Можно ли выращивать дома зелень зимой – кинзу, укроп и петрушку дома на подоконнике зимой или круглый год.

Содержание

Выращивание зелени на подоконнике зимой

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Сегодня я бы хотела рассказать вам об отличной возможности подавать зелень на свой стол даже в зимнее время. Этот продукт не только великолепная добавка к вашему рациону, но и кладезь микроэлементов и витаминов для иммунной системы. Отличный способ восполнить нехватку полезных компонентов в холодное время – это выращивание зелени на подоконнике зимой.

Зелень зимой

Для крохотного огородика не потребуются большие затраты, а близкие будут очень рады молодой зелени прямо с грядки.

Кроме того, красивые горшки и контейнеры с растениями станут дополнительным украшением комнаты.

Итак, посадив зелень у себя дома, вы получите три огромных плюса:

  • экономию семейного бюджета;
  • всегда свежую зелень на столе;
  • великолепный элемент декора.

Сегодня вы узнаете о важных правилах выращивания мини-огородов и о лучших культурах, которые не потребуют особых хлопот.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Решая, какую зелень посадить в доме, учитывайте особенности ухода за ней, а не только питательную пользу. Новички могут попробовать создать саженцы из лука, петрушки и салата.

Огород на подоконнике можно вырастить следующими способами:

  1. В обычной почве.
  2. В улучшенном почвенном составе.
  3. С использованием грунтопоники или гидропоники.
  4. Применение минеральной ваты.

Начинающие огородники могут попробовать первый вариант, так как для остальных потребуются дополнительные факторы. Это специальное освещение, гуминовые составы и минеральные соли для подкормок. Понадобится также гидрогель и разрыхляющие добавки.

Для посадки в домашних условиях подойдет лук всех сортов, петрушка сорта Урожайная и Сахарная, салат Курчавый, Обыкновенный, Майский, а также укроп сорта Грибовский. Также в квартире отлично произрастает шпинат, базилик и ревень.

Выращивание зелени

Для качественного роста зелени в домашних условиях, следует определить для нее подходящее место, что включает:

  1. Специальные контейнеры с почвой. Применяйте горшки из глины или пластмассы. Не забывайте о качественном дренаже, что защитит от подгнивания корневой системы.
  2. Продумайте освещение. Если окна не размещаются на солнечной стороне, то поставьте источники дополнительного освещения, например лампы дневного света.

Кстати, растения будут прекрасно себя чувствовать на лоджиях, верандах и подоконниках с восточной стороны. При выращивании на подоконнике в квартире зимой, не ставьте рассаду на окно, за которым находится еще и лоджия.

Мне очень понравилась эта картинка, где несколько видов зелени размещены в одном месте. Компактно и красиво! Конечно на окно такую бандуру не поставишь, но на балконе или веранде очень удобный вариант выращивания зеленых витаминов.

Особое внимание уделите почве. Из своего опыта скажу, что готовая смесь из магазина не всегда лучший вариант. Лучше смешивать готовый состав с обычной почвой с огорода или из палисадника.

Кстати, неплохой вариант. Почва в палисадниках отдохнувшая и не зараженная. Вы также можете самостоятельно приготовить такую смесь: торф, опилки, чистый песок и земля из сада. Все компоненты берутся в равных пропорциях.

Также соблюдайте правила полива:

  1. Воду нужно отстаивать сутки или хотя — бы часов шесть. Нельзя использовать проточную воду. Это касается и выращивания рассады.
  2. Не заливайте почву.
  3. Не лейте воду на листья. Это верный способ появления всякой заразы.
  4. Не допускайте пересыхания.

Если листочки начинают бледнеть, то проблема может быть в кислотности воды. В таком случае в воду добавляются фито составы.

Видео — огород на подоконнике

Чтобы получить качественную зелень из семян, нужно приобретать материал для посадки в проверенном месте. Перед посевом грунт нужно намочить из пульверизатора. Затем семена слегка присыпаются землей, еще раз увлажняются и немного уплотняются.

Чтобы ростки пробились быстрей, емкость прикройте пленкой и уберите в затемненное место. Как только взойдут первые росточки, снимите пленку и выставьте контейнер в освещенное место.

Не бойтесь за плотность ростков. В горшок можно высеивать семена вразброс, главное, сейте равномерно. Помните, что если будет хватать света, то даже густой посев для петрушки и укропа не станет помехой.

Подобные культуры не боятся прохлады. Оптимальная температура для них 16-18 градусов.

Укроп на подоконнике зимой

Многие жалуются, что очень плохо растет укроп в горшочках. Такое часто происходит из – за неправильного выбора сорта. Для маленького огорода подойдет сорт Ришелье, Дальний, Грибовский и Кибрай.  Сорт Грибовский отличается стойкостью к разным заболеваниям.

Подготовьте почву и семена. Их нужно положить в мокрую тряпицу для разбухания. При этом выбирайте просторную емкость, так как укропа всегда маловато в зимнее время.

Перед засыпанием грунта кладется слой дренажа. Семена высеиваются и присыпаются немного землей, не более, чем на 1,5 см.

Затем емкость прикройте пленкой и поставьте на пару недель в теплое место. Когда образуются ростки, нужно не забывать поливать и  делать подкормки растения.

Также необходим яркий свет. В зимнее время нужно освещать не менее шести часов в день.

Свежая зелень срезается, как только она будет 10 см. После срезки новый укроп не растет, поэтому засеивайте новые грядки. Это нужно делать каждые 20 дней.

Петрушка зимой

Петрушка самая насыщенная витаминами зелень в рационе питания. Великолепно, если существует возможность употреблять ее круглый год. Ее сложно выращивать из-за эфирного масла в составе, которое плохо влияет на всхожесть культуры. Перед посадкой промойте семена в теплой воде и выложите в теплую марлю.

Почву можно приготовить из садовой земли и торфа. А для обеззараживания используйте слабый раствор марганцовки, с помощью которого нужно обработать весь состав.

Не забывайте выкладывать на дно слой дренажа. Семена высаживайте с промежутком 9-11 см и  на глубину не более с 10 мм. Полив выполняйте только перед посевом. До возникновения ростков почву необходимо поливать из распыляющего устройства раз в сутки.

Кушать петрушку вы сможете уже через три-пять недель после посадки. При срезке не под самый корень зелень через некоторое время появится снова.

А еще я часто выкапываю осенью несколько кустиков петрушки и пересаживаю в горшки. Это беспроигрышный вариант, будете круглый год с петрушкой. Не важно какой сорт петрушки у вас был на грядке, дома он все равно даст листву.

Как вырастить салат на подоконнике?

Салат так же непритязателен, как и лук, поэтому его оценят те хозяйки, которые не хотят тратить время на процесс выращивания. Вы знаете, что это скороспелая зелень? Ее можно выложить на стол через 2-3 недели после первых всходов.

Имейте ввиду, что данной культуре потребуется досвечивание. У меня неплохо показали себя сорта Лолло Бионда, Витаминный и Новогодний.

Не пересушивайте растение, не забывайте изредка прореживать и вы получите отличный урожай молодых вкусных листиков.

Как посадить лук на зелень?

Вам интересно, сколько растет лук на зелень дома? Всего лишь две недели. Это самая простая  зелень, которая может расти в любом месте.

Для выращивания достаточно взять тару небольшой глубины и насыпать туда любой почвы. Кстати, подойдет даже грунт для комнатных растений.

Затем хорошо пролейте почву и посадите в нее луковицы. Луковки можно высадить вплотную, одна к одной. После посадки потребуется умеренный полив. Если будете сильно заливать, то луковицы начнут подгнивать. Не забывайте вовремя срезать зелень.

В домашних условиях можно использовать гидрогель, который защитит луковицы от недостатка влаги. Перед использованием гидрогель можно замочить в полезном растворе, например в биопрепарате Гумми, который придаст силы росткам.

Если вы решили высаживать лук на зелень на воде, то знайте, что луковицы при таком способе могут начать гнить и будут источать специфический запах.

Чеснок на  зелень: секреты выращивания

Вы можете попробовать вырастить чеснок на подоконнике. Это не так сложно. Наполните емкость землей.

Затем проделайте небольшие углубления, чтобы поместились головки чеснока. При посадке их нужно будет вдавить в землю. Затем полейте водой.

Если земля магазинная, то можно перемешать верхний слой воды с землей для лучшего поглощения. До того, как появятся ростки, тару следует поставить в темное место. А после появления ростков выставьте растения на подоконник и периодически поливайте водой.

Для чеснока не обязательно использовать другую тару. Его можно посадить между другими растениями в одной емкости. Хорошо проявляют себя такие сорта, ка Отрадненский, Юбилейный и Дунганский.

Для начинающих  — советы

Привожу некоторые полезные советы, которые, надеюсь, вам помогут.

  1. Прежде всего, выбирая семена, не забывайте проверять срок годности. Чем они старше, тем хуже будут всходить.
  2. Для некоторых семян требуется дополнительное замачивание или даже проращивание в мокрой ткани.
  3. Для посадки лука или салата можно воспользоваться ящиками для рассады. А для петрушки или укропа отлично подойдут декоративные горшки из глины.
  4. На дно емкости не забывайте насыпать несколько сантиметров керамзита в качестве дренажа. Также в таре проделывайте дырочки для циркуляции воздуха.
  5. Все семена земли высаживаются на глубину до 0,5 см и присыпаются сверху слоем земли не более сантиметра.
  6. При нехватке элементов проводится корректирующая подкормка. Но помните, что в домашних условиях лучше использовать только био методы.

На блоге есть статьи о выращивании рассады перцев, она очень полезна для начинающих огородников, зайдите, почитайте, и о выращивании рассады помидор.

Видео о выращивании зелени на подоконнике

Приложите немного усилий, и вы поймете, что выращивание зелени на подоконнике зимойпрекрасная идея. Я надеюсь, мои советы принесут вам пользу и помогут создать свой маленький огородик. До новых встреч, дорогие друзья! Буду рада вашим комментариям. Какие овощи и другие виды зелени вы выращивали, может, поделитесь своим опытом?

vaneevasdorove1.ru

укроп, петрушка, лук, овощи – посадка и уход в домашних условиях

Зачем покупать овощи и зелень в магазинах, если можно вырастить их в домашних условиях? Нет огорода — не беда! Вы можете вырастить все, что захотите, у себя на подоконнике!

Сегодня все большую популярность приобретают домашние огороды на подоконниках. Растения-специи неприхотливы и легко могут стать сокровищницей вкусов и ароматов в каждом доме. Что может быть прекраснее, чем зимним утром приготовить бутерброд со свежей зеленью со своего собственного мини-огорода! Итак, учимся выращивать!

Условия для домашнего огорода на подоконнике

Если на обычном огороде большинство условий обеспечивает матушка-природа, то для домашнего огорода придется постараться самим. Требований немного, но они обязательны для соблюдения.

Требование к почве и освещению

  1. подходящая почва – это смесь чистого песка, опилок, торфа и садовой земли в одинаковых пропорциях. Можно, конечно, приобрести готовый грунт в магазинах, но нет никакой гарантии, что эта земля будет без вредителей и с прописанными компонентами.
  2. освещение, особенно в зимние месяцы – обязательно! Лампы лучше всего выбирать люминесцентные, белого спектра. Стандартные настольные лампы будут выделять много тепла, но недостаточно света. Регулярно включайте лампу для своих растений — так, чтобы они находились при ярком свете не менее 13 часов в день.

Уход и полив зелени зимой

Правила полива:

  1. самое главное правило: обязательно отстаивать воду, не поливать обычной проточной водой;
  2. не заливать почву;
  3. не лить воду на листья;
  4. не допускать пересыхания почвы.

Если листья на растениях начали бледнеть (возникает хлороз), и вид у растений не слишком бодрый – проблема в кислотности воды. Если поливать огород водопроводной (щелочной) водой, содержащиеся в почве питательные вещества (марганец, бор, железо, фосфор) попросту прекращают растворяться и растения начинают страдать. В таком случае в воду необходимо добавлять специальные фитосмеси.

Обязательное условие красивой сочной зелени – опрыскивание! Выделяйте несколько минут времени для ежедневного опрыскивания растений и они ответят взаимностью в виде хорошего урожая!

В чем выращивать зелень и овощи дома

Лучше всего для выращивания подходят пластиковые контейнеры (деревянные могут пропускать жидкость) или широкие глиняные горшки. Для каждого вида рассады-зелени нужен отдельный контейнер, так как многие растения плохо сочетаются между собой в процессе роста. Так, например, в длинный полимерный ящик можно посадить петрушку, укроп и сельдерей. А такие травы, как орегано, майоран или тимьян лучше растут по отдельности.

Как вырастить укроп на подоконнике зимой

Подбираем сорта укропа

Не все сорта укропа подойдут для рассады на подоконнике, при этом обладая насыщенным вкусом и ароматом. Для мини-огорода подойдут сорта:

  1. Гренадер – имеет светлые листья и нежный вкус.
  2. Грибовский – этот сорт очень популярен, так как неприхотлив к температурному режиму и стойкий к заболеваниям.
  3. Ришелье – имеет ароматные сине-зеленые ажурные листья.
  4. Кибрай – обладает широкими листьями, богат витаминами, полезными для человека.

Подготовка почвы и семян к посадке

Для посадки необходимо заранее подготовить почву. Обеззаразить и продезинфицировать почву – это один из наиболее важных моментов будущего здорового урожая, так как правильно проведенная дезинфекция убивает все «вредности» у будущего растения.

Рассадный грунт для дезинфекции желательно:

  1. прогреть в микроволновке;
  2. проморозить;
  3. прокалить в духовке;
  4. пропарить;

На дно контейнера кладем дренажный слой, затем подготовленную землю. Семена необходимо предварительно замочить в теплой воде примерно на сутки. Воду следует менять каждые 5-6 часов. Затем вы должны высушить семена бумагой или тканью, после чего их можно сажать в подготовленную землю.

Нужно сеять грядками, которые предварительно приготовлены (схема такая же, как на обычном огороде). Их можно разместить прямо на почве (без бороздок), присыпав слоем грунта в 2 см сверху.

После высева контейнер следует накрыть целлофановым пакетом (пленкой) и убрать в теплое, прогретое место на неделю или 10 дней. Регулярно поливайте, особенно во время появления всходов. Удобрять нужно раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением.

Укроп – растение, которое прорастает только при обильном освещении, а поэтому его необходимо подвергать солнечному/ламповому свету в течение 5 часов в день (минимум).Лучшая температура для укропа от +18 0С до +20 0С.Подсеивать зелень нужно регулярно (каждые три недели), так как после срезки укроп не растет.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях зимой?

Для выращивания домашнего огорода на подоконнике пригоден не только укроп. Можно также посадить тимьян, базилик, розмарин, салат, сельдерей, лук, орегано и другие. В целом, любая зелень может быть выращена на мини-огородике при соблюдении определенных условий. И, конечно же, зелень, выращенная собственноручно и собранная, к примеру, в середине января, будет бесспорно вкуснее и полезнее той, которая продается в магазине.

Выращиваем петрушку на подоконнике

Петрушка – это кладезь полезных витаминов. В ней присутствуют витамины Е, С, А, витамины группы В, фосфор, магний, кальций и калий.

Отличие семян петрушки от других видов зеленых культур в том, что они прорастают несколько дольше. Это связано с наличием эфирных масел в зернах. Чтобы ускорить процесс, их необходимо обязательно хорошенько промыть водой и положить на проращивание во влажную ткань.

Почву нужно подготовить заранее. Состав почвы простой: садовая земля, смешанная с торфом. Землю из сада необходимо обработать несильным раствором марганца для устранения вредоносных бактерий.

Контейнер должен иметь глубину около 20 сантиметров. На дно контейнера помещают дренаж, затем засыпают землю. После подготовки почвы семена можно сажать. Петрушку высаживают грядками с расстоянием в 10 см на глубину не более 1 см. Поливают почву перед посадкой.

В дальнейшем полив осуществляют:

  1. через день – распылителем – пока семена не взойдут;
  2. после появления всходов – лейкой, чередовать через два дня.

Необходимо поддерживать температурный режим до +20 0С и режим освещенности. При соблюдении всех условий зелень петрушки вас порадует уже на третью неделю после посадки.

Как вырастить зеленый лук

Выращивание лука на подоконнике – дело простое и приносящее хороший урожай. Посадка лука отличается от остальных зеленых культур тем, что начинается она не с почвы и не с замачивания семян, а с помещения луковицы в воду. Наполните баночку с узким горлом отстоянной водой и поместите в нее луковицу (репчатую), предварительно обдав ее кипятком. В воде должен оказаться только корень луковицы.

По мере роста луковица будет расти «стрелками» — это еще не зеленый лук, поэтому их нужно подрезать. Совсем скоро луковица сморщится и станет очень маленькой – вот тогда она и будет готова к посадке.

При посадке в землю луковица также неприхотлива. В подготовленную почву в контейнерах посадите луковички так, чтобы они оказались в земле только наполовину. Перед этим тщательно полейте землю. Контейнеры установите возле солнечного света (именно поэтому специалисты рекомендуют заниматься домашними посадками в марте-апреле, когда солнечного света достаточно, но не желательно делать это зимой). Если ваша комната плохо освещена – поставьте над луком лампу.

Землю с луковичками нужно регулярно поливать, не давая ей пересохнуть. Спустя 21 день после посадки зеленый лук можно будет срезать.

Особенности выращивания кресс-салата

Пожалуй, салат можно назвать самым неприхотливым растением для домашней посадки. Не нашлось земли? Не беда – он растет даже на мокрых опилках и обрезках ткани. Если вы решили следовать традициям и посадить кресс-салат в почву, придерживайтесь такого алгоритма:

  1. В почву посадить семена глубиной на 0,5 см. Интервал между рядами-грядками — не меньше 10 см.
  2. Полить семена и поместить контейнер в неосвещенное место.
  3. После появления всходов переместить салат на подоконник, регулярно поливать, опрыскивать и проветривать помещение.

Всходы обычно появляются уже на 5 день после посадки, а готовый урожай можно собирать спустя 3 недели (максимум).

Овощи на домашнем подоконнике

Как правило, домашним огородникам становится мало зелени на подоконнике, и они приступают к выращиванию более крупных овощных культур. Среди них – уже известные помидоры, огурцы и перец, которые приносят сочные плоды.

Выбирая сорта будущих овощей, обратите особое внимание на сорта с небольшими плодами – например, некрупные огурцы-корнишоны или помидоры черри. Они не будут сильно виться и имеют меньшую корневую систему в сравнении со своими крупными товарищами.

Посадка овощей зачастую начинается с рассады. Замочите семена, как было написано раньше, а затем высадите их в подготовленную почву. Для рассады овощей существуют специальные контейнеры с отдельными горшочками. Кроме этого, в магазинах продается особая земля для домашних овощей, но вы можете посадить семена и в обычную почву с огорода. В каждом отделении контейнера сделайте ямки глубиной в один сантиметр. Ямки поливаются водой, туда помещаются семена. Рассада должна стоять на освещенном месте, не забывайте регулярно поливать ее. Желательно делать это 1-2 раза в сутки, чтобы земля никогда не пересыхала. Учтите, что домашней рассаде больше неоткуда взять влагу.

Альбина Кулабухова, эксперт

Как только на каждом ростке появится несколько листочков, рассаду пересаживают в горшки – отдельно каждое растение. Удобрите почву специальными препаратами, добавьте пару капель жидкого удобрения в пульверизатор для дальнейшего опыления.

Пересадка в горшок считается ключевым моментом в посадке овощей на подоконнике. После этого начинается развитие растения. Ваша роль – помогать ему, поливая и разрыхляя почву, опрыскивая и удаляя больные листки. Спустя какое-то время вы заметите первые плоды на веточках, и тогда поймете: работа проделана не зря!

Выращивание огородных культур дома – достаточно необычное, но приятное занятие. Вы приобретаете полезный опыт, которым сможете поделиться с друзьями или интернет-сообществами. У вас наверняка есть свои секреты, которые помогают в посадке зеленых и плодовых культур. Пишите свои истории в комментарии и новички-огородники скажут вам огромное спасибо!

grassia.ru

Выращиваем зелень дома. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Содержание статьи

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.

Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.

Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную зелень на подоконнике – маленький привет солнечного лета.

Так давайте его создадим!

Что нужно для мини-огорода

◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).

◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.

◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой, хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Выращивание укропа

Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.

Выбираем сорт

Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную зелень на подоконнике с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:

♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.

  • Гренадер. Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
  • Грибовский. Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.

♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.

  • Ришелье. Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
  • Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.

♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.

  • Кибрай. Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
  • Салют. Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.

Семена

Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.

Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.

  • Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.

Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.

Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.

Уход за укропом

Что нужно укропуСоветы
Поливкаобильное питьерегулярная поливка, особенно во время прорастания семян
Подкормкакомплексные минеральные удобрения (лучше подойдет «Радуга»)удобряйте почву раз в 14 дней после поливки
t° воздухалучшая для него t° от +18° до + 20° Сукроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым)

Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.

Выращивание петрушки

Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.

Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.

Выбираем сорт

Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).

♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.

  • Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
  • Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
  • Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.

♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.

  • Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
  • Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
  • Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.

Семена

Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.

Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.

Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.

Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.

Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.

Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.

Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.

Уход за петрушкой

Что любит петрушкаСоветы
Поливкаумеренный поливделайте полив раз в 3-4 дня, не допускайте полностью сухую землю или наоборот, чрезмерное увлажнение почвы
Подкормкастандартный раствор суперфосфатовразвести 5 грамм гранул на 1 литр кипяченой воды, петрушка в домашних условиях требует подкорма раз в месяц
t° воздухалучшая t° от +22° до +24° Сэта зелень очень боится сквозняков и холода

Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.

Выращивание кинзы

Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют «китайской петрушкой»).

Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.

Выбираем сорт

Чтобы получить богатый урожай, лучше всего сажать кориандр эфиромасличных посевных сортов: Луч, Янтарь, Смена.

Кстати, зелень кориандра необходимо употреблять в пищу до его цветения. Во время появления цветков, у кинзы возникает специфический, не очень приятный аромат.

Семена

Чтобы кинза быстрее взошла, семена ее предварительно нужно прорастить во влажных опилках при t° воздуха от +17° С до + 20° С.

Как только появятся первые росточки, пополняем нашу зелень на подоконнике новым растением. Пророщенные семена кинзы высаживаем в увлажненную землю на глубину до 2 см. Сейте рядками с расстоянием 5-10 см, сверху засыпьте семена слоем земли.

Горшки на первое время прикройте пленкой. Но обязательно каждый день проверяйте их, поливайте и проветривайте.

Через недели две-три кориандр даст о себе знать первыми всходами. И мы торжественно переносим их в свой домашний огород.

Первое время зелени нужна хорошая влажность воздуха (почаще опрыскивайте его из пульверизатора).

Уход за кинзой

Капризы кориандраСоветы
Поливкаумеренный поливполивайте постоянно, небольшими порциями, не допускайте высыхания почвы, иначе растение будет слабым
Подкормкакомплексные удобрения (лучше всего «Флора»)разведите состав из расчета литр воды на 3-5 мл средства
t° воздухаблагоприятная t° от +10° С до + 12° Скинза может выдержать и заморозки до – 5° С (лучше всего выращивать кориандр на балконе)

Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.

После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.

Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.

Богатого вам домашнего урожая!

Теперь, дорогие мои читатели,  вы знаете как выращивать у себя дома лимоны, витаминную зелень (укроп, петрушку, кинзу), а в следующей статье этого цикла («Огород на подоконнике») я расскажу о выращивании перца в домашних условиях.  Какие растения вы хотели бы вырастить еще у себя дома? Напишите об этом в комментариях и я постараюсь подробно описать процесс выращивания этих растений.

До скорой встречи!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: кинза, петрушка, укроп

syperdacha.ru

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

16 продуктов, которые можно вырастить дома

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь

DenisNata/Depositphotos.com

Сорт: «амстердамский».
Температура: от 15 до 25 ºС.
Урожай: через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец

Перец, выращенный на балконе

Сорта: «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура: от 25 до 27 ºС.
Урожай: через 100–130 дней.

Для выращивания перца в квартире рекомендуется использовать специальную почву, обогащённую микроэлементами. Она продаётся в магазинах для огородников. Грунт можно дополнить гидрогелями для большей рыхлости.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри

Levranii/Depositphotos.com

Сорта: «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура: от 23 до 25 ºС.
Урожай: через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы

Огурцы, выращенные на окне

Сорта: «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура: от 21 до 24 ºС.
Урожай: через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис

Доморощенный редис

Сорта: «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура: от 18 до 20 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим — около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели — минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат

Домашний шпинат

Сорта: «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура: 15 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик

jamdesign/Depositphotos.com

Сорта: «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура: от 22 до 24 °С.
Урожай: через 50–55 дней.

Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Базилик любит солнце. Поэтому рекомендуется продлевать период инсоляции до 15–17 часов в сутки при помощи люминесцентных ламп. Также раз в две недели можно рыхлить почву, чтобы обогащать её кислородом.

Зелёный чеснок

fotomod/Depositphotos.com

Сорта: «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура: от 18 до 25 °С.
Урожай: через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята

martiapunts/Depositphotos.com

Температура: от 20 до 25 °С.
Урожай: через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта — любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев — мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника

S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта: «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура: от 18 до 20 °С.
Урожай: через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике.

lifehacker.ru

Как вырастить зелень зимой в квартире на подоконнике

Аромат свежей зелени, ее вкус, количество содержащихся в ней полезных веществ и польза для здоровья – все это сложно переоценить. Для многих блюд свежая зелень выступает незаменимой приправой, которая улучшает вкус кушанья, добавляет ему пользы и придает аппетитный вид.

Летом получить лук, салат, петрушку и прочие пряные растения не составляет труда, особенно жителям частных домов или хозяевам дач. А что же зимой? Можно ли на подоконнике выращивать зелень? Можно и даже нужно. Это совсем несложно.

 

Как выращивать зелень: требуемые инструменты и материалы

Вам потребуется:

  • емкость для рассады (пластиковые или деревянные ящики с поддоном),

  • питательный грунт, дренаж,

  • семена или рассада,

  • инструменты для рыхления почвы и полива.

Теперь по порядку.

  1. Ящики должны соответствовать размерам вашего подоконника. Допускается ставить ящик, который уже, чем подоконник, а вот его выступание за границы (то есть свисание с подоконника) не должно превышать трети ширины самого подоконника (иначе ящик может потерять устойчивость, упасть и уничтожить весь ваш урожай). В специализированных магазинах, а также в соответствующих отделах гипермаркетов можно найти ящики для выращивания рассады и выбрать тот из них, который вам больше всего подходит. А можно сделать такой ящик самостоятельно из досок или фанеры. Оптимальная высота стенок – 12-15 см. Не забудьте просверлить в днище ящиков дырочки для стока лишней воды и поставить под ящик поддон.

  2. Грунт для проращивания семян лучше купить в том же гипермаркете. Так вы обезопасите себя и свой будущий урожай от вредителей, спор грибов, болезнетворных и губительных для растений микроорганизмов, которые могут обитать в земле. Кроме того, готовый грунт (стоит он, кстати, совсем недорого) уже оптимизирован по кислотности и составу (количеству питательных веществ).

  3. Семена лучше покупать свежие, не прошлогодние, так всхожесть будет лучше. Перед посадкой в грунт любые семена рекомендуется на сутки замочить. Для этого их помещают в сложенную в несколько раз марлю, которую кладут в неглубокое блюдечко. В него наливается вода комнатной температуры так, чтобы марля вся оказалась равномерно смочена. По мере испарения воды ее можно подливать. Только не «утопите» семена – марля должна быть влажной, а не плавать в воде. В некоторых случаях можно сажать в ящики готовые растения – к примеру, пересадить осенью петрушку или мяту из огорода.

  4. Покупной грунт достаточно рыхлый, поэтому бороздки для семян можно проделать даже руками или палочкой. И все же удобнее, когда под рукой есть инструменты – миниатюрные лопатка и грабли. Также вам понадобится лейка (объемом до 2 литров, иначе в комнатных условиях ею будет неудобно пользоваться) и насадка на бутылку для опрыскивания зелени.

Видео как посадить зелень дома

Как вырастить зелень на подоконнике зимой: пошаговая инструкция

На дно ящика насыпаем дренаж. Это материал, которые не впитывает воду и имеет достаточно крупную консистенцию, чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха. Идеальные субстраты для дренажа – керамзит средней фракции, мелко битый кирпич, мелкий гравий или речные камушки диаметром не более 2-3 см. Дренаж не позволит корням сгнить, если влаги будет чересчур много.

Поверх дренажа засыпаем грунт так, чтобы слой земли немного не доходил до краев ящика (на несколько сантиметров).

Предварительно пророщенные смена раскладываем в бороздки и разравниваем верхний слой земли. Грунт поливаем водой из лейки и прикрываем пленкой. Теперь до появления всходов поливать семена не нужно – под пленкой сохранится достаточное для их роста количество влаги.

Ящик ставим на окно, которое выходит на юг, юго-восток или юго-запад. Если солнца будет мало, зелень зачахнет и не даст желаемый урожай. Если света все же недостаточно, то можно использовать лампы дневного света. Их помещают над грядками, на расстоянии около полуметра над верхушками растений.

Как только появились первые ростки, убирайте пленку и приступайте к регулярному поливу. Для него лучше использовать воду, которая постояла не менее нескольких часов, причем осадок в лейку не наливать.

Чтобы зелень радовала вас дружным урожаем, дважды в месяц подкармливайте ее комплексным или специализированным (предназначенным для конкретной культуры – лука, укропа, базилика и т.п.) удобрением. Важно правильно соблюдать указанную производителем удобрения дозировку, чтобы не навредить растениям и людям, которые будут употреблять эту зелень в пищу.

Если на подоконнике температура опускается ниже +18 градусов, стоит временно снять оттуда ящики и поместить их в более теплое место.

Какую зелень вырастить на подоконнике зимой

Большинство пряных трав, которые мы используем в свежем виде, достаточно неприхотливы в уходе. Если же выбирать по показателю полезности, но рейтинг претендентов на выращивание будет выглядеть примерно так:

  • Выращиваем петрушку. Это как раз тот случай, когда рассаду лучше взять осенью из огорода и пересадить в ящик на подоконник. Можно воспользоваться и семенами. Но имейте ввиду, что прорастают они долго – от 40 до 60 дней.

  • Выращиваем укроп. Отличается дружными всходами уже на вторую неделю после посева семян. Зелень растет быстро, имеет отличный вкус и аромат. Есть у нее и один минус – в отличие от петрушки, укроп не будет расти у вас на подоконнике всю зиму. Через месяц-другой он выпустит зонтики с семенами, а после их засыхания растение завершит свой цикл жизни. Но вы сможете собрать урожай семян и посеять их снова.

  • Выращиваем салат. Это растение отлично переносит прохладу, поэтому ящики с ним можно поставить даже на крытой лоджии. Прорастает быстро, первый урожай дает уже через месяц после всходов.

  • Выращиваем зеленый лук. Лучше всего проращивать готовые луковицы, немного углубив их в землю или даже просто поместив в емкость с водой (в воде должны быть только корешки). Уже через неделю появится первая зелень. Но не спешите обрывать ее начисто, иначе лук прекратит свой рост.

  • Выращиваем острый перец. Вообще, на подоконниках можно выращивать даже огурцы и помидоры, выбирая компактные кустистые сорта. Отлично растет в зимних условиях дома и острый чили-перец. Посев производится семенами. Растение получается небольшое по размеру, но очень плодовитое – куст обычно буквально усыпан небольшими стручками этой острой пряности.

  • Выращиваем шпинат. Считается кладезем многих очень важных витаминов. Посадка производится при помощи семян, первый урожай вы получите уже через месяц. Но, как и укроп, шпинат не будет расти всю зиму. Через пару месяцев он прекратит свой жизненный цикл.

  • Выращиваем базилик. Лучше всего пересадить готовое растение из огорода. Но можно попробовать вырастить базилик из семян – только наберитесь терпения, они капризны и обладают невысокой всхожестью. Ящик с базиликом поставьте непременно на южную сторону – это теплолюбивое растение не терпит холода и тени.

ezhevika.org

Как вырастить зелень дома в зимний период

Тепличные хозяйства в настоящее время способны удовлетворить потребительский спрос в свежей зелени круглогодично. Летом много зелени выращивается в открытом грунте, а вот с наступлением зимы зелень из закрытых теплиц — практически единственно доступный вариант. Такая зелень имеет два недостатка. Первый — это высокая стоимость тепличной продукции в зимний период.

 

Второй недостаток — это выращивание сортов у которых товарные качества превосходят вкусовые. Самым простым вариантом для выращивания дома является лук, стоит поставить луковицу в воду и через несколько дней можно срезать зеленый пучок. Выбирая, что вырастить в помещение, нужно узнать какие культуры для этого подойдут и как вырастить зелень дома зимой. 

 

Содержание:

Выращивание салата на подоконнике

Зеленый салат — это культура, которая очень быстро наращивает зеленую наземную часть, кроме того, он достаточно быстро всходит. В пользу салата для выращивания дома говорит и тот факт, что корневая система у него поверхностная и ему не требуется большой объем земли.

Также преимуществом салата является богатый витаминный и минеральный состав его листьев и универсальное их использование в кулинарии и народной медицине.Выбирая сорта для выращивания на подоконнике, стоит обратить внимание на его следующие разновидности и скороспелые сорта:

Для посева семян салата лучше выбрать контейнер, глубиной около 20 см. Желательно таких контейнеров взять, как минимум, два или три. Посев салата в них производить с разницей в 10 дней, тогда зелень на столе будет без перерыва.Грунт для этой культуры можно либо купить, либо составить самостоятельно. Для получения 10 кг почвенной смеси для выращивания салата дома нужно взять:

  • садовую землю 2 кг
  • компостную почву 2 кг
  • перепревший навоз 2 кг
  • торф 2 кг
  • песка 1 кг
  • золы древесной 1 кг
  • нитрофоски 1 ложку
  • мочевины 1 ложку
Все компоненты хорошо смешать. Дно посадочного горшка для салата должно иметь отверстия для оттока лишней воды. В качестве дренажа можно воспользоваться керамзитом или битым кирпичом, а можно положить слой синтепона, этот материал хоть и не типичен для дренажа, но очень хорошо пропускает и воду, и воздух, не гниет. Наполнив грунтом горшок, его надо слегка уплотнить и полить за сутки до посева. Уровень земли желательно сделать на 3 — 4 см ниже верхнего края, это позволить создать воздушный слой между покровной пленкой и землей.

 

Видео о том, как вырастить зелень на подоконнике:

 

 

Сеять семена салата на глубину от 0,8 до 1,5 см. После посева закрыть ящик пленкой или стеклом. В это время ящики можно держать в полутемном помещении. С третьего дня могут появиться ростки. Горшки выносят на солнечный свет. На пятый день начнется массовое прорастания семян. Пленку надо убрать, а молодым растениям обеспечить полив и досвечивание. В первые две недели желательно поливать через день, а опрыскивать салат можно ежедневно. Дополнительный свет следует организовать при помощи лампы дневного света, закрепленной в полуметре от горшка. Салату надо не менее 14 часов непрерывного освещения. Ближе к весне хватит и 12 часов. Первый урожай можно срезать через 21 день. Кроме салата на подоконнике можно вырастить и пряные травы, такие как петрушка.   

Выгонка петрушки на зелень

Если семена салата способны взойти уже три — четыре дня, то семена петрушки могут достаточно долго лежать в земле. Поэтому для выращивания зелени петрушки зимой в условиях помещения можно воспользоваться методом выгонки зелени. Для выгонки зелени потребуются заготовленные с осени корнеплоды корневой петрушки или корневища листовой. Корневая петрушка будет давать зелени меньше, чем листовая, но она более долговечна в комнатных условиях. Следует с осени отобрать здоровые, весом 40 — 50 грамм, корни. Если их нет, то можно поискать их на рынке, где торгуют овощами. Глубина посадочного ящика должна в четыре — пять раза превосходить длину посадочного материала.

 

Если выгонка планируется до Нового года, то надо сразу позаботиться о дополнительно свете. Ближе к весне, в феврале — марте это уже не потребуется. На один куст петрушки надо планировать не менее 20 кв. см площади. Заполнить горшок плодородным грунтом, сделать палочкой углубление, поместить корень и заделать его в грунт так, чтобы 1,5 см осталось над землей. После посадки пролить горшок теплой водой и поставить в достаточно темное помещение. 

Это будет стимулировать корнеобразование. Через 10 — 12 дней выставить петрушку на свет. Не стоит ставить в сильно теплое помещение, подойдет комната где температура не поднимается выше + 18 градусов.

Поливая петрушку, надо избегать попадания воды на зелень и головку корня. Первый урожай молодой зеленой петрушки можно увидеть недели через две — три. Первой срезается зелень с внешней стороны. Делать это надо не оставляя черенков. В дальнейшем, не реже одного раза в неделю, петрушку надо поливать комплексной смесью удобрений. Также как и петрушку, на зелень выгоняют и сельдерей и даже свеклу. Некоторые растения можно выращивать на зелень круглогодично, прежде всего это касается мяты перечной.

Выращивание мяты и другой зелени

Мята — это растение применяется не только в кулинарии, для приготовления холодных и горячих напитков, выпечки и приготовления приправ, также настой мяты поможет при некоторых болезнях. Чтобы вырастить мяту её семена высаживают в марте в горшок и на протяжении десяти дней их сильно опрыскивают через день водой. Через два месяца рассаду мяты можно рассадить в отдельные горшочки или в общий контейнер на расстоянии 15 см друг от друга. Как только наземная часть достигнет в высоту 30 — 40 см её можно срезать, оставив от земли стебель в десять см. Таким образом, мята будет давать зелень круглогодично в условиях квартиры. Кроме вышеперечисленных растений дома можно вырастить:

Практически любую зелень можно выращивать из семян на слое влажной ваты. Вместо земли в горшок укладывают вату, поливают её теплой водой и раскладывают семена. В среднем через неделю появляются всходы, а дней через 10 — 12 можно срезать нежную зелень, не удаляя корней. При такой срезке зелень отрастет еще раз. Стоит сказать, что даже при небольших усилиях можно обеспечить для семьи урожай свежей зелени зимой.

ogorodsadovod.com

Выращивание зелени зимой в домашних условиях на подоконнике

Можно засушить зелень с лета на весь год, но травы в свежем виде ароматнее. Кроме того, в домашних условиях петрушку или укроп несложно посадить и выращивать, чтобы зимой наслаждаться свежесорванной зеленью, украшать ею блюда. Если заложить нужное количество семян, тогда из семейного бюджета уйдет статья расходов на покупку укропа, петрушки и прочих трав.

Технология выращивания, уход

Как и прочие растения, зелень на балконе или подоконнике нуждается в определенных условиях для полноценного и быстрого развития. Нужно подготовить питательный грунт, обеспечить поступление достаточного количества влаги.

Какая почва используется?

Выращивание зелени самостоятельно в домашних условиях предполагает необходимость тщательного выбора смеси грунта. Магазинный ассортимент представлен разными составами, но для дома в большей мере подходят лишь те, что обогащены минералами, а также обработаны, что предотвратит появление паразитов.

Фото и описание:Пошаговая инструкция выращивания

Если планируется самостоятельно заготавливать грунт для разведения зелени на балконе в домашних условиях, рекомендуется использовать разнокомпонентный состав:
  • Песок;
  • Торф;
  • Опилки;
  • Непосредственно почва.

Чтобы зелень, растущая на балконе дома, не подвергалась воздействию паразитов и сорняков, почву нужно обработать розовым раствором или попросту марганцовкой. Выращивание трав на подоконнике зимой происходит интенсивнее, если самостоятельно заготовленный в домашних условиях грунт удобряется. Рекомендуется органическая подкормка.

Организация дренажа для рассады

В основании горшка или контейнера, где будет выращиваться зелень на собственном балконе, укладывается дренаж (щебень, битый кирпич и пр.). Днище должно быть с отверстием. Пластиковая тара перфорируется в нижней части. Если этого не сделать, зелень на подоконнике будет расти медленнее по причине избыточного увлажнения или корневая система вовсе сгниет.

Организация полива

О том, что выращивание трав на подоконнике должно происходить при условии умеренного полива, говорилось выше. Но и недостаточное количество влаги негативно скажется на растениях – они попросту начнут засыхать.

Необходимо регулярный полив растений, можно удобрить почву биогумусом, а также сделать дополнительное освещение.

Дома целый год, но в большей мере осенью, зимой, нужно контролировать интенсивность полива, так как зелень на подоконнике можно растить довольно долго, но результат перечеркнет загнивающая корневая система или пожелтевшие листья. Рекомендуется использовать для этой цели талую/отстоянную воду, которую также заготавливают в домашних условиях самостоятельно.

Посадка семян

Можно закладывать неподготовленный посадочный материал – сразу из упаковочного пакета. Но чтобы зелень на подоконнике дома проросла быстрее, рекомендуется предварительно замочить на сутки семена перед высадкой. При этом необходимо регулярно менять воду (каждые 5 часов), что позволит избежать образования слизи. На следующий день семена просушивают. Такая мера не позволит им загнить в почве.

Семена помещаю на влажную марлю или обварачиваю в мешочек. Смотрите, чтобы они не пересохли.

Выращивание зелени у себя дома даст хорошие результаты при густой посадке семян. Тогда в случае необходимости можно проредить ростки. Глубина заложения посадочного материала – до 2 см. Если сверху присыпать более толстым слоем грунта, не все семена взойдут, а сам процесс займет больше времени. Контейнеры/горшки накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде на 10 дней. Полив осуществляется регулярно.

Условия для роста

Выращивание зелени самостоятельно круглый год у себя дома происходит лишь в подходящей для этого среде. Наиболее важные параметры: температура и солнечный свет. Допустимый минимум воздействия лучей солнца на травы – 5 часов.

Огранизуйте для лучшего роста дополнительное освещение, люминесцентными или фитолампами.

Достаточным считается период естественного освещения до 10 часов. Но, чем дольше находятся растения дома на свету, тем лучше они растут. Зимой и целый год в пасмурную погоду задействуют лампы дневного света по необходимости.

Приемлемый температурный режим – комнатная температура (18-20 градусов). Если похолодало, что обычно происходит зимой, под емкость с растениями подкладывают лист пенопласта или аналога. Не менее эффективно использование двойной тары при посадке.

Популярные виды зелени

Для дома следует выбирать растения, которые развиваются быстрее. Тогда зимой реально неоднократно получить отличный урожай трав.

Шпинат

Посадить такой вид зелени можно в глубокие контейнеры/ящики. Его корневая система проникает вглубь почвы довольно сильно, поэтому нужно использовать емкости свыше 20 см высотой.

Лучшие сорта: Бордо, Виктория, Вирофле, Крепыш. Спустя 30 дней после посадки, можно употреблять зеленые листья шпинат

Выращивание зелени данного вида у себя дома круглый год предполагает необходимость организации эффективного освещения, так как при недостатке света растение зачахнет. Чтобы восполнить недостаток в солнечном излучении, устанавливают лампы дневного света.

Рекомендуемый уровень их установки – 60 см над грядкой. А достаточная продолжительность излучения – 10 часов. Сухая почва не подходит для развития шпината, поэтому его интенсивно питают влагой. Но ориентировочно через 2 часа после каждого полива грунт необходимо рыхлить.

Высаживают семена шпината в одну емкость, а после всходов производится пикирование (пересадка) ростков в горшки. Учитывая, что такой вид зелени пробивается из грунта на 5-6 день после посадки, можно круглый год наслаждаться свежими травами.

Салат

Одна из популярнейших разновидностей зеленых растений для выращивания дома. В почву к описанным выше ингредиентам рекомендуется добавить перегной. Салат высаживают в большие ящики или контейнеры, что позволяет организовать подобие грядки на подоконнике. Отдельные кустики не распределяют по емкостям. На дне ящика обустраивается дренаж, снизу должен быть поддон.

Для выращивания дома подходят ранние сорта – Снежинка, зеленая Кудряшка, Лолла Бионда, Малышку, Гранд Рапидс, срок созревания 20-25 дней после посева.

Семена закладывают не глубже 1 см. Посадочный материал формируют бороздами, которые удалены друг от друга на расстояние 5-15 см (определяется габаритами ящика). Сверху емкость накрывается пленкой, которую нужно убрать при появлении ростков. Зелень данного вида нуждается в подкормке перебродившим навозом (1 раз в неделю).

Кресс-салат

Эта разновидность отличается от листового салата, прежде всего, размерами листьев – они мельче. Выращивать круглый год такое растение намного проще, так как не нужно подготавливать грунт, кресс-салат можно высаживать прямо на хорошо увлажненные опилки и тканый материал. Закладка семян производится практически у самой поверхности почвы – не более 0,5 см. посадочный материал также формируют бороздами на удалении до 10 см друг от друга.

Кресс салат – влаголюбивая растение, поливать его нужно часто, но лишняя влага может навредить зелени, как и пересушивание почвы.

После тщательного полива емкость нужно убрать в затененное помещение. И только после появления всходов растения переносят на подоконник, организуют регулярный полив, опрыскивание, а также проветривание помещения.

Лук

Еще один популярный для домашнего выращивания вид растения. Чтобы ускорить процесс получения зеленого лука, рекомендуется сначала замочить посадочный материал (репчатую луковицу) в воде. При этом с жидкостью должна контактировать лишь нижняя часть – с корнем.

Осталось подождать, пока появятся зеленые стрелки. Их удаляют, а когда луковица уменьшится в размерах, сморщится, ее высаживают в грунт. Делать это нужно также частично, погрузив лишь нижнюю половину луковицы. Посадка выполняется в тщательно увлажненную почву. Чтобы круглый год иметь под рукой зеленый свежий лук, контейнер выставляют на солнечный участок помещения.

Для экономии места, лук можно сажать в пластиковых бутылках

Совмещенная посадка растений: петрушка, укроп, сельдерей

Растения разных культур можно высаживать вместе с одной емкости, на одной грядке. Это позволяет получить разнообразные травы за один период роста. Но следует тщательно подбирать, какие культуры высаживать, так как не все они хорошо комбинируются. Например, одни виды забивают рост других.

Состав грунта для рассматриваемой совмещенной посадки растений стандартный, также требуется дренаж. Петрушка, укроп и сельдерей нуждаются в интенсивном освещении и влаге. С целью подкормки задействуют минеральные удобрения.

Организуется ежедневный полив. Если ростки слишком густо проклюнулись, их нужно проредить. Эти же действия выполняют и по мере роста зелени. Сельдерей высаживают, предварительно замочив его в воде для получения ростков и корней.

В среднем названные травы прорастают в грунте на 5-10 день, что определяется их видом. Для полноценного роста нужно подготовить смесь грунта, куда обычно входят опилки, торф, песок. Некоторые виды растений не нуждаются в питательной почве (кресс-салат), достаточно задействовать увлажненную древесную стружку. А для других (салат), наоборот, необходимо добавить перегной. Полив должен быть умеренно интенсивным, не избыточным, но и не скудным.

Смотрим видеоролик: Советы и рекомендации, выбор и посадка

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

unasbalkon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *