Рыбки из соленого теста трафарет – .

Рыбка из соленого теста своими руками с фото шаблонов

Давно учеными доказана польза лепки как для детей, так и для взрослых. А вот для выбора материала остается очень много вопросов, ведь все слышали про лепку и из глины, и из пластилина. Попробуйте познакомиться с соленым тестом. У этого материала есть целый ряд преимуществ. А для практического знакомства попробуйте вместе с нами изготовить рыбку из соленого теста.

Соленое тесто выигрывает среди других материалов для лепки по очень простой причине – оно абсолютно безопасно для детей любого возраста. Начинать заниматься с детьми можно даже уже с полутора года. Для его приготовления не требуется специальная обработка или необычные условия хранения, пятна с одежды легко отстирываются, а остатки с мебели легко протереть. В денежном плане на его приготовление уйдет гораздо меньше расходов.

Есть много вариаций на тему приготовления теста, все они схожи между собой, но у каждого есть свои нюансы. Освоим самый основной рецепт соленого теста для лепки, для этого нам понадобится:

  • мука;
  • соль;
  • вода;
  • растительное масло.

Способ приготовления до невозможности элементарен – берем треть стакана соли, полный стакан муки, несколько столовых ложек растительного масла, смешиваем все и постепенно вливаем воду комнатной температуры. Для повышения пластичности теста замените воду на крахмальный кисель, а для лучшего растворения соли можно хорошо размешать ее в теплой воде, а потом использовать.

Несколько советов

Если вы творите с малышами, то для большей безвредности теста для окрашивания можно использовать натуральные красители – сок моркови, свеклы, кофе. Для подростков же в этих целях вполне подойдет гуашь.

Тесто не обязательно использовать все за один раз, если вы замесили больше, чем смогли потратить, это вообще не проблема. Возьмите обычный пакет, упакуйте в него тесто и оставляйте хранить в холодильнике на сколько вам надо. Также для хранения подойдет стеклянная банка, главное с крышкой, чтобы она могла защитить тесто от испарения влаги.

В пошаговом мастер-классе по изготовлению рыбки из соленого теста вы сможете подробно изучить технику лепки, а также декорирования и раскраски изделий.

Простой урок

Создадим объемную рыбку своими руками, которую можно использовать как подарочный сувенир или как домашний амулет. Будем мастерить вот такую голубую красавицу.

Готовим тесто по рецепту, указанному выше. Даем ему настояться минут 5. Теперь можно приступать к лепке. Берем блюдце, как на фото:

На блюдце сверху кладем тесто, ровняем его, чтобы тесто приняло равномерную по толщине форму, но сильно не давим, чтобы не пропечатать всю тарелочку с внутренней стороны. Когда тесто будет выровнено, оно будет более округлым.

Обильно посыпаем мукой края тарелки, чтобы уберечь тесто от прилипания, и вытягиваем края по всей тарелке.

Начинаем формировать детали, для этого подкручиваем края теста, поднимая снизу-вверх, смазываем водой, после проделанных действий должен получиться ротик.

Добавим еще немного воды для смазывания и сровняем контуры до получения гладкой поверхности.

Для создания хвостика удалим части теста, сверху и снизу по одинаковому кусочку.

Теперь займемся более добавлением объема телу, смажем всю поверхность рыбы водой и сверху, в области рта и хвоста наложим на нее тесто.

Опять сравняем все мокрыми руками, чтобы наложения и основа стали неразделимыми.

Объемная рыба готова к проработке мелких деталей. Начнем со рта, надрежем аккуратную линию.

Разрез возле самого края растянем немного в разные стороны для создания эффекта открытого рта.

Расчертим линию границы лица.

Займемся плавниками, прикладываем палочку к краю теста и прижимаем.

Кроме обычных краев-плавников то же самое сделаем с хвостом.

И с верхними плавниками тоже.

Уже вырисовывается четкое очертание рыбки.

Для большей схожести плавников с настоящими возьмем колпачок от фломастера или от любой ручки и вырежем кончики на хвосте и на плавниках.

Разметим линии для рисунка по всему телу.

И будем прорисовать чешуйки, одну за другой, каждую следует приподнимать вверх.

Любой круглой небольшой формочкой сделаем круги.

И продолжим создание полукруглых очертаний.

Скатав два шарика, прикрепим их на место глаз и разровняем, смазав водой.

Фигура для сушки готова, не забудьте проделать небольшую дырочку вверху рыбки, так ее можно будет подвесить.

После полного высыхания можно заняться цветовым оформлением.

Для равномерного распределения цветов по всему основанию покрасим ее полностью белой гуашью.

Когда краска достаточно высохнет, можно начать закрашивать края чешуек голубым цветом.

Остается темной краской сделать четкие контуры по своему желанию более темной краской.

Примерно по такому же шаблону можно изготавливать любых животных, любые формы.

Видео по теме статьи

Видеоподборка с уроками по изготовлению предметов из соленого теста поможет разобраться со всеми нюансами.

dekormyhome.ru

Коллекция рыб из соленого теста или холодного фарфора, мастер классы по созданию

 

 

 




















Вот такие особо нравятся!























Ой какаие расписные!


















Можно и рыбку из таких цветочков вылепить… цветочная рыбка получится!
























А вот и применение техники декупаж….






Чешуя последней рыбки выложена из скорлупы яйца.

 

Источник подборки


Рыба Полосатая.


Автор Дватая, текст и фото автора

 Источник

 

Как в жизни: то везет, то не очень. Ей не повезло, она упала со шкафа. А мне с ней повезло, она помогла мне сегодня отключиться от неприятных мыслей. Хотелось потянуть процесс, так и получился МК. За одно отвечаю на часто задаваемый вопрос — как и чем я разукрашиваю.

2.

Мои краски: акриловые и гуашевые. Простые, металлик, перламутровые.

3.

Вот она бедолага. Я её конечно склеила, рука не поднялась выбросить. Это одна из моих первых рыб, вторая или третья, но получается 13)))) и здесь ей не повезло)))))))). Шов видно на мордашке, склеила смесью ПВА и муки 1:1, держит крепко.

4.

Ну начнем. Я заранее всегда примерно представляю, что хочу получить в результате. Поэтому фон тела выбрала коричневый. Закрашиваем все, особенно обращая внимания на углубления.

5.

Мордашку крашу простой желтой гуашью. Глазки белой гуашью и металликом коричневым. Даем высохнуть, примерно ушло минут 10.

6.

На палитру выдавливаю оранжевой гуаши и белой. Практически сухую кисточку макаю одним концом в белую краску, другим в оранжевую и легкими параллельными движениями провожу по коричневому цвету.

7.

Так же добавляю цвета металлик: золотой и серебрянный, только в этот раз не перемешиваю цвета. Местами добавляю немного бронзы.

8.

Поролоновой губкой «прочпокиваю» всю мордашку золотой гуашью. Также немного белой гуаши на носик.

9.

Смотрю, что получилось… Еще раз прохожу кисточкой с белой и оранжевой краской.

10.

Красным металликом прокрашиваю мелкие детали и губкой по желтому фону добавляю пятен.

11.

Ну вот как то так))))))))

12.

Рисую ротик, выдавливая краску прям из тюбика. Кисточкой потом аккуратненько подправляю.

13.

Смотрю на проделанную работу, добавляю цвета, которого на мой взгляд не хватает, подправляю неровные мазки…. Если результатом довольна — креплю веревочки))))))) если нет — закрашиваю все в коричневый цвет и малюю по новой )))))

 

Конечно каждый мазок кисточкой не сфотографируешь. Но общий процесс, надеюсь, мне удалось передать.

 


Еще один МКпо лепке рыб

Автор МК Kukushechka, далее текст и фото автора

Источник

 

 

2.

Я прошу прощения, фотки не очень хорошие, так как снимала в ночи) это результат

3.

начало. блин

4.

двумя пальцами, можно поочередно, я делала двумя так как фоткала), делаем хвостик и плавнички

5.

вот так, потом поправляем неровности

6.

делаем ротик обратным концом кисточки
У меня рыбки разные будут из двух один МК получился) У другой рыбки скатать колбаску и приклеить на основу смочив водой

7.  8.

линейкой ребром делаем хвостик и плавнички

9.

глазки

10.  11.

зрачки обратной стороной кисточки
Эта рыбка мечтает быть расписной, поэтому с ней пока все, отложим, а украшение я покажу на другой рыбке

12.

колпачком от фломастера продавливаю такие звёздочки

13.

Катаем маленькие шарики, с помощью влажной кисточки прикрепляем к основе если она подсохла, если нет, то можно и без воды)

14.

обратной стороной кисточки продавливаем

15.

у меня есть одна сережка в форме морской звезды, делала ей отпечатки

16.

еще раз фломастером

17.

тонкая колбаска для хвостика

18.

вот она на месте, еще несколько колбасок, потом немного шариков проткнутых концом кисточки

19.

и получается вот такая рыбка) Тепрь ее в духовку пр 50 гр. сохнуть, а потм раскрасим) Мк по раскраске есть у Насти)

20.

А это она же, уже готовая) Она очень похожа на одну из моих предыдущих рыб) потому как сделана на заказ) Всем удачи! С нетерпением жду новых жителей нашего огромного аквариума)

subscribe.ru

Рыбка из соленого теста своими руками с фото шаблонов

Давно учеными доказана польза лепки как для детей, так и для взрослых. А вот для выбора материала остается очень много вопросов, ведь все слышали про лепку и из глины, и из пластилина. Попробуйте познакомиться с соленым тестом. У этого материала есть целый ряд преимуществ. А для практического знакомства попробуйте вместе с нами изготовить рыбку из соленого теста.

Соленое тесто выигрывает среди других материалов для лепки по очень простой причине – оно абсолютно безопасно для детей любого возраста. Начинать заниматься с детьми можно даже уже с полутора года. Для его приготовления не требуется специальная обработка или необычные условия хранения, пятна с одежды легко отстирываются, а остатки с мебели легко протереть. В денежном плане на его приготовление уйдет гораздо меньше расходов.

Есть много вариаций на тему приготовления теста, все они схожи между собой, но у каждого есть свои нюансы. Освоим самый основной рецепт соленого теста для лепки, для этого нам понадобится:

  • мука;
  • соль;
  • вода;
  • растительное масло.

Способ приготовления до невозможности элементарен – берем треть стакана соли, полный стакан муки, несколько столовых ложек растительного масла, смешиваем все и постепенно вливаем воду комнатной температуры. Для повышения пластичности теста замените воду на крахмальный кисель, а для лучшего растворения соли можно хорошо размешать ее в теплой воде, а потом использовать.

Несколько советов

Если вы творите с малышами, то для большей безвредности теста для окрашивания можно использовать натуральные красители – сок моркови, свеклы, кофе. Для подростков же в этих целях вполне подойдет гуашь.

Тесто не обязательно использовать все за один раз, если вы замесили больше, чем смогли потратить, это вообще не проблема. Возьмите обычный пакет, упакуйте в него тесто и оставляйте хранить в холодильнике на сколько вам надо. Также для хранения подойдет стеклянная банка, главное с крышкой, чтобы она могла защитить тесто от испарения влаги.

В пошаговом мастер-классе по изготовлению рыбки из соленого теста вы сможете подробно изучить технику лепки, а также декорирования и раскраски изделий.

Простой урок

Создадим объемную рыбку своими руками, которую можно использовать как подарочный сувенир или как домашний амулет. Будем мастерить вот такую голубую красавицу.

Готовим тесто по рецепту, указанному выше. Даем ему настояться минут 5. Теперь можно приступать к лепке. Берем блюдце, как на фото:

На блюдце сверху кладем тесто, ровняем его, чтобы тесто приняло равномерную по толщине форму, но сильно не давим, чтобы не пропечатать всю тарелочку с внутренней стороны. Когда тесто будет выровнено, оно будет более округлым.

Обильно посыпаем мукой края тарелки, чтобы уберечь тесто от прилипания, и вытягиваем края по всей тарелке.

Начинаем формировать детали, для этого подкручиваем края теста, поднимая снизу-вверх, смазываем водой, после проделанных действий должен получиться ротик.

Добавим еще немного воды для смазывания и сровняем контуры до получения гладкой поверхности.

Для создания хвостика удалим части теста, сверху и снизу по одинаковому кусочку.

Теперь займемся более добавлением объема телу, смажем всю поверхность рыбы водой и сверху, в области рта и хвоста наложим на нее тесто.

Опять сравняем все мокрыми руками, чтобы наложения и основа стали неразделимыми.

Объемная рыба готова к проработке мелких деталей. Начнем со рта, надрежем аккуратную линию.

Разрез возле самого края растянем немного в разные стороны для создания эффекта открытого рта.

Расчертим линию границы лица.

Займемся плавниками, прикладываем палочку к краю теста и прижимаем.

Кроме обычных краев-плавников то же самое сделаем с хвостом.

И с верхними плавниками тоже.

Уже вырисовывается четкое очертание рыбки.

Для большей схожести плавников с настоящими возьмем колпачок от фломастера или от любой ручки и вырежем кончики на хвосте и на плавниках.

Разметим линии для рисунка по всему телу.

И будем прорисовать чешуйки, одну за другой, каждую следует приподнимать вверх.

Любой круглой небольшой формочкой сделаем круги.

И продолжим создание полукруглых очертаний.

Скатав два шарика, прикрепим их на место глаз и разровняем, смазав водой.

Фигура для сушки готова, не забудьте проделать небольшую дырочку вверху рыбки, так ее можно будет подвесить.

После полного высыхания можно заняться цветовым оформлением.

Для равномерного распределения цветов по всему основанию покрасим ее полностью белой гуашью.

Когда краска достаточно высохнет, можно начать закрашивать края чешуек голубым цветом.

Остается темной краской сделать четкие контуры по своему желанию более темной краской.

Примерно по такому же шаблону можно изготавливать любых животных, любые формы.

Видео по теме статьи

Видеоподборка с уроками по изготовлению предметов из соленого теста поможет разобраться со всеми нюансами.

Похожие статьи:

knittochka.ru

Я тоже — творец: Рыбы из соленого теста

Итак, вот моя мама-рыбка из соленого теста, которую я дела по этому МК

1. Все начинается с самой идеи. На листе бумаги рисуем форму рыбки. Поскольку это моя первая работа с соленым тестом, то теперь могу внести свои коррективы. Лучше всего сразу выполнить все наброски на бумаге: форма, вырезаемые части, рисунок, расположение отверстий, глаз, т.е. полную выкройку. Так легче и быстрее будет потом выполнять последующие работы.
Итак, мы все нарисовали, вырезали и сделали раскладку, т.е. посмотрели, как это будет выглядеть в готовом виде, все ли пропорции нас устраивают.

2. Подготавливаем место для раскладки. Берем противень или, как в моем случае, лист картона такого размера, что бы на нем вместились все детали проекта. На выбранную основу «натягиваем» фольгу, края которой подворачиваем и заминаем под основой.

3. Замешиваем тесто. Для этого нам понадобится: 2ст. муки, 1ст. соли «экстра» (у меня такой не нашлось, посему я измельчила каменную в блэндере), 1ст.л. обойного клея, вода. Муку смешиваем с солью. Клей замачиваем в паре столовых ложек воды и ждем пару минут, пока набухнет. Затем соединяем клей с мукой и солью и замешиваем крутое тесто. По мере необходимости добавляем по чуть-чуть воду. Тесто не должно прилипать к рукам.

4. Скалкой раскатываем получившееся тесто прямо на подготовленной основе с фольгой. Толщина раскатка от 0,5см до 1см.

5. Выкладываем вырезанный трафарет на тесто и обрезаем стэком.

Аккуратно снимаем выкройку и подравниваем все огрехи, слегка закругляя край на месте среза.

6. Далее выполняем все отделочные работы.

Нарезаем плавники и хвост, линию головы и рот. Тупым концом кисточки проделываем отверстия для веревочек. Создаем резной рисунок, если есть желание. Для этого можно использовать стэки, входящие в набор для лепки (у меня их там аж 4 с различными формами на обоих концах). Также можно использовать оттиски различными предметами (пуговицами, монетами, крышечками и т.д.)
Объемные детали. 
Глазки мы делаем в два приема. Первый, основа глаза, раскатываем два небольших кусочка теста в овальные лепешки. Слега смачиваем поверхность места «посадки» мокрой кисточкой и выкладываем блинчики. Слегка прижимаем. Затем берем скатываем два маленьких шарика и садим на смоченное место. Берем кисточку и тупым концом вдавливаем серединку. Глаза готовы.
Боковые полоски. Раскатываем из теста две тооненькие колбаски. Выкладываем их на смоченную поверхность в желаемом месте и слегка прижимаем. Затем стэком делаем насечки легким придавливанием.
Кольца, икринки. Раскатываем тесто. Берем две крышечки из-под зубной пасты, духов, что найдется, только разного диаметра. Сначала выдавливаем большей крышечкой внешний радиус. Убираем излишки теста. Затем маленькой — внутренний радиус. Стэком аккуратно выковыриваем серединку. Получилось симпатичное колечко, которое, кстати, тоже можно красить резьбой или рельефом.

7. Сушка. На мой взгляд весьма кропотливый этап, т.к. медленно, но качественно, все же медленно, а быстро — можно испортить. Медленно —  значит самосушка. Готовую работу ложим в теплое место и недельку другую оно у нас там сохнет. Время зависит от толщины изделия. Замечено, что где-то 1мм высыхает за день. Быстро — в духовке. Но чрезмерный перегрев может привести к выпеканию и поднятию теста, а что более вероятно к деформации. Нужно всегда следить за тем, что бы поделка была теплой, а не горячей. Сушат час в открытой печи на малюсеньком огонечке и час остужают. Затем процедуру повторяют. Сушку можно делать комбинированной. Сначала греют в печи (немного перегревая), что дает возможность всем надрезам слегка разойтись, а затем на воздушную просушку. Готовность определятся по звону при постукивании.

8. Покраска. Лучше конечно красить акриловыми красками. Но они дорогие. Посему лично я заменила их гуашью. Разводила клей ПВА водой 1:1 и этим раствором разводила уже в крышечке нужный мне цвет.


Сначала коричневой краской затонировала всю поверхность. Потом уже наносила цвета по вкусу. Последние слои краски не должны быть сильно «жидкими» иначе цвет получится бледным. С оттенкой на мордочке у меня не сильно получилось, т.к. использовала губку. Скорее всего нужно было это делать сухой малярной капроновой кистью. Тогда вкрапления были бы гораздо мельче и не так заметены переходы. Немного испортила вид тем, что в нанесла перламутровую акварель. Она то и создала сероватый оттенок.
Так мы раскрашиваем все детальки и компоненты. Рекомендуют еще покрывать сверху лаком, но во-первых у меня его небыло, а во-вторых, даже не представляю, как бы я его наносила, т.к. при неаккуратном нажиме нижний слой краски просто размывался. Краска сохнет быстро. А посему к сборке можно приступать уже где-то через полчаса после окрашивания.

9. Связка.


Я выбрала «Ирис» в соответствии с цветами рыбки. Нарезала шнурочки и привязала все детали на разной длине. Все готово.

geshasumy.blogspot.com

мастер класс с пошаговыми фото, шаблоны и видео-уроки

Скульптором быть увлекательно! Создание даже небольшой скульптуры поднимает настроение. А самое интересное в том, что не нужно быть профессионалом и покупать глину, можно стать самобытным художником. Изделия из соленого теста уже давно вошли в список наиболее интересных рукоделий. Некоторые мастера достигают таких высот в своих изделиях, что их трудно отличить от глиняных.  Секрет кроется не только в опытных руках, но и в рецепте теста. Рыбка из солёного теста может стать как самостоятельным изделием, так и результатом совместного провождения времени с ребёнком.

 

В этой статье будет показан подробный мастер-класс для, тех кого заинтересовала данная техника.

Сейчас в магазинах огромный выбор материала и наборов для лепки. Основу для лепки можно разделить на три категории:

  1. Натуральная глина.
  2. Синтетическая масса для лепки.
  3. Солёное тесто.

Тестом удобнее заниматься с маленькими детьми. Уже не страшно, что проглотит какую-то химию, а по качеству крошечным ручкам очень подходит.

Что же нужно для хорошего рецепта? Как сделать так, чтобы готовое изделие не потрескалось? И какие другие секреты опытные мастера хранят?

Рецепт

Любой может сделать солёное тесто своими руками из ингредиентов, что имеются дома. Для классического рецепта понадобятся:

  1. Соль мелкая.
  2. Мука пшеничная.
  3. Вода

Уже этих трёх ингредиентов достаточно для простой забавы с детьми. Соль и мука берутся в пропорции один к одному, 300 гр соли и 300 гр муки, 200 мл воды, гранёный стакан – отличная ёмкость для измерения нужного объёма, если нет мерной посуды. При отсутствии мелкой соли, крупную можно измельчить в кофемолке. Чем мельче крупинки, тем эластичнее тесто и меньше вероятность растрескивания изделия. Воду лучше остудить, ненадолго поставив в морозильную камеру. Из этого количества получается достаточно большой комок теста. Для удобства можно сократить количество ингредиентов в равных пропорциях.

Соль нужно растворить в воде. Далее, добавить муку, но не всю сразу. Лучше подсыпать муку и подливать воду постепенно, по мере надобности. Но для хорошей хозяйки это несложная задача. Интенсивное замешивание способствует повышению качеств для лепки. Тесто сразу стоит убрать в полиэтиленовый мешочек, чтобы предотвратить образования сухой корки. Она к лепке негодна.

Для изделий более тонкой работы нужно изменить состав теста. Добавление 1 столовой ложки крахмала добавит тесту эластичности. Клей ПВА придаст прочность, если необходимо сохранить изделие как можно дольше. Для интереса, стоит попробовать оба рецепта, чтобы ощутить разницу, которая сразу же бросается в глаза.

Лепим рыбку

Для начала работы нужно поискать в интернете понравившееся фото. Оно и станет эскизом вашего изделия. Начинающему мастеру можно перерисовать форму рыбки прямо с экрана компьютера, чтобы не тратить время на тщательную аккуратную перерисовку. Рисунок является шаблоном для дальнейших деталей. Теперь «разбейте» рисунок на лекала. Отдельно нужно вырезать следующие части:

  1. Общая форма тела.

Тут все понятно, обведённый карандашом образ и есть основное лекало.

  1. Фактурность

Наличие интересного рисунка на чешуе можно показать несколькими способами. В этом случае автор прикладывает и слегка вдавливает фактурную плетёную салфетку. Чешуйки можно вырезать в виде деталей отдельно и наложить на основу. Хорошо смотрятся отверстия разных размеров, расположенные в хаотичном либо гармоничном порядке. Вообще, именно мелкие детали декора выделяют интересные работы из общей массы. Добавьте монеты, красивые бусины или бисер и ваша рыбка станет волшебной.

 

  1. Объёмные детали

К этой категории можно отнести и плавники, и хвост, и любой объёмный декор. У заморских рыб это самые колоритные части тела. Поэтому и на изделии из теста стоит показать всю их уникальность. Не скупитесь на фантазию, она подскажет, что и как украсить. В этом случае автор решил воспользоваться украшением с помощью цветов. Таким же образом можно обработать и глаза, если по задумке они не вырезаются.

Тесто раскатывается аккуратно. Нужно следить за тем, чтобы была одинаковая толщина, иначе это может привести к проблемам при склеивании или высыхании. Детали накладываются друг на друга, кисточкой смазывая стыки склеивания. После этого она помещается на ровную поверхность и отправляется сушиться. Если терпение позволяет, можно сушить и на открытом воздухе. Тесто прекрасно само отвердевает. Если нужно ускорить процесс, можно отправить заготовку в духовку, прогретую до семидесяти градусов. Если вы использовали пластиковый декор, то лучше оставить заготовку сохнуть самостоятельно.

Работа в цвете

Рыбка высохла и её нужно очень осторожно обработать мелкозернистой наждачной бумагой и пройтись сухой кистью, чтобы убрать всю образовавшуюся пыль. Осталось только раскрасить изделие. Можно использовать любые краски. Но акриловые по своим качествам лучше всего подойдут для этой работы. Они быстро сохнут. Не смываются водой после высыхания, т. е. с изделия можно будет легко вытирать пыль слегка смоченной тряпочкой. Не токсичны и долговечны в эксплуатации. А значит замечательная рыбка из солёного теста будет долго радовать глаз своего создателя.

Видео по теме

Видео мастер класс по лепке рыбки из соленого теста можно посмотреть ниже:

sdelala-sama.ru

Рыбка из соленого теста. Мастер-класс

Для приготовлении рыбки из соленого теста нам понадобится соленое тесто, подручный материал для декора рыбки, акриловые краски и акриловый лак, ленточка для подвески. Для приготовления соленого теста необходимо подготовить соль, муку, воду и растительное масло.

Как правильно замесить соленое тесто?

Вариант №1

Берем соль, муку и воду в пропорциях 1:1:2,5. Воду немного подогреваем (максимум до 37 градусов) в нее высыпаем соль (все равно какого помола) и растворяем полностью, добавляем 2-3 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку, перемешиваем и вымешиваем тесто. Тесто будет немного теплым, если вы все быстро делаете и приятным на ощупь. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не будет прилепать к рукам. Все, наше соленое тесто готово! Скатываем в шарик, заворачиваем в полиэтилен и даем отлежаться.

Вариант №2

Для приготовления теста берем муку, соль мелкого помола (а лучше соль экстра, она особо мелкая). Высыпаем в миску 1 часть муки и 1 часть соли, перемешиваем. Вливаем в смесь муки и соли 2-3 ст. л. растительного масла и снова перемешиваем. Добавляем немного холодной воды и постоянно мешаем тесто. Воды добавляйте постепенно и малыми порциями, в общей сложности воды потребуется 2-3 части.  Вымешивайте тесто как на пельмени. При необходимости добавляйте муки. Когда тесто перестанет прилипать к рукам — оно готово. Убираем его в целлофан и кладем в холодильник минимум на 6-8 часов.

Лепим рыбку из соленого теста

Берем готовое тесто немного его месим, если прилепает, то добавить чуть-чуть муки и начинаем его раскатывать. Если тесто лежало в холодильнике, то его нужно предварительно вынуть за 30-40 минут до начала лепки. Раскатывать тесто лучше всего на бумаге для выпечки или прям на противне, предварительно посыпав его мукой. Раскатываем пласт толщиной от 5 до 10 мм.

В том случае, если вы мастерица и можете форму рыбки вырезать сразу, то можете смело ее вырезать. Если же вы хотите вырезать рыбку по шаблону, то смело ее распечатывайте, вырезайте, а потом приложите на тесто и вырезайте прямо по шаблону. Острые и неровные края можно немного смочить водой и выровнять пальцем.

Вырезав рыбку принимайтесь за ее декорирование. Тут вашей фантазии есть где разгуляться! Можно рыбке сделать объемные глаза, плавники, хвост, губки. Для этого раскатайте тесто уже отдельно, вырежьте детальки и «склейте» их при помощи воды и кисточки к основному телу рыбки.

Для того, чтоб сделать объемную чешую рыбки можно воспользоваться подручными материалами, такими как: ложка столовая, ложка для обуви, колпачок от дезодоранта и т.п. предметы, которыми можно сделать полукруг или полуовал.

Всевозможные дырочки на тесте делаются колпачками от ручек/фламастеров, соломкой для коктейлей. Прямые и волнистые линии делаются фигурным или прямым ножом для пластилина. Интересной фактуры можно добиться колосками, рельефными пуговицами, чистыми штампами, фактурной скалкой и т.п. Любые формочки для теста вам так же будут в помощь.

Как правильно сушить изделия из соленого теста?

После того, как вы полностью сделаете декор рыбки, ее можно начать сушить. Сушить можно двумя разными способами, а так же можно эти оба способа совместить.

Способ сушки №1

Сушить изделия из соленого теста можно на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении и толщиной изделия до 5мм. Сушится такое изделие минимум 1 сутки на 2мм. После 50% подсыхания фигурку можно аккуратно перевернуть и сушить с обратной стороны.

Способ сушки №2

Сушить соленое изделие толщиной более 5мм следует в духовке (в микроволновке соленое тесто НЕ СУШАТ!). Особенности сушки изделий в духовке:

  • сушить при открытой дверце
  • сушить на противне  на самом верху духового шкафа
  • равномерное распределение по духовому шкафу (а не только сверху/снизу), можно с вентилятором
  • при минимальной температуре (50°С)изделие сушится не менее часа
  • при температуре 150°С изделие сушится от получаса
  • чем толще слой — тем больше времени на сушку
  • противень  с изделиями из теста кладут в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ!
  • вынимают противень когда тесто совсем остынет

Способ сушки №3

Этот способ совмещает в себя первые два способа. Т.е. очень толстую поделку следует сушить в два этапа, сначала на воздухе (минимум ночь), затем досушивать в духовке.

Раскрашиваем рыбку

Высушенную рыбку можно красить гуашью или акриловыми красками. Если вы раскрашиваете гуашью, то не спешите наносить гуашь толстым слоем сразу, лучше нанесите слой за слоем и давайте им просохнуть. Блеск и лоск вашей рыбке придаст акриловый лак, лак из балончика или обычный лак для волос (в последнем случае рыбку протирать от пыли лучше всего сухой тряпочкой).

Рыбка из соленого теста, раскрашенная акриловыми красками, выглядит очень ярко и насыщенно. Акриловая краска хорошо наносится и быстро сохнет. Финишное покрытие акриловым лаком придаст вашей поделке лоск и долговечность. Такую рыбку можно протирать и влажной тряпкой.

Ну вот наш мастер-класс по изготовлению рыбки из соленого теста подошел к концу. Приятных вам поделок и отличного настроения! Творите своими руками, ведь это так прекрасно! Вы так же можете эту поделку сделать и с ребенком, пусть он помогает вам в декорировании или в раскрашивании, а может он сделает свою собственную? Ниже приведу несколько примеров какой можно сделать декор, какую форму придать рыбке и как можно ее раскрасить, но помните, что это только идеи, каждая рыбка индивидуальна!

Рыбка, сделана вместе с ребенком

Рыбки на пивную тематику

dlya-woman.ru

Рыба из солёного теста

Загрузка…

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Солёное тесто – один из самых любимых материалов у рукодельниц. И не зря! Приготовить его очень просто, понадобится всего лишь три ингредиента, а сделать из него можно всё, что душе угодно. 

Из солёного теста можно слепить статуэтки и магниты, картины и панно, всевозможные мелочи для декора, бусины, украшения и многое другое. Мне захотелось слепить из теста рыбу.

Рецептов солёного теста довольно много, я же воспользовалась классическим рецептом: 200 г  муки, 200 г соли, 125 мл воды. Хорошо вымесив тесто, делим его на несколько частей: один большой шарик, два маленьких и небольшого диаметра колбаска.

Большой шарик расплющиваем и раскатываем, чтобы его толщина была равномерной.

Ножом отсекаем ненужные округлости, “рисуем” плавники и хвост.

Используя остатки теста, колпачки от фломастеров, зубочистки и другие подручные инструменты, создаём рельеф на рыбке.

Из двух шариков меньшего размера аналогично лепим двух маленьких рыбок. Не забудьте зубочисткой проделать отверстия во всех трёх рыбах. Колбаску нарезаем ножом на ломтики, расплющиваем их и колпачком продавливаем отверстия.

Это у нас заготовки для воздушных пузырьков. Отправляем всё высыхать в духовку или на подоконник под ласковое солнышко.

Когда рыбки высохнут, раскрашиваем их и привязываем друг к дружке с помощью мулине для вышивания.

Подвеска готова и наши рыбки готовы плыть в кругосветное путешествие 🙂

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

tridevici.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *