Пещерного человека диета – ,

Содержание

Диета пещерного человека

Толстых среди пещерных людей не было. Умеренное питание и большая физическая активность держали тело человека в форме. Во время охоты не всегда удача была на стороне человека. Можно было убить животное или быть убитым самому. 

Убитые на охоте животные использовались по-разному. Мясо отрубали с помощью примитивных каменных инструментов или попросту отрывали от костей. Из кожи и меха строили жилище и делали одежду. Кости, скорее всего, использовались в качестве оружия.

Суть диеты пещерного человека

Пищу съедали за раз, потому что хранить ее раньше не умели. Это только спустя столетия пищу стали обрабатывать солью, чтобы она не портилась. В современные продукты с этой целью добавляют консерванты и хранят в холодильниках.

На Западе сей подход к питанию обосновался в умах многих адептов ЗОЖ, а вот в Россию тренд пришел относительно недавно. Суть логики палеодиеты в том, что наш организм еще не привык питаться так, как мы хотим его накормить. Аграрная революция произошла 10 тысяч лет назад, а промышленная – всего сотню лет назад. За столь короткий период наш организм просто не может перестроиться на концептуально новый стиль питания, поэтому кормить его надо так, как это делали пещерные люди.

По сути, палеодиета предполагает сведение до минимума всех продуктов, которые можно отнести к плодам промышленной революции, а питание построить на простых продуктах: овощах, мясе, рыбе, яйцах, фруктах и орехах.

Плюсы и минусы палеодиеты

К плюсам диеты пещерного человека можно смело отнести:

  • Снижение веса за счет сжигания жировых отложений
  • Улучшение состояния кожи
  • Улучшение эффективности тренировок
  • Улучшение самочувствия
  • Уменьшение проявления аллергических реакций
  • Стабильный уровень сахара в крови

Как и везде, у палеодиеты есть свои недостатки:

  • Увеличение расходов на питание (в среднем на 20%)
  • Проблемы с пищеварением из-за резкой смены диеты 
  • Диета не подходит вегетарианцам, так привычные для них растительные источники белка практически исключены
  • Из-за высокого содержания белка диета оказывает сильную нагрузку на почки
  • Полное исключение углеводов может привести к ухудшению мозговой деятельности

Примерное меню диеты пещерного человека

  • Завтрак: несколько ломтиков постной ветчины, фрукты, горсть свежих ягод.
  • Второй завтрак: горсть орехов, яблоко, вяленая говядина.
  • Обед: рыба или нежирное мясо, овощи.
  • Полдник: курица, помидор, фрукты, орехи.
  • Ужин: стейк из говядины или нежирная рыба, цветная капуста, орехи.

Тип диеты: для похудения, для оздоровления

Что худеет: Все тело

Сколько кг. теряется: 3-7 кг за 1 месяц

fancy-journal.com

Диета пещерного человека для похудение

Оказывается, существует и диета каменного века – это и есть диета пещерного человека

 

Скажем, сразу вся Европа и Америка уже пытаются возвращаться к правилам самого первобытного питания. Так диету времен палеолита очень строго соблюдают такие вероятно известнейшие голливудские актеры и звезды, как Роберт де Ниро и даже Хиллари Суонк. А в чем же собственно секрет такой невероятной популярности обычного рациона именно каменного века?

 

О нашумевшей диете палеолита рассказывает непосредственно один из основателей именно этого нового направления, авторитет которого уже был  признан сегодня практически во всем мире – это профессор Государственного Университета Колорадо расположенного в США сам Лоран Кордэйн.

 

– Профессор, подскажите, почему вы рекомендуете многим людям вернуться именно к диете наших далеких предков? Ведь действительно за миллионы лет вся наша жизнь просто кардинально изменилась.


– Да вы правы жизнь изменилась, а вот некая генетическая картина так и осталась практически неизменной, вернее прежней. Так представьте себе: практически сто тысяч поколений людей всегда были охотниками и так же собирателями. А уже следующие пятьсот поколений практически полностью зависели от достижений некого сельского хозяйства. Последние же десять живут вообще в индустриальную эпоху. И только всего лишь два последних поколения, можно сказать, являются «детьми» фаст-фуда и самых различных высоких технологий непосредственно в питании.


Кроме того непосредственно на заре эволюции многие наши предки вообще не употребляли ни различных зерновых продуктов, ни допустим молочных продуктов, ни сахара, ни конечно же алкоголя. А уж о самых различных химических пищевых добавках тогда речь вообще не шла. И надо отметить что такая ситуация длилась очень многие сотни лет, а потом вдруг произошел резкий довольно качественный скачок, и практически вся система питания резко изменилась.


Однако, притом, генетически весь наш организм так остается настроенным именно на то самое питание времен именно каменного века. Наши гены попросту не успели «подстроиться» под все новые реалии. И, конечно же, человеческий организм был вынужден как-то приспосабливаться к различным изменениям в питании. И, конечно же, итогом этого процесса стало резкое возникновение самых разных заболеваний, не существовавших в те далекие прежние времена. Как правило это сердечнососудистые болезни, а так же артрит, диабет, и ожирение, кроме того рак. А вот по последним данным, именно неправильное питание на сегодня виновато практически в 75% случаев преждевременной смерти.

 

– Однако же продолжительность всей жизни первобытных людей была даже намного короче нашей.


– Да, конечно же, древний человек жил приблизительно около 30 лет. А вот основной причиной его ранней смерти, если, конечно же, исключить насильственный уход из этой жизни, были самые разнообразные бактерии. Однако на сегодня мы с легкостью научились справляться с этими проблемами при помощи  гигиены и, конечно же, при помощи достижений фармакологии. Кроме того довольно долгое время мы просто наблюдали за питанием так называемых самых диких народов, затерянных где-то в отдаленных уголках нашей планеты. И отметили что их «диета» практически вовсе не менялась все эти тысячи лет.


А в результате все эти племена практически не страдают допустим ожирением, или диабетом, они так же не знают что такое гипертония, или онкологические заболевания, а кроме того они обладают даже большей выносливостью и конечно силой. Но вот когда они сами сталкиваются с новейшими достижениями современной цивилизации и резко переходят на современное питание, прежняя ситуация практически кардинально меняется. И надо сказать, что очень быстро ими уже приобретаются все те реальные недуги, которые уже сегодня стали так называемым бичом всего нашего общества.

 

– Скажите, а каковы главные отличия всего нашего сегодняшнего питания от прежнего рациона той эпохи палеолита?


– Надо сказать, что кардинально поменялось именно соотношение растительной и так же животной пищи. Все первобытные люди, как правило, получали около 65% всей энергии, причем с животной пищей и около 35% – именно с растительной. А вот доля белка в их обычном рационе составляла не менее 37%, самих жиров – около 22%, а вот углеводов – уже именно 41%. А вот современная ситуация обстоит именно так: около 15% белка, почти 34% жиров и уже 49% самих углеводов. Таким образом, и получается, что сегодня мы все потребляем практически в полтора раза больше самых разных жиров. Причем самая большая часть из них – это невероятно вредные насыщенные жиры, причем еще и обработанные с помощью самых современных технологий.


А вот рацион первобытных людей был всегда невероятно богат клетчаткой – так ее полная суточная норма превышала даже 100 граммов. А для нас сегодня вполне хорошим показателем считают всего-то 25–30 граммов ежедневно. Все древние люди, кроме того, вовсе не имели привычки солить или же как-то подслащивать пищу, и уж тем более постоянно поливать ее неким жиром.

 

– А как же все-таки выглядел рацион того самого первобытного человека?


– Я вам отвечу, он был достаточно разнообразен, причем с большим количеством полезной клетчатки, самых разных витаминов и, конечно же, антиоксидантов. Вот для вас представлены самые основные группы продуктов, которые точно входили в так называемую «диету» человека времен палеолита:


1.  Это невероятно большое количество самых разных фруктов и овощей, конечно же, ежедневно. Они, как правило, содержат фитонутриенты и так же антиоксиданты, которые собственно и смогут предотвратить возникновение очень многих серьезных заболеваний, включая и такие как рак и различные болезни сердца.


2.  Это конечно бобы. Причем вместе с самыми разными фруктами и овощами они и составляли самую основу рациона и активно поставляли полезную клетчатку.


3.  Так же это мясо диких животных и различных птиц. Так в диете наших предков вероятнее всего было примерно 35% белка. И, конечно же, при этом мясо в те далекие времена было максимально сухим и, конечно же, содержало преимущественно только самые полезные и нужные организму жиры омега-3.


4.  Это кроме прочего орехи. Они служили прекрасным источником многих полезных жиров и самых различных питательных веществ.


5.  Помимо этого множественные различные коренья, и побеги, а так же клубни и другие продукты, которые уже сегодня вы вообще вряд ли найдете в местной продаже.


И что естественно, все эти продукты были, конечно же, абсолютно необработанными, не содержали никаких малейших красителей, консервантов или же ароматизаторов, которыми так невероятно богата именно наша пища.

 

– Подскажите, вероятно, первобытный человек тратил просто огромное количество жизненной энергии только на выживание. И для того чтобы поддерживать силы и нормальное здоровье, ему требовалось гораздо больше ежедневной пищи, чем всем нам сейчас.


– Вы правы совершенно верно, первобытный человек всегда вел очень активный образ своей жизни, и калорийность его ежедневного рациона, по нашим подсчетам частенько превышала и 3 и даже 4 тысячи калорий. Однако никто не говорит о том, что и мы обязательно должны слепо копировать именно такое питание – причем тем более что это вряд ли будет возможно. Мы сможем лишь перенять некие основные принципы, что сможет позволить нам значительно оздоровить свой повседневный рацион.


Конечно же, сегодня мы просто не в состоянии ежедневно есть огромные килограммы овощей и самых разных фруктов и должны принимать некоторые дополнительные витаминные добавки. Однако тот факт, что нам, конечно же, стоит есть больше именно таких продуктов, совершенно неоспорим. Кстати сказать, и активная жизнь наших далеких предков также невероятно способствовала здоровью их сердца и конечно сосудов.

 

– А как можно было бы соблюдать так называемую "диету каменного века» именно  в современных условиях? Скажите, разве мы сможем насовсем отказаться, например, от некоторых зерновых продуктов?


– Ну, вы же понимаете, что есть или не есть вовсе зерновые – это только личное дело каждого отдельного человека. Некоторые исследователи уверенно считают, что именно эта группа привычных для многих продуктов вызывает самые серьезные проблемы с перевариванием пищи, а так же самые разные болезни желудка и кишечника, кроме того ревматоидный артрит и другие неприятные и опасные заболевания. Лично, на мой взгляд, для того, чтобы суметь почувствовать себя лучше, будет достаточно отказаться только от очищенных и рафинированных злаков, а так же просто перейти на цельнозерновые продукты.


Собственно говоря так же ситуация обстоит и с различными молочными изделиями. В рационе давних первобытных людей они напрочь отсутствовали, однако сегодня мы можем позволить себе не исключать их из повседневного рациона. Опасность представляют только лишь крайне насыщенные молочные жиры. И конечно именно поэтому стоит выбирать всегда только максимально обезжиренные молочные продукты.

 

– Скажите, а от какой пищи, по вашему авторитетному мнению, стоит совершенно полностью отказаться?


– конечно же, в самую первую очередь, это именно сахар и все многочисленные подсластители. Первобытные люди всегда были знакомы лишь с определенным диким медом, который невероятно богат очень многими крайне полезными веществами. И поверьте, отказ именно от рафинированного сахара вовсе не принесет вам ничего, кроме самой реальной пользы. Ведь именно сахар и вся сладкая пища необычайно способствуют повышению вашего кровяного давления, а также максимально влияют на выработку инсулина, притом вызывая диабет и довольно многие сердечнососудистые заболевания.


Кроме того очень осторожно следовало бы выбирать и жиры. Так в эпоху палеолита не было совсем, например, неких трансжирных кислот, которыми невероятно богат именно наш сегодняшний стол. А кроме того минимально присутствовали и все насыщенные жиры. И совет тут может быть только один: читайте все этикетки, причем как можно внимательнее и старайтесь всегда делать упор именно на оливковое или допустим на льняное масло, а так же на орехи и различные жирные сорта рыб. Так же обязательно помните: что именно избыток вредных жиров в вашем рационе ведет к возникновению многих сердечных болезней, а так же ожирения, и самых разных воспалительных заболеваний суставов.

– И что же нам тогда остается? Только лишь фрукты и овощи?


– Не усугубляйте, спектр полезных и самых естественных продуктов сегодня достаточно широк. А общий принцип питания должен быть таков: как можно больше натуральных продуктов и всегда как можно меньше продуктов переработанных. А также употребляйте минимум жиров и различных сахаров. В повседневный рацион обязательно должны входить различные фрукты, овощи, и цельные зерновые, а так же бобовые, разнообразные травы и конечно корнеплоды.


Старайтесь, конечно же, по возможности употреблять самые свежие, и вовсе неприготовленные продукты. Так, например, целая сырая морковка будет гораздо предпочтительнее, чем скажем тертая или допустим вареная. А вот овсяные, ячменные или просто ржаные хлопья вообще без каких-либо добавок, конечно же, принесут намного больше реальной пользы, чем просто кусок хлеба, а так же мюсли или пирожок.

– Расскажите, какую именно пользу принесет такая диета палеолита нашему здоровью?


– Она невероятно полезна для профилактики и так же для лечения диабета, ожирения и так же очень многих сопутствующих болезней. А огромное количество потребляемой клетчатки в рационе максимально предохраняет очень от многих заболеваний именно желудочно-кишечного тракта.
Кроме того именно эта диета поможет вам также снизить риск всех онкологических заболеваний и многих сердечнососудистых недугов. Так же эффективна она будет и для реальной профилактики всех аллергических заболеваний. И, кроме того, у всех, кто постоянно следует именно этой диете, заметно возрастает вообще уровень жизненной энергии, эти люди становятся еще более активными и крайне позитивно настроенными, да и вообще повышается их иммунитет.

– А поможет ли эта диета всем тем, кто хочет быстро избавиться от излишнего веса?


– Несомненно. Вы вполне сможете потерять все свои лишние килограммы, однако не будете страдать от неприятного упадка сил и самого плохого настроения. В этом диетическом рационе много клетчатки, которая невероятно тормозит усвоение углеводов, а так же прекрасно регулирует уровень инсулина и именно таким образом способствует быстрой потере жира.


Кроме того, именно клетчатка занимает значительный объем непосредственно в желудке, затем способствуя возникновению прекрасного чувства сытости. А полное отсутствие сахара и неких вредных жиров, и наличие витаминов и микроэлементов также немало способствуют довольно быстрому избавлению от лишних килограммов. И все это будет абсолютно здоровое и правильное  похудение, которое сможет принести вам  пользу, да и вашему здоровью так же.

 

Приблизительное меню этой диеты пещерного человека

 

Возможные варианты завтраков:


1. Замечательно подходит каша из натуральных овсяных хлопьев, причем с тертым яблоком и можно с корицей.
2. Позволительно съесть нежирный натуральный йогурт абсолютно  без наполнителей и консервантов, а так же любые орехи и многочисленные свежие ягоды.
3. Позволительно кушать по два вареных яйца, с порцией зеленого салата обильно заправленного с оливковым маслом, и плюс ко всему яблоко.

 

Возможные варианты обедов:


1. Замечательно подходит запеченная на гриле курица, а так же к ней большой салат из различных зеленых овощей, плюс оливковое масло.
2. Позволительно будет кушать любой нежирный творог, а с ним любые ягоды или фрукты.
3. Прекрасно подходит блюдо из тушенных с многочисленной зеленью грибы, и так же немного орехов.

 

Возможные варианты ужинов:


1. Замечательно подходит очень тонко нарезанная запеченная индейка желательно с различными тушеными овощами.
2. Можно выбрать для себя сельдь в масле, а к ней тертая морковь, допустим  лук и соевые проростки.
3. прекрасно подходят абсолютно любые фрукты.

mamapedia.com.ua

Диета палеолита, Диета каменного века, Диета пещерного человека

Автор: Лана Беляш  14 мая 2014     3365     0  

Времена пещерных людей давным-давно закончились, но диета пещерного человека обретает свою популярность в Америке и Европе. Питание, которое преобладало во времена палеолита, импонирует многим известностям, среди которых Хиллари Суонк и Роберт де Ниро. Они-то строго придерживаются рациона древнего каменного века.

Несмотря на то, что современная жизнь абсолютно не похожа на жизнь, которая была свойственна пещерным людям, питание тех времен нам подходит. Генетически мы почти одинаковы с людьми, живущими в каменном веке. Никто не спорит о том, что способ жизни людей меняется: сто тысяч поколений охотились на зверей и собирали съедобные дары природы, пятьсот поколений людей занимались сельским хозяйством, десять последних поколений живут в эпохе индустриализации.

Что касается питания, то только два последних поколения кардинально сменили свой рацион – «фаст-фуды» заполонили почти весь мир. Мы дети этого несчастного «фаст-фудного» питания. Тот каменный век, что упоминался выше, не давал людям возможности кушать зерновые и молочные продукты, алкоголь и сахар, а о знакомых нам химических пищевых добавках никто и нигде не мог слышать. К сожалению, наше поколение эти добавки знает хорошо. Представьте себе: сотни лет люди кушали практически одну и ту же пищу, но за парочку-три десятилетий вся система питания изменилась. Этот своеобразный скачок полностью поменял современный рацион.

Почему же мы упоминали гены? Да потому, что гены современного человека настроены так, чтобы кушать пищу именно каменного века, в них-то никто не вносил изменений. Что же делает организм? Приспосабливается, как только может, иногда не получается и возникают многие болезни, неведомые ранее: сердечно-сосудистые, диабет, артрит, рак, ожирение. Специалисты утверждают, что преждевременную смерть провоцирует именно питание, в этом оно виновато в 75% случаев.

Вы можете отрицать, сказав, что древние люди жили совсем немного, около 30 лет. Это верно, но, в основном, они умирали от насильственной смерти и…бактерий. Бактерии сегодня нам не так страшны, имея средства гигиены и достижения фармакологии, мы с легкостью следим за собой.

К примеру, наблюдение за племенами людей, которые еще не знают цивилизации, показывает, что их способ питания не менялся на протяжении тысячи лет. Люди из этих племен не имеют лишнего веса, гипертонии, диабета, а в место этого очень сильны и выносливы. Когда племенных людей начать кормить «нашей» пищей, то они обретают «наши» болезни. Простое наблюдение, но говорит о многом.

Диета пещерного человека - диета каменного века

Давайте сравним количество необходимых питательных веществ, которое употребляло население времен каменного века и количество этих же веществ, принимаемых современными людьми. Начнем с того, что соотношение животной и растительной пищи очень поменялось. Источником энергии пещерных людей была растительная пища и животная. С животной пищей перерабатывалось 65% всей необходимой энергии и с растительной пищей 35% энергии. Разделив рацион, отметим, белка древние люди кушали 37%, а мы сегодня употребляем 15%; количество жиров составляло 22%, сегодня – 34%; углеводов предки употребляли 41%, а мы 49%. Ситуация вполне понятна, а выводы делайте сами.

Пещерные люди кушали очень много клетчатки. За день один человек мог съесть более 100 г клетчатки. На сегодняшний день будет очень хорошо, если человек скушает 30 г клетчатки в сутки. В рационе древних людей не было сладкой, соленой и слишком жирной пищи.

Возникает мысль, что рацион первобытного человека был однообразен. На самом деле это не так. Пища в каменном веке содержала в себе много витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Древние люди каждый день кушали овощи и фрукты в большом количестве. В основу рациона пещерного человека входили бобы, мясо птиц и животных, коренья, клубни, побеги и прочее. Все эти продукты были абсолютно натуральными.

Первобытные люди вели очень активный образ жизни, который требовал большое количество энергии. Пищи кушали намного больше, чем мы сейчас и калорийность питания была в 2-3 раза выше. Ясное дело, мы не настаиваем, чтобы кто-либо питался в таком же количестве, но подражать способом питания можно и нужно. Не надо кушать фрукты килограммами, но их употребление нужно увеличить.

Зерновых продуктов сейчас очень много, стоит ли от них отказываться? Это ваше дело. Одни специалисты утверждают, что зерновые продукты провоцируют проблемы в пищеварении, вызывают болезни кишечника и желудка. Другие ученые заявляют, чтобы улучшить питание достаточно кушать цельнозерновые продукты, а рафинированные и очищенные злаки лучше избегать.

Древние люди не употребляли молочные продукты. Это не значит, что нужно от них отказываться, просто пусть в вашем рационе будут максимально обезжиренные молочные продукты.

Желательно исключить из своего рациона подсластители и сахар, трансжирные кислоты, насыщенные жиры. Надо научиться читать этикетки и выбирать максимально качественные продукты. Отдайте предпочтение льняному или оливковому маслу, свежим овощам и фруктам, орехам и жирным сортам рыб.

Диета пещерного человека очень полезна для здорового и больного человека. Она помогает избежать ожирения и диабета, болезней желудочно-кишечного тракта и онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и аллергии. Кроме этого диета пещерного человека делает людей бодрыми, активными, энергичными и повышает их иммунитет.

Применяя подобную диету можно не только сделать профилактику от многих заболеваний, но некоторые из них вылечить и при этом же потерять лишний вес. Плюс диеты пещерного человека в том, что можно кушать сколько хочется и не чувствовать дискомфорт из-за голодания, сохраняя силы и хорошее настроение.

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

queen-time.ru

Диета пещерного человека

Идея употреблять в пищу пищевые продукты с минимальной кулинарной обработкой становится все более широко воспринимаемой как здоровый образ питания. Появляется множество видов диет на основе этой концепции, и они успешно зарабатывают баллы популярности. Суть диеты каменного века основана на том, что питание в стиле пещерных людей может способствовать снижению веса и укреплению здоровья. Это привлекает много внимания в последнее время. Узнайте больше об этой диете, у которой есть свои плюсы и свои минусы.

Связь между обработанной пищей и несколькими заболеваниями внимательно проанализировали многие ученые. По мере проведения исследований вскрываются потенциальные проблемы, которые могут возникнуть из-за питания, содержащего много переработанных пищевых продуктов и очень мало свежих. Немалое количество людей стали вносить изменения в свой рацион и употреблять больше свежих или минимально обработанных продуктов. Те, кто следует этому принципу для избавления от лишних килограммов, наверняка слышали о диете пещерного человека.

Этот план диеты основывается на преимуществах того питания, которое имело место в каменном веке, когда на столе стояло то, что сумели добыть наши предки охотой и собирательством. Таким образом, диета пещерного человека предполагает употреблять в пищу главным образом свежие фрукты и овощи, орехи и органическое мясо, исключая картофель, бобовые, молочные продукты, кофе, алкоголь, рафинированный сахар, масло и соль. Авторы этого плана диеты продвигают идею, что развитие сельского хозяйства и промышленности вызвало множество современных болезней.

Считается, что этот план питания представляет собой вариант диеты по группам крови, в которой работает та же логика, когда даются рекомендации для группы крови, или, возможно, диета пещерного человека – это слегка измененная диета Аткинса, которая также предполагает преобладание белковой пищи. Но в отличие от диеты Аткинса, где прием фруктов ограничивается, в диете пещерного человека приветствуется умеренное употребление свежих фруктов и овощей.

Употреблять в пищу органические продукты питания местного производства также настоятельно рекомендуется. Эта свободная от глютенов диета может быть хорошим выбором для людей, страдающих целиакией. Сторонники «пещерной» диеты получают около 56-65% калорий ежедневно. Это на 36-45% больше по сравнению с планом питания, основанном на употреблении преимущественно растительной пищи. Однако «пещерная» диета не требует подсчета калорий.

В связи с высоким потреблением белка, отсутствие достаточного количества энергии – это, как правило, не проблема. Жареное мясо, рыба и яйца являются основным источником белка, в то время как помидоры, яблоки, клубника и груши – это одни из самых популярных из растительных продуктов. Орехи также очень рекомендуется в этой диете, они содержат множество незаменимых жирных кислот, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Сторонники этой диеты считают, что она может помочь предотвратить некоторые современные болезни, такие как ожирение, высокое кровяное давление, рак толстой кишки, сахарный диабет 2 типа, депрессии. С другой стороны, есть также немало критиков этой диеты, которые весьма скептически относятся к концепции, на которой пещерная диета основана. Один из главных аргументов – это то, что невозможно точно знать, что именно ели наши предки, так что все эти принципы являются спекуляцией. Кроме того, поскольку диета предполагает устранение многих популярных источников углеводов, таких как макароны, хлеб и десерты, эта диета может носить весьма ограничительный характер для определенных людей. Поскольку она стимулирует употребление мяса в довольно больших количествах, эта диета совершенно не подходит для вегетарианцев. Кроме того, такие диеты с высоким содержанием белка могут способствовать заболеваниям почек, высокому уровню холестерина и запорам, а также несут повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тот факт, что пещерная диета устраняет целые группы пищи с большим количеством доказанных преимуществ для здоровья, основываясь только на предположениях о том, что ели наши предки – это еще один недостаток диеты, который отмечают многие диетологи. Другие люди также сомневаются в обоснованности этой диеты из-за того, что средняя продолжительность жизни наших предков был намного ниже, чем сейчас, и думают, что их питание внесло в это свой вклад.

womenitems.ru

Пещерная диета | Всегда красивая

 

 

           Пещерная диета отличается от других диет абсолютной натуральностью, поэтому сегодня рацион пещерных предков взяли на вооружение многие худеющие.

Лишив свое меню условностей цивилизации, можно здорово похудеть, наладить пищеварение, оздоровить кроветворную систему, сердечно-сосудистую, а значит, сохранить надолго красоту, молодость и здоровье.

Есть отзывы о потере 15-18 килограммов за два месяца. Такие результаты в качестве примера приводит один из основателей диеты «каменного века» американский врач Лоран Кордэйн. Столь мощный похудательный эффект он объясняет с точки зрения генетики. Давайте узнаем подробности.

 

Генетика — сила!

 

Пещерная диета предлагает питаться исключительно такими продуктами, которые были основой питания у людей времен палеолита. В ту далекую эпоху люди занимались преимущественно рыбной ловлей и собирательством овощей, грибов, ягод. Скотоводством в те времена не занимались, равно как и земледелием. Поэтому ни сахара, ни мучных изделий, ни жирной свинины, ни алкоголя и уж тем более фаст-фуда и еды, напичканной «химией», в рационе наших предков не было.

Доисторическая пища — это свежайшие, не подвергнутые сушке и консервации овощи и фрукты. А также бобовые, орехи, зелень, красное мясо. Если акцентировать внимание на такой еде, набранные килограммы уходят настолько быстро, что начинаешь верить в чудеса.

Благоприятное влияние пещерной диеты ученые объяснили «генетической памятью» клеток организма. Дело в том, что человеческий геном еще не успел «перестроиться» на ГМО, пищу с добавками-консервантами и тому подобное. Отсюда и стремительный рост количества людей с излишками веса и развитие многих недугов, связанных с ожирением.

В прежние времена их, кстати, не существовало. Получается, что перейдя на первобытные принципы питания, можно потерять лишние килограммы и обрести утраченное здоровье.

 

Правила питания на пещерной диете

 

В точности копировать рацион древних не имеет смысла, да и невозможно в принципе. Предполагается некоторые моменты взять за основу и внести поправки в свое обычное меню.

Что включить: любую растительную пищу как фаворит стола; льняное и оливковое масло; морскую и речную рыбу; орехи, грибы и соевые ростки. Разрешается творог и пряности, в небольшом количестве яйца, куриное и говяжье мясо, морепродукты, рис и овсяные хлопья.

Что исключить: вредные жиры и богатые холестерином продукты; сахар и его современные заменители; рафинированные злаки; «вкусности» новой эпохи: чипсы, газировку, сладости, глазированные сырки, майонез, йогурты в коробочках и т.д.

Приветствуется сыроедение. Конечно, это не касается мяса и рыбы. В сыром виде лучше употреблять капусту, морковь, свеклу и прочую растительность, не подвергая ее тепловой обработке.

 

Примерное меню пещерной диеты

 

Вариант завтрака:

горсть зеленого салата с орехами и оливковым маслом, яблоко.

Вариант обеда:

суп из брокколи, моркови, сельдерея, томатов; курица, тушенная с грибами или фасолью; немного ягод или фруктов.

Вариант ужина:

сельдь отварная, поданная с маслом оливы, луком и зеленью; салат из бобов и соевых проростков.

Нужно помнить, что, соблюдая пещерную диету, водный режим должен быть адекватным — экономить на чистой воде и натуральных соках не стоит.

 

Сплошные бонусы

 

Голод, депрессия и снижение тонуса не грозят худеющим на пещерной диете. Рацион богат балластными продуктами, содержащими белок и клетчатку. Они притормаживают усвоение углеводов, держат на оптимальном уровне инсулиновый уровень — таким образом , помогают «гореть» жировым тканям.

Быстрой потере килограммов способствует и отсутствие вредных жиров и сахара. А наличие многообразия микроэлементов и витаминов содействует укреплению иммунитета и освобождению от токсинов. При соблюдении пещерных принципов питания в течение долгого времени отмечено замедление процессов старения.

Женский онлайн журнал «Всегда красивая» желает Вам быть красивыми и здоровыми!
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на наши новости:

vsegda-krasiva.com

ДИЕТА ПЕЩЕРНОГО ЧЕЛОВЕКА

Времена пещерных людей давным-давно закончились, но диета пещерного человека обретает свою популярность в Америке и Европе. Питание, которое преобладало во времена палеолита, импонирует многим известностям, посреди которых Хиллари Суонк и Роберт де Ниро. Они-то строго придерживаются рациона старого каменного века.

Невзирая на то, что современная жизнь полностью не похожа на жизнь, которая была характерна пещерным людям, питание тех времен нам подходит. На генном уровне мы практически схожи с людьми, живущими в каменном веке. Никто не спорит о том, что метод жизни людей изменяется: 100 тыщ поколений охотились на животных и собирали съедобные дары природы, 500 поколений людей занимались сельским хозяйством, 10 последних поколений живут в эре индустриализации.

Что касается питания, то только два последних поколения кардинально сменили собственный рацион – «фаст-фуды» наводнили практически весь мир. Мы детки этого злосчастного «фаст-фудного» питания. Тот каменный век, что упоминался выше, не давал людям способности есть зерновые и продукты из молока, алкоголь и сахар, а о знакомых нам хим пищевых добавках никто и нигде не мог слышать. К огорчению, наше поколение эти добавки знает отлично. Представьте для себя: сотки лет люди ели фактически одну и ту же еду, но за парочку-три десятилетий вся система питания поменялась. Этот типичный скачок вполне поменял современный рацион.

Почему же мы упоминали гены? Да поэтому, что гены современного человека настроены так, чтоб есть еду конкретно каменного века, в них-то никто не вносил конфигураций. Что все-таки делает организм? Адаптируется, как может, время от времени не выходит и появляются многие заболевания, неизвестные ранее: сердечно-сосудистые, диабет, артрит, рак, ожирение. Спецы говорят, что досрочную погибель провоцирует конкретно питание, в этом оно виновно в 75% случаев.

Вы сможете опровергать, сказав, что древнейшие люди жили совершенно мало, около 30 лет. Это правильно, но, в главном, они погибали от насильной погибели и…микробов. Бактерии сейчас нам не так жутки, имея гигиенического средства и заслуги фармакологии, мы с легкостью смотрим за собой.

Например, наблюдение за племенами людей, которые еще не знают цивилизации, указывает, что их метод питания не изменялся в протяжении тыщи лет. Люди из этих племен не имеют избыточного веса, гипертонии, диабета, а в место этого очень сильны и выносливы. Когда племенных людей начать подкармливать «нашей» едой, то они обретают «наши» заболевания. Обычное наблюдение, но гласит о многом.

Диета пещерного человека – диета каменного века

Давайте сравним количество нужных питательных веществ, которое употребляло население времен каменного века и количество этих же веществ, принимаемых современными людьми. Начнем с того, что соотношение животной и растительной еды очень поменялось. Источником энергии пещерных людей была пища из растений и животная. С животной едой перерабатывалось 65% всей нужной энергии и с пищей из растений 35% энергии. Разделив рацион, отметим, белка древнейшие люди ели 37%, а мы сейчас употребляем 15%; количество жиров составляло 22%, сейчас – 34%; углеводов праотцы употребляли 41%, а мы 49%. Ситуация полностью понятна, а выводы делайте сами.

Пещерные люди ели сильно много клетчатки. За денек один человек мог съесть более 100 г клетчатки. На сегодня будет прекрасно, если человек скушает 30 г клетчатки в день. В рационе старых людей не было сладостной, соленой и очень жирной еды.

Появляется идея, что рацион первобытного человека был однотипен. По сути это не так. Еда в каменном веке содержала внутри себя много витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Античные люди каждый денек ели овощи и фрукты в большенном количестве. В базу рациона пещерного человека входили бобы, мясо птиц и животных, коренья, клубни, побеги и прочее. Все эти продукты были полностью натуральными.

Первобытные люди вели очень активный стиль жизни, который добивался огромное количество энергии. Еды ели намного больше, чем мы на данный момент и калорийность питания была в 2-3 раза выше. Ясное дело, мы не настаиваем, чтоб кто-нибудь питался в таком же количестве, но подражать методом питания можно и необходимо. Не нужно есть фрукты килограммами, но их употребление необходимо прирастить.

Зерновых товаров на данный момент сильно много, стоит от их отрешаться? Это ваше дело. Одни спецы говорят, что зерновые продукты провоцируют трудности в пищеварении, вызывают заболевания кишечного тракта и желудка. Другие ученые утверждают, чтоб сделать лучше питание довольно есть цельнозерновые продукты, а рафинированные и очищенные злаки лучше избегать.

Древнейшие люди не употребляли продукты из молока. Это не означает, что необходимо от их отрешаться, просто пусть в вашем рационе будут очень обезжиренные продукты из молока.

Лучше исключить из собственного рациона подсластители и сахар, трансжирные кислоты, насыщенные жиры. Нужно научиться читать этикетки и выбирать очень высококачественные продукты. Дайте предпочтение льняному либо оливковому маслу, свежайшим овощам и фруктам, орешкам и жирным сортам рыб.

Диета пещерного человека очень полезна для здорового и хворого человека. Она помогает избежать ожирения и диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и онкологии, сердечно-сосудистых болезней и аллергии. Не считая этого диета пещерного человека делает людей бодренькими, активными, энергичными и увеличивает их иммунитет.

Применяя схожую диету можно не только лишь сделать профилактику от многих болезней, но некие из их вылечить и при всем этом же утратить избыточный вес. Плюс диеты пещерного человека в том, что можно есть сколько охото и не ощущать дискомфорт из-за голодания, сохраняя силы и не плохое настроение.

tipsboard.ru

Диета пещерного человека, диета каменного века |

Европа и Америка возвращаются к правилам первобытного питания. Диету времен палеолита строго соблюдают такие известнейшие голливудские актеры, как Роберт де Ниро и Хиллари Суонк. В чем же секрет невероятной популярности рациона каменного века?

О диете палеолита рассказывает один из основателей этого направления, авторитет которого признан сегодня во всем мире, – профессор Государственного Университета Колорадо в США Лоран Кордэйн.

– Профессор, почему вы рекомендуете людям вернуться к диете далеких предков? Ведь за миллионы лет наша жизнь кардинально изменилась.
– Жизнь изменилась, а вот генетическая картина осталась практически прежней. Представьте себе: сто тысяч поколений людей были охотниками и собирателями. Следующие пятьсот поколений зависели от достижений сельского хозяйства. Последние десять живут в индустриальную эпоху. И всего два последних поколения являются «детьми» фаст-фуда и высоких технологий в питании.
На заре эволюции наши предки не употребляли ни зерновых продуктов, ни молочных, ни сахара, ни алкоголя. А уж о различных химических пищевых добавках речь вообще не шла. Такая ситуация длилась многие сотни лет, а потом произошел резкий качественный скачок, и вся система питания изменилась.
Но генетически наш организм остается настроенным именно на питание времен каменного века. Гены не успели «подстроиться» под новые реалии. Организм был вынужден приспосабливаться к изменениям в питании. Итогом этого процесса стало возникновение заболеваний, не существовавших в прежние времена. Это сердечно-сосудистые болезни, артрит, диабет, ожирение, рак. По последним данным, именно питание сегодня виновато в 75% случаев преждевременной смерти.

– Но ведь продолжительность жизни первобытных людей была намного короче нашей.
– Да, древний человек жил около 30 лет. Причиной ранней смерти, если исключить насильственный уход из жизни, были разнообразные бактерии. Но сегодня мы легко справляемся с этими проблемами с помощью гигиены и достижений фармакологии. Долгое время мы наблюдали за питанием так называемых диких народов, затерянных в отдаленных уголках планеты. Их «диета» практически не менялась тысячи лет.
В результате эти племена практически не страдают ожирением, диабетом, гипертонией, онкологическими заболеваниями, обладают большей выносливостью и силой. Но когда они сталкиваются с достижениями современной цивилизации и переходят на современное питание, ситуация кардинально меняется. Очень быстро ими приобретаются все те недуги, которые сегодня стали бичом нашего общества.

– Каковы главные отличия нашего сегодняшнего питания от рациона эпохи палеолита?
– Кардинально поменялось соотношение растительной и животной пищи. Первобытные люди получали 65% всей энергии с животной пищей и 35% – с растительной. Доля белка в их рационе составляла 37%, жиров – 22%, а углеводов – 41%. Современная ситуация обстоит так: 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Получается, что сегодня мы потребляем в полтора раза больше жиров. Причем большая часть из них – вредные насыщенные жиры, обработанные с помощью современных технологий.
Рацион первобытных людей был очень богат клетчаткой – ее суточная норма превышала 100 граммов. А сегодня хорошим показателем считают 25–30 граммов ежедневно. Древние люди, кроме того, не имели привычки солить или подслащивать пищу, и уж тем более поливать ее жиром.

– Как же выглядел рацион первобытного человека?
– Он был достаточно разнообразен, с большим количеством клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Вот основные группы продуктов, которые входили в «диету» человека палеолита:
1 Большое количество фруктов и овощей ежедневно. Они содержат фитонутриенты и антиоксиданты, которые могут предотвратить возникновение многих заболеваний, включая рак и болезни сердца.
2 Бобы. Вместе с фруктами и овощами они составляли основу рациона и поставляли клетчатку.
3 Мясо диких животных и птиц. В диете наших предков было примерно 35% белка. При этом мясо в те времена было очень сухим и содержало преимущественно полезные жиры омега-3.
4 Орехи. Они служили источником полезных жиров и различных питательных веществ.
5 Различные коренья, побеги, клубни и другие продукты, которые сегодня вы вряд ли найдете в продаже.
Естественно, все эти продукты были необработанными, не содержали никаких красителей, консервантов и ароматизаторов, которыми так богата наша пища.

– Первобытный человек тратил огромное количество энергии на выживание. Чтобы поддерживать силы и здоровье, ему требовалось гораздо больше пищи, чем нам сейчас.
– Совершенно верно, первобытный человек вел очень активный образ жизни, и калорийность его рациона, по нашим подсчетам часто превышала 3–4 тысячи калорий. Но никто не говорит о том, что мы должны слепо копировать такое питание – тем более что это вряд ли возможно. Мы можем лишь перенять основные принципы, что позволит нам значительно оздоровить свой рацион.
Конечно, сегодня мы не в состоянии ежедневно есть килограммы овощей и фруктов и должны принимать дополнительные витаминные добавки. Но тот факт, что нам стоит есть больше таких продуктов, неоспорим. Кстати, активная жизнь наших предков также способствовала здоровью их сердца и сосудов.

– Как можно соблюдать «диету каменного века» в современных условиях? Разве мы можем совсем отказаться, например, от зерновых продуктов?
– Есть или не есть зерновые – это личное дело каждого. Некоторые исследователи считают, что именно эта группа продуктов вызывает проблемы с перевариванием пищи, болезни желудка и кишечника, ревматоидный артрит и другие заболевания. На мой взгляд, для того, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно отказаться от очищенных и рафинированных злаков и перейти на цельнозерновые продукты.
Так же ситуация обстоит и с молочными изделиями. В рационе первобытных людей они отсутствовали, но сегодня мы можем не исключать их из рациона. Опасность представляют лишь насыщенные молочные жиры. Поэтому стоит выбирать максимально обезжиренные продукты.

– А от какой пищи, по вашему мнению, стоит полностью отказаться?
– В первую очередь, это сахар и все подсластители. Первобытные люди были знакомы лишь с диким медом, который богат многими полезными веществами. Поверьте, отказ от рафинированного сахара не принесет вам ничего, кроме пользы. Ведь сахар и сладкая пища способствуют повышению кровяного давления, а также влияют на выработку инсулина, вызывая диабет и многие сердечно-сосудистые заболевания.
Очень осторожно следует выбирать жиры. В эпоху палеолита не было, например, трансжирных кислот, которыми богат наш сегодняшний стол. Минимально присутствовали и насыщенные жиры. Совет тут один: читайте этикетки как можно внимательнее и делайте упор на оливковое или льняное масло, орехи и жирные сорта рыб. Помните: избыток вредных жиров в рационе ведет к возникновению сердечных болезней, ожирения, воспалительных заболеваний суставов.

– Что же нам остается? Фрукты и овощи?
– Спектр полезных и естественных продуктов достаточно широк. Общий принцип таков: больше натуральных продуктов и как можно меньше переработанных, а также минимум жиров и сахаров. В рацион обязательно должны входить фрукты, овощи, цельные зерновые, бобовые, разнообразные травы и корнеплоды.
Старайтесь по возможности употреблять свежие, неприготовленные продукты. Например, целая сырая морковка гораздо предпочтительнее, чем тертая или вареная. А овсяные, ячменные или ржаные хлопья без каких-либо добавок принесут намного больше пользы, чем кусок хлеба, мюсли или пирожок.

– Какую пользу принесет диета палеолита здоровью?
– Она полезна для профилактики и лечения диабета, ожирения и многих сопутствующих болезней. Большое количество клетчатки в рационе предохраняет от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Эта диета поможет также снизить риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых недугов. Эффективна она будет и для профилактики аллергических заболеваний. Кроме того, у всех, кто следует этой диете, заметно возрастает уровень жизненной энергии, люди становятся более активными и позитивно настроенными, повышается их иммунитет.

– Поможет ли диета тем, кто хочет избавиться от лишнего веса?
– Несомненно. Вы сможете потерять свои лишние килограммы, но не будете страдать от упадка сил и плохого настроения. В этом рационе много клетчатки, которая тормозит усвоение углеводов, регулирует уровень инсулина и таким образом способствует потере жира.
Кроме того, клетчатка занимает значительный объем в желудке, способствуя возникновению чувства сытости. Отсутствие сахара и вредных жиров, витамины и микроэлементы также немало способствуют избавлению от лишних килограммов. Это будет абсолютно здоровое похудение, которое принесет пользу вашему здоровью.

1. Каша из натуральных овсяных хлопьев с тертым яблоком и корицей.
2. Нежирный натуральный йогурт без наполнителей и консервантов, орехи и свежие ягоды.
3. Два вареных яйца, зеленый салат с оливковым маслом, яблоко.

1. Запеченная на гриле курица, большой салат из зеленых овощей, оливковое масло.
2. Нежирный творог, ягоды и фрукты.
3. Тушенные с зеленью грибы, немного орехов.

1. Тонко нарезанная запеченная индейка с тушеными овощами.
2. Сельдь в масле, тертая морковь, лук и соевые проростки.
3. Фрукты.

bez-tebya.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о