Овощи заморозить на зиму – 28 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Содержание

Заморозка овощей и фруктов на зиму

Среди множества способов и рецептов заготовок продуктов на зиму, заморозка считается самой простой и быстрой. Тем более что замораживать можно практически все. Правильно замороженные ягоды, фрукты и овощи сохраняют не только свои вкусовые качества, но и такие необходимые организму витамины.

Сейчас самое время позаботиться о запасах на зиму. Цены на ягоды, фрукты, овощи и зелень пока еще приятно радуют глаз. В тоже время питательная ценность сезонных даров природы, самая что ни на есть высокая. Сохранить все витамины, приятный вкус и аромат летних фруктов поможет заморозка. Уже 15 лет моя семья зимой не тратится на «пластиковые ягоды». Зато в холодное время года мы с удовольствием используем заготовленные таким простым способом запасы. Никаких банок, никаких консерваций! Все, что необходимо — наличие вместительной морозильной камеры или, хотя бы, морозилки в холодильнике.

Лично мое мнение, несколько потраченных дней на подготовку витаминной продукции к заморозке позволят потом не только сэкономить кучу времени и нервов на кухне, а и наслаждаться ароматом и вкусом свежих овощей и фруктов до следующего урожая! В этой статье я подробно и поэтапно расскажу, как заморозить фрукты и овощи на зиму.

Помыть и высушить

Для заморозки фрукты и овощи лучше всего отсортировать и сгруппировать по размеру и степени зрелости. Гнилые, перезрелые или сильно поврежденные лучше отложить в сторону, для заморозки на зиму такая продукция явно не подойдет. Затем все плоды необходимо хорошо вымыть и высушить. Для просушки фруктов, грибов или овощей можно использовать хлопчатобумажные или бумажные полотенца, которые хорошо впитывают влагу. Чтобы процесс сушки ускорился, выложенные плоды можно сверху также накрыть бумажным полотенцем. Например, вымытые ягоды я выкладываю на бумажные полотенца и оставляю на ночь, а утром раскладываю их по пакетикам. Чем суше продукты, тем качество заморозки будет выше.

Как заморозить на зиму ягоды

Раз уж заговорили о ягодах, то вкуснее лакомства зимой, чем замороженные ягодки, и не придумаешь. Поэтому, милые хозяйки, постарайтесь шоковую заморозку произвести с душой. Ведь именно такой способ позволит не только сохранить урожай «в форме», но и сберечь наибольшее количество витаминов. Клубника, смородина, как черная, так и красная, крыжовник, клюква, ежевика, калина и малина прекрасно чувствуют себя в морозильной камере. Да и при разморозке они неплохо сохраняют свою форму. Не нужно расстраиваться, если клубника слегка деформируется. Главное, что она полностью сохранит свой вкус, цвет и аромат. Тем более что ягоды можно использовать при приготовлении выпечки, йогуртов или молочных коктейлей. Также ягодки можно добавить в творожки, которые детишки с удовольствием съедят. И даже попросят добавки.

Но если вас такой вариант не устраивает, то тогда попробуйте заморозить нежные ягоды россыпью на листе или… тарелке. Такой способ позволит сохранить форму каждой ягодки, но место в морозилке будет использовано нерационально. Хотя, и этот момент можно учесть, если замороженные таким способом ягоды засыпать в банки, плотно их закрыть и поставить обратно в морозильную камеру. Есть и другой способ. На сайте «Петрохладотехника» большой выбор вместительных холодильных камер — http://ooopht.ru/holodilnie-kameri.html, там легко можно выбрать подходящую по размерам морозилку.

Прекрасный вариант замораживать нежные ягоды, если предварительно пропустить их через мясорубку. Конечно, лучше — ручную. Такую малину, ежевику или клубнику можно замораживать в пакетиках для льда. Получатся замечательные разовые порции, которые запросто можно добавить в чай. А какой великолепный вкус с таким «живым вареньем» будет иметь выпечка или десерт. Уж поверьте, домашние будут в восторге!

Заморозка грибов и зелени

Замораживать можно и свежую зелень: щавель (которого полно на лугах), петрушку, сельдерей, базилик, зеленый лук. Мыть зелень следует в большой миске. Проточная вода не смоет песчинки с листьев. Зато под своей тяжестью песок опустится на дно. Вымытую и высушенную зелень лучше всего морозить порционно и только в нарезанном виде. К сожалению, веточки петрушки, сельдерея, укропа или листочки базилика в морозилке сохранить в первозданном виде не получится — уж слишком много в них жидкости. К слову, я всегда делаю «зеленую заготовку» для окрошки. Режу хорошо вымытый и просушенный укроп, редис и зеленый лук с грядки. Летний-то лучок гораздо вкуснее зимнего из супермаркета. Также туда кладу нарезанные мелкими кубиками июльские огурчики. Окрошка из такого «набора» получается вкуснейшая. А какой аромат! Ммм… пальчики оближешь.

Также свежую зелень можно разложить в формочки для льда и залить водой. Такие кубики придадут супу необычный вкус. А еще замороженные кубики с петрушкой замечательное средство по уходу за кожей лица.

В российских лесах растет большое количество грибов. Поэтому у любителей «тихой охоты» есть прекрасная возможность грибы морозить. Грибочки нужно перебрать, удалить червивые, поврежденные, незнакомые. Промыть в очень соленой воде. Крупные экземпляры — порезать. Затем отварить с солью и специями, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Далее разложить по пакетикам и отправить в морозилку. Также отваренные грибочки, особенно подойдут осенние опята, можно пропустить через мясорубку. Фарш для котлет или икры — готов. Из отваренных замороженных грибов можно приготовить удивительно вкусные блюда: рагу, супы, мясо. Я, например, начиняю таким деликатесом рождественского гуся. Но оговорюсь сразу, грибы собирайте только те, которые знаете.

Заморозка овощей

Практически все овощи поддаются заморозке. (Не буду повторяться, что овощи также следует хорошо вымыть и высушить). Цветную капусту лучше разобрать на соцветия. Как вариант, можно отправлять в морозилку и предварительно отваренные в подсоленной воде соцветия. Кабачки, баклажаны и помидоры лучше всего порезать на дольки. Из них можно готовить рагу или добавлять в мясные блюда. А вот брокколи, брюссельская капуста и болгарский перец отваривать не нужно. Если перец морозите для начинки, выбирайте мелкие экземпляры. Крупные же лучше порезать на кусочки, как, собственно, и спаржевую фасоль. Осеннюю морковь я натираю на крупной терке. Прекрасное средство для зажарок и тушеных овощей. Можно морозить даже кукурузу. Но кочаны лучше поломать на 2 части.

Про огурцы и редис я уже говорила. Их лучше всего нарезать кубиками, либо мерзлыми сразу натирать на крупную терку. (Но этот вариант трудоемкий и лично для меня не подходит). Небольшой совет. В одну тару можно положить сразу несколько видов овощей, главное, знать для каких целей вы будете использовать ту или иную овощную смесь. Например, редис и кабачки уж никак нельзя поместить в одну тару. А баклажаны, перец, морковь, спаржу, кабачки, брокколи, цветную и брюссельскую капусту — запросто. Пришли вечером домой, выложили смесь на сковородку, немного отдохнули, а ужин уже готов.

Прекрасное средство для заморозки — молодые побеги чеснока. Их можно резать или перемолоть в мясорубке. В любом случае вам обеспечена отличная приправа, которую можно добавлять в любые горячие блюда. Пикантный вкус и аромат еде обеспечен. И главное — какая кладезь витаминов содержится там!

Как заморозить фрукты на зиму

Готовые к заморозке фрукты должны быть вымытыми и высушенными. Персики, груши и яблоки лучше всего порезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком. А вот бананы, цитрусовые и дыню замораживать нет смысла. Хотя, запросто можно заморозить цедру и цитрусовый сок. Мало ли, накупили впрок апельсинов или лимонов, а съесть запасы быстро не удается. Поэтому свежевыжатый сок можно заморозить в лоточках для льда, а затем каждое утро наслаждаться витаминным напитком. Этот замороженный сок подойдет и для приготовления коктейлей, как безалкогольных, так и алкогольных.

У слив, алычи или абрикосов рекомендуется удалять косточки. Во-первых, так экономится место, а во-вторых, процесс заморозки проходит быстрее. И то, и другое очень важно. Их морозят в неглубоких контейнерах. Конечно, можно использовать всевозможные пластиковые баночки из-под мороженого, мягкого сыра или молочных продуктов. Но тогда придется всю тару хорошо вымыть и просушить. В чистую посуду плотно уложить продукты и поставить в морозилку. В случае, если морозильная камера небольшая, то через 2−3 дня баночку с замороженным содержимым можно вытащить и несколько секунд подержать под струей теплой воды. Замороженный брикет отстанет от стенок банки и выпадет оттуда. После чего следует его быстро и герметично (!) завернуть в несколько слоев полиэтиленовой пленки и сразу положить обратно в морозилку. Конечно, этот способ на любителя. Но, в любом случае, чтобы использовать рационально морозильную камеру, лучше замораживать продукты в прямоугольных, а не круглых формочках. Также необходимо помнить, что рядом с дарами осени не рекомендуется хранить мороженую рыбу или продукты, обладающие резким запахом.

Тара для зимних заморозок

На таре не стоит экономить. Пластиковые пакеты из супермаркета лучше не использовать для заморозки. Оптимальный вариант — специальные контейнеры или плотные пакеты, специально предназначенные для этих целей. Мне больше по душе второй вариант. Кстати, в таких пакетах я замораживаю бульон, который получается в результате варки белых грибов. Замечательное дополнение к супу, овощным или мясным блюдам. Чтобы пакеты с жидкостью приняли правильную форму, я помещаю их в лоточки. Как только бульон замерзнет — лоточки убираю. Еще одна важная деталь. Поместив продукты в мешочки, не забывайте выдавливать из них воздух и плотно их закрывать. В этом вам помогут липкая лента или специальные зажимы. Замораживая жидкости, оставляйте в мешочке немного места для расширения продукта. Если такой способ покажется вам слишком хлопотным, заворачивайте продукты в толстую фольгу.

И еще. Замораживайте все небольшими порциями. Тогда не понадобится из-за пары ложек размораживать целый контейнер. Да и повторная заморозка для многих продуктов совсем нежелательна. Также не стоит помещать в морозилку слишком много новых свежих продуктов. Делать это лучше через 3−4 дня, после предыдущей загрузки. Повышенная температура в камере вредно скажется на ранее замороженных порциях. Лучше всего, чтобы на каждые 8 литров морозилки приходилось не более 1 кг свежих заготовок.

Маркировка заготовок

Не поленитесь маркировать помещаемые в морозилку продукты. Много времени это не займет, зато потом вы будете себе благодарны. Наименование продукта и дату заморозки можно писать маркером прямо на упаковке. Кому-то легче привязывать бирки либо приклеивать лейблы с этой информацией. Если вам по душе домашняя бухгалтерия, дублировать запись можно в кухонной книге. Тогда при поиске определенного вида продукта будет проще сориентироваться. Срок хранения замороженных ягод и некоторых фруктов в домашней морозильной камере составляет от 10 до 12 месяцев. Поэтому маркировка «поможет» контролировать сроки использования витаминной продукции.

Разморозка

Если холодильник нужно отключить для оттаивания, замороженные овощи и фрукты необходимо вынуть и плотно уложить на толстом одеяле или куске мешковины с ватной прослойкой. Этой же тканью стоит плотно обернуть коробки и брикеты. Главное — не допустить потери холода из продуктов. Зимой замороженные продукты можно вынести на балкон или террасу. Постарайтесь холодильник побыстрее привести в порядок, и сразу после включения загрузить продукты обратно.

samoe-samaya.ru

Как заморозить на зиму овощи и фрукты

На сегодняшний день самый простой и удобный способ делать заготовки на зиму-замораживание овощей и фруктов. Этот способ имеет массу достоинств, например, сохраняются витамины, они не погибают как при тепловой обработке, ничего не нужно варить, летом очень жарко и не хочется стоять возле печки и в конце концов, это быстро.Делать заготовки на зиму методом замораживания можно почти все овощи и фрукты, но все-таки необходимо соблюдать некоторые правила.Предлагаю следующие рецепты заморозки овощей и фруктов:




data-ad-client=»ca-pub-0912490692426417″
data-ad-slot=»9364934307″
data-ad-format=»auto»>

1. КАК ЗАМОРОЗИТЬ КЛУБНИКУ С САХАРОМ

Продукты: 1 кг клубники, 700 г сахара.

Клубнику перебираем, удаляем чашелистики, промываем, обсушиваем на полотенце и взбиваем с сахарным песком с помощью блендера или миксера. Массу расфасовываем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Перед использованием просто разрезаем пластик и достаем ароматную вкусную массу.

2. КАК ЗАМОРОЗИТЬ ВИШНЕВОЕ ПЮРЕ

Продукты: 1,3 кг спелой вишни, три четверти стакана сахарного песка.

Вишню хорошо промываем и обсушиваем на полотенце. Удаляем косточки, выкладываем порциями в сито и держим над паром 5 – 6 минут, затем протираем. Полученную массу соединяем с сахарным песком, размешивая до полного его растворения. Раскладываем по порционным контейнерам и замораживаем.

3. КАК ЗАМОРОЗИТЬ ДЫННЫЕ ШАРИКИ

Разрезаем дыню пополам, удаляем семенную камеру, ложечкой вырезаем из мякоти шарики, раскладываем в емкости одним слоем и замораживаем. Позже складываем шарики в полиэтиленовые пакеты. Такую заготовку на зиму из дынных шариков можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого.

4. КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЯГОДЫ В СИРОПЕ

Продукты: вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика

Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды

Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце и удаляем плодоножки, чашелистики, а у вишен – косточки. Сироп доводим до кипения и охлаждаем. Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику. Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками мелкого абрикоса.

5. КАК ЗАМОРОЗИТЬ ГРИБЫ

Сортируем грибы, тщательно очищаем, моем под струей воды и нарезаем на кусочки размером не более 3 см. В немного подсоленной воде отдельно варим каждый вид грибов 15 минут после закипания. Выкладываем грибы на дуршлаг, даем остынуть, размещаем в порционные пакеты и замораживаем.

6. КАК ЗАМОРОЗИТЬ СУПОВУЮ ЗАПРАВКУ

Берем сладкий перец, морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака. Корнеплоды можно использовать некондиционные. Их чистим, тщательно моем, нарезаем брусочками или кубиками, складываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 1 минуту, затем обдаем холодной водой. Промытый и очищенный от плодоножки и семян перец режем полосками, бланшируем 1 минуту, соединяем с корнеплодами, хорошо перемешиваем, раскладываем в порционные пакеты и замораживаем.

7.  КАК ЗАМОРОЗИТЬ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Для последующей фаршировки отбираем плоды перца примерно одного размера и формы. Перец тщательно моем, срезаем плодоножки, удаляем семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, затем охлаждаем в холодной воде. Вставляем плоды один в другой, заворачиваем «колбаски» в пищевую пленку, помещаем в пакеты и замораживаем.

Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и некондиционные плоды перца. Их тщательно моем, удаляем плодоножки и семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, охлаждаем в холодной воде и режем на полоски. Замораживаем в порционных пакетах или контейнерах.

8.КАК ЗАМОРОЗИТЬ БОРЩЕВУЮ ЗАПРАВКУ

Готовится очень просто и быстро. А главное, что потом не нужно будет много времени тратить на подготовку заправки. И так. Берем лук, перец, помидоры, морковь. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Впрочем все режется кусочками. Можно добавить свеклу. Это уже по вкусу. Я не добавляю, так как эту заправку использую не только в борще, но и при тушении мяса, картофеля, и для рассольника, и вообще, часто в разных блюдах. Лука режем побольше. Добавляем укроп и все перемешиваем. Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить. Когда нужно что-то приготовить, достанете эту ароматную заправочку – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте. Вкусно… и не нужно думать, что нужен свежий укроп или перец.

9. КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

Молодую зелень шпината, щавеля и крапивы перебираем, удаляем грубые части, тщательно промываем в двух – трех водах, ополаскиваем под проточной водой, обсушиваем на полотенце. Делим на стопочки для одной порции, взяв каждого вида зелени поровну. Каждую порцию перевязываем ниткой. Раскладываем их в широком контейнере в один слой и замораживаем. Замороженные порции укладываем в пакеты, завязываем и храним в морозилке.

10. КАК ЗАМОРОЗИТЬ АРОМАТНУЮ ЗЕЛЕНЬ

Молодую зелень петрушки, сельдерея, лука душистого, укропа промываем в двух – трех водах, затем под проточной водой, удаляем грубые части, обсушиваем на полотенце. Замораживаем каждый вид зелени отдельно или смесь, взяв поровну каждого вида. Для мясных блюд можно добавить базилик и мяту, для рыбных мелиссу.

Читайте еще:

Как заморозить клубнику на зиму

Cемечки подсолнечника польза и вред

15 интересных фактов о специях и пряностях

Дыня для похудения и от осенней депрессии!

Как приготовить шашлык.Секреты вкусного шашлыка

Рецепт фаршированной курицы без костей

Если вам понравилась статья, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, так вы сможете сказать «спасибо» автору за труд! ♥

На главную страницу   Мир счастливой женщины

priroda-life.com

Как замораживать овощи на зиму правильно


Как замораживать овощи, зелень,  ягоды на зиму —  полезные советы и технология замораживания, что можно, а что нельзя замораживать, читайте в этой статье.

Как замораживать овощи, зелень и ягоды правильно?

Из этой статьи вы узнаете :

Овощи для замораживания берут обычно в начальной стадии зрелости, поскольку впоследствии их подвергают кулинарной обработке.

Все овощи перед замораживанием тщательно моют или ополаскивают проточной водой, а затем обсушивают на ситах.

Чтобы сохранить окраску овощей, их бланшируют, то есть окунают в горячую воду (80-100 °С), а затем быстро окунают в холодную воду.

Овощи, замороженные в свежем виде, не размораживают, а сразу подвергают тепловой обработке.

Помидоры перед употреблением опускают на несколько секунд в кипящую воду, снимают кожицу и, пока они полностью не разморозились, разрезают на дольки.

Используют замороженные овощи почти так же, как и свежие.

Преимущество их в том, что они уже подготовлены к кулинарной обработке. Продолжительность варки замороженных овощей в 2-3 раза меньше, чем свежих.

Технология замораживания овощей для супа

Стандартный набор овощей для овощного супа (сладкий перец, морковь, пастернак, корни и зелень петрушки или сельдерея и др.)

Подготовленные овощи нарезать «соломкой», перемешать и быстро разложить в полиэтиленовые пакеты.

  • Пакеты крепко завязать и уложить в морозильную камеру холодильника.
  • Также можно приготовить пакеты с замороженными по отдельности овощами (морковь, пастернак, петрушка, цветная капуста, капуста брюссельская или брокколи, кабачки и тыква небольшими кусками).
  • Нельзя замораживать листья и кочанчики салата. Не замораживают редис

Как замораживать морковь

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, выложить в контейнеры для замораживания и положить в морозильную камеру.

 Горошек зеленый замороженный

Высушенный из стручков молодой сладкий горошек засыпать в кипящую воду на 1,5 минуты, охладить в холодной воде, обсушить, насыпать в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозить.

Замороженный горошек перед употреблением требует тепловой обработки: бросить его в кипящую воду и варить 6-8 минут. Использовать для приготовления салатов, первых блюд и в качестве гарнира.

Сладкий перец замороженный

Крепкие перцы тщательно вымыть, срезать «крышку», чайной ложкой очистить от семян, промыть, отсушить.

Плотно уложить их один в другой, заполнить перцами полиэтиленовые пакеты, запаять, убрать в морозильную камеру. Перед употреблением перцы разморозить, а затем их можно фаршировать или жарить.

 Помидоры (томаты) замороженные

В домашний условиях помидоры замораживают редко, это хлопотно и невыгодно. Но если их все-таки замораживать, надо делать это быстро, иначе они потеряют консистенцию и вкус.

Мясистые помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм, дать стечь соку, свободно разложить в морозильной камере и, когда они уже затвердеют, разложить в пакеты.

Удобнее замораживать томатное пюре, приготовленное из томатного сока, уваренного наполовину или на четверть от первоначального объема.

Пюре можно замораживать в порционных бумажных стаканчиках по 100 или 200 г, чтобы, разморозив, использовать за один раз. Так же можно долго сохранять томатную пасту промышленного производства.

Фасоль стручковая замороженная

Молодые стручки фасоли обрезать с обоих концов, нарезать кусочками длиной 1,5-2 см, отварить до готовности. Отсушить. После полного остывания уложить в пакетики или коробки и поставить в морозильную камеру.

