Металлические барбекю – Барбекю своими руками из металла + фото

Содержание

Барбекю своими руками из металла + фото

Вне всякого сомнения, рецепты приготовления мяса, рыбного филе и овощей на раскаленных углях заслуженно считаются наиболее удачными с точки зрения получения максимально ярких вкусовых качеств и гастрономических изысков. В процессе приготовления приходится работать с открытым огнем и раскаленным металлом. От того, насколько удобно и комфортно повару при работе на мангале или барбекюшнице, зависит половина успеха в приготовлении блюда.

Поэтому в большей части ценители барбекю предпочитают делать жаровни и печи своими руками, на основании своих представлений о конструкции и процессе.

Каким должен быть мангал или печь барбекю

Существует только несколько подходов в выборе конструкции печки барбекю:

  • Подсмотреть интересную идею у друзей, знакомых, людей, умеющих строить и делать металлические печи своими руками;
  • Придумать и собрать из металла свою эксклюзивную жаровню барбекю, наиболее удобную с вашей точки зрения;
  • Скопировать понравившуюся конструкцию барбекю руками по фото из металла известного производителя, попытаться усовершенствовать и додумать ее самому.

Важно! В любом случае копировать и брать за основу можно только реальные конструкции, а не дизайнерские «прожекты». Как бы красиво ни выглядели эффектные и замысловатые печки для барбекю, их практичность еще стоит проверять и доказывать.

Металл идеально подходит для всевозможных печей, грилей, жаровен. Конструкция из стали или чугуна быстро прогревается, что позволяет не терять тепло на прогрев кирпичного или каменного корпуса. Печь из металла можно сделать передвижной, переносной или даже мобильной раскладной, если потребуется.

Требования к металлической конструкции жаровни барбекю

Вариантов и схем, всевозможных конструкций барбекю из металла существует достаточно большое количество, не все они одинаково удобны и безопасны. Чтобы не попасть впросак и слепо не копировать чужие ошибки,потребуется учесть следующее:

  1. Барбекю, как и мангал, относится к печам с открытой камерой сгорания, дымоотводы и трубы для отведения продуктов используются крайне редко. Но если все же у вас появится желание дополнить легкую конструкцию печи высокой вытяжкой, как на фото, нужно будет дополнительно предусмотреть крепление к грунту или основанию. В противном случае не избежать опрокидывания;
  2. Для изготовления используем металлические листы и профиль толщиной металла не менее 1,5-2 мм. Более тонкий металл при многократном нагреве деформируется и прогорает;
  3. Не все жаровни барбекю могут эффективно сжигать уголь и древесный брикет, поэтому при выборе чертежа будущей печки из металла стоит подумать, как правильно держать температуру и поддерживать тление углей.

Совет! Не стоит покупать или пытаться копировать модели барбекю – печей, украшенных большим количеством резных и наварных декоративных деталей из металла.

Как бы ни старался повар аккуратно работать с печкой, в процессе приготовления к металлической поверхности прилипает слой сажи и жира, которые нужно будет чистить и удалять своими руками. Кроме того, по-настоящему удачные конструкции жаровни редко изготавливают в «подарочном» оформлении, это скорее правило, нежели исключение.

Как выбрать печь барбекю

Большинство людей считают мангал и жаровню барбекю абсолютно одинаковыми по устройству и принципу работы. В большинстве случаев для самодельных конструкций из металла это абсолютно справедливое утверждение. Мастера особо не придают значения тонкостям обустройства барбекюшниц, тогда как для настоящих ценителей и почитателей все нюансы и секреты конструкций «фирменных» жаровен крайне важны.

Чем печь для приготовления барбекю отличается от коробки мангала

Принципиальных отличий два.

Во-первых, несмотря на схожий принцип действия и общее устройство, мангал и жаровня барбекю в работе топочной части немного отличаются. Соответственно, выделяющееся тепло по-разному воздействует на приготавливаемое мясо или рыбу, получается разный конечный эффект. В мангале продукты нагреваются продуктами сгорания древесины и частично теплом раскаленных углей. В барбекю основной нагрев и приготовление идет за счет излучения, так как приток воздуха к горящей поверхности организован значительно слабее и направлен во внутреннюю часть.

Во-вторых, в барбекю процесс нагрева продукта значительно мягче, основная часть тепла расходуется на нагрев металла, углей, а использование решетки дает возможность холодному воздуху обтекать и одновременно охлаждать зажаренную поверхность. Что это означает для процесса приготовления мяса, может растолковать только повар, специализирующийся на запекании мясных и рыбных блюд. Влага и жир остаются внутри продукта, а не уносятся с потоком раскаленного газа. Для барбекю приготовление сочного стейка на решетке из металла не представляет особой сложности, на мангале для получения аналогичного результата продукт потребуется завернуть в фольгу из металла.

Классическое устройство жаровни барбекю предполагает наличие чаши из металла, в которой разжигается и тлеет древесный уголь. В старых вариантах барбекю вместо угля использовались обычные дрова, которые складывались горой в емкости из металла и сжигались до состояния углей. Как только объем горящего угля заполнял металлическую емкость до краев, устанавливалась решетка из металла или просто несколько стальных прутьев, и начинался процесс приготовления.

Чтобы получить аналогичный эффект в мангале, шампуры с мясом приходится постоянно переворачивать и очень постараться, чтобы не пересушить запекаемый продукт, и одновременно основательно прожарить его.

Конструкция жаровни барбекю

Классическое устройство барбекю подразумевает использование круглой чаши из металла или камня, над которой устанавливается решетка из металла, лучше выбрать никелированную, но можно использовать и обычную, сваренную из толстой стальной проволоки. Современные конструкции жаровен барбекю из металла, как на фото, имеют специальные подогревательные стаканы в донной части казана.

Поступающий через стакан воздух сжигает часть угля, после чего продукты сгорания протекают по стенкам из металла и удаляются наружу. Таким образом, можно сохранять высокую температуру углей и емкости без утомительного обмахивания опахалом из металла, как в случае с мангалом.

В устройстве барбекю из металла нет мелочей, каждый элемент конструкции служит своим целям. Прежде чем выбирать чертежи барбекюшницы для постройки своими руками, обратите внимание на две основные особенности конструкции из металла:

  1. В конструкции жаровни решетка из металла должна иметь регулируемую высоту установки, от самого высокого положения на уровне среза казана до самого нижнего – на 4-5 см ниже края емкости;
  2. Знатоки и ценители барбекю советуют оборудовать емкость жаровни съемным защитным бортиком, закрывающим подветренную часть очага, что позволяет избежать попадания брызг жира, дыма и углей на руки и одежду;
  3. Раскаленная жаровня для приготовления барбекю должна быть, в первую очередь, безопасной, поэтому, чем тяжелее и устойчивее емкость с раскаленными углями, тем меньше шансов получить ожоги.

В эксклюзивных вариантах исполнения конструкцию печи устанавливают на стальном или керамическом основании, закрепленном на грунте. Для мобильных и переносных конструкций опорные ножки печи фиксируют на грунте с помощью специальных металлических колышков.

Проекты постройки печи барбекю из металла

Изготовление жаровни барбекю из металла технически не сильно отличается от постройки мангала, газового гриля или коптильной камеры. Успех мероприятия зависит только от вашего умения работать с листовым металлом, главное — насколько удачно был выбран проект будущей печи барбекю.

В классическом виде, с круглой чашей жаровни из металла строятся довольно редко, причиной тому сложность и дороговизна изготовления емкости под угли. Среди самодельных конструкций чаще всего встречаются универсальные варианты, включающие в себя элементы мангала, гриля и барбекю.

Самодельная жаровня барбекю с мангалом в одном устройстве

Конструктивно такая система представляет собой четырехугольный короб, сваренный из листового металла. Такую конструкцию можно хранить в разобранном виде, при необходимости собирать и устанавливать в домашних условиях или на пикнике. Особенностью подобной жаровни барбекю из металла является:

  • Необычная, уширяющаяся книзу форма корпуса позволяет эффективно использовать угли, не допуская образования «дыр» и прогаров в слое перегоревших дров;
  • Днище барбекюшницы имеет двойное дно, что позволяет поддерживать стабильную температуру жарового слоя, без риска просыпания углей на грунт или ноги повара;
  • Форма и способ крепления съемных опор гарантируют высокую устойчивость конструкции в любых ситуациях и на любом грунте.

Чтобы правильно использовать все возможности жаровни, в дополнение к самой печи потребуется изготовить комплект из нескольких съемных решеток, обеспечивающих возможность жарить продукты на разной высоте от раскаленных углей.

Конструкция жаровни из металла собирается сваркой из заранее вырезанных по форме и размеру боковых стенок и уголкового крепежа, как на фото.

В углах донной части привариваются крепления для опор. Само дно жаровни выполняется сплошным, без отверстий. На днище укладывается перфорированное фальшдно. Подвод воздуха осуществляется через боковую щель и отверстия в фальшдне.

Перекрывая щель, можно добиваться необходимой теплопроизводительности жаровни, и тем самым не «сжигать» продукты и готовить на медленном огне. Просечки металла на краях позволяют устанавливать шампуры или целый вертел.

Сама конструкция из металла быстро разбирается, легко чистится, и при необходимости может быть упакована в коробок 900х600х400 мм.

Мобильные варианты печей барбекю

Для пикников можно использовать более простой и легкий вариант барбекю, представленный на чертежах. В зависимости от индивидуальных предпочтений коробку из металла можно изготовить на высоких, почти метровых опорах или на небольших, длиной в 110 мм «карандашах».

В обоих случаях корпус печи изготавливается из листового металла толщиной не менее 2,5 мм. Для конструкции, рассчитанной на домашнее использование, жесткость опор можно усилить поперечными рейками из металла, после чего появится возможность установки колес.

Зачастую гурманы и ценители блюд из запеченного на углях мяса и рыб предпочитают классический вариант конструкции барбекю на газогенераторе. В этом случае для изготовления газового генератора потребуется тонкостенная стальная труба, высотой 50-70 см и диаметром 150-200 мм. Чашку жаровни можно установить на блоки, но чаще всего конструкцию жаровни барбекю вмонтируют в центр стола.

Самым простым вариантом конструкции барбекюшницы из металла может стать обычный стальной противень с высокими стенками. Достаточно прорезать боковые отверстия и установить его на небольшую опорную рамку. Раскаленные угли разжигаются в отдельной емкости, засыпаются в противень, накрываются решеткой, и жаровня готова.

Особым шиком считается круглая чашевидная конструкция барбекю, устанавливаемая в керамическом коконе из обожженной огнеупорной глины. Внутрь глиняной емкости загружается раскаленный уголь, устанавливается жаровня, решетка и выкладываются слоями мясо и овощи. Такую конструкцию можно переносить и перевозить, но чаще всего из-за большого веса ее используют только в домашних условиях.

Заключение

Кроме угольных вариантов жаровен, можно изготовить своими руками печку с электрическим или газовым подогревом. Очевидно, что настоящему гурману такой способ запекания явно не подойдет, но зато готовить барбекю можно даже в условиях квартиры или балкона, без риска возникновения пожара или задымления.

bouw.ru

Барбекю из металла своими руками, проекты металлических мангалов в беседку, фото

Не секрет, что приготовление мяса, рыбы, овощей и прочих продуктов на горячих углях – это действия, ведущие к получению блюд с непревзойденным вкусом. В этом процессе работа строится с открытым пламенем и раскалёнными металлическими поверхностями. И от степени комфорта работы кулинара в этих условиях зависит большая часть успеха в создании блюда.

По этой причине многие почитатели барбекю творят жаровни и печи самостоятельно. И творческая работа основывается на их представлениях о структуре барбекю и его строительном процессе.

Конструкция мангала или барбекю

Решая вопросы по конструкции, можно применять такие подходы к барбекю своими руками:

  • Взять интересный замысел товарищей, родственников, соседей, умеющих создавать металлические барбекю самостоятельно.
  • Придумать и соорудить свой оригинальный проект.
  • А как сделать копию барбекю знаменитого производителя и дополнить её какими-то своими решениями? Обычно за основу копирования берутся реально существующие конструкции. Они отражены на фото или видео. А применение для этих целей дизайнерских «замыслов» довольно опасно. Эти проекты только в теории могут быть эффективны. И их высокая функциональность должна быть доказана на практике.

Из металла создаются разнообразные барбекю, грили и жаровни

Прогрев чугунной или стальной поверхности получается стремительным. Так не утрачивается тепло на прогревание корпуса из камня или кирпича. Барбекю из металла (МБ или БМ) может быть перемещаемым, сборным или мобильным.

Критерии к конструкции МБ

Сегодня существует множество версий и схем различных конструкций такого барбекю из металла. Но не все они отличаются равноценным комфортом и безопасностью. И, чтобы избежать повторения чужих ошибок, необходимо учитывать, что:

  • У МБ открытое отделение сгорания. В такой конструкции очень редко использования дымоотводов. И, если вы пожелаете оснастить ваше барбекю высокой вытяжкой, потребуется устроить монтаж к грунту или фундаменту. Без этих мер барбекю может опрокинуться.
  • Для сооружения нужно задействовать металлические элементы (листы и профиль) с минимальной плотностью 1.5-2 мм. При меньшей плотности эти составляющие при постоянном нагревании прогорают и меняют свои формы.
  • Не во всех жаровнях топливо сгорает продуктивно. И, выбирая чертёж к задуманному аппарату, следует продумать надёжные способы поддержания температурного состояния и тления углей.

Не следует приобретать или копировать слишком внешне изощрённые модификации. Такие барбекю могут отличаться обилием декоративных компонентов. Дело в том, что, как бы ни пытался кулинар делать работу с барбекю аккуратной, всё равно на металлической поверхности оказываются жиры, сажа и прочие отложения. Они устраняются своими руками. В итоге все эти изящные элементы постепенно утрачивают свой красивый облик.

Нюансы выбора

Для многих людей барбекю и мангал – это синонимы и конструкции с идентичными структурами и основами работы. И это утверждение касается многих самодельных металлических конструкций. Специалисты мало уделяют внимания нюансам создания барбекюшниц. А истинные почитатели считают все тонкости «фирменных» конструкций очень значимыми.

Металлические барбекю и мангал. Отличительные черты

У этих агрегатов похожи основы работы и устройство в целом. Однако в работе их топочных отсеков есть некоторые отличия. И образующееся тепло оказывает разное воздействие на готовящиеся продукты. В итоге получаются разные финальные результаты.

В мангале нагрев продуктов идёт от результатов сжигания древесины и от раскалённых углей.

В МБ пища нагревается излучением: воздушный напор нагретой поверхности слабоват. Он оказывается во внутреннем отделе.

В МБ готовящаяся продукция нагревается мягче. И больший процент тепла нагревает металл и угли. Благодаря решётке воздух с низкой температурой обволакивает и сразу охлаждает горячую поверхность. Суть этого действия может объяснить лишь специалист в запекании мяса и рыбы. Эти продукты не утрачивают своей влаги и жира под действием значительных температур. И, поэтому, чтобы приготовить сочный стейк на металлической решётке барбекю, не нужно прикладывать значительных усилий. Получение такого же результата на мангале возможно при условии заворачивания мяса в металлическую фольгу.

В стандартной структуре жаровни МБ присутствует металлическая чаша. В ней происходит возгорание и тление древесного угля. В предыдущих версиях МБ уголь заменяли традиционными дровами. Они доводились до кондиции углей. При достижении горящих углей краёв металлической ёмкости ставилась решётка или стальные прутья, и стартовал кулинарный процесс.

Похожий результат в мангале получается, если постоянно менять нагреваемые стороны шампуров с мясом. При этом мясо нужно не пересушить, а качественно прожарить.

Структура жаровни

В стандартной структуре МБ значится круглая металлическая или каменная чаша. Над ней позиционируется металлическая никелированная решётка. Такая решётка считается оптимальным вариантом. Но часто применяется и решётка из стальной проволоки.

Модернизированные жаровни предусматривают наличие особых стаканов для подогрева. Они находятся ближе ко дну казана.

Фото пример:

Воздух, идущий через этот стакан, сжигает процент угля. Затем продукты сжигания идут по металлическим стенам и оказываются снаружи. Так удерживаются нужные температурные показатели углей и всей рабочей ёмкости. При этом не нужны дополнительные действия с опахалом, как в ситуации с мангалом.

В структуре металлического барбекю важна каждая составляющая. И до выбора чертежей для сооружения своего барбекю необходимо знать следующую специфику металлической конструкции:

  • Металлическая решётка должна регулироваться по высоте своей позиции. Самая высокая её позиция – линия среза казана. Самая нижняя – на 4-5 см под краем ёмкости.
  • Ёмкость жаровни можно оснастить съёмным оборонительным бортиком. Он будет изолировать подветренную сторону очага. Так вы защитите себя от попадания жировых брызг и дыма.
  • Чем выше масса и стойкость ёмкости с горячими углями, тем ниже вероятность получения ожогов. Также для защиты от них боковые стороны аппаратов с прямоугольными формами обшивают металлическими экранами.

В оригинальных версиях конструкционной реализации барбекю ставят на особые фундаменты, крепящиеся на грунте. Они изготавливаются из керамики или прочнейшей стали.

Мобильные и передвижные модели ставятся на опорные ножки, которые крепятся особыми колышками к грунту.

Проекты сооружения

У этих проектов нет существенных технических отличий от проектов сооружения мангалов, коптилен или газовых грилей. Успешность работ определяется только вашим мастерством в работе с листовым материалом. Очень важно грамотно подобрать проект задуманного барбекю.

Классический формат с круглой чашей сегодня встречается крайне редко. Так как изготавливать ёмкость под угли довольно трудно и дорого. В категории самодельных версий часто выделяются модели, в которых помимо основной функции есть опции и гриля, и мангала.

Пример популярного чертежа (считается самым оптимальным):

Проект «Сочетание МБ и мангала».

По конструкции это короб с четырьмя углами с дымоходом. Для его варки применяются листы металла. Конструкцию можно разбирать и хранить в таком формате. Её сборку можно делать и дома.

Её специфика такова:

  • Форма корпуса становится шире к низу. Так угли задействуются эффективно. Нет зазоров и прогоревших участков в перегоревших дровах.
  • Имеется двойное дно. Благодаря чему сохраняются постоянные температурные кондиции жарового слоя. Угли не сыплются на землю или ноги кулинара.
  • Съёмные опоры крепятся таким образом, что аппарат крепко стоит на различной поверхности.

Грамотное полноценное использование всего потенциала жаровни возможно, если само барбекю дополнить изготовленным комплектом съёмных решёток. Их количество определяете самостоятельно, основываясь на ваших целях. Обычно их 3-5 штук. Благодаря ним вы сможете готовить еду на различной удалённости от углей.


Сваривается жаровня методом из предварительно вырезанных боковых стенок. Их формы и параметры отражаются в чертежах. Также здесь используется уголковое крепление

По углам донного пространства нужно монтировать (приварить) крепежи для опор.


В самом днище жаровни не должно быть отверстий. Оно получается сплошным. На него стелется специальный перфорированный слой – фальшдно. Воздух будет поступать через боковое отверстие и щели в этом дне

Если перекрыть отверстие, можно получить требующуюся тепловую эффективность жаровни. Такой метод позволит уберечь пищу от сжигания и проводить кулинарные процессы на медленном огне.

Для установки шампуров или всего вертела можно предусмотреть металлические прочески на крайних сторонах.


Разобрать такую конструкцию можно быстро. А чистить её легко. При надобности её можно упаковать в коробку с параметрами 90 х 60 х 40 см

Мобильные модификации барбекю

Если вы часто выходите на природу на пикники, вам необходима простая модификация барбекю. Её чертёж представлен ниже.

В зависимости от персональных пристрастий металлический короб можно соорудить на опорах, отличающихся по высоте. Они могут достигать одного метра или быть коротенькими: 10-20 см.


Так или иначе для сооружения корпуса аппарата применяется листовой металл. Его минимальная плотность – 2,5 мм

Если агрегат создаётся только для домашнего применения, можно развить жёсткость его опор. Для этого они оснащаются поперечными металлическими рейками. После их установки можно монтировать колёса (при надобности).

Часто металлические барбекю выстраиваются на газовом генераторе. Чтобы соорудить такой генератор, нужно задействовать стальную трубу с тонкими стенками. Её примерная высота — 50-70 см, диаметр достигает 15-20 см.

Варианты установки чаши таковы:

  • Прямо на блоки.
  • В центральную зону стола.

Простейший вариант такого проекта – это использование стандартного стального противня. Его стенки должны быть высокими. По боковым сторонам делаются прорези. Противень ставится на среднеразмерную опорную раму. Сжигание углей происходит в обособленной ёмкости. Они помещаются в противень. Затем на них помещается решётка. Создание жаровни завершено.

Особой привилегией является круглая чашеобразная модификация. Она ставится в кокон, созданный из обожженной огнестойкой глины. В эту ёмкость помещается раскалённый уголь. Затем ставятся жаровня и решётка.

Продукты можно выкладывать слоями. Созданная конструкция мобильна, хотя обладает внушительной массой. Из-за этого её часто задействуют лишь на своём участке.

Часто мобильные версии ставят в беседках и на верандах с соблюдением техник безопасности. Так барбекю приобретают и защиту от осадков.

Если барбекю ставится вне помещений, например, посередине поляны, то предусмотреть навес для него тоже не помешает. Лучше его соорудить из поликарбоната или тоже листового металла. Он должен немного превосходить параметры барбекю.


Если барбекю статичное, то для него можно создать мощный навес с дымосборником на хорошем основании
Металлические барбекю для дачи работают на углях. Это классический расклад

Однако многие умельцы им не желают ограничиваться. Они своими руками из металла создают аппараты, подогрев в которых осуществляется электричеством или газом. Такие модели можно использовать на лоджиях. При этом вероятность задымления или воспламенения помещения отсутствует.

edaturistu.ru

Барбекю из металла по небольшой стоимости: материалы и изготовление

Определение размеров и типа конструкции

Вид выбирается в зависимости от того, как часто будет использоваться барбекю, и на каком месте участка оно будет расположено. Ведь если над конструкцией не будет крыши, например, беседки, для увеличения срока службы лучше остановить выбор на мобильной, т.е. разборной модели. Кроме того, такой аппарат легко можно будет перенести как вручную, так и в багажнике автомобиля.

Но, несмотря на эти достоинства, в некоторых случаях стационарный вариант может оказаться более предпочтительным.

В стационарные барбекю можно добавлять дополнительные элементы — полки, отделения для хранения, и даже сделать их полноценным украшением сада.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
  • Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия

Подготовительные работы

Прежде чем начать строительство барбекю своими руками из металла, нужно определиться с размерами, выбрать тип конструкции и приобрести необходимые материалы.

Общий размер в каждом случае будет индивидуальным, но главное, что должен обеспечивать аппарат — удобство и правильность приготовления, а также максимальную функциональность.

Обычно выбирают ширину от 30 см до 1 м при глубине 15 см, которая позволяет углям помещаться таким образом, чтобы они не задевали мясо.

СОВЕТ: Для 10 шампуров оптимальной длиной барбекю металлического выбирают 1 м.

Существует несколько подходов к созданию барбекю из металла, однако для всех них используется несколько следующих материалов:

  • Аппарат для сварки.
  • Болгарка.
  • Дрель.
  • Болты.
  • Гаечный ключ.
  • Металлические уголки.

Рекомендуем изучить материал о австралийском барбекю Snaggers на нашем сайте.

Стандартный вариант барбекю из металла

Для изготовления барбекю понадобятся листы металла или металлические тонкостенные трубы.

Главное в барбекю с коптильней — обеспечить систему регулирования поступающего воздуха.

Чтобы собрать барбекю своими руками из металла необходимо взять материалы и выполнить несколько шагов:

  • Разметить листы по выбранной или созданной заранее схеме, и вырезать боковины и дно. При этом если выбран вариант крепления без сварки, нужно добавить к реальным размера по 4 см.
  • На расстоянии не более 5 см относительно друг друга на длинных боковинах вырезать отверстия, через которые будет поступать воздух. Первое из них делается с отступом в 2 см от более длинного края.
  • Сварить листы с повернутыми вниз боковинами с отверстиями.
  • Подготовить ножки и решетку для загрузки дров.
  • Нижнюю часть приварить к дну конструкции.
  • Готовое барбекю покрыть краской.

Советуем также прочитать статью о том, как делать мангал из металла своими руками на нашем сайте.

СОВЕТ: Если работа ведется без сварки, излишки металла необходимо загнуть.

Чтобы конструкция полностью отвечала своему предназначению, и на ней блюда могли бы готовиться не только на открытом воздухе, но и с коптильней, нужно добавить в аппарат некоторые элементы:

  • Крышку, которая позволит пище томиться при определенной температуре.
  • Дымоход с тремя положениями заслонки: открытым, открытым наполовину и закрытым.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля
  • Особенности и принцип строительства барбекю своими руками

Барбекю из баллона для пропана

В случае, когда возникают опасения перед обработкой листов металла, можно применить предметы, которые полностью повторяют форму частей конструкции и подходят по материалу, например, баллон для пропана. Он способен существенно облегчить процесс создания барбекю своими руками из металла.

Перед резкой баллона обязательно нужно открутить кран и залить внутрь воду. Это поможет избавиться от вероятности возникновения взрыва.

Баллон станет основой будущего барбекю:

  • Баллон кладется и, в зависимости от выбранной ширины мангала, вырезается верхняя часть с глубиной примерно в половину баллона.
  • С одной из сторон сбоку вырезается отверстие для трубы отвода воздуха.
  • Труба дымоотвода приваривается к вырезанному отверстию. На стыке трубы и отвода желательно установить заслонку, которая будет открываться и закрываться в зависимости от того, какая температура необходима.
  • На края выреза приваривается уголок.
  • Из вырезанной ранее полосы либо из другого металла формируется крышка, к ней привариваются заготовленные ранее накладки. Ставятся петли, устанавливается крышка.
  • Из труб и арматуры изготавливается основание установки — ножки.

Советуем прочитать советы по уходу за фартуком барбекю на нашем сайте.

СОВЕТ: Барбекю из баллона для пропана при первом запуске следует прожечь в течение некоторого времени, чтобы пища в будущем не впитывала запах остатков пропана.

Барбекю из бочки

Один из самых быстрых способов самостоятельно изготовить барбекю — использовать бочку в качестве основы. Подойдут как новые, так и ранее использовавшиеся металлические бочки. Создание потребует небольшого количества шагов:

  • Нужно подготовить материал для приготовления пищи. Для этого следует полностью снять краску с поверхности.

Для зачистки бочки подойдет крупнозернистая шкурка или углошлифовальная машина с металлической дисковой щетиной.

  • После завершения этапа обработки с использованием болгарки создается отверстие для мангала. Внутренняя часть также очищается.
  • Создается отверстие для дымоотведения, устанавливается заслонка.
  • С помощью болтов или сварки к верхней части крепится решетка выбранного размера и формы.
  • Для основы создается подставка. Оптимальная длина ножек составляет 120 см, однако эта величина всегда подбирается индивидуально. На этом этапе важно решить — будут это простые или скрещенные ножки, либо полноценная конструкция с подставками и другими элементами, повышающими полезность будущего барбекю.

Рекомендуем прочитать обзор металлического мангала-коптильни барбекю на нашем сайте.

Барбекю из бочки, так же как аппарат из баллона нуждается в удалении остатков веществ, которые присутствовали внутри во время прежней эксплуатации. Для этого емкость заполняется дровами и прожаривается в течение нескольких часов.

Видео: инструкция по изготовлению барбекю из бочки своими руками

Изготовить настоящее барбекю своими руками из металла достаточно легко: главное — обеспечить безопасность будущего использования, и можно приступать к делу.

kamin-maker.ru

Печь барбекю для беседки — барбекюшница (кирпич или металл)

Барбекю на дачном участке объединяет в себе практическую и декоративную функции. Такая печь незаменима для организации отдыха, пикника и служит украшением дачи. Существуют различные виды барбекю для беседки. На выбор устройства влияют конструктивные особенности, ландшафтные условия, финансовые возможности и даже жизненный ритм хозяев.

Для тех, кто ценит время

Современные люди с трудом могут позволить себе даже пару выходных, чтобы выбраться на дачу, отдохнуть на природе, провести день в кругу семьи или друзей. О полноценном отпуске за городом и говорить не приходится.

Поэтому при таком активном образе жизни не стоит строить многофункциональное барбекю из кирпича. Для нескольких пикников на сезон будет достаточно минимума – металлической печки.

Складные барбекю – далеко не редкость, ими пользуются чаще всего. Положительные моменты при выборе такой конструкции:

  • Стоимость металлической печки намного ниже затрат на сооружение барбекю  из кирпича или камня, даже при строительстве своими руками.
  • Экономия времени – достаточно нескольких минут, чтобы поставить сборную печь «на ноги» и приступить к приготовлению пищи.
  • Мобильность – складное металлическое барбекю без труда транспортируется: из беседки на даче пикник легко перенести в любимое место на природе.
  • Небольшие размеры изделия позволяют сэкономить на строительстве. Если не планируется возведение печи из кирпича в беседке, дополнительное пространство под крышей можно сократить или использовать для других целей.

Недостатки сборной печи

Минус таких конструкций – низкий срок эксплуатации. Металл быстро прогорает, под действием температуры со временем деформируются сборочные элементы и места их соединения. В среднем складная печь служит два-три сезона, потом становится непригодной к использованию. Стационарная конструкция с трубой работает на 5-6 лет дольше.

Фото: переносное барбекю из листового металла

Простое металлическое барбекю не станет украшением дачной беседки. Декоративная составляющая такой печи сведена к нулю, поскольку ее задача – сэкономить время и деньги.

Изделие рассчитано на небольшую компанию из 4-5 человек. Чтобы накормить мясом большее количество гостей, потребуется далеко не две партии жарки и не один розжиг топлива.

Ценителям традиций

Для гурманов шашлыка металлическая печка – не больше, чем экспонат. Традиционное приготовление мяса на огне – удел кирпичной жаровни. Прелесть стационарного барбекю для дачной беседки кроется в тщательной обработке продукта в замкнутом пространстве.

Благодаря конструктивному исполнению классической печки, мясо, рыба и другие ингредиенты под действием температуры сохраняют полезные вкусовые свойства.

Стационарная барбекюшница из кирпича

Барбекю из кирпича подойдет тем, кто не любит отдыхать в спешке. Такое сооружение позволяет прочувствовать процесс приготовления настоящего шашлыка, а затем насладиться вкусом и ароматом мяса в большой компании.

Тематический материал:

Практический недостаток кроется в сложности конструкции. Чтобы сделать печь для беседки, требуется понимание функций каждого элемента и знание основных правил строительства:

  1. Кладка кирпичной печи проводится одновременно с установкой беседки. Между этими архитектурными единицами существует тесная связь: размеры и расположение барбекю влияют на организацию пространства под крышей, в свою очередь, беседка служит защитой печи. От конструкции барбекю зависит реализация проекта: часть пола становится фундаментом, а дымоход требует изменений в стропильной системе.
  2. Местность, на которой планируется сооружение объекта, должна быть ровной. Лучший грунт под фундамент – однородный чернозем, без включений песка и глины. Возводить на глинистой почве допускается, но не желательно.
  3. Соблюдение пожарной безопасности. Стационарная печь считается более ответственной конструкцией по сравнению с переносными аналогами. Предотвратить возгорание от небольшого металлического барбекю проще, чем от массивной раскаленной постройки. По этой причине кладка печи из кирпича требует повышенного внимания к топке и дымоходу. Возводить строение рекомендуется на некотором расстоянии от деревянных элементов. Непосредственно возле барбекю или камина нельзя размещать легковоспламеняющиеся предметы: занавески, столы, кресла, скамейки и др.
  4. Рабочую зону и место для отдыха в беседке важно разграничить: это обеспечит удобство использования печки и дополнительную безопасность. 

    Фото: бревенчатая беседка с отдельной зоной барбекю

  5. Обустройство зоны барбекю требует правильного размещения структурных элементов. Существуют проекты, которые сочетают русскую печь, казан, камин, объединенные дымоходной трубой. Внешнее исполнение этих элементов может быть разным, однако принципиальное устройство остается неизменным.

Когда мало места

Многие дачные или приусадебные участки не могут похвастать большой площадью. На маленьком «пятачке» сложно развернуть строительство ландшафтных элементов, в том числе беседки с барбекю. Сэкономить место двора позволяет угловая печь из кирпича. Из названия понятно, что строение представляет собой конструкцию, элементы которой расположены под углом 90º.

Фото: угловая конструкция из кирпича

Угловое сооружение практичное и удобное в использовании. Чтобы попасть в беседку, не нужно обходить ее с разных сторон – прямо от дома ко входу ведет одна дорожка.

Функциональная структура конструкции остается неизменной. Если планировались русская печь или камин, в угловой постройке они также могут быть реализованы. Вопросом остается расположение центральной зоны барбекю. Эстетичным по внешнему виду и максимально удобным для использования является формирование печи в углу – на пересечении смежных частей. Однако в зависимости от индивидуальных условий и пожеланий хозяев печь с дымоходом можно переместить на одну из сторон строения.

Любителям тепла и уюта

Камин из кирпича отличается от барбекю назначением. В беседке он служит источником тепла и украшением.

Очаг необходим в зимней постройке, которую рекомендуется сделать закрытой, чтобы внутренняя температура сохранялась максимально долго.

Установка отопительного элемента возможна и в летних сооружениях. Уличный камин согреет прохладными ночами и сделает отдых по-домашнему уютным и теплым.

Фото: тестирование дымохода

Конструктивное отличие от барбекю заключается в отсутствии возможности приготовления пищи у данной зоны. Камин представляет собой топку, открытую спереди. Небольшое ограждение в виде одного кирпичного ряда или металлической решетки служит для безопасности, чтобы горящие угли не падали из топки. Отсутствуют колосники и сборники золы – процесс горения происходит на площадке из кирпича. Все эти особенности устройства служат одной цели – отдать как можно больше тепла пространству около печки.

Видео: кладка летней барбекю из шамотного кирпича

besedkibest.ru

Делаем барбекю из металла: виды конструкций, подробное описание.

Мясные блюда, приготовленные на костре, пользуются огромной популярностью у многих. Именно поэтому изготовление барбекю из металла своими руками является очень актуальным решением.

Способов приготовления пищи на открытом огне очень много. Одним из удобных и простых вариантов считается барбекю. Для этого необходимо специальное приспособление, которое можно легко изготовить своими руками. Барбекю пользуется огромной популярностью в западных странах. Хотя и на территории России все чаще можно встретить установки такого типа. Их преимуществом является быстрое приготовление пищи и равномерная прожарка блюда. Готовить подобным способом можно все, что угодно, но лидером среди всех продуктов остается все же мясо. Однако не только мясную продукцию можно успешно готовить на открытом огне. Для барбекю прекрасно подходят овощи, грибы и рыба. Поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант. А результатом использования барбекю будет вкусный обед для большой компании.

Существуют проекты и одноразовых изделий, и прочных устройств, которые при правильном использовании прослужат годами. Особенностью барбекю является то, что это приспособление имеет специальную крышку. Во время приготовления пищи на открытом огне можно контролировать температуру и степень прожарки блюда.

В наше время барбекю из нержавеющей стали для приготовления мяса пользуются большой популярностью, несмотря на наличие газовых плит, духовок и мультиварок. Как и несколько веков назад, пища, которая была пожарена на костре, вызывает восхищение у гурманов, и сравниться с ней ничто не в силах.

Одноразовый барбекю

Подобные приспособления можно купить во многих супермаркетах. Но, если дома имеются некоторые элементы, можно значительно сэкономить и создать мини-установку для барбекю своими руками.

Эта конструкция максимально простая. Для нее нужна только фольга и проволока. Из прочной фольги делается глубокий лоток. Из проволоки необходимо выложить подставку и решетку, на которой будет готовиться мясо. В лоток складываются угли, а после все закрывается решеткой. После того как угольки разогреются, можно выкладывать мясную либо овощную продукцию.

Удобство одноразовых барбекю заключается не только в низкой стоимости, но и в отсутствии необходимости мыть устройство, так как оно после обработки продуктов просто утилизируется. Стоит заметить и то, что для городских условий, когда большую металлическую конструкцию просто негде хранить, такой мини-вариант будет просто идеальным. Одноразового барбекю будет достаточно для того, чтобы приготовить 2 кг мяса. Некоторые используют подобные установки у себя на балконе, но нужно быть очень осторожным, так как в данном случае речь идет о повышенной пожароопасности и дыме, который может сильно не понравиться соседям.

Подготовительный этап сборки

Если с количеством свободного пространства проблем нет, можно изготовить и большую металлическую установку, которая прослужит много лет. Более того, проявив фантазию, можно создать настоящий металлический шедевр, который станет прекрасным украшением для придомового участка либо дачи.

Для того чтобы изготовить качественные металлические барбекю, вовсе необязательно быть мастером, но все же определенный навык в работе с подобным материалом и инструментами быть обязан. Для начала стоит подготовить проект, по которому будет вестись дальнейшая работа. Барбекю из железа для беседки можно сделать стационарным либо раскладным. Последний вариант будет оптимальным для тех случаев, когда конструкция будет использоваться под открытым небом, а время от времени ее нужно будет убирать, чтобы на металл не оказывали влияния погодные факторы. Если речь идет о стационарной установке, то тут можно создать целый комплекс, который будет уже ближе к мини-кухне. Некоторые мастера оборудуют барбекю отделами для хранения дров, специй, различными полочками и ящичками. Но для таких моделей нужно продумать и место для установки, чтобы солнечные лучи, дождь либо снег не оказывали влияние на металлическую конструкцию.

Если встал вопрос относительно того, как сделать барбекю для дачи с вытяжкой, то необходимо для начала подготовить материал и инструменты. Основой для барбекю может быть старая металлическая бочка, газовый баллон либо иной ненужный кусок металла. Кроме того, необходимо сразу подготовить сварочный аппарат, болгарку, дрель, гаечный ключ, металлические уголки и болтики. Кроме того, стоит запастись тонкостенными трубами либо арматурой, которые будут нужны для подставки. Для вытяжки понадобится дополнительная толстая труба.

Простая конструкция из листов металла

Достоинством таких конструкций, как печь-барбекю, своими руками из металла сделанных, является возможность изготовить достаточно большую установку, на которой одновременно готовится несколько килограммов мяса. Простой конструкцией можно пользоваться и как барбекю с решеткой, и как мангалом с шампурами. Что касается размеров, то на каждые 10 шампуров специалисты рекомендуют делать стенки в 1 м длиной. Оптимальная ширина для барбекю будет 30 см, а глубина 15.

Что касается того, как сделать барбекюшницу самостоятельно, то для этого из металлического листа вырезается 5 деталей, используются заранее подготовленные чертежи и схемы. Далее все это нужно соединить. Самым лучшим вариантом будет использование сварочного аппарата, но можно обойтись и без сварки, если просто закрепить части барбекю болтами. Очень важно загнуть все лишние куски металлического листа, чтобы в процессе использования конструкции не травмироваться.

После того как верхняя часть железного барбекю будет собрана, нужно приварить либо прикрепить к ней ножки из одинаковых отрезков арматуры или тонкой трубы. Решетка готовится из таких же отрезков арматуры.

В конце работы необходимо тщательно проверить все крепления, а после покрыть конструкцию краской. Это позволит избежать быстрой порчи металла. Красить решетку, на которой будет готовиться мясо, не нужно.

Особенностью барбекю является наличие крышки, что позволяет не только жарить блюда, но и тушить их, а также коптить. Этот элемент можно изготовить из металлического листа, который сворачивают в полутрубу. Дополнительно вырезаются две полукруглые детали, которые необходимо приварить по бокам. Крышка крепится к основной части мангала. В дополнение к ней стоит приварить ручку, чтобы процесс открывания и закрывания был более простым и безопасным.

Барбекю из баллона

Если в хозяйстве имеется старый баллон, в котором ранее был газ, его можно использовать для создания барбекю. Это очень простой и удобный вариант, но тут стоит заметить, что работать необходимо максимально аккуратно. Неправильные действия могут привести к опасным последствиям, в том числе и к взрыву. Поэтому для начала пропановый баллон необходимо полностью обезвредить и убедиться, что внутри не осталось газа.

После того как данный элемент будет подготовлен к дальнейшей работе, можно приступать к изготовлению барбекю. Основа в данном случае уже будет готовой, ее останется лишь немного улучшить и приделать ножки для подставки.

Для начала нужно залить в баллон воды, ополоснуть его, а после отрезать то место, где находится вентиль. Здесь будет находиться труба дымоотвода. По центру вырезается квадратное отверстие, а отрезанная часть крепится обратно, но уже на петли. Таким образом выходит барбекю с уже готовой крышкой. Внутри нужно установить заранее изготовленную решетку, а после прикрепить ножки, выполненные из одинаковых отрезков арматуры.

Из старого газового баллона получаются прекрасные мангалы. Если все правильно сделать, а после зачистить и подкрасить, выйдет отличное приспособление для приготовления мяса на открытом огне и копченых блюд. Однако первое время пользоваться таким барбекю нужно максимально осторожно. Важно для начала хорошо опалить внутренность бочки. Это необходимо по причине того, что от газа некоторое время могут исходить неприятные запахи, которые будут впитываться в продукты. Поэтому нужно несколько раз просто прожечь угли, чтобы исключить ситуацию, в которой может испортиться еда.

Старая бочка для барбекю

Сделать своими руками конструкцию, в которой можно жарить мясо, совершенно несложно, если под рукой имеется ненужная железная бочка. Ее можно использовать в качестве основы для барбекю. Такой вариант считается самым простым и удобным, а также максимально быстрым. Но нужно учитывать, что бочка должна быть чистой. Ни в коем случае нельзя разжигать угли там, где ранее хранились горюче-смазочные материалы, так как это не только создает пожароопасную ситуацию, но и может испортить продукты питания.

Поэтому перед началом работы необходимо тщательно проверить, чтобы бочка была чистой. Дополнительно ее нужно вымыть, а после очистить от краски. Чтобы хорошо зачистить заготовку, стоит взять крупную наждачную бумагу либо углошлифовальную машину, оснащенную дисковой щетиной из металла. Далее берется болгарка, при помощи которой вырезается отверстие в половину ширины бочки либо чуть меньше. Отрезанная часть будет выполнять роль крышки, поэтому избавляться от нее не нужно. При помощи петель следует скрепить обе части.

Внутри необходимо сделать 4 крепления, на которых будет лежать решетка барбекю. Дополнительно можно соорудить вентиляцию. Для этого к корпусу мангала монтируется труба, а также вырезается дверца. В этом случае управлять жаром и разжигать угли будет значительно проще.

Чтобы основа хорошо держалась, нужна прочная подставка. Для ее изготовления можно взять тонкую трубу либо арматуру. Из этого материала нужно вырезать 4 ножки. Они крепятся при помощи хороших болтов либо сварочного аппарата. Чаще всего рекомендуется поднимать мангал на высоту более 1 м. Оптимальной длиной подставки барбекю будет 120 см. Однако многие подгоняют высоту под себя. На крайний случай можно изготовить регулируемую подставку.

Ножки могут быть ровными либо скрещенными. Многие выбирают второй вариант, но в первом случае есть возможность дополнить конструкцию барбекю удобными полочками для специй либо тарелок.

Готовую установку для жарки мяса на открытом воздухе можно покрасить, но только специальной краской, которая не будет гореть. При желании можно дополнить все фигурными элементами из арматуры и металла. Главное, при изготовлении барбекю своими руками не использовать материалы, которые склонны к возгоранию.

Конструкция для жарки мяса на углях вовсе не обязательно должна быть большой. Если места для хранения барбекю немного, можно взять для работы небольшую бочку, а ножки сделать складными либо съемными. Такую конструкцию можно легко переносить с места на место, а при хранении она будет занимать минимум пространства. Но в нужный момент, когда вдруг появится желание отведать ароматного мяса с дымком, барбекю будет всегда под рукой.

domolist.ru

Барбекю из металла – секреты изготовления своими руками

Мы научим вас изготовить собственный барбекю из металла с использованием минимального количества материалов. Такое приспособление поможет вам готовить шикарные мясные блюда, а так же вкуснейшие овощи на грили. Эта конструкция – очень простая, а её постройка не займёт у вас много времени, сейчас вы сможете в этом убедиться.

Барбекю из металла – украшение вашего дома

Каждому из нас иногда очень хочется приготовить что-то вкусненькое на костре, устроить небольшой пикник. Однако, для этого нужен барбекю или мангал. Профессиональные такие приспособления стоят немалых денег. Хорошо, что у вас всегда есть возможность создать что-то своими руками, в том числе – барбекю из металла своими руками. Вы сможете сами подбирать размеры, создать стандартный или круглый мангал.

Необходимые материалы и инструменты

Итак, самый простой доступный способ создать барбекю из металла, — это использовать за основу бочку. Лучше всего, если у вас есть возможность выбора, выбрать пищевую бочку. Ведь с ней вам не придётся тратить уйму времени на её очистку. А ещё, кроме бочки, вам понадобится:

  • дымоходная труба;
  • краска, грунт;
  • петли.

А вот из инструментов стоит запастись:

  • дрелью;
  • болгаркой и дисками по металлу;
  • сварочным аппаратом;
  • болтами, шайбами и гайками.

Подготовка материалов

Первым делом вам нужно будет подготовить бочку для использования её в качестве будущего барбекю. Необходимо зачистить её от краски изнутри и снаружи. Для этого можно использовать самую обыкновенную шкурку крупнозернистую. Но, если у вас есть желание сэкономить время и у вас есть углошлифовальная машинка со специальной металлической щёткой, тогда можно воспользоваться ею.

Для того чтоб зачистить бочку изнутри, вам нужно при помощи болгарки срезать где-то одну третью часть бочки (или немного больше). Её зачищаете так же, как и внешнюю часть.

После того, как бочка вычищена, необходимо в верхней части большей половины бочки приварить решётку. Размеры решётки могут быть совершенно разные и это, скорее, зависит о того, какое количество еды собираетесь готовить на ней.

Подставка под барбекю

После установки решётки, можно приступать к установке ножек. Они должны быть металлические, хорошо подойдут трубы, высота ножек должна быть максимально комфортной для вас. Итак, мы берём пару труб, соединяем их между собой при помощи другой трубы, длина которой должна соответствовать длине вашей бочки. Так же мы поступим и со второй парой труб, то есть ножек. Таким образом, у нас получается как будто две секции, которые так же необходимо соединить между собой при помощи досок. Всего вам понадобится 5 досок, ширина которых должна быть примерно 20 сантиметров. Две доски нужно закрепить у самого низа ножек, ещё две – чуть выше середины. «Средние» доски соединяются между собой при помощи более диной доски, которая будет параллельна двум секциям. Это поможет лучшей фиксации.

В досках необходимо просверлить отверстия, которые по диаметру соответствовали бы диаметру труб-ножек. Затем доски просто продеваются на обе ножки и крепятся на одинаковой высоте при помощи, например, хомутов.

Изготовление барбекю

Итак, ножки готовы, поэтому пора вернуться к самой бочки-барбекю и заняться изготовлением крышки. Она будет крепиться при помощи петель, их нужно приварить. После привариваем ручку к крышке. Она может быть металлической, но лучше использовать деревянную (подойдёт обычная дверная ручка).

После того, как наше барбекю почти готово, вам необходимо будет просверлить отверстия для вентиляции и установить затворы.

Для большей эстетичности можно покрасить бочку изнутри и снаружи огнестойкой краской.

Теперь нужно приварить трубу дымохода. Для этого, в  боковой части бочки необходимо вырезать отверстие, диаметр которого будет соответствовать диаметру трубы. Труба просто приваривается к основанию бочки.

Теперь необходимо только установить бочку-барбекю на заранее подготовленные ножки.

Конечно, можно попробовать изготовить барбекю и из кирпича. Эта конструкция – более сложная и требует больших умений. Её нужно будет устанавливать на заранее подготовленный фундамент, и собирать, возможно, ни один день. А вот пописанная выше металлическая конструкция барбекю, делает её лёгкой и переносной. Такой мангал легко можно будет взять с  собой на природу или на дачу к друзьям.

Маленькие хитрости

  • Решётку можно не приваривать к самой бочке, а установить её на кронштейны. Так у вас будет возможность снимать решётку и мыть её при необходимости.
  • Ножки для такого барбекю можно придумать абсолютно любые. Главное – это полёт вашей фантазии.
  • Вы так же можете приделать полочки к вашему барбекю, для того, чтобы хранить на них разные необходимые вещи для приготовления мясных блюд.
  • Если всё-таки ваше барбекю не было покрашено, тогда обязательно не забудьте обжечь его перед использованием.

Вот теперь вы можете смело рассказывать всем друзьям и знакомым о том, что вы хорошо знаете, как своими руками из металла собрать отличное барбекю. Свой мангал принесёт вам массу удовольствия и вкусной еды. Ведь не только мясо можно готовить на жаровне, но и овощи, а иногда даже – плов или прочие блюда. Кроме того, такое барбекю, собранное самостоятельно, будет поводом для гордости и отлично впишется в ваш двор. Кроме того, такая конструкция обойдётся вам значительно дешевле, чем профессиональный мангал. А вот по функциям он не будет ничем уступать.


omangale.ru

Мангал из металла своими руками

Вылазка на природу – это всегда масса удовольствия. Свежий воздух в комбинации с вкусной едой, приготовленной над живым огнем, и приятным общением – лучший способ отдохнуть от повседневной рутины. Мангал действительно является главным атрибутом загородного пикника.

Сегодня этот аксессуар комфорта купить не проблема, однако, любителей шашлыка от этого шага останавливает качество предлагаемого ассортиментного ряда. В основном все, выставленные на реализацию модели, выполнены из слишком тонкого материала и первый же «шашлычный сезон» становится для них фатальным.

Готовый мангал из металла

Хотите получить друга на десятилетия – попробуйте пойти другим путем и сделать мангал из металла своими руками. Это отличный способ обзавестись более солидным, а порой даже эксклюзивным вариантом жаровни, которую можно будет, к тому же, полностью адаптировать под свои нужды. «Самоделка» может выглядеть стандартно или стать изюминкой декора дачного участка, а это уже повод познакомиться с видами и процессом производства металлических конструкций для жарки шашлыков поближе.

к оглавлению ↑

Прежде всего, эти изделия делятся по габаритным параметрам. Мангал можно сделать:

1. Стационарным.

Стационарный мангал из металла с навесом

2. Переносным.

Легкий переносной мангал из металла

Каждый из пунктов также может интерпретироваться по-разному. Стационарные виды подразделяются:

  • на традиционные мангалы;

Классический стационарный мангал из металла

  • конструкции арт-деко.

Мангал из металла в стиле арт-деко

Переносные могут быть:

Переносной складной мангал

Разборный мангал из металла

А вот параллельно быть барбекю могут оба варианта и стационарный, и мобильный.

Стационарный мангал – это прерогатива загородных участков. Часто в них металл комбинируют с каменной кладкой, добавляя таким образом эстетичности внешнему виду и делая конструкцию более функциональной. Установив мангал под навес или, оборудовав его крышей, вы получите возможность приготовить еду в любую погоду.

Комбинированный мангал из металла и камня с крышей

Переносные модели прельщают тем, что могут быть установлены не только в любом месте дачной территории, но и взяты с собой в поход, причем даже в пеший, так как имеют небольшие размеры и несущественный вес. Складной вариант мангала из металла может быть сделан своими руками настолько компактно трансформирующимся, что будет напоминать небольшой чемоданчик.

Мангал из металла, складывающийся в чемодан

Простейшая модель жаровни представлена двумя металлическими рамками, которые служат да поддержания шампуров.

Конструкция простого мангала

Основное преимущество складных мангалов является и их недостатком. Чрезмерная компактность не позволяет готовить шашлык в большом количестве, так что для солидной компании лучше прихватить с собой сразу две портативных жаровни.

Если вручную мангал носить не планируется, то можно сделать более тяжелую конструкцию, дополнив ее выдвижной столешницей, решетками и обустроив в ней регулируемый поддув.

Мангал из металла с деревянной столешницей

Для того чтобы превратить мангал в барбекю, достаточно установить над жаровней сетку для гриля. Последние бывают прямоугольными и в форме полусферы, так что подобрать подходящую модель к мангалу проблемы не составит. Если вам не по душе мясо с хрустящей корочкой, усовершенствуйте барбекю обычной крышкой.

Мангал с решеткой для гриля

Изделия серии арт-деко собирают из кованых элементов. Последние могут быть основой конструкции или ее декоративной частью. Преимущественно, ковка встречается в стационарных вариантах, так как тяжела и массивна. Транспортировать такой мангал будет сложно, разве что поставить его на колеса, трансформировав в автомобильный прицеп.

Кованый мангал в стиле арт-деко с колесами

Базовая конструкция мангала из металла может быть модифицирована своими руками, то есть обустроена дополнительными модулями в виде:

1. Колес.

2. Крыши.

3. Подставок и полочек.

4. Двойной жаровни.

5. Ручек.

Мангал из металла с дополнительными полочками

Однако делать это надо только в том случае, если без данных элементов вам не обойтись. Нужно помнить, что каждое из представленных дополнений, добавит конструкции веса. Это правило прописано для переносных моделей. У стационарных мангалов ограничений в этом плане нет.

Можно классифицировать мангалы, опираясь на такой показатель, как толщина металла. В этой классификации они будут разделены:

  • на толстостенные;

Толстостенный мангал

  • тонкостенные.

Тонкостенный мангал из металла

Металл большой толщины обычно используют для стационарных моделей мангалов. Жаровню для них можно сделать из листов стали 5-ти и более миллиметров. Придется слегка потратиться, но зато служить она вам будет очень долго.

Толстостенный стационарный мангал

Для переносных вариантов жаровен, нужно брать металл меньшей толщины. Это один из способов облегчить конструкцию, ведь вы помните, что может возникнуть ситуация, когда ее придется нести с собой в руках на достаточно дальнее расстояние. В тонкостенном мангале, даже из очень качественного металла, жечь дрова нельзя. Здесь используются готовые угли, упаковки которых можно приобрести в магазине или подготовить их самостоятельно, в костре.

Мангал из тонкого металла

к оглавлению ↑

«На сборку мангала из металла своими руками понадобится несколько часов, причем по завершении работ готовое изделие можно будет сразу же и опробовать в деле»

Преимущества металлических жаровен очевидны.

1. Они мобильны. Неважно разбирается ли мангал или нет, его можно убирать на зимний период в сарай. Такая забота о конструкции поможет продлить срок ее эксплуатации.

Мангал из металла можно убрать на зимний период

2. Пожаробезопасны. Это гарантировано материалом, использованным на изготовление и самой формой жаровни.

3. Относительно дешевы. Разница в затратах на материалы и работы при установке каменного камина и металлического, весьма существенна.

Мангал из металла легко устанавливается в нужно место

4. Быстро монтируются. На возведение стационарного каменного мангала, с учетом технологически предусмотренных перерывов на застывание фундамента и схватывание раствора, потребуется, как минимум, недели три. На сборку мангала из металла своими руками понадобится несколько часов, причем по завершении работ готовое изделие можно будет сразу же и опробовать в деле.

Мангал из металла на подготовленной площадке

Ценители капитально обустроенных конструкций считают металлические жаровни, мягко говоря, малоэстетичными и невзрачными, но это смотря кто возьмется за работу. Порой из рук наших «Кулибиных» выходят настоящие шедевры. Несколько интересных идей из серии «очумелые ручки», мы опишем ниже, а сейчас разберемся с последовательностью хода процесса работы над обычным, привычным мангалом.

к оглавлению ↑

Как собрать мангал своими руками

Те, кто не понаслышке знаком с металлом, в советах и руководствах нуждаться не будут. Профессионалы соберут конструкцию с закрытыми глазами. А вот новичкам на этом поприще придется несладко. Для того чтобы первый опыт был позитивным, надо подойти к процессу творения основательно и неспешно. Не стоит начинать с заумных моделей. Пусть ваш «первенец» будет до смешного прост в декоративном аспекте, но зато, отлично функционирующим. Впоследствии, нажив опыт и усовершенствовав мастерство, можно будет попытаться создать нечто неординарное для жарки шашлыков, но пока ваша цель – «ящик на ножках». К ней и пойдем.

Такой мангал из металла не сложно сделать своими руками

Конструкционные элементы

Для создания мобильного мангала нужно:

1. 4 ножки.

2. 4 прямоугольной формы перфорированные стенки.

3. Днище.

Необходимые детали для мангала из металла

С чем и чем работать

Для того чтобы получить искомые детали и собрать их в функциональную конструкцию, понадобятся:

  1. стальной лист;
  2. металлический уголок или арматура с гайками и болтами;
  3. сварочный аппарат с запасными электродами;
  4. ножовка по металлу;
  5. болгарка и отрезные круги к ней;
  6. дрель.

Для изготовления мангала своими руками необходим сварочный аппарат

Следующим шагом станет создание рабочего проекта. Звучит в нашем случае громко, но наличие чертежа мангала из металла ускорит и облегчит первую сборку своими руками.

Чертим проект

Чертеж стопроцентно удастся и будет более легок к прочтению, если сделать его на листочке, расчерченном клеткой. Обязательно отметьте высоту ножек и параметры самого жарочного ящика. Просчитайте расстояние между направляющими фасками для укладывания шампуров и перфорационными отверстиями.

Средний мангал рассчитан на приготовление 8 порций шашлыка. Оптимальное расстояние между вентиляционными отверстиями 7 – 10 сантиметров. Располагать их правильно в промежутке от 5 до 10 сантиметров от днища жаровни. Длина ножек произвольна.

Проект мангала из металла

Расчет габаритов

Среднюю компанию удовлетворит конструкция на десять шампуров. Шашлык хорош горячим, поэтому следующую порцию вполне можно пожарить пока гости заняты поеданием первой. Чтобы мясо удалось, шампура должны быть правильно уложены над углями. Их нельзя прижимать друг к другу, но и слишком раздвигать в стороны тоже неправильно. Жар не должен тратиться попусту. Это является основными критериями выбора длины жарочной коробки.

На шампур стандартной длины нанизывается 6 – 8 порционных кусочков мяса. Если вы не хотите уменьшать порцию, то делайте ширину короба по длине первых. Увеличивать ширину нет смысла. Изделие приобретет излишнюю громоздкость.

Глубина изготавливаемого своими руками мангала из металла должна быть приближена к проверенным практикой показателям. Мясо, расположенное слишком близко к углям – засушится, чересчур удаленное – не прожарится. Оптимальный уровень расположения шампуров над огнем 30 – 35 см.

Проект мангала на 11 шампуров

Последний параметр мангала – его общая высота. Его выводят под рост «главного повара». Пригласите его на свою «стройплощадку», дайте в руки шампур и попросите сымитировать поворачивание последнего, не наклоняясь и не сгибая спину. Замеряйте расстояние от земли до руки. Вы получили оптимальную высоту своего изделия. Если провести эксперимент невозможно ориентируйтесь на стандартные показатели, которые варьируют от 80 до 120 см.

Схема мангала из металла высотой 50 см.

Собираем жарочный ящик

Насколько хорош будет ваш мангал, напрямую зависит от качества металла и правильности подбора габаритов. Эти два показателя непосредственно повлияют на время приготовления шашлыка и его вкусовые качества. Работа повара может пойти насмарку, если мясо будет готовиться на плохом оборудовании.

Жаровню переносного мангала надо собирать из 2-3 мм металла, с которым работать не так сложно, как с толстой сталью. Тоньше брать листы нецелесообразно, потому как ящик из них моментально прогорит.

Переносной мангал из металла толщиной 2-3 мм.

Выбранный металлический лист нужно «раскроить». Разметка проводится по угольнику. Его использование – залог отсутствия перекосов. Нам предстоит начертить 2 длинных и 2 торцевых боковушки, а также дно. Для вырезания элементов используем болгарку. Важно нарезать детали так, чтобы их края получились ровными.

Раскрой металла для мангала

Теперь настало время заняться перфорацией стенок мангала. Отверстия обеспечивают приток воздуха в жаровню, который нужен для хорошего горения углей. Сверлить их мы будем только по задней и передней стенке. Диаметр отверстий 10-15 мм, шаговое расстояние 5 см.

Перфорация на стенке мангала

Завершающим этапом создания жаровни будут сварочные работы. Их лучше выполнять с напарником, так как самому и удержать детали в правильном положении, и качественно их сварить может быть сложно.

Сварка стыков мангала

«Ставим на ножки»

На ножки можно использовать арматурные пруты, 30-ти мм трубки или уголок. Использование первых двух материалов позволит сделать мангал из металла своими руками разборным или складным. Для разборных моделей к ножкам приваривают болты. Работать придется ювелирно, чтобы не испортить резьбу.

Арматурные пруты для ножек мангала

По углам днища короба жаровни делаем отверстия. Их диаметр должен быть несколько больше, чем сечение болтов. Над отверстиями с внутренней стороны крепятся гайки. После того как металл остынет от сваривания пробуем поставить конструкцию «на ноги».

Уголки можно прификсировать к основанию жаровни стационарно или сделать подвижный крепеж, чтобы ножки, при необходимости, можно было сложить. В первом варианте используется сварка, во втором – болтовое крепление.

Болтовое крепление стенок для разборного мангала

Если ножки получаются длинными, то их нужно укрепить, попарно соединив перемычками. Последние тоже могут быть цельными или складными (важно для трансформирующихся моделей).

Собираем нестандартный мангал из металла своими руками

к оглавлению ↑

Модель из бочки

Если отойти от стереотипов и того, что мангал – это строго прямоугольная конструкция, то вы поймете, что такую вещь можно сотворить практически из любого подходящего металлического предмета, например, бочки, которая пылится в углу сарая.

Оригинальный мангал из бочки

Нельзя приспосабливать под мангал лишь те емкости, где хранились горюче-смазочные материалы. Если толщина металла у присмотренной бочки будет не слишком тонкой, то и конструкция будет иметь долгую жизнь. Бочка выполнит роль жаровни. Кроме нее понадобятся:

– дрель;

– металлический уголок;

– сварочный аппарат;

– болгарка.

Проект мангала из бочки

1. Сделав разметку, вырежем верхнюю часть бочки, сохранив целостность торцов. Не спешите выбрасывать «отход производства». Из снятого куска будет изготовлена крышка.

Разрезание верхней части бочки

2. Металлический уголок выполнит роль ножек, поддерживающих конструкцию. Их нужно разрезать на 4 идентичные части и приварить детали к торцевой части жаровни.

3. Замеряем длину бочки и готовим еще два уголка соответствующего размера. Это будет опорная подставка для шампуров. На уголках потребуется сделать надрезы с шаговым интервалом 4-6 см. Подготовленные детали привариваем к горизонтальным срезам боковин бочки с внутренней стороны.

Мангал из бочки на ножках с крышкой

4. Теперь займемся усовершенствованием мангала из такого металла, и это тоже сделаем своими руками. Крепить крышку к основанию будем петлями. На ее выгнутой стороне должны появиться две ручки. Так ею будет более комфортно пользоваться. Крышка станет и элементом декора, и функциональной деталью конструкции, защищая мангал и шашлык, готовящийся на нем, от дождя.

Ручка на крышке мангала из бочки

Разборная модель

Мангал можно сделать полностью разборным. В этом случае сварочным аппаратом работать не придется. Здесь нужно действовать по другой схеме.

Схема разборного мангала

Нарезка деталей производится с припуском на швы, то есть, плюс 3-4 см с каждой стороны.

Далее нужно сделать загибы по всем сторонам полученных составляющих по размеру припусков. Это необходимо для угловой стыковки и крепления дна.

Собирать конструкцию будем на болты. Отверстия под них готовим дрелью.

Складная модель

Работа над складным металлическим мангалом будет вестись по стандартной схеме: чертеж, нарезка сборка – только крепить детали потребуется на подвижные мебельные обвесы. Чтобы не допустить произвольного складывания стенок, к верхней их части привариваются специальные крючки.

Чертеж складного мангала

к оглавлению ↑

«Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка»

Скучный вид самодельной конструкции не грозит, ведь работая над мангалом из металла своими руками, вы вольны проявить фантазию и сделать его таким, каким вы его видите, а не таким, как предписывают стандарты и понятия. Бесспорно, украшать изделие лакокрасочными материалами – смысла нет. Жар просто уничтожит все ваши старания. А вот поиграть с формой жаровни, ножек, добавить оригинальных деталей мангалу – очень даже можно.

Оригинальный мангал из металла

Чем и как придать конструкции эксклюзивности? Способов есть немало. Сделайте к жаровне крышку и дополните ее вытяжной трубой. Смотреться будет интересно. К тому же мангал подобной сборки можно эксплуатировать в условиях закрытой беседки.

Мангал из металла с трубой

С помощью боковых подставок мангал можно превратить в мини-самолет. Также красиво и практично. На импровизированных «крыльях» можно выкладывать готовый шашлык или нанизывать на шампуры новые порции мяса. Не обязательно делать подставки стационарными. Съемные элементы будут тоже хороши.

Мангал-самолет из металла своими руками

Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка. Заурядная железка станет произведением дизайнерского искусства. Может модным такой подход и не будет, потому что сегодня в фаворе цельнокованые вещи, но красивым, винтажным, элегантным – останется в веках. Ковка может преображаться, но никогда не потеряет своей эстетической актуальности.

Кованый мангал не теряет свою актуальность

Как вариант дизайна, у мангала может рассматриваться и «неправильная» форма. Стальные листы поддаются сгибанию, так что остается лишь придумать каким образом их гнуть. Сделайте жаровню овальной, квадратной, круглой, зигзагообразной. Любой вариант будет хорош.

Необычный овальный мангал из металла

Народные умельцы могут преобразовать жарочный ящик с дырочками во что угодно. Покопавшись в воспоминаниях детства не сложно вспомнить свои любимые книги или сокровенные желания. Мечтали стать пиратом и отыскать сокровища? Осуществите мечту сейчас, создав мангал-сундук. Вместо ножек у него могут появиться перекрещенные корсарские мечи. С закрытой крышкой жаровня может служить мини-коптильней, вот только снабдите ее для этого хотя бы маленькой вытяжной трубой.

Мангал – сундук из металла

Нашли на чердачных просторах «бабушкино наследство» в виде древней швейной машинки, с уже забытым нами, ножным приводом? Не торопитесь отдавать ее в металлолом, ведь ее станина выполнена из чугуна, а значит, может стать великолепной опорной площадкой для жаровни мангала из металла, конструируемого своими руками.

Мангал на основании от швейной машинки

Не дает покоя пытливым умам и идущий от мангала дым. «Почему бы не превратить обычный мангал в паровоз?» – думают они, и усаживаются за проект.

Главной частью такой конструкции может стать ненужный газовый баллон. Сделав площадку машиниста, приварив к баллону колеса и установив на нем трубу – вы реально удивите домочадцев. Трубу желательно делать не бутафорскую, а настоящую, чтобы она служила каналом выхода дыма. В получившемся очаге можно будет не только нажарить шашлычка, но и просто запечь или даже закоптить мясо, а также приготовить еще много «дачных» деликатесов.

Мангал с крышкой из газового баллона

Вы не поверите, но для жарки шашлыка можно приспособить и передок старого автомобиля. Дружащий с болгаркой, сваркой и головой автолюбитель сделает это за пару часов. В опустошенный от внутренностей моторный отсек устанавливается жарочный короб с решеткой и все, можно начинать эксплуатацию. Кое-кто сделал такой мангал передвижным, поставив его два колеса и снабдив подвеской и рессорами. Получился великолепный прицеп. Такой мангал из металла, сделанный своими руками, можно брать с собой повсюду, как полевую кухню.

Мангал из передней части автомобиля

Пойдут в ход и автомобильные диски. Они имеют все предпосылки стать прекрасной жаровней без особых усилий с вашей стороны. У них есть круглая форма, уже готовы вентиляционные отверстия, и стенки достаточно толсты, так что огонь прожжет их не скоро. Единственное, чего не хватает конструкции – это днище. Нужно подкорректировать и родные дисковые прорези, которые могут оказаться великоватыми для мелких угольков. Для удобства раскладки шампуров в колесный диск можно интегрировать стальной держатель или просто пользоваться для готовки жарочной решеткой.

Мангал из автомобильных дисков

к оглавлению ↑

Заключение

Как видите, собрать мангал из металла своими руками сможет любой, сложного в этом нет ничего. Навыки же – дело наживное. И пусть первый «блин» может получиться комом, но в последующем все выходящее из ваших рук будет вызывать настоящее восхищение, главное, не опускайте их!

yellowhome.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *