Ручная мельница для кофе: особенности, виды, достоинства
Настоящие кофеманы знают, что секрет идеального напитка кроется не только в правильном выборе зерен кофе, но и в особенностях их помола. Сегодня существуют электрические кофемолки, позволяющие приготовить основу для будущего горячего напитка за несколько секунд. Однако подобный помол ни в коей мере нельзя сравнивать с ароматными, сохраняющими всю полноту вкуса перетертыми зернами, получить которые можно только в ручной мельнице для кофе.
В чем достоинства подобной кофемолки?
Первый весомый аргумент в пользу ручной мельницы – это возможность насладиться самим процессом приготовления кофе. На помол зерен в ручной мельнице уходит до 5-6 минут. Однако настоящие ценители бодрящего напитка уверены, что подобная трата времени вполне окупается его насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. К другим достоинствам ручной мельницы для кофе можно отнести следующее:
- возможность изменять тонкость помола;
- кофе при такой бережной обработке не пережигается и передает весь свой аромат напитку;
- ручную кофемолку можно смело брать с собой в дорогу и даже на природу.
Ко всему прочему, мельницу бывает достаточно чистить пару раз в год, причем с помощью экологически чистого материала, риса: нужно перемолоть сначала немного зерен крупы, а вслед за этим пропустить через жернова кофе. Все — ваша чудо-«машина» вновь станет чистой и готовой для дальнейшей работы. Немаловажна и цена – в сравнении с электрической, она стоит на порядок дешевле.
Как выглядит такая мельница?
Особенности ручных кофемолок в том, что они состоят из контейнера, в который засыпаются зерна, перемалывающих их жерновов и ручки, приводящей в движение жернова (связующим звеном между последними являются шестеренки). Принцип работы следующий: засыпанные в верхний контейнер зерна кофе через небольшое отверстие просыпаются вниз и оказываются между движущимся жерновом-шнеком и неподвижным колесом, снабженными специальными зубьями. Здесь зерна бережно перетираются, после чего просыпаются в нижний контейнер или специальный выдвижной ящичек (все зависит от вида мельницы). Изменить тонкость помола очень просто: достаточно изменить расстояние между движущимся жерновом и неподвижным колесом.

Какими бывают ручные кофемолки?
В магазинах можно встретить ручную мельницу для кофе в виде небольшого короба (куба) или высокого цилиндра. Первую называют европейской, вторую – восточной.
Европейскую кофемолку отличают привлекательный внешний вид – на кухне она вполне может стать важным элементом декора – и наличие в коробе выдвижного ящичка, в который, собственно, и попадает перемолотый кофе. Ручка может располагаться как сверху, так и сбоку, что дает возможность остановиться на том варианте, который является более удобным для кофемана. Еще один момент – при помоле зерен европейскую мельницу можно установить на столе и просто придерживать рукой.

Восточную, или турецкую, кофемолку при работе нужно обязательно держать в руках, но делать это гораздо удобнее, чем в случае с европейской. Ручка располагается только сверху. Перемолотые зерна из верхней части пересыпаются в нижнюю. Можно найти варианты восточной мельницы, устанавливающейся сразу на турку.

Роль жернова в ручной кофемолке
Благодаря их наличию зерна кофе бережно перетираются до нужного состояния – какого именно, определяет сам кофеман. А потому здесь играет роль материал, из которого изготовлены жернова.
Чаще всего можно встретить ручную кофемолку с жерновами из чугуна. Это вполне объяснимо: они стоят гораздо дешевле других своих собратьев. А значит, имеют как достоинства, так и недостатки. Чугунные жернова более доступные, прочные и долговечные, но со временем имеют свойства стираться. Стружка в последнем случае будет попадать в кофе и придавать ему металлический привкус.
Нечто подобное происходит и со стальными жерновами. Но их, ко всему прочему, покрывают еще титаном, что не только придает кофемолке дополнительную прочность и износостойкость, но и повышает ее стоимость. Жернова с их гладкой текстурой легко мыть, они не впитываю запахи, но, опять же, могут портить кофе привкусом металла.

Прекрасным вариантом при выборе ручной мельницы для кофе становится экземпляр с керамическими жерновами. Они не боятся влаги, долго остаются прочными и острыми, не портят аромат и вкус напитка. Недостаток, пожалуй, один: как и прочие керамические изделия, такие жернова могут прийти в негодность, например, при случайном падении кофемолки.
Ну, и, наконец, идеальный вариант ручной мельницы — с жерновами из камня. Этот материал отличается необычайной прочностью, экологичностью, стойкостью к влаге и посторонним запахам, способностью при необходимости измельчать зерна практически в пыль. При таких качествах высокая цена подобной кофемолки не становится препятствием для покупки – ведь при правильном уходе мельница с каменными жерновами вполне прослужит не один десяток лет.
Не забыть о мелочах
Чтобы окончательно закрыть вопрос о том, как выбрать кофемолку для получения идеального напитка, нужно отметить еще несколько моментов.
- Лучше заранее рассчитать объем мельницы, исходя из того, какая порция кофе обычно требуется для одного заваривания и какой вид напитка предполагается готовить (эспрессо, френч-пресс и т. д.).
- Если кофемолка станет деталью интерьера, возможно, следует обратить внимание не только на материал, из которого сделан ее корпус, особенности отделки, но и на возможность снимать ручку. Это, кстати, поможет сделать мельницу более компактной, если предполагается часто брать ее в дорогу.
- Кофемолка без корпуса – она устанавливается сразу на турку – подойдет тем, кто ценит аромат и вкус перемолотого вручную кофе, но предпочитает все же экономить время на приготовлении напитка.
fb.ru
как выбрать, ручные и электрические модели с регулировкой степени помола, плюсы и минусы; как выбрать для дома, лучшие бренды и модели
Поклонникам ароматного натурального кофе известно, что самый вкусный напиток получается из сырья, смолотого перед приготовлением. Кофейные зерна содержат эфирные масла, которые имеют свойство улетучиваться при длительном хранении в перемолотом виде. Настоящие гурманы отдают предпочтение кофе, сваренному из бобов свежего помола. Чтобы приготовить напиток высшего сорта, для помола идеально подойдет жерновая кофемолка, с помощью которой легко получить готовое сырье и сварить ароматный кофе по любому рецепту.
Что собой представляет жерновая кофемолка и принцип ее работы
Принцип работы жерновой кофемолкиДля получения помола нужной фракции используют кофемолки-мельницы. В отличие от приспособлений с лезвиями жернова бережно перемалывают зерна. Устройство кофемолки жернового типа различается в зависимости от модели и бренда, но основными элементами являются:
- Конические или цилиндрические жернова.
- Две емкости – для зерен и молотого сырья.
- Двигатель, если кофемолка электрическая.
- Ручка, которой оборудована ручная мельница.
Процесс перетирания зерен происходит быстро, за несколько минут можно приготовить большой объем молотого сырья. Расстояние между жерновами регулируется, благодаря чему легко менять степень помола от крупной фракции до кофейного порошка.
Преимущества и недостатки жерновых моделей
Жерновые устройства на порядок мощнее роторных приборов (с ножами), обладают высокой производительностью, безупречным качеством помола, быстрее справляются с работой. Принцип действия, основанный на использовании мельничной конструкции, позволяет с легкостью перемалывать твердые кофейные бобы. Главное преимущество ручных приспособлений – долговечность, ценовая доступность.
Лучшие жерновые кофемолки для дома – электрические модели. Они обладают важными преимуществами:
- Высокая скорость помола.
- Регулировка фракций кофе.
- Простое управление прибором.
- Сохранение свойств зерен.
- Высокое качество конструкции.
- Наличие дополнительных опций.
Производители предлагают электрические кофемолки разного ценового сегмента. Некоторые модели оснащены двойной системой защиты, все устройства безопасные в эксплуатации. Компактные приспособления хорошо подходят для домашнего использования, равномерно перемалывают зерна, степень помола регулируется. Недостатки электрических моделей – затруднительная чистка, в некоторых кофемолках жернова перегреваются, если устройство работает без перерыва.
На заметку! Для дома вполне подойдет вариант с небольшим количеством опций. Четырех степеней помола достаточно для использования в быту – не придется переплачивать за лишние функции «умного» кухонного гаджета.
Классификация
Все типы жерновых кофемолок разделяют на две обширные группы – ручные и электрические. Это устройства, используемые в бытовых целях, и приборы профессионального и промышленного назначения. В домашних условиях чаще применяют электрические компактные модели с высокой скоростью обработки зерен, несколькими режимами помола. Но и ручные мельницы пользуются спросом у настоящих гурманов, для которых приготовление бодрящего напитка становится своеобразным утренним ритуалом. Ручная жерновая кофемолка обладает следующими преимуществами и особенностями:
- Бережное измельчение зерен.
- Сохранение вкусовых качеств.
- Нет пережигания кофейных бобов.
- Продолжительный срок службы.
- Низкая стоимость ручных моделей.

Чтобы измельчить зерна, требуется больше времени, но приготовленное сырье не теряет ценность. Основные варианты ручных кофемолок жернового типа:
- европейская кубическая мельница. Приспособление должно устойчиво стоять на столе, оснащено вместительными контейнерами;
- турецкий прибор в виде удлиненного цилиндра. Кофемолку при помоле держат в руках, конус для бобов всегда закрыт;
- кофемолка в стиле модерн. В ней нет емкости для смолотого кофе, сырье ссыпается в сосуд, на который установлена мельница.
Материал жерновов – керамика, камень, чугун, сталь. Для изменения тонкости помола нужно отрегулировать расстояние между дробильными элементами, повернув винт на рукоятке или передвинув регулятор вращающегося вала. Ручка может располагаться сбоку или сверху кофемолки. Вместительность контейнеров варьируется от 10-ти до двухсот граммов зерен.
Электрические кофемолки быстрее справляются с поставленной задачей. За один раз можно приготовить кофе на несколько порций напитка, регулируя степень помола. Производители бытовой техники предлагают обширный ассортимент электрокофемолок. Модели отличаются по качеству, характеристикам, цене. Особенности приборов:
- Перетирание и дробление зерен обеспечивает оптимальный способ помола.
- На выходе получаются равномерные фракции от крупных частиц до порошка.
- Можно задавать тонкость помола, регулировать дозировку, экономить время.
- Высокая производительность кофемолок и скорость измельчения зерен.
- Несколько режимов работы устройства, оснащение таймерами, защитой.
Приготовление молотого кофе при помощи электрической кофемолки отнимает минимум времени – в контейнер для зерен засыпают нужную порцию, включают прибор на требуемый режим помола. После измельчения жерновами готовое сырье высыпается во второй контейнер и идет на приготовление ароматного напитка.

Основные характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе
С выбором ручных мельниц для перетирания бобов сложностей нет. Но нужно учитывать материал изготовления жерновов, вместительность контейнера. Дробильный аппарат кофемолки представлен коническими элементами, которые при повороте ручки перемалывают сырье. Время обработки занимает несколько минут в зависимости от желаемой тонкости помола. Выбирая электрический бытовой прибор, нужно учитывать мощность устройства, режимы измельчения бобов, исполнение и материал изготовления жерновов.
Мощность
Производительность жерновой кофемолки зависит от мощности прибора, которая обеспечивает скорость работы устройства, влияет на стоимость кухонной техники. Чем выше показатель мощности, тем легче твердые кофейные бобы поддаются обработке. Для бытовых приспособлений оптимальный параметр мощности составляет 100-300 Вт, в промышленных масштабах используют жерновые кофемолки на 600 Вт. Для домашнего измельчения кофе подойдет коническая кофемолка жерновая с мощностью в 180 Вт. Это позволит достаточно быстро перемалывать зерна, экономить электроэнергию.
Ограничение времени помола и количества порошка
Использование таймера упрощает процесс помола бобов на электрической жерновой кофемолке. Устройство может отсчитывать, сколько времени требуется на измельчение порции кофе или таймер может быть настроен на отсчет количества перемолотого сырья. Таймеры бывают трех типов:
- Электронные.
- Механические.
- Секундные.
Некоторым людям проще высчитывать число чашек, а другие гурманы выбирают посекундный подсчет порций кофе. Какой аппарат предпочесть, — дело вкуса, но следует обращать внимание, что модели с электронным таймером стоят дороже. Отдельные кофемолки оснащены опцией выбора дозировки порций, к примеру, от 4-х до 12-ти чашек. Это удобно для приготовления кофе по разным рецептам.
Вид жерновов
По типу исполнение аппарата дробления различают кофемолки с коническими и цилиндрическими (плоскопараллельными) жерновами. Оба варианта обеспечивают равномерное перемалывание зерен, но обладают неодинаковыми характеристиками. Различается срок эксплуатации фрагментов дробления, поэтому при выборе нужно обращать внимание на тип жерновов:
- Конические элементы – неподвижный наружный конус и вращающийся внутренний жернов. При попадании внутрь бобы перемалываются за счет высокой скорости вращения. Перемолотые частицы высыпаются в контейнер. Использование кофемолки с коническими жерновами уменьшает вероятность перегревания. Приборы дольше служат, практически бесшумно работают, жернова обладают требуемой прочностью.
- Цилиндрические или плоскопараллельные жернова напоминают шайбы, края которых соединены насечками. После включения оборудования зерно попадает на диски, и жернова растирают бобы. Отсеивание сырья происходит, когда размер фракций становится меньше расстояния между шайбами. Диски работают на высокой скорости, уровень шума выраженный, в результате постоянного использования жернова скорее выходят из строя.
Важно! Плоскопараллельные жернова обладают высокой производительностью против конических элементов. Но механизм быстрее изнашивается, со временем требует замены – у брендовых производителей с разветвленной сервисной сетью обслуживания можно приобрести для ремонта плоскопараллельные шайбы.
Материал изготовления жерновов
Главный рабочий механизм кофемолки – жернова. Ресурс работы прибора зависит от качества материала, из которого изготовлены дробящие фрагменты. При выпуске продукции производители оснащают кофемолки жерновами из стали, чугуна, керамики, прочных сплавов. Характеристики разных материалов:
- нержавеющая сталь. Обладает оптимальной прочностью, износоустойчивостью, долговечностью. Недостаток – неустойчивость к влаге;
- чугун. Недорогой прочный материал изготовления жерновов ручных приборов. От длительного использования перемолотый кофе приобретает металлический вкус;
- закаленная сталь с титановым покрытием. Материал используется для жерновов в профессиональных кофемолках. Обладает большой прочностью и сроком службы;
- камень. Для упрочнения жерновов используют сплав керамики с корундом. Использование кофемолки с керамическими жерновами обеспечивает равномерное измельчение, длительный ресурс работы, любой размер помола.
Ресурс эксплуатации металлических деталей – 250-500 кг кофейных бобов, керамических элементов дробления – порядка 1000 кг зерен. Жернова из чистой керамики не уступают по твердости алмазам, но являются хрупкими. Перемалывающие элементы долго работают, если с прибором обращаться аккуратно. Керамика не боится влаги, не впитывает посторонние запахи, что очень важно для приготовления молотого кофе.
Оптимальным вариантом считается приобретение кофемолки с каменными жерновами (керамика плюс корунд). В продаже такие приспособления встречаются реже, имеют высокую стоимость, но камень перетирает зерна до мельчайшего порошка.
Регулировка степени помола
Тонкость измельчения кофейных бобов определяет рецепт и способ приготовления напитка. Жерновая кофемолка с регулировкой степени помола наиболее удобная для бытового и профессионального использования. Скорость перемалывания зависит от оборотов двигателя, которым оснащена электрическая мельница. Что учесть при выборе тонкости помола:
- Контролировать степень измельчения бобов помогает ползунок или кольцо.
- В инструкции к кофемолке должна указываться равномерность измельчения.
- Стандартное число степеней помола зависит от модели приспособления.
- Нужный размер фракций достигается изменением расстояния между жерновами.
Чтобы отрегулировать прибор на помол необходимой тонкости, учитывают собственные вкусы. Для приготовления эспрессо зерна перемалывают на фракции среднего размера. Чтобы сварить чашечку кофе по-турецки, бобы измельчают в мельчайший порошок.
Внимание! Надпись на кофемолке «прецизионные жернова» обозначает, что прибор обеспечивает высокую точность помола с почти стопроцентной равномерностью фракций. На выходе получается больше сырья одинакового размера.
Простота очистки
Ежедневное перемалывание кофе требует очищать прибор не реже раза в месяц. Не каждый покупатель задумывается, насколько удобно очищать кофемолку. Поэтому стоит попросить продавца разобрать и собрать мельницу. Съемные контейнеры упрощают процесс очистки прибора, в них не смешиваются запахи, сорта кофе.
Если контейнер не снимается, нужно проверить, получится ли полностью его очистить от остатков молотого сырья. Уход за кофемолкой: откручивают винты, удерживающие жернова, прочищают дробильный механизм специальной щеточкой (может идти в комплекте). Не рекомендуется мыть жернова, чтобы они не поржавели. Перед покупкой мельницы нужно проверить герметичность прилегания контейнеров к корпусу кофемолки.

Дополнительные опции
При выборе устройства для перемалывания кофе следует обратить внимание на материал изготовления, вместительность контейнеров. Контейнеры из металла прочнее пластиковых дозаторов. Стеклянные емкости – лучший вариант, они не впитывают запахи, не «собирают» статическое электричество. Режимы работы приспособлений:
- Автоматическое отключение при засорении.
- Блок при незакрытой/снятой крышке.
- Защита от перегрева двигателя при перегрузки.
В качестве приятных мелочей к кофемолке может прилагаться мерная ложечка для дозирования порошкообразного сырья. Приборы с прорезиненными ножками более устойчивы, в процессе измельчения не упадут со стола. На некоторых моделях предусмотрено отделение для шнура, в которое легко убрать лишний провод.
Инструкция по использованию
К любой кофемолке должна прилагаться понятная инструкция, рассказывающая, как правильно пользоваться прибором. Содержание инструкции может варьироваться, но общий смысл одинаковый для всех электрических мельниц:
- Проверить отключение от сети.
- Установить контейнер для бобов.
- Задвинуть емкость для молотого кофе.
- Засыпать зерна согласно дозировке.
- Плотно закрыть контейнер крышкой.
- Включить прибор, выбрать тонкость помола.
- Нажать на запуск, начать измельчение.
- Отключить кофемолку, достать молотый кофе.
При использовании ручной мельницы, манипуляции заключаются в засыпке зерен и перемалывании кофейных бобов вращением рукоятки. Времени требуется больше, но результат стоит потраченных усилий. Самый ароматный, вкусный кофе получается из бобов, смолотых ручным способом.
Популярные модели жерновых кофемолок
Выбор приспособлений для переработки кофе впечатляет – многие производители кухонной утвари и бытовой техники предлагают модели кофемолок на любой вкус и кошелек. Отличается конструкция, характеристики, производительность, функционал устройств. Неизменным спросом пользуются модели Bosch, Caso, De`longhi, Braun Moulinex, Tefal, Polaris, Scarlett, Vitek, Siemens, Krups Aresa и других брендов. Краткий обзор лучших жерновых кофемолок в доступном ценовом сегменте:
- Delonghi KG 89. Прибор европейского качества с металлическим корпусом, двойной системой защиты, опцией автоматического отключения. Достаточно задать число желаемых чашей, и кофемолка отберет нужное количество кофе;
- VITEK VT-1548. Простой в работе образец, содержит четыре режима помола, имеет компактные габариты, приятный дизайн. Полученное сырье отличается хорошей равномерностью фракций. Двигатель и жернова защищены от перегрева;
- Bekker GVX 242. Универсальная электрическая мельница с оптимальной мощностью. Обеспечивает хорошее качество помола под разные рецепты заваривания кофе. Есть блок на работу без контейнеров, регулировка порций.
Нет единого мнения, какие модели жерновых кофемолок больше подходят для домашнего использования – электрические или ручные. Приборам электрического типа отдают предпочтение люди с ограниченным свободным временем. Ручные кофемолки – это дань традициям. По производительности ручные мельницы уступают современным кухонным гаджетам, но процесс приготовления кофе не теряет своего очарования, а напиток сохраняет вкус, крепость и тонкий аромат.
okoffe.ru
виды и особенности мельниц для кофе
Ручные кофемолки вернулись и потеснили электроприборы. В чем их преимущества и как правильно сделать выбор
Процесс приготовления кофе для истинных ценителей этого волшебного напитка представляет собой настоящий ритуал, включающий самостоятельный помол кофейных зерен. Настоящие гурманы не терпят спешки, для них важен не только результат в виде горячей чашки с бодрящим эликсиром, но и весь процесс приготовления. Помол зерен на ручной кофемолке – это особое удовольствие, прелюдия к главному действию, поэтому в доме каждого кофейного гуру обязательно есть этот классический измельчитель. А для тем, у кого пока нет столь важного атрибута, пора узнать, как выбрать ручную кофемолку.- Виды и особенности ручных кофемолок
- Преимущества ручных мельниц для кофе
Виды и особенности ручных кофемолок
Ручные кофемолки работают по принципу жерновых мельниц. Классические приспособления состоят из отсека для измельчения с жерновами и емкости для скопления молотого кофе. Ручка, как правило, располагается сверху или на боковой стороне. Для частого применения по назначению больше подходит ручка сбоку – ее легче крутить, а в работе принимает участие большая группа мышц.
Восточные мельницы угадываются в цилиндрической форме и металлическому корпусу, украшенному характерной резьбой. Пользоваться ими удобно — корпус легко помещается в левой руке, а правая совершает вращательные движения. Турецкие кофемолки имеют съемные ручки, а части корпуса скручиваются резьбовым соединением.
Восточная ручная кофемолка
Европейские кофемолки изготавливают из натурального дерева ценных пород – такой дизайн отлично вписывается в интерьер любой кухни. Во время работы корпус удобнее всего ставить на стол, придерживая его левой рукой. Но некоторым нравится держать кофемолку в руках. Готовый кофе собирается в миниатюрном выдвижном ящике.
Европейская ручная кофемолка из дерева
Некоторые производители для корпуса используют керамику и фарфор, а также сочетают в дизайне древо и керамические детали.
Керамическая ручная кофемолка
Практически все модели предоставляют возможность настройки тонкости помола. Конечно, сделать это не так просто и быстро, как в электрическом приборе, но поклонники кофейных церемоний никуда не спешат. Для изменения степени помола в европейском варианте откручивают винт на ручке и поворачивают регулятор, а в восточных мельницах сразу поворачивают винт – в них нет ступенчатого регулирования.
В продаже можно найти мельницы со стальными, чугунными, каменными и керамическими жерновами, однако некоторые кофеманы отдают предпочтение только керамике и камню, по той причине, что их тонкое обоняние улавливает в кофе, измельченном механизмом из чугуна или стали, легкий аромат металла.
Преимущества ручных мельниц для кофе
Основное преимущество ручной кофемолки в том, что в ней просто нереально перегреть кофе, как в электрической технике! Жернова в процессе работы не нагреваются, процесс идет очень медленно, а значит, в отсеке окажется только качественно измельченное сырье без посторонних привкусов и запахов. К тому же ручная мельница перетирает, а не дробит бобы, что способствует сохранению ценнейших ароматических и вкусовых масел.
К недостаткам, безусловно, можно отнести временные затраты и возможность молоть за один раз небольшую порцию. Исходя из этого, ручная кофемолка – маленькая роскошь для особых случаев и красивый аксессуар для украшения дома. Если вам нравится все делать быстро, имейте в запасе дополнительную электрическую кофемолку.
Очень важно хорошо очищать кофемолку от остатков кофейных зерен – они окисляются и портят вкус и аромат свежего продукта. Примерно раз в полгода проводят генеральную уборку – пропускают через прибор зернышки риса, а затем небольшую порцию кофейных зерен, которые безжалостно выбрасывают.
Если вы только начинаете свой путь к увлечению кофе, обязательно прочитайте о том, как выбрать турку и как правильно приготовить в ней кофе с пенкой.
zhenskie-uvlecheniya.ru
Ручная мельница для кофе
История ручных мельниц насчитывает несколько тысячелетий. Очень давно люди научились выращивать злаки – они понимали, что такая пища достаточно сытная и питательная, благодаря чему появились такие культуры, как пшеница, рис, овес, рожь. Сначала злаки просто пережевывали, но затем высушенные зерна перетерли и случайно бросили в огонь – так появился хлеб.
Как появилась ручная мельница для кофе?
Спустя некоторое время перемалывать вручную большие объемы зерен стало неудобно и долго, поэтому пришлось придумывать приспособления, которые бы облегчали этот процесс. Первым вариантом стала ступка с пестиком, но со временем пестик трансформировался в плоский круг. Именно при перетирании зерен между двух таких кругов и начала получаться мука.
Постепенно, в процессе модернизации такие каменные круги стали превращаться в более компактные устройства, которые стали больше походить на ручные мельницы. И если в давние времена такие приспособления использовали исключительно для злаков, то потом в Средневековье ручную мельницу стали применять для помола зерен кофе.
Сегодня, казалось бы, ручная мельница для кофе в качестве основного прибора для помола зерен, осталась в прошлом. Существует огромное количество электрических устройств, кофемашин и аппаратов, которые максимально быстро и легко могут перемолоть кофейные зерна и сразу же сварить из них отличный вкусный и ароматный напиток.
Но на самом деле не все так просто, как кажется на первый взгляд. Оказывается, для настоящих ценителей кофе важен не только сам процесс заваривания, но и то, каким способом будут перемолоты зерна. В электрической кофемолке зерна перемалываются достаточно хорошо и можно получить помол практически любых размеров. Но при этом продукт подвергается значительному нагреву, а это не очень хорошо сказывается на характеристиках готового напитка.
Ручная мельница перемалывает зерна не так быстро, при этом они не успевают нагреваться. Естественно, большая часть ароматических веществ и вкусовых свойств остается в порошке кофе. Стоит отметить, что современная мельница для кофе по своей конструкции мало чем отличается от тех приспособлений, которые использовались 100 или 200 лет назад.
Современная конструкция ручной мельницы для кофе
Механизм мельницы представляет собой два жернова, один из которых закреплен максимально прочно и нерушимо. Второй жернов вращается с помощью специальной ручки, которая закреплена сверху. Не нужно беспокоиться о том, что степень помола будет слишком крупным или мелким. Практически во всех моделях есть специальный винт, который позволяет сделать расстояние между жерновами меньше или больше. Соответственно, полом может быть таким, каким вы хотите его получить.
Европейская модель мельницы для кофе
Такие ручные мельницы могут быть двух вариантов. На сегодняшний день это восточный и европейский вариант мельниц для кофе. В европейской модели конструкция имеет вид куба, который оснащен выдвигающимся небольшим ящичком. После перемола кофе скапливается именно в этом ящичке. Недостатком такой кофемолки стал неподвижный короб квадратной формы, который достаточно сложно фиксируется в руке. В результате чего перемолоть зерна в достаточно мелкий порошок не получится.
Восточный вариант мельницы для кофе
Более подходящим вариантом для этих целей являются восточные виды мельниц для кофе. Они обладают цилиндрической формой, при этом многие модели отлично фиксируются в руке. Такой вариант идеально подходит для выполнения мелкого помола.Самыми интересными восточными моделями являются турецкие. Обычно в них представлена съемная ручка, которая одновременно представляет собой гаечный ключ. Она дает возможность разобрать ручную мельницу и достаточно быстро очистить ее от различных загрязнений. Также ручка в этих моделях выполняет еще одну функцию – с ее помощью с легкостью можно поменять помол с мелкого на крупный или средний. Чаще всего ручку после использования можно убрать внутрь.
На что обратить внимание при выборе ручной мельницы?
При выборе ручной мельницы необходимо обратить внимание на те материалы, из которых они изготавливаются. В первую очередь нужно обратить внимание на жернова. Они могут быть керамическими или чугунными.
Керамические жернова со временем не стачиваются, не меняются вкус кофейных зерен, но они довольно хрупкие и могут быть повреждены в результате падения конструкции или ее неаккуратного использования.
Чугунные жернова являются более надежными. Они могут выдержать достаточно сильные нагрузки. Но с течением времени их поверхность стачивается. Хотя это не единственный недостаток устройства. В кофе после помола может образоваться явный металлический вкус, который в идеальном продукте не должен присутствовать.
Мельница ручная для кофе может обладать разной функциональностью. Например, некоторые модели могут включать в свою конструкцию специальные ящички, в которых можно хранить уже перемолотый кофе. Кроме того, есть такие модели, где присутствует специальный отсек для засыпки достаточно большого количества зерен. Но при необходимости мельница будет перемалывать столько зерен, сколько необходимо для одного заваривания.
Как уже было сказано выше, приготовить порцию ароматного и вкусного кофе с ручной кофемолкой намного проще, ведь благодаря неповторимому аромату эфирных масел, которые выделяются в процессе помола, их вкусовая и ароматическая композиция в полной мере попадает к нам в чашку.
Мельница для помола кофе также может быть представлена в виде конструкции с воронкой открытого и закрытого типа. Но независимо от типа конструкции, кофе все-таки лучше не хранить долго даже в специальном отсеке. Со временем оно окисляется и приобретает достаточно неприятный и прогорклый вкус.
Стоит отметить, что на приготовление кофе в ручной мельнице уйдет немало времени. В большинстве случаев процесс займет не менее 15 минут. Но вознаграждением за труды будет великолепный напиток, который по многим параметрам даст фору самым дорогим и функциональным автоматическим кофемашинам.
Зачем вообще нужна кофемолка, тем более – ручная, если уже продается молотый довольно дорогой кофе в магазинах? Такой вопрос может возникнуть у любого человека. А ответ достаточно прост. Никто не может быть уверен в том, что продаваемый молотый кофе соответствует тем параметрам, которые заявлены на упаковке.
Настоящие ценители кофе могут узнать только по зерну, по степени его обжарки и другим признакам, насколько качественным является продукт. Кроме того, ручная мельница может стать великолепным подарком кофеману или просто дорогому для вас человеку, который любит красивые и оригинальные детали интерьера. Причем, ручная мельница может даже не использоваться по своему прямому назначению.
vseokofe.com
Ручная кофемолка. Симпатично, вкусно, утомительно
При написании данного обзора использовались: токарный и фрезерный станок, сверлильная стойка, регулируемый блок питания и электродвигатель постоянного тока.Данный обзор будет иметь историю, предысторию, и даже врезку. Устраивайтесь поудобнее 🙂
Предыстория случилась во прошлом году в Турции, где я эту кофемолку и приобрел ( в шапке указан для ориентира один из известных мне магазинов на ebay, со сравнительно низкой ценой, разумеется вы можете в случае интереса поискать где-то еще). Кофемолку я предварительно выбрал на том же самом ebay, а узнав ее реальную цену купил в уютном магазинчике, долго и с удовольствием поторговавшись. Не уверен, правда, что я сильно выиграл, т.к. потом я радостно купил там же сувениров и подарков друзьям и родным по ценам, которые не знал, да и не хочу знать. В итоге, стороны разошлись очень довольные собой и друг другом 🙂
Как обычно, давайте прежде чем рассматривать кофемолку начнем от печки, а именно какие бывают сорта и способы приготовления кофе, и какие бывают кофемолки.
В кофейной промышленности используют 3 вида кофе: арабика, робуста и либерика. Либерика не имеет выраженного вкуса и не используется самостоятельно. Ее часто используют в составе кофейных смесей, подсыпая для объема и соответственно снижения себестоимости смеси. Арабика — самый распространенный сорт кофе, обладает мягким, плотным и сладковатым вкусом. В мире на сегодняшний день 70% кофе — арабика. К сожалению, данный сорт обладает невысокой урожайностью, подвержен заболеваниям, и в связи с изменениями климата плантации сокращаются. Поэтому арабика наиболее дорогой сорт. Робуста — сорт кофе с резким, насыщенным вкусом и большей крепостью, прекрасно противостоит болезням и обладает высокой урожайностью, поэтому стоит дешевле.
Зерна арабики большие, ровные и продолговатые, а робуста округлая и меньше в размерах.
Как же можно приготовить кофе?
Начнем с растворимого кофе, который необходимо упомянуть, для полноты картины, и сразу же оставить за пределами данного обзора. Готовят растворимый кофе следующими способом: кофейные зерна обжариваются, измельчаются, и затем через них пропускают пар под давлением 15 атмосфер. Обработка паром на производстве идет несколько часов. Получившийся раствор выпаривают, и получается кофейный порошок. При такой обработке теряются все кофейные масла, которые при приготовлении конечного продукта замещаются натуральными маслами. Вкус растворимого кофе отличается от свежеприготовленного, а также растворимый кофе обладает чуть более высокой кислотностью.
Теперь перейдем к зерновому кофе. В зависимости от степени обжарки варьируется конечный вкус напитка. Не мудрствуя лукаво, приведу картинку, описывающую различные степени обжарки. От себя лишь добавлю, что каждому сорту кофе должен соответствовать подходящий только ему способ обжарки. Дешевый кофе часто прячут в сильной обжарке, где его неважный вкус маскируется дымом и угольным привкусом.
После обжарки кофе начинает стремительно терять кофейные и эфирные масла (их насчитывается по разным данным более 600). Отсюда появляется вопрос о сроках хранения кофе. Привожу мнения экспертов и любителей кофе.
1. Зеленый кофе, при условии правильного хранения — 1 год
2. Обжаренный кофе — несколько дней, далее теряет большую часть своих вкусовые качеств
3. Молотый кофе — пара минут
Это все конечно хорошо, но большинство из нас живет в других реалиях, и конечно жарить кофе самому и каждую неделю, это перебор 🙂 Но некоторые моменты мы можем улучшить. Например, мы можем молоть кофе перед употреблением!
Какие существуют способы помола кофе?
1. Электрокофемолка ножевого (роторного) типа. Достоинства — быстро, нет, не просто быстро — очень быстро. Недостатки — кофе рубится, структура кофе и его вкус существенно ухудшаются, эфирные масла покидают кофе. При высоких оборотах кофе легко нагревается, и его можно пережечь, он изменит вкус и начнет сильно горчить. Также на выходе неоднородный помол кофе.
2. Электрокофемолка жернового типа. Минусов практически нет, кроме более медленной скорости помола (чтобы не пережечь кофе), по сравнению с электрокофемолкой ножевого типа. Кофе перетирается и дробится. Все эфирные масла остаются в кофе. Достигается однородный помол.
3. Ручная кофемолка (жернового типа — других, в принципе, и не бывает). Достоинства — кофе перетирается, но не дробится, т.е. даже чуть-чуть лучше, чему у электрокофемолки жернового типа. Недостатки — долго (несколько минут), и требует определенных усилий, хотя есть достаточно большое число любителей ручного помола. Им нравится процесс, они постигают Дзен 🙂
Степень помола важна для способа приготовления напитка. Ниже картинка с основными напитками (а так их десятки видов) и используемым для их приготовления помолом.
Возвращаеся к герою обзора. Как я выбрал именно эту кофемолку?
Так как кофемолки у меня дома не было, а кофе я пью, то покупался либо свежемолотый (можно помолоть при покупке), либо «пепел мне на голову» обычный молотый в вакуумной упаковке. Разница между свежемолотым кофе и молотым из вакуумной упаковки достаточно заметна, а ведь знатоки еще и обещают невиданные вкусовые ощущения, при приготовлении кофе в течении пары минут после помола. Решено — покупаю кофемолку. Какую — жерновую конечно же, раз уж стремиться к вкусу, то по полной. Выбор плавал между электрокофемолкой и ручной. Но всегда губит тяга к совершенству, чтение специализированных форумов кофеманов подталкивало к мысли, что нормальная электрическая жерновая кофемолка меньше 600 долларов стоить не должна. В итоге, я забил на все советы и решил на пробу купить ручную жерновую кофемолку.
Далее, какую ручную? Они отличаются типом жерновов:
1. Конические жернова или плоско-параллельные. Ручные кофемолки обычно с коническими жерновами, фуууф, выбора меньше
2. Стальные или керамические (экзотику типа чугуна и камня в расчет не беру)? Решил остановиться на стальных, т.к. долговечнее и прощают попадания разные предметов, типа песчинок или скрепок. Керамика выходит из строя
Дальше мне был важен дизайн, хотелось, чего-то восточного, ассоциируемого с жарой, звездным небом, запахом кофе, специй и теплого ночного воздуха 🙂 Вот так вот! Все эти мои желания совпали с весенней поездкой по континентальной части Анатолии (часть Малой Азии — территория современной Турции), поездка по городам — памятникам взлета и падения величайших империй человечества будет дополняться походами по лавкам и базарам турецких торговцев. А где же еще искать кофемолку, если даже устойчивое словосочетание «турецкий кофе» дает подсказку на этот вопрос?
Так была выбрана данная модель. Дизайн кофемолки насчитывает сотни лет. Устройство кофемолки крайне простое. Тело кофемолки, крышка, ручка и чаша для смолотого кофе.
Материал корпуса, крышки и чаши — латунь. Корпус сделан литьем с тиснением узора под прессом. Т.е. это явно не ручная работа. На донышке даже есть знак, что производство данной кофемолки соответствует стандарту ISO 9001 🙂 Вот такая связь тысячелетий.
Разбираем корпус. Конструкция примитивная и от этого надежная. Конические жернова и винт регулировки тонкости помола.
Кофемолка ощущается увесистой и абсолютно надежной, будто над ней пронеслись века, а она все также меланхолично мелет и мелет кофе.
В кофемолку входит 30 грамм кофе. На выходе около 6-7 чайных ложек «с горкой» молотого кофе. Помол регулируется в достаточно широких пределах. Я попробовал сделать фотки самого грубого и самого тонкого помола
Если грубый помол ощущается как грубоватый маслянистый песочек, то мелкий помол — пудра практически. Время помола при полной загрузке кофемолки — 5 минут неспешного, но непрерывного верчения ручки. Ручка крутится с не особо большим, но усилием. Если честно, то задача та еще с непривычки утомительная. Первые пару минут получаешь удовольствие от процесса, а затем уже начинаешь открывать крышечку и смотреть — «много там еще осталось». Положительный момент — молоть надо ровно на порцию кофе, иначе теряется смысл. Если вы пьете кофе в одиночестве, то это полторы минуты, если вдвоем то три. А вот если приходят гости и вы их хотите удивить, то… это уже грустная история или надо привлекать энтузиастов из гостей в помощь 🙂
И самое главное — вкус свежепомолотого кофе. Стоила ли игра свеч? На мой взгляд однозначно да. Свежепомолотый кофе имеет фантастический запах, который начинает будоражить уже во время процесса помола. А кофе сваренный на свежем помоле ароматнее и вкуснее. Кофемолка радует взгляд, и навевает правильную атмосферу. Тактильно очень приятна и удобна. Так что покупкой я абсолютно доволен.
И напоследок под спойлером размещу свои забавные эксперименты по автоматизации процесса.
Очумелые ручки
После прихода гостей и угощения их кофе, у меня начали возникать мысли о прикручивании моторчика к кофемолке 🙂 Ну уж больно занудно и утомительно крутить кофемолку для угощения кофе компании.В закромах нашелся моторчик
Основные сомнения были в том, что он не выдаст нужную мощность на малых оборотах. Но идея уже завлекла и было проще поставить эксперимент, чем динамометром измерять усилия на ручке кофемолки, пересчитывать в мощность на валу двигателя и т.д.
Берем заготовочку, обтачиваем до нужного диаметра, сверлим отверстие.
Далее отрезаем, и перемещаемся на фрезер, там сверлим отверстия в стенках получившейся втулочки
Нарезаем резьбу и соединяем втулочкой вал двигателя и кофемолки.
Устанавливаем на сверлильную стойку и подключаем к блоку питания. При экспериментах, корпус кофемолки, я не крепил, а придерживал рукой.
Увы и ах, на малых оборотах мощности не хватает, а на больших скорость слишком большая, и кофе будет гореть. Эксперимент не удался. Думаю, что такая схема сработает, если использовать не обычный регулируемый БП, а источник ЭДС (электро- движущая сила) или его еще называют бесконечный источник мощности. Суть работы таких источников — повышение силы тока при заданном напряжении, при увеличении нагрузки ( в моем случае на вал двигателя). Такой принцип, например, используется в контроллерах серводвигателей. Если кто-то из читателей в комментариях поделится несложной схемой, или даст ссылку на недорогую плату, буду премного благодарен.
Но мы не привыкли отступать. Повышаем ставки. Закрепим кофемолку на шпиндель фрезерного станка.
Ура, полный успех! Фрезер справился. Если придерживать корпус кофемолки, то кофе мелется исправно.
Прошу рассматривать данные эксперименты, как просто развлечения после трудовой недели, а не как серьезные попытки механизации 🙂 С возрастом меняется только цена игрушек 🙂
Пейте хорошие напитки на свой вкус, никого не слушайте и будьте счастливы!
mysku.ru
Как выбрать кофемолку для дома: электрическую, ручную
Истинные ценители кофе знают, что действительно вкусный и ароматный напиток дома может получиться только из свежемолотых кофейных зёрен. В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент кофемолок, которые отличаются друг от друга целым рядом параметров. О том, как выбрать кофемолку хорошего качества, мы расскажем в этой статье.
Механические
Считается, что лучший молотый кофе получается только у тех, кто пользуется ручной кофемолкой.
Ручные мельницы обладают целым рядом достоинств:
- Обеспечивают максимально равномерный помол.
- Исключают потерю эфирных масел в процессе перемалывания.
- Не пережигают зёрна.
- Дают возможность регулировать тонкость помола.
- Доступны по цене.
Недостатки ручной кофемолки:
- Помол, особенно тонкий, требует значительных усилий.
- На приготовление порошка уходит много времени (около 3-5 минут).
На что следует обратить внимание при выборе ручной кофемолки?
На материал, из которого изготовлены жернова. Они могут быть стальными, чугунными, каменными или керамическими.
Чугунные прочные и долговечные. К тому же ручные мельницы с такими жерновами имеют наиболее низкую стоимость. Стальные лишь немного уступают чугунным в прочности. Особенно ценятся ручные кофемолки с жерновами с титановым покрытием. Керамические очень острые и не ржавеют, но очень чувствительны к ударам.
Каменные считаются лучшими. Они долговечные, острые и не впитывают посторонние запахи. Только они способны молоть зёрна до состояния пыли. Основной их недостаток – очень высокая стоимость.
На форму корпуса. Производителями выпускаются кофемолки для дома с европейским корпусом, восточным или совсем без корпуса.
Европейские имеют кубический корпус, в основании которого располагается выдвижной ящик для смолотого кофе. У таких мельниц красивый внешний вид, но пользоваться ими удобно только в том случае, если они зафиксированы на поверхности стола. Если этого не сделать, то во время работы кофемолка будет двигаться по столешнице, что не слишком удобно.
Восточные изготавливаются в форме цилиндра, благодаря чему их удобно держать в руках во время помола. Кроме того, они имеют съёмную ручку, одновременно выполняющую и функцию гаечного ключа. С помощью неё можно не только регулировать степень помола, но и разбирать прибор для очистки.
Кофемолки без корпуса не имеют ёмкости, в которую ссыпается перемолотый кофе. Они устанавливаются на посуду, в которой кофе будет готовиться. Плюс такой мельницы – универсальность. Минус – внешняя простота. Поэтому она понравится только тем, кто равнодушен к дизайну.
- На удобство регулирования тонкости помола. В мельницах европейского типа, чтобы повернуть регулятор, нужно предварительно открутить винт на ручке. В восточных степень тонкости помола регулируется поворотом винта.
- На расположение ручки. В ручных мельницах для дома она может располагаться сбоку или сверху. Боковой вариант, безусловно, лучше. Но он встречается только в кофемолках европейского типа.
Электрические
В подавляющем большинстве случаев любители кофе предпочитают приобретать для своего дома автоматические приборы. Тому есть 2 основные причины:
- Помол кофе не требует физических усилий.
- Процесс перемалывания занимает от 10 до 30 секунд.
Как выбрать кофемолку с электромотором? Для этого, в первую очередь, следует обратить внимание на способ измельчения кофе. Оно может происходить при помощи ножей или жерновов. В зависимости от этого электрические мельницы подразделяются на роторные и жерновые.
Роторные приборы работают как миксер. В их нижнюю часть встроен вращающийся нож, который и измельчает кофе. Жерновые мелют кофе с помощью находящихся внутри жерновов.
При покупке роторной мельницы следует обратить внимание на следующие параметры:
- На мощность мотора. Лучше всего остановить свой выбор на приборе средней мощности (150 Вт). При слишком больших оборотах двигателя зёрна «пережигаются» и кофе начинает горчить.
- На наличие функции изменения тонкости помола. Она присутствует не во всех кофемолках ножевого типа. Если её нет, то для получения более мелкого порошка нужно держать прибор включённым длительное время.
- На материал, из которого изготовлен корпус. Он может быть металлическим или пластиковым. Модели первого типа более долговечны.
- На наличие блокировки включения. Она важна, так как нож располагается в контейнере для зёрен. Функция блокировки не позволяет прибору начать работу до тех пор, пока крышка не будет закрыта.
Для жерновых кофемолок значение имеет только форма жерновов. Она может быть цилиндрической или конической. Лучше выбрать второй тип. Конические жернова более долговечны и имеют меньшую скорость вращения, чем цилиндры, что предотвращает нагрев кофейных зёрен.
Для дома стоит приобрести прибор с жерновами, так как он имеет ряд преимуществ по сравнению с роторным:
- Перетирает, а не рубит зёрна.
- Имеет до 15 режимов регулировки тонкости помола.
- Обеспечивает ровный помол.
- В нём имеется контейнер для кофейного порошка.
Советы по использованию
Некоторые люди пользуются кофемолкой для измельчения различных продуктов, например, крупы или перца. Этого делать не следует. Иначе прибор впитает их запах и качество кофе резко ухудшится.
На вкус напитка могут повлиять и частицы кофе, которые остаются после помола и со временем портятся. По этой причине кофемолку необходимо периодически очищать. Для очистки хорошо подходят зёрна сырого риса. Его нужно пропускать через кофемолку не менее 1 раза в год. Вслед за этим смалывают несколько кофейных зёрен, которые затем выбрасывают.
фото: depositphotos.com/45arseiy, belchonock, oleggankod
cupstea.ru
Как выбрать кофемолку (электрическую или ручную) для кофе и круп

Любители кофе знают: настоящий хороший кофе может быть получен только из свежеразмолотых зерен. Лучше, конечно, чтобы они были и свежеобжаренными. Но обжарка нас сейчас не интересует, и говорить мы будем только о помоле ароматных зерен.
Выясним, наконец, как выбрать кофемолку для получения лучшего молотого кофе, и какую из моделей выбрать правильнее.
Способы помола
Превратить в порошок зерна кофе можно разными способами. Сейчас нам доступны три вида мельниц для получения молотого кофе: ручная, роторная и с жерновами.
Ручная кофемолка
В старину для этого применялись ручные кофейные мельнички. Используют их и теперь. Ручная кофемолка дает возможность превратить заваривание кофе в почти магический ритуал. Но ручной помол требует времени, физических сил и терпения. Кроме того, ручная кофемолка очень шумная. И зерна, помолотые в ней, подходят не для всех способов заваривания.
Ручная мельница зерна растирает в порошок, тонкость которого в некоторых моделях можно регулировать.
Особенно это относится к большим настенным моделям. Полученный порошок подойдет для приготовления любимого напитка как в турке, так и в кофеварке.
С точки зрения дизайна ручная кофемолка — очень стильный предмет интерьера. Порой ее приобретают исключительно для декоративных целей, а молоть кофе предпочитают на более производительной электрической.
Но этот подход ошибочный, так как ручная кофемолка обладает ценнейшим достоинством: из-за низкой скорости помола кофейные зерна никогда не перегреваются, и наилучшим образом сохраняют до заваривания весь запас аромата и вкуса. Выбрать ручную кофемолку можно и из антикварных моделей, и из современных. Какую именно, настольную или настенную, подскажет ваш вкус.
Роторная кофемолка
Большинство людей покупают для домашнего применения компактные и эффективные электрические роторные кофемолки. Зерна кофе в них измельчаются быстро вращающимися стальными ножами-крыльчатками. В советское время вопрос о том, как выбрать кофемолку правильно, перед гражданами не стоял — выбора особенного не было. Но в каждом уважающем себя доме имелась электрическая кофемолка марки «Страуме».
Во многих домах они работают и до сих пор, надо сказать, очень уж надежные были машинки. На них размалывали кофе, перец, делали из круп муку для детского питания, сахарную пудру из сахара. Даже теперь многие продолжают использовать их для размалывания круп и перца. А для помола кофе приобретают более совершенные жерновые модели. Что, в общем, правильно и вполне рационально.
Роторная электрическая кофемолка может превратить в тонкий порошок горсть зерен очень быстро, буквально за минуту. Чем быстрее крутятся ножи и чем выше мощность устройства, тем мельче получается порошок на выходе, до определенного предела. Но когда частички порошка становятся совсем маленькими, ножи перестают их измельчать и начинают крутиться впустую.
Недостатки у роторных моделей есть. Главный из них — при помоле кофейные зерна слишком сильно нагреваются, теряя значительную часть аромата и вкуса. Для круп и перца это несущественно, а для кофе критично. Частички получаются неоднородными по форме и структуре, что не позволяет использовать кофе, помолотый в роторном устройстве, для приготовления эспрессо, к примеру.
Из плюсов отметим невысокую стоимость, эффективность и компактность. Электрическая роторная кофемолка легко поместится на полку в кухонном шкафчике. Решая, какую модель выбрать, примите во внимание и эту характеристику.
Есть разные модели, в рабочую емкость которых можно насыпать разное количество кофе. Правильно выбрать оптимальный объем не слишком сложно: если дома не более 3 любителей кофе, вам хватит модели, рабочая емкость которой вмещает около 40 г зерен. Оптимальная мощность — до 200 Вт, чтобы зерна не перегревались в процессе.
Кофейная мельница с жерновами
Именно помол жерновами считается лучшим способом превратить кофейные зерна в порошок. Настоящий бариста ни за какие коврижки не станет использовать роторную мельничку, грубо рубящую драгоценные ароматные зерна. Другое дело — жернова, растирающие их в порошок из частиц одинаковой структуры и размера. Именно жернова позволяют получить кофе, из которого получается лучший эспрессо и капучино. Как выбрать кофемолку жернового типа правильно?
Устройство состоит из емкости для зерен, жерновов, двигателя и емкости для размолотого кофе. Обе емкости могут быть разных размеров.
Например, в верхнее отделение для зерен можно насыпать до 0,5 кг кофе, и измельчать его по мере необходимости. Но на практике делать этого не стоит. Дело в том, что обычно крышка не обеспечивает герметичного закрывания отсека, а стенки его чаще всего прозрачные. И зерна быстро окисляются, приобретают неприятную горечь и утрачивают большую часть эфирных масел. Поэтому большая кофемолка для бытового применения — вещь не рациональная.
Жернова бывают разной формы и из материалов: камня, керамики, стали, чугуна. Чаще всего встречаются стальные и керамические жернова. Чугунные нежелательны из-за того, что они довольно быстро истираются, и полученный с их помощью порошок начинает припахивать металлом.
Самые качественные и долговечные, и самые дорогие — каменные жернова. Моделей с такими жерновами на рынке не так уж и много, так что выбор изрядно ограничен.
От формы жерновов зависит долговечность устройства и скорость помола. Конические размалывают медленнее, но дольше не выходят из строя. Параллельные крутятся быстрее, но быстрее и стачиваются.
Регулятор тонкости помола позволяет выбирать режим работы. В наиболее совершенных моделях может быть до 20 режимов, позволяющих получать такой кофейный порошок, как вы любите. Из молотого кофе, полученного при помоле в жерновой модели, можно приготовить любой вид напитка. Он подходит для кофемашин любого типа.
Некоторые модели оборудованы устройством для прессования порошка в таблетку.
Какую кофемолку выбрать?
Если вы не относите себя к кофейным гурманам высшей лиги, вам будет вполне достаточно компактной и удобной роторной кофемолки. Если вам недостаточно того качества помола, которое она способна дать — обратите внимание на жерновые модели для дома. Правильно выбрать кофейную мельницу вам поможет ваш вкус и ваш кошелек.
Советы от кофейных ценителей
- Выбирайте роторные кофемолки, рабочая емкость которых изготовлена из стали. Этот материал лучше всего переносит нагрузки, не впитывает запахи, легко очищается.
- Никогда, ни при каких условиях, не используйте кофемолку для измельчения круп, перца, превращения сахара в сахарную пудру. Это насытит размалываемый кофе посторонними запахами. Особенно, если вы мололи ароматные пряности. Для измельчения круп купите мельницу или блендер.
- Не используйте для протирания устройства никаких пахнущих средств.
- Следите за степенью изношенности жерновов, чтобы вовремя из заменить.
tehznatok.com