Суповой набор овощной

1 кг моркови, 1 кг цветной капусты, 1 кг лука-порея, 1 кг сельдерея (корня с зеленью), 1 кг зеленого горошка.

Все овощи вымыть, отсушить. Очищенную морковь нарезать брусочками или кубиками, цветную капусту разделить на некрупные соцветия, лук-порей и черешки сельдерея нарезать кусочками длиной 1,5-2 см, корень сельдерея – кубиками.

Все овощи по отдельности пробланшировать, отсушить на полотенце или холщовой салфетке, затем смешать и расфасовать в полиэтиленовые пакеты. Пакеты герметично укупорить (запаять) и хранить в морозильной камере.

Овощи использовать для приготовления супов или вторых блюд, это отличный гарнир.

Замороженная овощная смесь

Возьмите 1 кг моркови, 200 г зеленого горошка, 200 г кукурузы, 300 г болгарского перца.

Морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. Зеленый горошек и кукурузу вымыть, обсушить. Овощи смешать, выложить в контейнер для замораживания и положить в морозильную камеру.

Замороженная суповая смесь

Возьмите 500 г зелени укропа и петрушки, 500 г моркови, 200 г зеленого лука.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Зелень укропа и петрушки, зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать, перемешать с морковью, выложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и убрать на хранение в морозильную камеру.

Как замораживать свежие ягоды

  • Отсортировать и очистить любые спелые здоровые ягоды сразу после их сбора.
  • Промыть, подсушить на полотенце.
  • Уложить в тару небольшого объема и охладить в течение 2–3 часов в нижней части холодильника.
  • Поместить в новый полиэтиленовый пакет или баночки с плотно прилегающими крышками.
  • Расположить в морозильной камере.

Как замораживать малину правильно, читайте в этой статье

Как замораживать зелень на зиму

  • Пряную зелень (кинзу, петрушку, укроп, сельдерей) перебрать, промыть, подсушить на полотенце.
  • Пропустить зелень вместе с черенками через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  • Разложить в небольшие полиэтиленовые пакеты, надписать и крепко завязать.
  • Расположить в морозильной камере при температуре не менее– 18° С.
  • Перед добавлением в супы и вторые блюда пакет с зеленью извлечь из морозильника и отломать нужное количество измельченных стеблей.

Пряную зелень можно заготовить иначе: разложить нерезаную зелень по пакетам
валетом» (половину зелени положить листьями вглубь пакета, а половину– к отверстию).По мере надобности выдвинуть заморозку, мелко нашинковать нужное количество.Оставшуюся часть задвинуть обратно в пакет и убрать в морозилку

О том, как  замораживать зелень, более подробно читайте тут

Как замораживать овощи и фрукты — видео

И обязательно посмотрите это полезное видео, как замораживать фрукты, овощи и зелень на зиму, чтобы сохранить все витамины.

Замораживайте овощи на зиму правильно и приятного аппетита!

vseprynosti.ru

Как заморозить на зиму овощи

Автор: Наталья Крылова

    • Приготовление
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Замороженные овощи – популярный и востребованный продукт в современной кулинарии. Продаются овощные миксы круглый год и имеют разнообразный состав. Вот только качество замороженных овощей из магазина не всегда может порадовать вас. Эти, в большинстве случаев, тепличные овощи не так полезны, как домашние, выращенные под летним солнцем, без лишних химикатов и опрыскиваний ядами. Поэтому и стоит потрудиться в сезон сбора свежих помидоров, огурцов, перцев и других любимых продуктов, заготовив их на зиму методом домашней заморозки.

Помидоры замораживать можно, нарезав на тонкие кружки. Такая заморозка станет настоящим подспорьем для любителей пиццы. Ароматное блюдо с домашними томатами покажется настоящим деликатесом в холодный период.

Для витаминных салатов приготовить овощной микс также просто. Достаточно совместить в контейнере замороженные перец, огурцы и томаты. Затем, овощи заправляются любимым соусом без предварительного размораживания за несколько часов до подачи к столу. Ароматное угощение, богатое полезными веществами, — прекрасная находка для зимнего рациона.

Если добавить в заморозку овощей такой ингредиент, как морковь, то у вас получится прекрасный микс для первых и вторых блюд. Овощной суп или рагу можно будет приготовить без хлопот и в любое время года. По желанию этот вариант легко разнообразить, включив в состав зелёный горошек или кукурузу, стручковую фасоль, кабачок или тыкву. Замораживаться ингредиенты следует слоями, перестеленными фольгой. Овощи хорошо сохранят форму и равномерно распределяться в последующем формировании микса.

Ингредиенты

  • помидоры 1 кг
  • огурцы 1 кг
  • перец 500 г
  • морковь 500 г

Как приготовить замороженные овощи на зиму

  1. Отложите 500 г томатов. Вымойте их и хорошо вытрите полотенцем. Нарежьте овощи на кружки 1 см толщиной. Контейнер от морозильной камеры застелите фольгой. Положите кольца томатов на фольгу в один слой, укладывая их на расстоянии 2-3 мм, друг от друга. Заморозьте помидоры в течение 6-7 часов. Готовые к употреблению овощи храните в плотном пакете или пластиковом контейнере. Применяйте томаты для начинки в пиццу, приготовления запеканок и омлетов.
  2. Томаты в оставшемся количестве тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте овощи средним кубиком. Огурцы и перец также вымойте и удалите с них остатки воды полотенцем. Нарежьте овощи соломкой. С огурцов можно предварительно снять кожицу и проверить продукт на горечь. Со сладкого перца обязательно удалите семена. Нарезанные виды овощей укладывайте слоями в 1 см на фольгу, перекладывая каждый овощной ряд фольгой. Замораживайте ингредиенты 6-7 часов. Замороженные продукты совместите в микс и хорошо их перемешайте. Храните заготовку в пакете или контейнере и используйте для приготовления салата.
  3. Морковь вымойте и очистите. Нарежьте овощ на кубики или тонкие кольца. Заморозьте ингредиент аналогично остальным продуктам, раскладывая тонким слоем на лист фольги. В половину овощного микса добавьте замороженную морковь. Это будет состав для приготовления первых и вторых блюд.

webpudding.ru

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

«Лето зиму кормит» — гласит народная мудрость. Летом и осенью каждая хозяюшка делает запасы на зиму: консервирует овощи, варит варенье, компоты, сушит фрукты, ягоды, зелень. А какие и как заморозить овощи на зиму в домашних условиях для детей и взрослых?

Все более популярным способом становится замораживание. В этой статье поговорим об овощах. Как заморозить овощи на зиму правильно. Все советы проверены собственным опытом.

В чем преимущества замораживания овощей:

  • При замораживании сохраняется наибольшее количество витаминов, питательных веществ по сравнению с консервированием.
  • Сохраняется вкус и аромат свежих овощей. Зимой вы будете наслаждаться вкусами лета.
  • Не применяются «домашние» консерванты — уксус, соль, сахар. Итак, есть приготовленные замороженные овощи зимой полезнее для здоровья.
  • Не нужно покупать соль, сахар, уксус, а это экономит бюджет летом.
  • Замороженные отдельно или как смесь, овощи дают простор для творчества на кухне. Зимой из них можно приготовить различные вкусные блюда, сочетая как угодно.
  • Замораживание овощей не требует много усилий и времени. А главное, не нужно летом, в жару стоять у горячей плиты и делать «силовые упражнения» с банками.

Каждый вид овощей замораживается по — своему, но есть общие для всех правила.

Содержание статьи:

Как заморозить овощи на зиму для жарки и варки

Основные правила замораживания овощей:

1. Овощи должны быть неперезрелыми, неповрежденными и свежими. Если есть небольшие повреждения — удалите это место.

2. Перед тем, как заморозить овощи на зиму, обязательно тщательно вымойте овощи и обсушите. Это нужно для того, чтобы овощи не слиплись в морозильной камере, Я выкладываю их на чистое полотенце и равномерно распределяю. Так овощи высыхают быстрее.

3. Как заморозить овощи на зиму для заправки супов? Натереть на крупной терке свеклу, морковку, чтобы зимой этого не делать. Удобно компоновать заправку для борща: свекла, морковка, лук, помидорка кусочкамив один мешочек или емкость, порционно!

4. Для замораживания обычно используются пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты или пакеты на застежках.

Я использую обчные пищевые контейнеры прямоугольной формы. Такая форма позволяет экономить место в морозильной камере, облегчает поиск продуктов (на каждом контейнере есть листочек с надписью) и выглядит аккуратно.

Где взять такую «посуду» — в супермаркетах мы покупали мясо в контейнерах и не выбрасывали. Теперь собранную посуду используем с пользой ежегодно.

В целлофановых пакетах стараюсь не морозить нечего, они довольно часто рвутся и неудобно потом зимой искать в морозилке нужные продукты.

Но, если контейнеров под рукой нет, а купить их дорого, то можно на первый раз воспользоваться пакетами. Засыпьте в них порцию овощей, прижмите так, чтобы вышел воздух. Это сэкономит место в морозильной камере.

5. Удобно для использования зимой написать на листочках что за овощи в контейнере.

6. При приготовлении блюд зимой замороженные овощи добавляются к блюду сразу из морозильной камеры. Их не нужно перед этим размораживать!

Как заморозить кабачки и баклажаны

Вымытые и высушенные овощи очистите от кожуры, порежьте на крупные кубики, сложите в пакет или контейнер, подпишите, заморозьте.

Как заморозить перец целиком или кусочками?

Болгарский перец можно замораживать целым для фаршировки или порезанным для других блюд. Сначала помойте, очистите от семян и плодоножки, обсушите.

А дальше нарежьте квадратиками, соломкой или кружочками (как вам больше нравится), упакуйте и заморозьте.

Целый перец выложите на тарелку или поднос отдельно друг от друга и положите в морозильную камеру на несколько часов. Когда он заморозится, быстро сложите перцы один к одому, упакуйте и верните в камеру.

Как заморозить помидоры на зиму

Лучше взять твердые плоды. Порежьте на крупные кубики для рагу, борща и тому подобное. Упакуйте и заморозьте.

Помидоры, порезанные поперек на кружочки для «зимней» пиццы, лучше замораживать сначала отдельно сложенными на подносе (как в примере с целым перцем), а затем быстро ссыпать в один контейнер и положить на хранение в морозильную камеру.

Как заморозить морковь

Почистите от кожуры, вымойте, высушите, порежьте на крупные кубики или поперек на кружочки, сложите в пакет или контейнер, подпишите, заморозьте.

Как заморозить цветную капусту

Очистите кочан капусты от листьев. Погрузите в кипящую подсоленную воду с добавлением щепотки лимонной кислоты. Проварите от 3 до 5 минут. Извлеките из кипятка, дайте остыть. Разберите на соцветия, просушите их на полотенце или подносе. Сложите в упаковку, подпишите и заморозьте.

Как заморозить молодой горошек, фасоль, кукурузу

Переберите и вымойте свежие овощи. Высыпьте на полотенце, чтобы хорошо просохли. Далее сложите в упаковку и заморозьте.

Как заморозить спаржевую фасоль

Переберите, вымойте и просушите на полотенце стручки фасоли. Нарежьте поперек. Сложите в упаковку, подпишите и заморозьте.

Как заморозить зелень на зиму: петрушку, укроп, щавель

Зелень переберите, тщательно промойте, высушите на полотенце. Нарежьте мелко (или так как вы это обычно делаете при приготовлении горячих блюд), упакуйте, подпишите, заморозьте.

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях мы подсказали, видите — все просто!

Вкусной вам зимы с ароматом лета!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

sosed-domosed.ru

Заморозка овощей на зиму: методы, подготовка, фото

Морозим перец сладкий болгарский

Перец в замороженном виде — вкусный и очень полезный. Этот овощ можно заготовить целиком, предварительно вырезав семена и сердцевину. Для приготовления пиццы я шинкую его кольцами, для рагу либо супчиков — в форме кубиков.

Перец можно замораживать целиком, удалив серединку с семенами

Единственный минус в заморозке перца — резкий и въедливый запах. Чтоб все остальные продукты, находящиеся в морозилке, не пропитались его ароматом, я рекомендую хранить овощ в пластиковых емкостях с крышками, либо в специальных пакетах для заморозки на застежках. Для заготовки на зиму лучше всего подойдут мясистые сорта: Асти, Калифорнийское чудо, Атлант, Анастасия.

Замораживаем помидоры на зиму

Я замораживаю томаты разными способами. Переспевшие и мягкие помидоры обрабатываю в блендере либо мясорубке, раскладываю получившуюся мякоть в формочки для кексов или льда, из силикона, и замораживаю в них. Можно сразу добавлять нейтральные специи и соль. Я использую замороженную мякоть вместо томатной пасты, добавляя в готовые блюда льдинки, которые получились.

Заморозка томатов различными способами

Для заготовки на пиццу я использую другой метод заморозки. Беру мясистые томаты: снимаю кожицу, надрезаю крестообразно, обдаю кипящей водой, шинкую полукольцами либо колечками, выкладываю на плоскую тарелочку и замораживаю. Отвердевшие колечки складываю стопкой в пакетики. Использовать для готовки их можно, не размораживая.

Для рагу помидоры нашинковываю кубиками и замораживаю. Или использую заготовку для пиццы, предварительно разморозив и порезав на кусочки.

Заморозка тертой свеклы

Этот овощ отлично сохраняется в погребе, а также недорого продается в зимний период. Но, чтобы сэкономить время, готовя поджарку для борща, я замораживаю тертую свеклу, и вам советую. Натерев, я раскладываю ее тоненьким слоем в полиэтилен либо формочки для льда из силикона.

Замороженная свекла

Заготавливаем капусту методом заморозки

Часто на зиму я замораживаю брюссельскую и цветную капусту. Первую тщательно промываю, сушу и раскладываю по пакетикам. Разморозив, ее легко приготовить, поджарив со сливочным маслом на сковороде — получается очень полезное и вкусное блюдо.

Замороженная цветная капуста

Цветную капусту разбираю на соцветия, замораживаю на тарелке и раскладываю в пакетики. Чтобы приготовить в зимнее время, ее не обязательно размораживать. Можно отварить и зажарить в кляре.

Мороженный зеленый горошек

Продается зеленый горошек в мороженном виде практически во всех магазинах, но вырастив на собственной грядке, нужно обязательно заморозить вкусный и полезный овощ. Можно заготовить горох в стручках, но так он займет больше места в морозильной камере. Поэтому, предварительно я очищаю его от стручков, выкладываю в небольшие пакеты порционно, и замораживаю. Из горошка я варю пюре или супы, добавляя его в замороженном виде в кипящую воду.

Замороженный зеленый горошек на зиму

Кабачки и баклажаны

Нарезанные тонкими пластинами баклажаны отлично замораживаются. Разморозив, поджариваю их и готовлю в виде рулетов с начинкой. Кабачки приходится предварительно очищать от семян и кожицы, после чего я нашинковываю их небольшими кубиками. Использую замороженные кабачки для приготовления овощных рагу и супчиков.

Кабачки из морозилки

Морковь

Морожу сладкую молодую морковь. Мелкую замораживаю целиком, чтоб потом карамелизировать с сахаром на сковородке и подавать отдельным блюдом, или добавлять в рагу. Среднюю морковь натираю на терке и добавляю в зажарку, не размораживая. А для приготовления супа замораживаю крупную, нашинковав кружочками.

Морковь замороженная кольцами

Замораживаем грибы варенные и свежие

Вешенки и шампиньоны тщательно промываю, нарезаю на пластинки и морожу. Хранятся они довольно долгое время, круглый год я готовлю из них пироги, жульены, а также соус к мясу. Опята, собранные собственноручно также можно замораживать без предварительной обработки. Для их приготовления достаточно недолгой прожарки, поэтому их можно добавлять сырыми в процессе приготовления блюда.

Замороженные опята можно добавлять в готовку в сыром виде

Все остальные грибы лучше сварить перед заморозкой. Сваренные, они станут меньше и займут мало места в морозилке. К тому же, из проваренных грибочков приготовить что-нибудь можно очень быстро.

Мороженная зелень

Замораживаю зелень, чтобы в последствии украшать ею борщи, омлеты, супы, а также другие блюда. Но для заморозки использую лишь щавель и петрушку (предварительно помыв и нарезав). Зеленый лук после заморозки неприятно пахнет, а укроп наоборот — полностью утрачивает свой аромат, поэтому предпочитаю его сушить.

Петрушка замороженная

Автор, Кучер Виктор Иванович, садовод.

vsadu.ru

Как правильно замораживать овощи на зиму

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Каждая хозяйка стремится летом и осенью сделать как можно больше заготовок на зиму. Сейчас морозильные камеры и холодильники с большим отделением для заморозки имеются в распоряжении почти каждой семьи.

Заморозка овощей – один из самых простых, экономичных и эффективных способов длительного сбережения плодов, при котором в них остаётся максимальное количество полезных веществ.

Для замораживания не требуется применение различных пищевых консервантов (уксус, соль, сахар, перец и т.д.), а при соблюдении определенных правил изготовления полуфабрикатов овощи сохраняют свой цвет и насыщенный вкус. Итак, о том, как правильно замораживать овощи на зиму в домашних условиях я расскажу сегодня.

Подготовка овощей к заморозке на зиму

1. Отбирайте только полностью вызревшие и качественные плоды, без механических повреждений и признаков гниения.

2. Чем меньше времени проходит с момента, когда овощи сорваны с грядки, и до момента заморозки, тем большее количество витаминов в них сохраняется.

3. Твердые и несъедобные части плодов подлежат удалению после их предварительной качественной промывки холодной водой.

4. Нарезку осуществляют после того, как лишняя влага с плодов испарится.

5. Перед нарезкой зелени ее рекомендуется просушить, разложив в один слой на чистом кухонном полотенце.

6. Овощи нарезают кусочками, кубиками, брусочками. Цветную капусту разделяют на кочешки. Листовую зелень рубят, как на салат.

7. Чтобы избежать потери цвета и вкусовых характеристик после разморозки, некоторые плоды, например, цветную капусту, брокколи, кукурузу, фасоль, зеленый горошек, желательно подвергнуть процедуре бланширования.

8. Нарезанные плоды окунают в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, после чего извлекают их с помощью шумовки. Для удобства можно использовать дуршлаг, поместив в него овощную нарезку и погрузив в кастрюлю с кипящей водой.

9. Некоторые хозяйки бланшируют продукты над паром.

10. После бланширования овощи охлаждают.

11. Томаты, корнишоны (огурцы), тыкву, овощной перец, коренья петрушки, лук, чеснок, листовую зелень не бланшируют.

Правила заморозки грибов, зелени, овощей и их последующего использования в кулинарных целях

1. Нарезанные грибы замораживают только после отваривания на протяжении не менее, чем 15 минут, в умеренно соленой воде, расфасовав кусочки по герметичным пакетам.

2. Заморозку следует проводить быстрым или сухим способом, то есть в течение от 3 до 6 часов при температуре ниже -18°C (многие холодильники оснащены этой функцией). Только при скоростном замораживании клеточный сок плодов не успевает кристаллизироваться. При наличии кристаллов сока во время разморозки происходит обильное выделение жидкости.

3. Подготовленные овощи раскладывают в емкости, например, пластиковые контейнеры, небольшими порциями (0,2-0,6 кг).

4. После полной заморозки, которая не должна превышать 6 часов, овощную нарезку извлекают из контейнеров и фасуют по полиэтиленовым пакетам. Замороженные брикеты удобно извлекать, окунув дно емкости в горячую воду на несколько секунд. Из пакетов желательно откачать лишний воздух и запаять их с обоих концов.

5. Нарезанную листовую зелень раскладывают непосредственно в полиэтиленовые пакеты. При использовании для заморозки зелени контейнеров, она в них хранится все время, без перекладки.

6. Каждую порцию желательно надписать с помощью маркера, указав перечень входящих составляющих, если вы готовите овощные смеси, и дату закладки.

7. От правильности разморозки напрямую зависит вкус овощей. Достав порцию нарезки из холодильника, оставьте пакет при комнатной температуре на полчаса. Спустя это время овощи можно использовать для готовки, добавляя их в супы, борщи, рагу и т.д.

8. Зелень добавляют во все блюда в замороженном виде, отламывая необходимое количество от брикета руками или извлекая его ложкой из пластикового судночка.

9. Если вы готовите из разморозки вторые блюда, то перед закладкой дайте полуфабрикату немного просохнуть. При добавлении размороженных кубиков огурца в оливье или другой салат, дождитесь, пока сок стечет полностью.

10. Во время приготовления блюд следует учитывать, что овощи, подвергнутые замораживанию, варятся намного быстрее свежих.

Зная как правильно замораживать овощи на зиму и придерживаясь этих нехитрых рекомендаций от бывалых хозяек, вы сможете максимально сохранить урожай и обеспечить семью витаминами на всю зиму! До встречи, друзья!





ayatskov1.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *