Кыстыбый. Пошаговый рецепт с фото кыстыбый
Кыстыбый является национальным блюдом татарской и башкирской кухни. Это лепешка, приготовленная на сухой сковородке с начинкой (картофель либо пшенная кашка). Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Поэтому не откладывайте все на потом, а приступайте готовить вместе с нами!
Какие секреты нужно знать, чтобы приготовить вкусный и ароматный кыстыбый?
- для приготовления теста можно использовать воду, молоко либо кефир (как в приготовлении чебуреков рецепт с фото пошаговый).
- муку всыпайте постепенно, дабы тесто не получилось слишком тугим.
- в классическом рецепте яйца не добавляются, так как тесто получается плотноватым. Если решили добавить все-таки, тогда придерживайтесь пропорций (на 1 шт берите 300-500г муки) и после готовки лепешек сразу же смажьте их сливочным маслом.
- тесто после замешивания должно постоять 20-30мин.
- тесто необходимо раскатывать тонким слоем. Чтобы сэкономить время – отрываем от теста большой кусочек, раскатываем и вырезаем окружности тарелкой.
- картофельное пюре для начинки должно быть хорошо растертое без комочков, легкой текстуры. Не рекомендуется использовать блендеры и прочую технику для готовки – все делаем вручную. Обязательные ингредиенты в пюре – это теплое молоко и масло сливочное (растопленное), тогда текстура получается невероятно нежной.
- после обжаривания – кыстыбый фото нужно сразу же сгибать, иначе через время они начнут ломаться. После – накройте полотенцем либо поместите в емкость для сохранения тепла. Когда вы дожарите все лепешки – тогда приступайте к начинке. Примечание: старайтесь после обжаривания лепешек сразу же их обмазывать маслом и начинять картофелем/кашей.
- в процессе обжаривания старайтесь по возможности убирать подгоревшую муку, дабы не испортить вкусовые качества.
- кыстыбый рецепт не обжаривается на масле (только на сухой сковородке).
Кыстыбый с картошкой
Тесто:
- молоко (0.5л)
- мука (450-480г)
- сахар (половинка ч. л. )
- соль (1/4 ч.л.)
Начинка:
- картошка (400-500г)
- молоко (100г)
- масло сливочное (60г)
- специи
1. Очищаем картошку и выкладываем в кастрюлю вариться (не забудьте посолить). Пока готовится наша начинка – сделаем тесто.
2. В молоко всыпаем соль, сахар и постепенно муку. Получившуюся консистенцию хорошенько замешиваем (тесто должно отлипать от рук). Дайте настоятся 20-30 минуточек.
3. После – делаем небольшие шарики и раскатываем лепешки тонким слоем. Накройте на несколько минут полотенцем, пока будем «разбираться» с картофелем.
4. Сваренную картошку растолките вручную, добавьте масло и теплое молоко. Все это хорошенько перемешиваем до воздушной консистенции.
5. Приступаем к лепешкам. Нагреваем сковородку, выкладываем нашу заготовку и выпекаем до румянца на небольшом огне.
6. На одну сторону выкладываем пюре, загибаем пополам, закрываем начинку второй половиной и перемазываем маслом (сливочным). Вот такая вкусняшка получается. Все приятного аппетита!
Рецепт №2 (С пшеном)
- мука пшеничная (5-6 ст.л.)
- молоко (2 стаканчика)
- соль (половинку чайной ложки)
Для начинки:
- молочко (4 стаканчика)
- сахар (1 ст. ложечка)
- пшенная каша (1 стаканчик)
- соль (половинка ч. л.)
- масло сливочное (70-90г)
Как готовить кыстыбый рецепт с фото?
1. В молоко добавляем соль, просеянную муку и хорошенько вымешиваем (тесто должно получиться плотной консистенции). Затем покрываем пленкой и пусть настаивается 25-30мин.
2. Пока тесто настаивается, давайте приготовим начинку. Берем пшено, тщательно промываем и заливаем горячей водой. Через 4-5 мин сливаем кипяток.
3. Заготовленную кашу засыпьте в кипящее молоко, добавьте соль и сахар. Провариваем до готовности. Приправляем сливочным маслом. Накройте крышкой, пусть настаивается. Тесто разделяем на небольшие куски и раскатываем тонким слоем округлой формы.
4. Берем сухую сковородку (добавлять масло не нужно) и обжариваем лепешки. Далее смазываем их маслом и накрываем пищевой пленкой/полотенцем, дабы не засохли. После выкладываем на 1 половину лепешки немного начинки и складываем пополам. Все то же проделываем с остальными лепешками. Все готово.
Рецепт №3
Тесто:
- молоко (200мл)
- муку (5 ст)
- соль (1/4 ч.л.)
- яйцо (1шт)
- масло сливочное (35г)
Картофельное пюре:
- картошка (700-800г)
- молоко (120-150мл)
- масло сливочное (50г)
- специи
- луковицу (небольшая) 1шт
1. Очищаем картошку, нарезаем и бросаем в кастрюльку готовиться.
2. В молоко вливаем растопленное масло, соль и яйцо. Затем всыпаем просеянную муку. Перемешиваем тесто, накрываем и отставляем настаиваться на 20-30мин. Очищаем луковицу, нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Подогрейте пока молоко.
3. В приготовленную картошку вливаем теплое молоко, выкладываем лук, специи и добавляем растопленное масло (сливочное). Все это хорошенько вымешиваем и вручную взбиваем до пышной консистенции.
4. Берем тесто, отрезаем кусочек и тонко раскатываем. Обрезаем лишнее тарелкой. У нас получится лепешка круглой формы.
5.На разогретую сухую сковородку выкладываем лепешку и обжариваем. После – обмазываем маслом и сгибаем пополам. Не забудьте накрыть пленкой пищевой либо полотенцем, чтобы не засохли. А лучше сразу же выложить начинку из картофеля на одну сторону, а второй накрыть.
Рецепт №4 (На воде)
Подготовьте:
- муку (290-300г)
- воду (кипяток) 300мл
- масло растительное (2 ст.л.)
- соль (1 ч.л.)
Пюре:
- картофель (500-600г)
- луковица 1шт (можно взять чеснок)
- масло сливочное (50г)
1. В просеянную муку добавить соль + масло растительное. Далее вливаем быстренько воду (кипяток) и вымешиваем.
2. Горячее тесто выложите на стол, слегка посыпанный мукой. Подождите 4 минутки, пусть немного остынет, дабы не обжечь руки и хорошенько вымесите его. По консистенции должно получится гладкое и эластичное. После – отставьте в сторону на 20-30 мин, накрыв пленкой пищевой.
3. Готовим начинку. В готовый картофель добавляем обжаренные лук + сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем.
4. Берем тесто, разделяем на небольшие куски и тонко раскатываем лепешку округлой формы. Обжариваем на сухой сковородке до румянца и обмазываем сливочным маслом. Затем выкладываем на одну сторону начинку и накрываем второй. Блюдо готово!
devchenky.ru
Тесто на кыстыбый. Пошаговый рецепт
Тесто для кыстыбый по-татарски можно делать по-разному. Как правило, его основой выступает вода. Однако в некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить лепешки с использованием молока.
Следует особо отметить, что тесто на кыстыбый никогда не месится с применением кефира, простокваши и прочих кислых продуктов. Если пренебречь этим советом, то у вас получатся толстые, грубые и плотные лепешки, которые трудно поддаются жеванию.
В приготовлении такой основы нет ничего сложного. Тесто месится легко и просто, а получается нежным и вкусным.
Итак, чтобы сделать тесто на кыстыбый с картошкой, нам понадобятся:
- яйца крупные – 2 шт.;
- вода питьевая прохладная – 1 стакан;
- сахар некрупный – 5-6 г;
- сода столовая – небольшая щепоточка;
- соль морская – несколько щепоток;
- масло растительное – 3 большие ложки;
- мука белоснежная – добавлять столько, сколько вберет в себя основа.
Процесс замеса
Тесто на кыстыбый, замешанное на воде, считается не только диетическим, но и очень нежным и мягким. Для его приготовления используют только прохладную жидкость. Ее вливают в глубокую миску, а затем добавляют куриные яйца. Тщательно взбив компоненты обычной вилкой (только не миксером и не блендером), к ним поочередно высыпают некрупный сахар, добавляют немного растительного масла, щепоточку соды, морскую соль и муку. Кстати, последнего компонента следует всыпать ровно столько, сколько вберет в себя основа.
Тщательно перемешав ингредиенты руками, вы должны получить плотное, но вместе с тем однородное и нежное тесто. Оно не должно прилипать к пальцам.
Чтобы основа дошла до нужной консистенции, ее закрывают миской или оборачивают пленкой и оставляют в таком виде на 40-45 минут.
Как использовать?
Тесто на кыстыбый, приготовленное по вышеописанному способу, следует раскатывать на большой доске, приспанной достаточным количеством муки. От общей основы отрезают небольшой кусочек, а затем обмакивают в муку. Поместив в центр доски, его аккуратно раскатывают до состояния тонкой и ровной лепешки диаметром 13 сантиметров.
Оставшееся тесто обрабатывают в точности так же.
Обжарка изделий на сковороде
Чтобы тесто для кыстыбый по-татарски получилось мягким и вкусным, его следует обжаривать на сковороде и внимательно следить за степенью приготовления лепешек, чтобы они не подгорели. Сухую и чистую посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают в нее одно из изделий.
Обжаривать лепешки следует не очень долго. Вам необходимо лишь добиться их высыхания и частичного подрумянивания. При этом изделия не должны ломаться. Настоящий кыстыбый — нежный и мягкий.
Особенности приготовления
После того как тесто на кыстыбый (с картошкой получаются самые вкусные лепешки!) будет обжарено, его обязательно накрывают плотным полотенцем. Это предотвратит контакт мучных изделий с воздухом, в результате они останутся мягкими и очень вкусными. Если же оставить лепешки в открытом виде, то они очень быстро высохнут и в процессе начинения просто сломаются.
Делаем тесто для кыстыбый
Мягкое, эластичное тесто — только первый шаг на пути хозяйки к успеху. Если вы хотите получить максимально калорийные и вкусные кыстыбый, предлагаем делать лепешки не на основе воды, а на основе молока. Для этого идеально подойдет коровий продукт максимальной жирности.
Итак, чтобы замесить тесто на кыстыбый, необходимо подготовить:
- яйца средние – 3 шт.;
- молоко коровье жирное – 1,5 стакан;
- соль морскую – несколько щепоток;
- масло сливочное – 4 большие ложки;
- муку белоснежную – добавлять столько, сколько вберет в себя основа.
Процесс приготовления основы
Делается такое тесто так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Сначала свежее жирное молоко вливают в глубокую миску, а затем добавляют к нему сливочное масло и ставят на средний огонь. После того как кулинарный жир начнет растапливаться, но молочный продукт еще не закипит, ингредиенты снимают с плиты и оставляют в таком виде до теплого состояния. За это время сливочное масло должно полностью растаять.
Пока молоко остужается, в отдельной миске необходимо взбить куриные яйца, предварительно добавив к ним морскую соль. Осуществлять данную процедуру желательно посредством обычной вилки. Если вы будете использовать блендер, то ваши лепешки могут получиться чересчур пышными.
Как только молоко остынет, к нему добавляют взбитые яйца и хорошенько их мешают. Получив однородную смесь кремового цвета, к ней постепенно всыпают предварительно просеянную несколько раз муку.
Тщательно перемешав ингредиенты, вы должны получить довольно плотную основу, которая не прилипает к ладоням.
После описанных действий готовое тесто отправляют в полиэтиленовый мешочек и оставляют при комнатной температуре на полчаса. За это время оно должно стать более мягким и податливым.
Как формировать лепешки и обжаривать их на сковороде?
Тесто для кыстыбый, приготовленное на основе молока, обрабатывается в точности так же, как и основа на воде. Его разделяют на кусочки, обваливают в муке, а затем тонко раскатывают в круглую лепешку. Далее ее обжаривают на сухой сковороде (до легкого подрумянивания) и плотно закрывают полотенцем.
Как готовить кыстыбый?
После того как все лепешки будут обжарены, можно смело приступить к формированию кыстыбый. Обычно для этого используют мятый картофель.
Обжаренные изделия поочередно вынимают из стопки, а затем полностью окунают в растопленное сливочное масло (или раскаленное растительное). После этого на одну из сторон лепешки небольшим слоем выкладывают пюре. Накрываем начинку второй половинкой изделия, и кыстыбый считается полностью готовым.
Употреблять такое блюдо можно и в горячем, и в уже остывшем виде. Если вы не съели все сразу, можете убрать остатки в холодильник. Повторно подавать кыстыбый к столу желательно после его разогрева в СВЧ-печи. Также холодные изделия обжаривают на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Кстати, последний вариант предпочтительней. Такие кыстыбый получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Подавать их к столу следует со сладким горячим чаем.
fb.ru
пошаговый рецепт очень вкусного татарского блюда!
Приветствую вас! Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.
P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйцо — 1 шт;
- Масло сливочное (растопленное) — 50 гр;
- Молоко — 250 мл;
- сахар — 1 ч.л;
- Соль — 0,5 ч.л;
- Мука — 500 + для посыпки стола;
- Сода пищевая — 0,5 ч.л;
- Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) — 70-80 гр.
Начинка:
- Картофель — 1,5 — 1,8 кг;
- Молоко — 150-200 мл;
- Масло сл. — 50 гр;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу;
- Яйцо сырое — 1 шт.
Приготовление:
Готовим начинку:
- Заранее нужно приготовить картофельное пюре.
- Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.
- В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.
- Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.
Готовим тесто:
- В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
- Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать «отдохнуть» минут 15-20.
- Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.
- Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.
Готовим кыстыбый:
- Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!).
- Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).
- После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст.л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.
Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.
А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Приятного аппетита!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: пури, пшеничные лепешки, жаренные во фритюре.
Источник.
Загрузка…eco-recept.ru
Кыстыбый с картофелем рецепт с фото, как приготовить татарское блюдо кыстыбый с картофелем на Webspoon.ru
Шаг 1Приготовим все ингредиенты по с писку.
Шаг 2Начнём с приготовления картофельного пюре. Картофель очистить, отварить до готовности.
Шаг 3Размять толкушкой в пюре, посолить, поперчить, добавить сливочное масло и молоко и убрать в сторону чтобы оно остыло.
Шаг 4Пока остывает пюре, займёмся тестом. Для этого взбить венчиком яйцо, соль, сахар и молоко.
Шаг 5 Добавить 50 г (25 г отложить) растопленного сливочного масла и всыпать просеянную муку. Шаг 6Замесить эластичное мягкое тесто.
Шаг 7Разделить на равные кусочки, у меня вышло 8 кусочков.
Шаг 8Каждый кусочек раскатываем тонко.
Шаг 9Жарим на сухой сковороде с 2 сторон на среднем огне.
Шаг 10Вынимать готовые лепёшки и сразу накрывать их влажным полотенцем, пока не приготовим остальные.
Шаг 11Затем на середину лепёшки выкладываем картофельное пюре ровным слоем.
Шаг 12Прикрываем второй частью.
Шаг 13Смазываем лепёшки с 2 сторон растопленным сливочным маслом.
Шаг 14Обжариваем по 1-2 минутке с каждой стороны.
Шаг 15Наши кысыбый готовы! Подавать горячими со сладким чаем!
webspoon.ru
Кыстыбый с кортошкой — рецепт пошаговый с фото
Кыстыбый – это татарское национальное угощение, для приготовления которого используется пресное тесто. Лепешку выпекают на сухой сковороде до золотой корочки, кладут начинку и выкладывают на тарелку в форме полумесяца. Начинка – пюре из картофеля, масла, молока и обжаренного лука. Также они бывают с толченым маком, пшенной кашей и прочими начинками. Мягкое тесто отлично сочетается с любой начинкой.
молоко – 200 мл;мука пшеничная – 300 г;1 яйцо;сливочное масло – 50 г;сахар – 1 десертную ложку;соль – 1 чайная ложка;немного подсолнечного масла для смазывания лепешек.картофель – 5 шт.;1 большая луковица;горячее молоко – 400 мл;сливочное масло 300 г;соль.
Для теста Кыстыбый:
- молоко – 200 мл;
- мука пшеничная – 300 г;
- 1 яйцо;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 1 десертную ложку;
- соль – 1 чайная ложка;
- немного подсолнечного масла для смазывания лепешек.
Для начинки:
- картофель – 5 шт.;
- 1 большая луковица;
- горячее молоко – 400 мл;
- сливочное масло 300 г;
- соль.
Приготовление Кыстыбый с картофелем
Подготавливаем ингредиенты согласно рецепту и вымешиваем тесто на хлебопечке Panasonic SD-ZB 2512 в режиме «скорое тесто».
Должно получиться крутое тесто. Далее, заворачиваем его в пищевую пленку или можно оставить в хлебопечке на
Для начинки необходимо подготовить картофельное пюре. Оно должно быть невероятно сочным и вкусным, так что ни жалейте молока, сливочного масла, можно обжарить репчатый лук или же добавить сырое яйцо и хорошо взбить, от этого оно станет еще нежнее. Солим, перчим.
Тесто достаем из хлебопечки, делим его на две части, нарезаем небольшими кусочками (75 г) и каждый раскатываем в ровный круг.
Приступаем к обжариванию лепешек на хорошо прогретой сухой сковороде (без масла) до образования пузырьков. Поверхность кыстыбый смазываем растительным (сливочным) маслом.
Выкладываем на тарелочку, кладем 2 столовые ложки пюре и сгибаем пополам. Начинку выкладываем только на половину лепешки. Чтобы они не ломались на самом изгибе, начиняем их горячими.
Накрываем их полотенцем, они должны немного постоять, и тогда кыстыбый станут еще вкуснее и мягче. Подаем горячими!
vkusno-je.ru
Кыстыбый с картошкой по-татарски: рецепт с фото — Рамблер/женский
Кыстыбый — очень вкусное традиционное татарское блюдо, рецепт, с пошаговыми фото которого подразумевает приготовление пресной лепешки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим кыстыбый с картошкой и то, как приготовить его действительно вкусно.
Классический рецепт
Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная — 280 г;
молоко — 100 мл;
сливочное масло — 50 г;
яйца куриные — 1 шт. ;
сахар — 1 ст. л. ;
щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
картофель — 0,5 кг;
молоко — 100 мл;
луковица — 1 шт. ;
сливочное масло — 1,5 ст. л.
Приготовление:
Этот рецепт начнем с приготовления начинки и ее главного ингредиента — картофеля. Вымойте, очистите и порежьте картофелины на крупные кубики. Положите картошку в кастрюлю с водой, подсолите и поставьте на медленный огонь вариться до мягкости.
yandex_ad_1 Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.
Следующий ингредиент в начинке — репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.
Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.
Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.
Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.
Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.
Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.
Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.
yandex_ad_2 Кыстыбый с картошкой и грибами
Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.
Ингредиенты для теста:
мука — 300 г;
вода — 150 мл;
сливочное масло — 50 г;
растительное масло — 1 ст. л. ;
соль.
Ингредиенты для начинки:
грибы шампиньоны — 300 г;
средние картофелины — 6 шт. ;
сливочное масло — 70 г;
луковица — 1 шт. ;
соль — по вкусу;
перец — по желанию.
Приготовление:
Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.
Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.
include_poll1771
Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.
Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем — вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.
Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.
Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.
Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!
Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.
Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.
Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.
Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.
Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.
woman.rambler.ru
рецепт с пошаговыми фото для сытного бюджетного ужина
Это сытное блюдо выручит во время тотального безденежья и после затяжных праздников, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а лишних средств на деликатесы нет.
Приготовить красивый кыстыбый с картошкой по рецепту с фото сможет даже начинающая хозяйка. Традиционное башкирское кушанье, встречающееся также у татар и в кухнях некоторых других народов, очень сытное и вкусное, оно нравится и детям, и взрослым. Пироги удобно брать с собой на пляж, на прогулку, в офис, давать школьникам и студентам для перекуса.- Бюджетный набор продуктов для приготовления
- Пошаговая техника приготовления
Бюджетный набор продуктов для приготовления
Для начинки потребуются:
- картофель 6-7 шт.,
- 50 г масла сливочного,
- молоко,
- 1 луковица.
Для начинки можно использовать не только картошку – традиционно кыстыбый начиняли пшенной кашей или овощным рагу.
Для пресного теста нужны:
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 стакана кефира (молока или просто воды),
- мука – 600 г (примерно, но вообще сколько понадобится крутому тесту).
Пошаговая техника приготовления
Рецепт теста на кыстыбый с картошкой очень прост: в просеянную муку влейте кефир, вбейте яйца, посолите.
Заместите тесто на кефире, оно должно получиться плотным, но не таким крутым, как на вареники.
Шар поместите в полиэтиленовый мешочек и уберите в холодильник «на отдых». Тем временем приготовьте для кыстыбый начинку из картофеля.
Сварите картофель.
Мелко порежьте лук и поджарьте его на подсолнечном или сливочном масле.
Сделайте картофельное пюре, но гуще, чем для гарнира, добавив масло, молоко и обжаренный лук.
Пюре готово, дайте ему немного остыть.
От теста отрежьте небольшой кусочек и аккуратно раскатайте. Диаметр тонкой лепешки должен быть чуть меньше дна вашей сковороды. Можно сразу раскатать нескольку кругов и накрыть их пленкой. На разогретую, сухую сковороду выложите заготовку.
Не пугайтесь, если лепешка вздуется, это норма. Она должно подрумяниться. Готовый сочень выложите на тарелку, быстро смажьте кусочком масла, переверните и распределите на одну половину пюре.
Сверните кыстыбый пополам – получится полумесяц, напоминающий чебурек. Желательно это все проделать быстро, иначе лепешка остынет и при сгибе сломается.
Кыстыбый с картошкой, приготовленный по этому рецепту нельзя назвать высококалорийным и вредным. Благодаря тому, что лепешка поджаривается без жира, такой перекус не отразится на талии и бедрах. Если вы придерживаетесь легкой еды, вместо жареного лука используйте зеленый и уменьшите количество сливочного масла в начинке. В пост животные жиры можно исключить полностью.
Не знаете, что приготовить завтра? Попробуйте бюджетные блюда из рыбных консервов и превратите магазинные пельмени в интересные домашние закуски. Вкусно – не значит дорого, сложно и долго!
zhenskie-uvlecheniya.ru