно сделать вторую топочную камеру с решетчатым верхом — если разжечь в ней огонь и на решетку поставить поддон с измельченным ароматным деревом, то получится мясо или рыба горячего копчения. А коптильная камера с широкими металлическими дверцами позволит на той же решетке готовить барбекю и шашлык.

Выбирать, насколько капитальным должно быть сооружение, остается за вами — если вы решили устроить коптильню своими руками на территории при индивидуальном доме, то стоит остановиться на кирпичном сооружении с функциями коптильни, мангала и печи для барбекю. Это обойдется дороже дачной коптильни из бочек и металлических ящиков, но позволит создать полноценную зону отдыха и приема гостей.

При сооружении коптильни с встроенной топкой используйте жаростойкий кирпич, чтобы прочность нижней части сооружения не снижалась от постоянного нагрева. В качестве крышки коптильни рекомендуется использовать деревянную раму с закрепленной на ней тканью — при холодном копчении немного смоченные края ткани плотно прилегают к верхнему люку и не дают дыму уходить. Верхнее отверстие необходимо для того, чтобы в сооружении сохранялась устойчивая тяга во время горения дров.

 

stroyka-house.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *