Семейство бархатцы – описание, размножение и фото цветка, к какому семейству относятся, научное название растений и почему на Украине их называют чернобривцы?

Содержание

Бархатцы — Циклопедия

Бархатцы

Систематика

Научная классификация Международное научное название

Бархатцы, или Чернобрывцы (лат. Tagetes) — род травянистых многолетних и однолетних растений семейства астровых, или сложноцветных (лат. Compositae).

[править] Происхождение и название

Tagetes erecta

Родина растения – Южная Америка, где произрастает большинство видов. Их можно встретить от Аргентины до южных штатов США.

Издревле индейцы использовали их в своих ритуалах, также с их помощью лечили различные болезни. В XVI веке бархатцы начали быстро распространяться по Европе, Малой Азии и Северной Америке. Бархатцы были первыми среди заморских растений, привезенных в Россию.

В настоящее время бархатцы культивируют в Мексике, Бразилии, Франции, Южной Америке, Канаде, Франции и Грузии.

Свое латинское название бархатцы получили от Карла Линнея в честь этрусского полубога Тага, который прославился красотой и умением предсказывать будущее.

Tagetes patula Tagetes tenuifolia

Род Бархатцы (Tagetes) вклювает по различным источникам от 7 до 53 видов [1]

  • Tagetes apetala Posada-Ar.
  • Tagetes arenicola Panero & Villaseñor
  • Tagetes argentina Cabrera
  • Tagetes biflora Cabrera
  • Tagetes campanulata Griseb.
  • Tagetes congesta Hook. & Arn.
  • Tagetes coronopifolia Willd.
  • Tagetes daucoides Schrad.
  • Tagetes elliptica Sm.
  • Tagetes elongata Willd. +
  • Tagetes epapposa B.L. Turner
  • Tagetes erecta L.
  • Tagetes filifolia Lag.
  • Tagetes foeniculacea Desf.
  • Tagetes foetidissima Hort. ex DC.
  • Tagetes hartwegii Greenm.
  • Tagetes iltisiana H. Rob.
  • Tagetes inclusa
  • Tagetes lacera Brandegee
  • Tagetes laxa Cabrera
  • Tagetes lemmonii A. Gray
  • Tagetes linifolia Seaton
  • Tagetes lucida Cav.
  • Tagetes lunulata Ortega
  • Tagetes mandonii Sch. Bip. ex Klatt
  • Tagetes mendocina Phil.
  • Tagetes micrantha Cav.
  • Tagetes microglossa Benth.
  • Tagetes minima L.
  • Tagetes minuta L.
  • Tagetes moorei H. Rob.
  • Tagetes mulleri S. F. Blake
  • Tagetes multiflora Kunth
  • Tagetes nelsonii Greenm.
  • Tagetes oaxacana B.L. Turner
  • Tagetes osteni Hicken
  • Tagetes palmeri A. Gray
  • Tagetes parryi A. Gray
  • Tagetes patula L. typus [2]
  • Tagetes perezi Cabrera
  • Tagetes praetermissa (Strother) H.Rob.
  • Tagetes pringlei S. Watson
  • Tagetes pusilla Kunth
  • Tagetes riojana M. Ferraro
  • Tagetes rupestris Cabrera
  • Tagetes stenophylla B. L. Rob.
  • Tagetes subulata Cerv. +
  • Tagetes subvillosa Lag.
  • Tagetes tenuifolia Cav.
  • Tagetes terniflora Kunth
  • Tagetes triradiata Greenm.
  • Tagetes verticillata Lag. & Rodr.
  • Tagetes zypaquinensis Bonpl.

По внешнему виду бархатцы разделяют на 3 основных вида:

  • прямостоячие (Tagetes erecta)- достигают в высоту 40-100 см и имеют махровые соцветия с диаметром от 7 до 15 см;
  • отклоненные (Tagetes patula) — достигают в высоту 20-40 см, соцветия — махровые и немахровые, с диаметром от 4 до 7 см;
  • тонколистные (Tagetes tenuifolia) — достигают в высоту 20-30 см, соцветия — немахровые, с диаметром до 2 см.

Бархатцы имеют прямостоячие прочные стебли, которые образуют компактные или раскидистые кустики, достигающие в высоту 20-20 см, перисто-рассеченные или перисто-раздельные листья и соцветия-корзинки с очень яркими, желтыми, оранжевыми, красновато-коричневыми, коричневыми или пестрыми цветками. Куст бархатцев нередко может достигать высоты 130 см.

Для этих растений характерен резкий, своеобразный аромат, причем листья их пахнут сильнее, чем цветы.

Соцветия растения представляют собой корзинки ярких и пышных цветов. Наиболее известны бархатцы желтых, оранжевых, красных цветов и оттенков. Цветки обладают широкими венчиками, благодаря которым эти цветы нельзя перепутать с другими представителями растительного мира.

Плод представляет собой небольшую сплюснутую семянку, имеющей черно-коричневый цвет. Растения имеют мочковатую корневую систему, которая при обильном и чрезмерном увлажнении может подгнивать.

В декоративном цветоводстве широко используются гибридные сорта бархатцев, которых огромное количество, так что цветоводам есть из чего выбирать. Особенно выделяют анисовые, французские, прямостоящие, тонколистные сорта данного растения.

Бархатцы по праву имеют славу весьма неприхотливых и не требовательных к условиям выращивания растений. Особенно это касается бархатцев отклоненных, прекрасно растущих даже вдоль оживленных автомобильных трасс, на плохих почвах и под постоянным воздействием выхлопных газов.

Тем не менее, бархатцы не равнодушны к заботливому отношению и уходу, в благодарность за которые они одаривают своих хозяев интенсивным ростом и пышным длительным цветением. Все виды бархатцев лучше всего растут на открытой местности, хотя и на затененном участке сада они все равно будут цвести. [3]

Растения интенсивно цветут с начала июня до первых заморозков. Несмотря на свой привлекательный внешний вид, бархатцы имеют неприятный специфический запах, поэтому высаживать растения следует вместе с другими цветами.

Оптимальная температура для роста молодых растений 18-20°С. При температуре ниже 10°С листья приобретают антоциановый налет и рост приостанавливается. При минусовой температуре растения погибают. Бархатцы не нуждаются в интенсивном солнечном свете, хотя максимальной декоративности достигают на солнечных местах.

[править] Почва и полив

Бархатцы требуют питательных, хорошо увлажненных почв в первую половину лета.

Бархатцы считаются засухоустойчивыми, но в начале роста им необходимы поливы, иначе растения будут щуплыми, а соцветия — мелкими. К избытку влаги в почве бархатцы, особенно прямостоячие, относятся отрицательно. В дождливую погоду их крупные соцветия начинают гнить. А если почва перенасыщена водой, растения начинают погибать от грибных болезней корней. Весеннее внесение удобрений влечет за собой сильный рост и задержку цветения.

Почвы на том месте, где планируется разместить эти растения, должны быть плодородными, нейтральными, суглинистыми. Если бархатцы выращиваются на бедных почвах, то необходимы регулярные подкормки, которые следует проводить в период вегетации (2-3 раза).

[править] Посадка и размножение

Размножают бархатцы семенами. Семена растения сохраняют всхожесть на протяжении 3-5 лет.

В открытый грунт семена бархатцев можно высевать только после того, как минует опасность заморозков, а температура верхнего слоя почвы (около 5 см) достигнет 15-20°С. Первые всходы появляются на 5-10 день после посева. Почву желательно накрыть нетканым материалом (акрил, лутрасил). В этом случае сеять можно на неделю-полторы раньше обычных сроков и тем самым ускорить цветение.

При выращивании рассады раньше других, в середине марта, высевают бархатцы прямостоячие. Бархатцы отклоненные и тонколистные сеют в начале апреля. При соблюдении этих сроков цветение всех трех видов начнется в июне.

Рассаду бархатцев нетрудно вырастить в комнатных условиях на светлом окне, а еще лучше в пленочных тепличках, где растения будут самыми крепкими. Чтобы сеянцы получились здоровыми, нужны рыхлая, питательная земля (1 часть перегноя + 1 часть торфа + 1 часть дерновой земли + 0,5 части песка), ровная температура 18-22 °С и умеренный полив.

Менее требовательны к почве и температуре бархатцы отклоненные. Хотя сеянцы бархатцев считаются неприхотливыми, лучше брать для посева свежую почву, особенно для бархатцев узколистных, которые сильнее других видов поражаются черной ножкой.

[править] Вредители и болезни

Кроме всех достоинств, бархатцы ценятся цветоводами за свою способность противостоять многочисленным вредителям и болезням, благодаря фитонцидам, которые содержатся в их листьях и являются отличным средством для отпугивания вредоносных насекомых. Вещества, которые содержатся в корнях бархатцев, предотвращают поражение соседних с ними растений грибковыми заболеваниями, а также защищают их от некоторых видов нематод.

[править] Болезни

И все же, иногда растение может поражаться черной ножкой, серой гнилью, гнилью корней, другими бактериальными и грибковыми заболеваниями. Как правило, это происходит во время продолжительных дождей. В этом случае необходимо опрыскивать бархатцы фунгицидами.

[править] Вредители

Также они могут поражаться различными вредителями. Так, в засуху на них может поселиться паутинный клещ. Для того, чтобы от него избавиться, необходимо принять меры к повышению влажности воздуха, например, по несколько раз в день опрыскивать сеянцы водой. Чтобы полностью победить этих вредителей, нужно 2-3 раза опрыскать растения настоями лука, острого красного перца, тысячелистника.

[править] Интересные факты

  • Растение имеет лечебные свойства. В Южной Америке различные сорта бархатцев используют для профилактики и лечения лихорадки и худосочия. Также данные растения помогают избавиться от запоров и служат отличным мочегонным средством.
  • В европейских странах бархатцы используются в качестве приправы: сушеные листья, протертые в порошок, добавляют в мучные изделия и супы. Блюда, приготовленные с добавлением бархатцев, обладают специфическим вкусом и почитаемы у гурманов.
  • Широко известно, что бархатцы хорошо отпугивают тлей.
  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров; Редкол.: А.А. Бабаев, Г.Г. Винберг, Г.А. Заварзин и др.— 2-е изд., исправл.— М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А.П. Горкин; М.: Росмэн, 2006
  • Киселев Г.Е., Цветоводство, 3 изд., М., 1964.

cyclowiki.org

цветы, свойства, посадка, выращивание, сорта

Бархатцы – род травянистых растений из семейства сложноцветные отдела цветковые растения. Данный род объединяет более 40 видов, причем дикорастущие виды встречаются исключительно в субтропическом поясе Северной и Южной Америки от Аризоны до Аргентины.

Название бархатцы получили от имени Тагеса, который согласно мифологии являлся внуком бога Юпитера и был необычайно красив. Несколько однолетних низкорослых представителей рода широко культивируются как декоративные растения в цветоводстве. Это бархатцы мексиканские прямостоячие, бархатцы отклоненные, тонколистные. Были выведены различные сорта растений, отличающиеся по окраске цветов. При выращивании учитывают то, что эти растения являются светолюбивыми, теплолюбивыми и засухоустойчивыми.

Все растения из данного рода имеют прямостоячие, разветвленные стебли, которые образуют куст, достигающий в высоту от 20 до 120 см. Куст может быть раскидистым либо компактным в зависимости от вида. Одни виды бархатцев многолетние, другие однолетние. Корневая система мочковатая.

Листья бархатцев могут быть перисто-раздельные или перисто-рассеченные, с зубчатыми краями. Окраска листьев от светлых до темно-зеленых тонов, просвечиваются железки. Расположение листьев на стебле супротивное или очередное.

Период цветения растений длительный – с июня и до глубокой осени. Образуются соцветия – корзинки желтой, оранжевой или коричневой окраски с различными оттенками. Они могут быть простыми или махровыми. Головки бархатцев средних размеров. Цилиндрическое покрывало состоит из ряда сросшихся листочков. По краю соцветия расположены женские язычковые цветки, имеются также трубчатые цветки. Линейные семянки сужены к основанию.

Для бархатцев характерен специфический приятный аромат, что связано с продуцированием эфирных масел железками, которые находятся на листьях и листочках обертки соцветий. Запах напоминает астровый.

После созревания образуются плоды – семянки черного или темно-коричневого цвета, сплюснутой формы. Семена пригодны для посадки после сбора в течение 3-4 лет.

Множество гибридных сортов нескольких видов применяют в декоративном цветоводстве. Главная отличительная особенность каждого сорта – строение соцветий. Они могут быть хризантемовидные (состоят из преимущественно крупных трубчатых цветков) или гвоздикоцветные (из язычковых цветков). Также различают простые соцветия, махровые и полумахровые.

В кулинарии используют высушенные цветки бархатцев как приправу — имеретинский шафран.

В народной медицине используют полезные свойства бархатцев для лечения лихорадки, истощения, как слабительное, мочегонное, иногда рвотное средство.

beaplanet.ru

Садовые цветы и растения. Florets.ru

Бархатцы, тагетес, или чернобривцы?

БАРХАТЦЫ (Tagetes) — это однолетние (есть и многолетние) травянистые растения с хорошо развитой корневой системой. Родина этих растений — Южная Америка, в частности, из Мексики.

С XVI века бархатцы были замечены испанцами, откуда довольно быстро распространились по Европе, Азии, Северной Африке. В Россию бархатцы были завезены одними из первых заморских растений.

Своим названием эти великолепные и нарядные цветы обязаны мягкому бархатистому отливу красновато-коричневых лепестков и теплому тону окраски цветков. Помимо высокой декоративности, бархатцы отличаются еще и тем, что оказывают санитарное воздействие на почву.

Это растение именуют везде по-разному: в Англии — «золото Девы Марии» или «мэриголд» (золото Мэри), в Германии — «студенческий цветок», на Кавказе — «имеретинский шафран», на Украине — «Чернобривцы», в России — «бархатцы», «бархотки». Для ботаников всего мира является представителем рода Tagetes.

Существует красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам месторасположение золотых россыпей в земле. Отсюда и пошло научное латинское название бархатцев — тагетес в честь героя этрусской мифологии внука Юпитера — Тагеса, Тага (Tages), который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.

Род бархатцы насчитывает около 50 видов. Распространение получили в Европе всего 3 вида бархатцев: прямостоячие или африканские (Tagetes erecta), высотой до 100 см, отклоненные или французские (Tagetes patula), 20-70 см высотой, и тонколистные или мексиканские (Tagetes tenuifolia), высотой 20-40 см.

Растения компактные или раскидистые, 20-120 см в высоту, обладают резким, своеобразным запахом. Стебли прямостоячие, прочные, с ребристой поверхностью, неопущенные. Листья у бархатцев перисто-рассеченные или перисто-раздельные, реже цельные, зубчатые, от светло до темно-зеленых, расположенные супротивно или в очередном порядке. Соцветия корзинки, очень ярких тонов, одноцветные или пестрые, желтые, оранжевые, красновато-коричневые, одиночные или собранные в сложные соцветия. Краевые цветки язычковые, с широкими, горизонтально отходящими венчиками, серединные трубчатые, обоеполые. Цветут обильно с июня до заморозков. Плод — семянка. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В 1 грамме содержится от 280 до 700 семян. Способны давать обильный самосев.

Бархатцы неприхотливые, быстрорастущие, светло и теплолюбивые, засухоустойчивые растения. Предпочитают открытые солнечные места, но могут хорошо расти при небольшом затенении. Плохо переносят весенние / осенние заморозки. Требуют питательных, хорошо увлажненных почв, особенно в первой половине лета, легко переносит пересадку в любом возрасте.

Бархатцы имеют бактерицидные, фунгицидные, нематоцидные, инсектицидные свойства. Где растут эти красивые цветы, там меньше скопление вредителей. Их высевают для отпугивания различных почвенных нематод рядом с картошкой, помидорами, перцем, морковью, луком-пореем, сельдереем, земляникой. Настои и отвары этих растений используют для борьбы с этими насекомыми.

Корневые выделения бархатцев обладают способностью обеззараживать почву от патогенных грибов, поэтому их очень полезно высаживать за год до посадки астр, гладиолусов, душистого горошка и других культур, страдающих от фузариоза. На сильно пораженном фузариозом участке полезно вырастить бархатцы до цветения, затем перекопать почву.

В Мексике сухие букетики из бархатцев развешивают в доме для отпугивания назойливых мух. Мешочки со смесью из высушенных цветов вряд ли придутся по вкусу моли.

Бархатцы используют как лекарственное растение, пищевую добавку и природный краситель. Их ароматическое масло применяют в парфюмерии, косметологии, как ароматизатор табачных изделий. Популярная пряность (имеретинский шафран), без которого не обходятся многие блюда грузинской кухни, представляют собой не что иное, как высушенные корзинки этих цветов. Они способны придавать блюдам золотистый оттенок. В Индии из смеси масел бархатцев и сандалового дерева изготавливают духи.

Популярность этих растений объясняется не только пышностью их цветения и нетребовательностью в культуре, но и богатством форм, благодаря чему их можно использовать практически в любом уголке сада, также на верандах, балконах, террасах. Из-за наличия большого количества эфирных масел все части растения обладают своеобразным сильным запахом. Но существуют множество непахнущих сортов. Крупные соцветия этих растений хорошо смотрятся во флористических композициях. В срезанном виде в воде цветы бархатцев не теряют свежести около двух недель.

Рекомендуется для клумб, бордюров, рабаток, цветочных групп, озеленения балконов, в качестве горшечной, контейнерной культуры. В горшок или ящик бархатцы можно высаживать осенью до заморозков. Не подходят они только для водоема и тенистого сада.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка…

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Цветы бархатцы — описание с фото растения; свойства и противопоказания

Цветы бархатцы — пестрые цветки травянистого растения под названием бархатцы, или чернобривцы. Биологическое название растения звучит как Tagetes, его бархатцы получили в честь Тадиса, внука Юпитера. Цветок является представителем семейства Астровых. Растение имеет ветвистый стебель и рассечённые листья, цветут бархатцы махровыми или полумахровыми соцветьями оранжевого цвета (см. фото). Родиной бархатцев ученые считают Мексику. Именно испанцы дали цветам название «Tagetes» впервые увидев их в Мексике.

 

В Англии бархатцы известны под названием маригольд, что в переводе означает «связанные с золотом». Древняя цивилизация майя считали бархатцы особым растением и использовали их в своих ритуалах, веря в магические силы цветов. Китайцы называют бархатцы «цветами две тысячи лет», у них эти цветы символизируют долголетие. Издавна бархатцы выращивали не только как декоративное, но и как пищевое и лекарственное растение.

 

Выращивание: посадка и уход

 

Вырастить бархатцы крайне просто, это одно из самых неприхотливых растений. Цветы можно высадить отдельно или же в композиции с другими растениями. К тому же бархатцы имеют острый запах, который отпугивает насекомых с грядки. Жители Африки связывали бархатцы в пучки и закрепляли их перед своим домом для того, чтобы насекомые не залетали внутрь. Неприхотливость растения и его привлекательный внешний вид сделали бархатцы постоянным обитателем клумб.

 

Бархатцы устойчивы к засухе, но совершенно не выносят заморозков, так как относятся к теплолюбивым растениям. Размножаются бархатцы семенами (лучше брать свежие семена до 2-ух лет). Высаживать растения лучше в легкую полутень: там бархатцы будут хорошо цвести. Перед тем, как высеять семена, их можно замочить в воде, поскольку пророщенные семена дают хорошую густоту посева. Посадку бархатцев можно осуществлять сразу в открытый грунт. Уход включает регулярный полив и прополку.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства бархатцев обусловлены наличием в их составе рутина, флавоноидов, эфирных масел, фитонцидов, витаминов и микроэлементов. На родине аборигены употребляли отвар бархатцев при лихорадке и запорах. Флавоноиды, которые определяют окрас растения, также благотворно влияют на организм человека. Эти вещества являются хорошей профилактикой склеротических поражений, они улучшают эластичность стенок сосудов. Рутин или витамин Р, уменьшает ломкость капилляров, он необходим при варикозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

Оранжевые цветы бархатцев содержат каротиноиды и лютеин – вещества, которые защищают зрительные органы от катаракты. Для профилактики проблем со зрением или же при регулярной длительной работе за компьютером рекомендуется съедать ежедневно по 3 соцветия бархатцев. Экстракт бархатцев часто входит в состав БАДов и других препаратов для поддержки зрения.

 

Вытяжка из бархатцев губительна для стафилококков и грибка рода кандида. Свежий сок бархатцев – отличное средство от укусов насекомых, мелких порезов, ранок.

 

Эфирное масло получают из цветов растения методом дистилляции паром. Оно имеет пряный характерный аромат. Наружно эфирное масло бархатцев в смеси с лавандовым применяют для ухода за сухой и потрескавшейся кожей. Масло хорошо заживляет и делает кожу гладкой. Известно свойство масла бархатцев благотворно влиять на рубцы и шрамы, которые при регулярном применении заметно сглаживаются. Процедура размягчения шрамов очень проста. Для этого наносят чистое масло на самые плотные участки шрама. Для проведения процедуры необходимо приобрести масло хорошего качества. Несколько капель эфирного масла сделают привычный шампунь намного полезней, бархатцы укрепляют волосы, стимулируют их рост.

 

Кроме косметического эффекта, масло бархатцев помогает вылечить грибковые инфекции и даже обморожения. Компрессы из бархатцев заживляют царапины и раны. Масло прекрасно подходит для рассасывания гематом, оно избавляет от бородавок и мозолей. Несколько капель масла можно добавить в крем для ног, масло смягчит огрубевшие участки кожи и будет дополнительной профилактикой грибковых инфекций. Существует информация, что эфирное масло бархатцев избавляет от бурсита большого пальца (в народе эту болезнь называют «шишка» или «косточка»). При этом заболевании рекомендуется наносить масло на пораженный участок два раза в день в течение года.

 

В косметологии бархатцы используют для устранения угревой сыпи и уменьшения рубцов. Для лица готовят лосьон на основе бархатцев: 2 ст. л. измельченных цветов заливают стаканом кипятка, использую утром и вечером. При жирной коже рекомендуется добавить 2 ст. л. водки, а при сухой – 2 ст. л. розовой воды.

 

Бархатцы прекрасно сочетается с такими эфирными маслами, как сандаловое, масло апельсина, бергамота, кориандра, ладана и т. д.. Пряный аромат бархатцев отлично подходит для создания парфюмерных композиций.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии бархатцы применяют для приготовления пюре, а также приправ, которые придают блюду пикантность. Растение нашло свое применение в пищевой промышлености. Бархатцы используют в качестве ароматизатора для мороженого, выпечки и даже леденцов. Съедобными цветами растения украшают закуски, салаты и другие блюда.

 

Кавказская кухня использует цветы бархатцев для приготовления пряности, которая известна под названием «имеретинский шафран». Национальные грузинские блюда готовятся с использованием этой пряности. Свежие бархатцы прекрасно подходят для того, чтобы придать курице аппетитный золотистый оттенок. С этой же целью цветы добавляют в выпечку, напитки, десерты.

 

Ацтеки использовали бархатцы как кулинарную приправу. Немного цветочных лепестков или несколько свежих листьев бархатцев полностью изменят вкус знакомого блюда. Остро-пряный запах растения прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами. Любители этой приправы добавляют сушеные бархатцы в борщи, супы, компоты.

 

Существуют даже рецепты засолки этого растения. Один килограмм бархатцев заливают рассолом, варят в течение 5 минут и закатывают в банки. Рассол готовят из расчета 50 г соли на 0,5 л воды. Очень вкусными получаются маринованные бархатцы: 1 кг цветов заливают маринадом из 50 г крупной соли, 3 горошин перца, 0,5 л уксуса 3%. Цветы кипятят в рассоле 5 минут и раскладывают по банкам.

 

Польза цветов бархатцев и лечение

 

Польза бархатцев стала известна благодаря потогонному и мочегонному свойству растения. Корзинки бархатцев используются для укрепления иммунитета, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, простудных заболеваний, для укрепления стенок сосудов при кровотечениях.

 

В домашних условиях можно приготовить масло бархатцев, которое отлично лечит пролежни, фурункулы, помогает при растяжении мышц, выводит мозоли. Для этого следует собрать банку цветов бархатцев и доверху залить ее растительным маслом, далее смесь настаивают в течение 10 дней. Конечно, промышленное эфирное масло концентрированнее, а домашнее обладает более мягким эффектом. Эфирное масло перед наружным применением обязательно разводят в базовом масле, чтобы избежать ожогов на коже. Внутрь эфирное масло применяют только очень хорошего качества и в определенных дозах. Если производитель не пишет о дозировках и правилах внутреннего приема, такое масло лучше не принимать.

 

Чай из цветов бархатцев заваривают при цистите, простуде. Несколько соцветий заливают кипятком и через несколько минут напиток готов. По желанию в него можно добавить немного мёда. Бархатцы также обладают успокаивающими свойствами, при нервном напряжении, стрессах рекомендуется пить чай из цветов или принимать ванну с бархатцами. Часто применяют также отвар бархатцев, им промывают глаза при конъюнктивите.

 

При сахарном диабете готовят спиртовую настойку из цветов бархатцев. Для этого 50 цветов темных оттенков заливают 0,5 л спирта или водки и настаивают на протяжении недели. Одну чайную ложку настойки пьют до приема пищи.

 

Вред цветов бархатцев и противопоказания

 

Вред организму бархатцы могут нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять эфирное масло этого растения беременным женщинам сроком до 32 недель. Наружно масло нельзя применять при экземе. 

xcook.info

Выращивание бархатцев и их виды: советы и полезные рекомендации

Роскошные и скромные, величавые и непритязательные, удивительно красивые и неприхотливые – все это бархатцы. Узнайте все об этих цветах и украсьте ими участок или балкон.

Эти цветы — любимцы тысяч садоводов. Встретить их можно в роскошном саду и в скромном палисаднике, на территории школы и детского садика, возле магазина и библиотеки, да где угодно! Ведь они на редкость неприхотливы, легко размножаются, не требуют интенсивного ухода, цветут пышно и долго, радуя разнообразием цветов, оттенков, форм. Если цветоводство — ваше недавнее увлечение, если вы в этом деле новичок, пусть бархатцы (тагетесы) станут одними из первых, посаженных цветов. Выращивание бархатцев — занятие весьма благодарное.
  1. История бархатцев: легенды и поверья о тагетесах
  2. Виды и сорта бархатцев
  3. Выращиваем бархатцы — это несложно
  4. Место бархатцам — не только на клумбе

История бархатцев: легенды и поверья о тагетесах

С бархатцами, как, наверное, и с любыми садовыми цветами, связано немало легенд и поверий.

Красота этих солнечных цветов была впервые оценена древними ацтеками, жившими на территории современной Мексики. Индейцы считали, что заросли дикорастущих золотистых цветов указывают на места расположения под землей драгоценного металла (золота). Они полагали, что боги по-особенному относятся к тагетесам, и высаживали их возле жилищ, чтобы обеспечить себе благоволение богов. Ацтеки и майя использовали цветы тагетеса для лечения от лихорадки, употребляли в пищу, как пряность, применяли в различных ритуальных действах.

С открытием Америки они быстро распространились по всему миру, завоевали сердца садоводов и ландшафтных дизайнеров, которые начали создавать новые сорта и гибриды этого растения. В 18 веке Карл Линней (шведский естествоиспытатель, занимавшийся систематизацией растений) присвоил ему латинское наименование Tagetes в честь мифологического бога, внука Юпитера Тагеса, обладавшего, по поверьям, дивной красотой и даром предвидения.

  • В России тагетесы появились в 18 веке, за чудесную бархатистость лепестков их ласково называют бархатцами.
  • В Украине бархатцы называют чернобривцами, видимо, за окраску лепестков: у многих сортов есть темная полоска по краю. А еще с этим названием связана красивая украинская легенда о трех чернобровых мастеровитых парубках и их младшей сестрице.
  • В грузинском регионе, Имеретии, бархатцы выращивают в промышленных объемах, там их нарекли имеретинским шафраном.
  • «Цветы десяти тысяч лет» — так всеобщих любимцев называют в Китае, поскольку в этой стране они считаются символом долголетия.
  • В Англии бархатцы известны, как маригольд (золото девы Марии), ими украшают иконы.
  • В индуизме тагетес почитают, как цветок бога Кришны. На языке цветов эти растения символизируют верность.

Виды и сорта бархатцев

Разобраться с видами этого удивительного растения и подобрать лучший для себя сорт помогут фото бархатцев и краткие описания особенностей каждого.

Бархатцы прямостоячие (африканские)

Растения из этой группы отличаются значительной высотой (60-100 см) и крупными одиночными соцветиями. Стебли у основания куста дресневеют. Эти бархатцы высаживаются группами, клумбами, хорошо они растут и в контейнерах. Выращиваются на срезку.

Бархатцы отклоненные (французские)

Эти растения невысоки, соцветия их намного мельче, чем у прямостоячих бархатцев. Зато цветки настолько плотно покрывают ветвистые кустики, что они порой походят на цветущие шары. Из всех видов этот наименее требователен к условиям выращивания и наиболее холодостоек. Существует множество сортов этого вида с махровыми и немахровыми соцветиями самых разнообразных цветов и оттенков.

Низкорослые бархатцы

Начав цвести в июне-июле, они продолжают цветение до самого снега. Низкорослые бархатцы удачно используются как бордюрные и контейнерные растения.

Бархатцы тонколистные (мексиканские)

Самый требовательный к теплу вид обширного семейства. Довольно большие и раскидистые кусты этого сорта с кружевными листочками целиком усыпаны мелкими ромашковидными цветами. Высадив тонколистные бархатцы различных сортов, можно создать уникальный яркий цветник из одних только тагетесов.

Выращиваем бархатцы — это несложно

В самом деле, украсить сад, палисадник, крыльцо дома этими замечательными цветами довольно просто. Теперь самое время определиться, какие же из бархатцев вам наиболее по душе, и запастись семенами. Семена тагетесов обладают хорошей, практически стопроцентной всхожестью. Но, приобретая (или собирая) семена, надо помнить, что их всхожесть сохраняется примерно 2 года.

Чтобы растения у вас в саду зацвели как можно раньше, стоит выращивать их рассадным способом, хотя возможно и выращивание прямым посевом семян в грунт. Посев семян на рассаду производится в конце марта (возможны поправки в зависимости от региона и сорта). Семена можно посеять как в общий рассадный ящичек, так и в отдельные стаканчики для рассады.

В любом случае, на дно емкости необходимо положить слой дренажа (мелкий щебень, керамзит), а затем насыпать питательный грунт. Для бархатцев его готовят из торфа, песка, перегноя, дерновой земли, беря на каждую часть песка по 2 части остальных компонентов. Нижнюю часть грунта, примерно его 2/3, следует утрамбовать. Верхнюю треть оставить рыхлой.

В грунте проделать бороздки с интервалом 2-3 см, пролить их теплой водой. Уложив семена в бороздки, засыпать их грунтом, накрыть пленкой, убрать в теплое место.

При появлении первых всходов пленку убрать, рассадные емкости переместить на свет, сеянцам обеспечить своевременный полив. Если сеянцы взошли густо, чтобы избежать вытягивания стеблей, следует их вовремя распикировать. Пикировку рассада переносит отлично. Вытянувшиеся растения при пикировке можно заглубить в землю.

Рассада к концу мая будет готова к высадке в грунт на постоянное место. Иногда тагетесы к моменту высадки успевают набрать бутоны и даже зацвести.

Это не страшно: в отличие от многих растений цветущие бархатцы легко переносят пересадку даже когда цветут. Особенно удобно высаживать молодые растения, когда они растут не в общей емкости, а в отдельных стаканчиках со съёмным дном. В этом случае корни совершенно не повреждаются при высадке.

Неплохо эти красавцы растут в полутени, даже в тени. Но пышным цветением они порадуют, только если вы предоставите им солнечное место. И если в пасмурный день вы бросите взгляд на цветник с тагетесами, они подарят ощущение солнечного света и тепла.

Место бархатцам — не только на клумбе

Бархатцы — великолепный декор для вашего сада. Они, в одиночку или в компании с другими цветами, сделают яркой клумбу, станут замечательным бордюром вдоль дорожки и оживят альпийскую горку. Будучи посаженными в контейнеры, вазоны, чаши дадут возможность заполнить возникшую где-то между растениями пустоту, украсить крыльцо или патио.

Но этим не ограничиваются возможности этих чудесных цветов. Если вы посадите их рядом с огородными растениями, бархатцы будут оберегать их от вредителей. Цветущие экземпляры отпугнут капустную белянку.

Не по нраву они и белокрылке — стоит посадить бархатцы возле теплицы.

Посадив тагетесы рядом с картофелем, гладиолусами, вы убережете их от нематоды, а баклажаны — от колорадского жука.

А заделанные в землю при осенней перекопке измельченные бархатцы оздоровят почву, уничтожат не только огородных вредителей, но и возбудителей грибных болезней.

Вот такие они, бархатцы. Полюбите их, и они станут украшением и верным стражем вашего сада, огорода и цветущего балкона. Автор: Людмила Мусатова, специально для интернет-журнала Женские увлечения.

zhenskie-uvlecheniya.ru

Бархатцы Виды и сорта тагетес, или чернобривцы Растения для выращивания в саду



чтобы вырастить у себя на подоконнике редкое растение необходимо соблюдать секреты содержание. Садоводы любят яркие цветы. Секреты содержания больших групп растений не отличаются. В настоящей статье редакторы попытались собрать множество статей, чтобы не допустить разочарования при разведении конкретного цветка. Любое живое существо требует кропотливого подхода. Важно понять для определения правильных действий, к какой группе относится Ваше растение.

Виды и сорта бархатцев

Трудно найти какие-либо другие цветы у нас в саду, которые могли бы соперничать с бархатцами в неприхотливости и простоте выращивания. Их можно использовать для посадок в миксбордерах, цветочных клумбах, больших напольных вазах, патио, даже в подвесных корзинах. Из бархатцев разных сортов можно создать очень интересную зону цветения, если посадить разноцветные сорта по мере убывания роста.

Распространение получили в Европе всего 3 вида бархатцев: прямостоячие или американские (Tagetes erecta), высотой до 100 см, отклоненные или французские (Tagetes patula), 20-70 см высотой, и тонколистные или мексиканские (Tagetes tenuifolia), высотой 20-40 см.

(Tagetes erecta)Растения однолетние, компактные, высотой до 100 см, со слабо разветвленным прямостоячим прочным стеблем. Листья перисто-рассеченные, темно-зеленые. Соцветия крупные, густомахровые. Окраска соцветий, одноцветная, белая, кремовая, желтая, светло-желтая, ярко-желтая, оранжевая, темно-оранжевая.

Цветение июнь-сентябрь. Предпочитает плодородные почвы.

Соцветия простых сортов состоят из язычковых цветков, которые размещены в один ряд по краю корзинки и мелких трубчатых цветков по центру корзинки.

Соцветия махровых сортов состоят из язычковых цветков, расположенных в несколько рядов и трубчатых мелких цветков по центру, которые чаще закрыты язычковыми или длинными трубчатыми цветками.

Махровые сорта бывают гвоздикоцветные, хризантемовидные или переходные.

В гвоздиковидных преобладают широкие язычковые цветки, определяющие окраску соцветия.

В хризонтемовидных окраска определяется как «манжеткой» из ряда широких язычковых цветков, так и «подушечкой» из многочисленных узких трубчатых цветков.

Переходный тип состоит из нескольких рядов язычковых цветков и центра из трубчатых.

Традиционно популярный сорт бархатцев отклоненных. Куст компактный, густоветвистый, высотой 30-40 см. Соцветия плоские, немахровые, диаметром 5 см. Цветки двуцветные, золотисто-желтые с большим коричнево-красным пятном в центре у основания. Цветение — июль-сентябрь. Используют для украшения цветочных клумб, рабаток, бордюров, балконов.

Садовые растения

Бархатцы, тагетес, или чернобривцы?

БАРХАТЦЫ (Tagetes) — это однолетние (есть и многолетние) травянистые растения с хорошо развитой корневой системой. Родина этих растений — Южная Америка, в частности, из Мексики.

С XVI века бархатцы были замечены испанцами, откуда довольно быстро распространились по Европе, Азии, Северной Африке. В Россию бархатцы были завезены одними из первых заморских растений.

Своим названием эти великолепные и нарядные цветы обязаны мягкому бархатистому отливу красновато-коричневых лепестков и теплому тону окраски цветков. Помимо высокой декоративности, бархатцы отличаются еще и тем, что оказывают санитарное воздействие на почву.

Это растение именуют везде по-разному: в Англии — «золото Девы Марии» или «мэриголд» (золото Мэри), в Германии — «студенческий цветок», на Кавказе — «имеретинский шафран», на Украине — «Чернобривцы», в России — «бархатцы», «бархотки». Для ботаников всего мира является представителем рода Tagetes.

Существует красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам месторасположение золотых россыпей в земле. Отсюда и пошло научное латинское название бархатцев — тагетес в честь героя этрусской мифологии внука Юпитера — Тагеса, Тага (Tages), который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.

Род бархатцы насчитывает около 50 видов. Распространение получили в Европе всего 3 вида бархатцев: прямостоячие или африканские (Tagetes erecta), высотой до 100 см, отклоненные или французские (Tagetes patula), 20-70 см высотой, и тонколистные или мексиканские (Tagetes tenuifolia), высотой 20-40 см.

Растения компактные или раскидистые, 20-120 см в высоту, обладают резким, своеобразным запахом. Стебли прямостоячие, прочные, с ребристой поверхностью, неопущенные. Листья у бархатцев перисто-рассеченные или перисто-раздельные, реже цельные, зубчатые, от светло до темно-зеленых, расположенные супротивно или в очередном порядке. Соцветия корзинки, очень ярких тонов, одноцветные или пестрые, желтые, оранжевые, красновато-коричневые, одиночные или собранные в сложные соцветия. Краевые цветки язычковые, с широкими, горизонтально отходящими венчиками, серединные трубчатые, обоеполые. Цветут обильно с июня до заморозков. Плод — семянка. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В 1 грамме содержится от 280 до 700 семян. Способны давать обильный самосев.

Бархатцы неприхотливые, быстрорастущие, светло и теплолюбивые, засухоустойчивые растения. Предпочитают открытые солнечные места, но могут хорошо расти при небольшом затенении. Плохо переносят весенние / осенние заморозки. Требуют питательных, хорошо увлажненных почв, особенно в первой половине лета, легко переносит пересадку в любом возрасте.

Бархатцы имеют бактерицидные, фунгицидные, нематоцидные, инсектицидные свойства. Где растут эти красивые цветы, там меньше скопление вредителей. Их высевают для отпугивания различных почвенных нематод рядом с картошкой, помидорами, перцем, морковью, луком-пореем, сельдереем, земляникой. Настои и отвары этих растений используют для борьбы с этими насекомыми.

Корневые выделения бархатцев обладают способностью обеззараживать почву от патогенных грибов, поэтому их очень полезно высаживать за год до посадки астр, гладиолусов, душистого горошка и других культур, страдающих от фузариоза. На сильно пораженном фузариозом участке полезно вырастить бархатцы до цветения, затем перекопать почву.

В Мексике сухие букетики из бархатцев развешивают в доме для отпугивания назойливых мух. Мешочки со смесью из высушенных цветов вряд ли придутся по вкусу моли.

Бархатцы используют как лекарственное растение, пищевую добавку и природный краситель. Их ароматическое масло применяют в парфюмерии, косметологии, как ароматизатор табачных изделий. Популярная пряность (имеретинский шафран), без которого не обходятся многие блюда грузинской кухни, представляют собой не что иное, как высушенные корзинки этих цветов. Они способны придавать блюдам золотистый оттенок. В Индии из смеси масел бархатцев и сандалового дерева изготавливают духи.

Популярность этих растений объясняется не только пышностью их цветения и нетребовательностью в культуре, но и богатством форм, благодаря чему их можно использовать практически в любом уголке сада, также на верандах, балконах, террасах. Из-за наличия большого количества эфирных масел все части растения обладают своеобразным сильным запахом. Но существуют множество непахнущих сортов. Крупные соцветия этих растений хорошо смотрятся во флористических композициях. В срезанном виде в воде цветы бархатцев не теряют свежести около двух недель.

Рекомендуется для клумб, бордюров, рабаток, цветочных групп, озеленения балконов, в качестве горшечной, контейнерной культуры. В горшок или ящик бархатцы можно высаживать осенью до заморозков. Не подходят они только для водоема и тенистого сада.

Садовые растения

БАРХАТЦЫ

Бархатцы, или тагетес, – это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Их родина – тропические районы Центральной Америки. В зависимости от вида и сорта высота растений может колебаться от 25 до 100 см.

Своё русское названием эти красивые цветы получили, вероятнее всего, благодаря глубокой окраске цветков и мягкому бархатистому отливу своих красно-коричневых лепестков. Существует даже красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам местонахождение золотых россыпей в земле. Отсюда и пошло научное название бархатцев – тагетес в честь внука Юпитера — Тадиса, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. В Англии это растение чаще называют маригольд, что тоже означает — связанный с золотом.

Бархатцы и их ароматическое масло применяют в кулинарии, парфюмерно-косметической промышленности, как ароматизатор табачных изделий и очень широко в медицине. Популярная пряность – имеретинский шафран, без которого не обходятся многие блюда грузинской кухни, – представляет собой не что иное, как высушенные корзинки именно этих цветов. Благодаря содержащемуся в них веществу – кварцетагетину – они способны придавать продуктам золотистый оттенок. А в Индии из смеси масел бархатцев и сандалового дерева изготавливают популярные духи. Ну и, что весьма немаловажно, это отличное средство для борьбы со многими вредителями и болезнями почвы и растений.

В настоящее время известно около 35 видов бархатцев. Но в культуре особенно популярны всего 3 вида — бархатцы прямостоячие, бархатцы отклоненные и бархатцы тонколистные, а также известны межвидовые гибриды между первыми двумя видами. Главное их различие – в форме и размерах соцветия, листьев и высоте куста.

Растения бывают компактные или раскидистые, с явно выраженным главным побегом или несколькими одинаково развитыми боковыми побегами. Обильно и продолжительно цветут бархатцы с июня и до заморозков. Их цветки собраны в махровые и немахровые соцветия-корзинки светло-желтого, темно-оранжевого, красно-коричневого и других цветов. Всему растению свойственен приятный, специфический запах.

Растения теплолюбивы, засухоустойчивы, предпочитают солнечное местоположение, но легко переносят и полутень. Но лучше всего растут бархатцы на плодородных суглинистых почвах при достаточном увлажнении в первой половине и при сухой жаркой погоде во вторую половину лета. Растения очень хорошо переносят пересадку с комом земли в течение всего лета.

Размножаются бархатцы рассадой и семенами. Семена высевают в начале апреля в ящики или в теплицу. Через 5-6 дней после посева появляются всходы, которые пикируют при появлении второго листа. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда не будет угрозы возвратных холодов, поскольку всходы бархатцев не переносят даже небольших заморозков. Рассаду высаживают на расстоянии 10-25 см друг от друга в зависимости от высоты взрослых растений.

Уход за бархатцами несложный – рыхления почвы, прополки, умеренные поливы, 1-2 подкормки полным минеральным удобрением. Растения плохо реагируют на внесение свежего навоза, поскольку растения будут бурно расти в ущерб цветению. Бархатцы растут и цветут обильно до первых заморозков, после которых быстро погибают.

Бархатцы широко применяют в цветочном оформлении. Низкорослые сорта бархатцев пригодны для горшечной культуры и вертикального озеленения окон и балконов, а высокорослые сорта пригодны для срезки.

Бархатцы обладают очень сильными фитонцидными свойствами. Именно поэтому его очень полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.

Отпугивают бархатцы колорадских жуков, защищает и от нематод. Поэтому на грядке с земляникой или на картофельном участке в почву надо почаще садить низкорослые сорта бархатцев для отпугивания нематоды. А осенью до заморозков растения измельчают и перекапывают вместе с почвой. Используют бархатцы и для борьбы с тлей. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.

Но бархатцы – не только великолепная цветочная и фитонцидная культура. Бархатцы прямостоячие и отклоненные – распространенная во многих странах эфиромасличная культура. Листья этих двух видов тагетеса издавна применяют как пряность. Их едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д.

Вкус цветков бархатцев напоминает вкус кресс-салата. Настои из цветков бархатцев широко используют для подкрашивания различных блюд и соусов, масла, теста, сыра. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке.

Семена бархатцев можно сеять непосредственно сразу в грунт в конце или середине мая, или выращивать рассадным способом, если вы хотите получить более раннее цветение. Сеянцы зацветают примерно через два – два с половиной месяца после посева.

Семена для посадки лучше использовать покупные и приобретать их у надежных и проверенных поставщиков. Если вы хотите использовать собственные семена, то помните, что большинство наиболее популярных и распространенных у нас в настоящее время сортов бархатцев – гибриды. При посеве полученных из них семян, не все понравившиеся вам признаки растений передадутся по наследству. Попросту говоря, в этих случаях обычно происходит расщепление некоторых полезных свойств на материнские и отцовские. Ну и, как говорил ещё основатель генетики Мендель, в некоторых случаях каждый четвертый сеянец может проявить свойства своей бабушки или дедушки. Другими словами, вы можете получить совсем не то, что росло в прошлом году у вас на клумбе и очень вам нравилось. Это касается как высоты растений, так и формы и окраски их цветков. Считается, что относительно хорошую всхожесть семена бархатцев сохраняют примерно в течение 2 лет с момента их сбора.

Посаженные рассадой бархатцы начинают цвести в нашем саду примерно в июне, а пик цветения наступает во 2-3 декаде июля. Посев семян целесообранее производить сначала на рассаду в отдельные емкости по сортам, в бороздки глубиной не более 1 см и на расстоянии 3-4 см друг от друга. А ещё лучше это делать сразу в специальные кассеты с небольшими ячейками. И нужное расстояние проще выдержать, и пересаживать потом легче. Семена слегка присыпают мелкодисперсной садовой землей, смешанной наполовину с песком. Рассаду бархатцев высаживают в открытый грунт достаточно поздно, после исчезновения угрозы возврата заморозков. Бархатцы – выходцы из стран с жарким климатом и совершенно не переносят даже слабых отрицательных температур.

К составу почвы бархатцы особенно нетребовательны, растут практически на любых почвах. Во время вегетации не следует увлекаться азотными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к образованию большого количества зеленой массы в ущерб цветению. Агротехника во время роста и развития сеянцев стандартная – рыхление почвы, удаление сорняков и прореживание или пересадка густо посаженных растений. Во время цветения регулярно уда­ляют отцветшие соцветия, чтобы придать растениям опрятный вид и продлить их период цвете­ния. Но следует иметь в виду, что иногда от при­косновения к листьям у некоторых людей может возник­нуть раздражение кожи.

Бархатцы обычно высаживают на солнечных местах, но растут они и в легкой или скользящей полутени. Густую тень выносят плохо, сильно вытягиваются и плохо цветут. Вредителей почти не имеют, но во время продолжительной жары летом бархатцы могут подвергнуться нападению паутинного клеща, от которого избавляются с помощью инсектицидов.

Во время затяжных дождей у бархатцев может произойти загнивание цветков и корней. Особенно чувствительны к переувлажнению бархатцы прямостоячие.

Цветут бархатцы все лето. Массовое цветение ; наступает 10-20 июля. Плодоношение- в июле — августе.

Высаживают растения на открытых солнечных местах, хотя они выносят и незначительное затенение. Лучшие участки — с рыхлыми плодородными почвами. Бархатцы относительно устойчивы к засухе, но отзывчивы на орошение. Однако слишком частые поливы отрицательно сказываются на накопление в растениях эфирного масла. Первые три-четыре недели после появления всходы растут медленно. В дальнейшем рост усиливается, и в первой декаде октября их высота достигает максимума. К этому периоду каждое растение имеет около 270 боковых побегов первого и второго порядков. Бархатцы мелкие предпочитают легкие почвы. Массовое цветение наступает обычно во второй половине октября, а плодоношение — в конце октября — начале декабря. Семена при температуре 25 °С прорастают на четвертый день. При более низкой или более высокой температуре прорастание растягивается, снижается процент всхожести.

К болезням и вредителям бархатцы устойчивы. Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.

Бархатцы убирают в период массового цветения (середина июля). Качество эфирного масла в данное время также более высокое. Растения скашивают на высоте 15 см от поверхности почвы и сырье сразу отправляют на завод для переработки или сушат в тени.

Бархатцы мелкие убирают в период массового цветения растений (в сентябре). Растения скашивают по возможности на уровне сильной облиственности (30- 35 см от поверхности почвы). Сырье перерабатывают в свежем виде.

Сырьем для получения эфирного масла служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев. Эфирное масло в растении находится в свободном состоянии и легко выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. При использовании сырья в качестве пряности растения сушат в тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания.

Бархатцы — одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes — такое латинское название носит растение) на Украине известны как «чернобривцы» и ценятся за обильное и продолжительное цветение — с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди «мясоедов» объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

— Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

— Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 — 3 для ребенка.

— Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 — 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 — 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

— Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка — 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

— Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.).

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

— Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

— «Имеретинский шафран «. Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с «шафраном»). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

— Соленые цветочные корзинки бархатцев. Неплохое дополнение к пищевому рациону — супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 — 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

— Бархатцы маринованные. Для маринада потребуется: соль — 40 г, уксус — 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.

Бархатцы: посадка, выращивание, уход

18 мая 2013, 20:20

Бархатцы — постоянные обитатели  большинства садовых участков Украины и России, хотя их родиной является Америка. Кое-где они больше известны под названием «чернобрывцы», неприхотливы, обаятельно декоративны, очень просты в выращивании. С ними справится даже новичок.

Посадка бархатцев

Семена в открытый грунт сеют  в широкие углубленные лунки на 1,5 см друг от друга, чтобы не было густо и саженцы не вытягивались и не загнивали. Присыпьте землей сверху тонким слоем 0,5-1 см и аккуратно полейте. Режим полива пусть будет умеренным до появления ростков, а они появятся очень быстро. Когда появятся 2-3 пары листочков, пересадите рассаду на постоянное место  на достаточном расстоянии (не густо) и заглубите ее на 2 см больше.

Семена можно приобрести только для первой посадки, а затем в конце цветения их собирать. Оставьте на засыхающем кусте несколько цветков, пусть окончательно завянут. Главное, чтобы в это время не пошли дожди. Тогда вы легко извлечете из чашечки  цветка созревшие семена, которые просушите и сохраните до весны.

Правило «чем раньше посадишь, тем раньше зацветут»  вполне подходит к бархатцам. При желании  можно посеять на рассаду семена ранней весной. Держите рассаду в теплом и светлом помещении до мая месяца. Потом можно на недельку вынести емкости на открытый воздух, чтобы саженцы привыкли к новым условиям, и после высадить их на постоянное место.

Земля должна быть рыхлая: дерн – перегной – торф — песок (1:1:1:0,5). Для профилактики «черной ножки»  обеспечьте цветам хороший дренаж из 3 см щебня, керамзита и песка. В почву перед посадкой можно внести подготовленные удобрения, но только не свежий навоз. При угрозе заморозков накройте рассаду пленкой – ваши саженцы станут крепкими.

Уход за бархатцами

Бархатцы могут расти в тени и полутени, но будут цвести более пышно на самых солнечных местах. Главное, чтобы им было не чересчур влажно и темно. До прорастания желательна температура 22-25 °С. При холодном ветре цветы нуждаются в защите. Почва  должна быть хорошо увлажнена в период роста. Ухаживайте за цветами равномерно, без особых переборов. Из всех бархатцев самые неприхотливые — отклоненные, приживутся в любой почве и будут обильно цвести даже без удобрений. Если захотите подкормить, то делайте это не чаще раза в месяц, иначе куст будет интенсивно расти и долго не зацветет.

Во время роста полив должен быть умеренным, а позже его нужно будет сократить, чтобы не было застоя влаги, от чего растения болеют, гниют и не цветут. В летнюю жару лучше поливать по вечерам. Бархатцы вполне могут прожить без подкормок, но отзовутся на них очень благодарно. Удобрения вносят трижды: когда саженцы подрастут до 10 см, когда появятся первые бутоны и к началу зацветания. Можно использовать комплексные удобрения.

Регулярно пропалывайте сорняки и рыхлите почву, поскольку бархатцы любят рыхлый грунт и должны дышать. Летом проведите обрезку – она поможет сформировать пышные  красивые кустики.  Они зацветут сильнее, если  удалить отцветшие соцветия.

Осенью после увядания и засыхания  их убирают с грядки.

Бархатцы могут отлично расти в горшке. Для этой цели сажайте их осенью, и тогда до весны  куст обязательно зацветет.

Болезни и вредители

Специфический душистый запах бархатцев и  такой же аромат выделений от корней в почву является своеобразной защитой от фузариоза и других грибковых заболеваний не только для самих цветов, но и для всего, что растет рядом. Недаром профессионалы советуют  обрамлять бархатцами чуть ли не весь садовый участок! С этой же целью высаживают и чабрец.

Здоровый вид бархатцев зависит от ухода. Если слишком сухо – может появиться паутинный клещ. При  сырости – грибок и гниль. В первом случае исправляем ситуацию поливами и опрыскиванием, во втором – высушиванием и теплом. При появлении улиток и слизней лучше не пользоваться ядовитыми опрыскиваниями, так как цветы этого ох как не любят. От низкой температуры, сырости, влажности и загущенности посадок  на стеблях и листьях могут появиться темно-коричневые мокрые пятна – серая гниль. Пораженные растения сразу уничтожайте, пока они не заразили здоровые. Примечательно то, что если закопать в компостную кучу  подмороженные бархатцы, то в ней не заведется никакая мошка  и другие вредные твари.

Бархатцы и ландшафтный дизайн

Посадить бархатцы можно почти на любом месте, кроме как возле водоемов и в густой тени. В зависимости от формы куста (шаровидной, компактной, перевернутой пирамиды) и высоты стеблей (20-120 см) старайтесь высаживать самые низкорослые по краям бордюров, а более высокорослые — ближе к центру клумбы, чтобы в цветнике  хорошо просматривались все цветы. По цветовой палитре клумба может быть почти однотонная (например, все оттенки желто-золотистые) или контрастная (красно-белая, коричнево-желтая). С лета до осени цветы не потеряют своей декоративности, потому что засохшие соцветия буду прятаться под  распускающимися.

Обычная проблема всех любителей – засадить участок по максимуму любимыми овощами и фруктами, и чтобы на цветы места хватило. Так вот, бархатцами можно обсадить по периметру даже грядки с картошкой или любыми другими овощами. Будет симпатично и весело!

Виды бархатцев

прямостоячие. отклоненные и тонколистные. В Америке они не только украшают садовые клумбы, но и используются в медицине. В некоторых странах из них делают популярную приправу — имеретинский шафран (листья обладают специфическим пряным душистым ароматом).

Цветки по аналогии с ромашкой  могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, похожими на гвоздику. Темно-зеленые листья не менее красивы, чем цветки, которые  могут долго стоять в воде в срезанном виде.

Бархатцы  африканские прямостоячие  (Tagetes erecta)

Растение однолетнее. Куст имеет ясно выраженный главный побег, может быть компактным или раскидистым. Стебли сильно ветвятся, высотой до 1,2 м, ветвистые, мелкоребристые с крупными соцветиями-корзинками до 13 см в диаметре на длинных цветоносах. Соцветия однотонные желтых оттенков или двухцветные. Зацветает в конце июня – начале июля.

Бархатцы французские отклоненные, мелкоцветные (Taget es patula)

Однолетник с прямым ветвистым стеблем, линейно-ланцетными остроконечно-пильчатыми  листьями. Головки соцветий средней величины сидят на утолщенных ножках. Листочки срастаются между собой. Зацветает во второй половине июля.

Бархатцы мексиканские тонколистные (Tagetes tenuifolia)

Однолетник, низкий компактный куст  высотой 20-40 см, густоветвистый с мелкими листьями.  Мелкие корзинки соцветий  простые, сидят на коротких цветоносах, собранные  в щитковидные соцветия желтых или желто-оранжевых оттенков.

Бархатцы анисовые (Tagetes anisala)

Стебель, листья и цветки имеют запах и вкус эстрагона, при этом гораздо приятнее и сильнее.  Аромат слышен даже на значительной удаленности. Цветет обильно  все лето. Хорош для цветника любого типа даже при  ограниченном количестве  почвы. Неприхотлив, засухоустойчив, но любит тепло. Даже в цветущем виде легко может перенести пересадку.

Есть еще множество сортов бархатцев с различной расцветкой, махровостью и размерами растения и цветов. Например, сорт «Арлекин» :

Вам понравилась эта статья?

Подпишитесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе:

Источники:
florets.ru, florets.ru, www.wildgarden.ru, indasad.ru, www.7dach.ru





Комментариев пока нет!

domashnee-rastenie.ru

Цветы бархатцы выращивание, сорта и фото

Эти удивительные растения — одни из самых выносливых и одновременно красивых однолетников. Их яркие оттенки привнесут солнечную нотку в ваш цветник, а биологические свойства этой культуры послужат на пользу другим обитателям клумбы. Цветы бархатцы: все вопросы по выращиванию в этом материале.

Семейство: астровых. Цветение: июнь-октябрь. Высота: 40-100 см.

Содержание:
✿ Цветы бархатцы (виды, фото)
✿ Правила ухода
✿ Проблемы в выращивании?

Цветы бархатцы

Знаменитый ботаник Карл Линней назвал бархатцы в честь известного своей красотой внука Юпитера – Тагетеса. Поэтому по-латински название цветов звучит как Tagétes, в украинском языке их прозвали чернобривцы, в Германии дали имя «турецкая гвоздика», или «студенческий цветок», а по-английски они называются «marigolds», что значит «золото Мари».

Бархатцы – преимущественно однолетние растения из семейства астровых. Их родиной считается американский континент, от Аризоны до Аргентины. В Россию, как и в страны Европы тагетесы завезли конкистадоры, дальше они распространились по всему миру. Ими украшают клумбы в тропиках и северных странах, мы можем встретить их на морском побережье и посадить в собственном саду, или на балконе.

фото автора

Внешность их очень разнообразна: встречаются простые и махровые сорта, желтого, коричневого и оранжевого оттенков, пестрые и однотонные, мелкие и крупные. Практические все сорта имеют типичный запах, часто довольно резкий! Именно этот аромат сделал цветы основой для приправы под названием «имеретинский шафран». Изначально популярная в Латинской Америке, она распространилась по всему миру. Высушенные соцветия, перетертые в порошок, дают пряный, чуть фруктовый привкус, используются для приготовления соусов, а также настоек и ликеров.

Цветы бархатцы по количеству ценных свойств уступают разве что календуле, они содержат ряд полезных масел, обладают потогонным и мочегонным свойством, благодаря чему активно применяются в народной медицине. Чай с цветками лечит цистит и простуду, восстанавливает иммунитет, спиртовая настойка из бархатцев – отличное средство для лечения кожных проблем, а отвар помогает при болезнях десен и пищеварительной системы. Более подробно об этом читайте в следующих статьях. Следите за обновлениями блога!

Интересно
Все бархатцы, независимо от сорта, служат естественным защитником на грядках и клумбах. Они не дают размножаться сорнякам, их аромат отпугивает вредителей, а фунгициды, которыми насыщены все части растения, не позволят развиваться болезням. Эти полезные растения можно сажать вдоль грядок с помидорами, перцем, огурцами, рядом с прихотливыми цветочными культурами.

Род бархатцев довольно широк, и включает по разным данным до 60 разновидностей, не считая многочисленных сортов внутри каждого вида. Можно выделить несколько основных групп, абсолютно разных и одинаково неприхотливых! Все они пребывают в цветении до поздней осени.

Бархатцы прямостоячие – самые крупные из всех, они могут вырастать до метра высотой и слабо ветвятся, но  имеют просто огромные махровые соцветия – 10-12 см. в диаметре, чаще однотонные, разных оттенков оранжевого, желтого, коричневого цветов.

б. прямостоячиеб. прямостоячие

Бархатцы отклоненные, или раскидистые отличаются тонкими побегами и мелкими до 8 см. в диаметре соцветиями, но при этом сильно ветвятся и вырастают до 70 см. в высоту. Встречаются махровые и простые, однотонные и пестрые сорта, с преобладанием коричневого цвета.

б. отклоненныеб. отклоненные

Бархатцы тонколистные, или рассеченные – это компактные растения, высотой до 40 см. с мелкими рассеченными листиками, и нежными соцветиями, напоминающими по форме садовую гвоздику. Преобладает оранжевый окрас, иногда со штрихами и полосками, а аромат нежнее, чем у других разновидностей.

б. тонколистныеб. тонколистные

В Китайском цветоводстве эти растения символизируют долголетие, их даже называют «цветы тысячи лет». Издавна цветы бархатцы служили символом верности, их вплетали в венок влюбленные девушки. На Украине их наделяли силой отгонять злых духов, отсюда и пошла традиция сажать тагетесы вдоль дома в качестве оберега. Нарядные однолетники часто фигурируют в песнях и стихах:

Чернобривцы, чернобривцы. . .
Ярко-желтый лепесток. . .
И стрекоз, и пчел кормильцы. . .
Милый, простенький цветок.

Плод созревает в виде семенной коробочки, содержащей в себе до 700 семян, которые не теряют всхожести на протяжении 3-4 лет, что позволяет просто и без лишних усилий размножать эти прекрасные и полезные растения. Бархатцы можно считать одной из самых популярных цветочных культур в нашей стране. И это абсолютно заслуженно!

Правила ухода

Бархатцы — завсегдатаи городских клумб и дачных цветников. Они гарантированно цветут, сочетаясь то с летним солнышком, то с осенней листвой. Как их выращивать, расскажет сайт flowery-blog.ru.

Бархатцы посадка

Выращивают бархатцы из семян двумя способами: прямым посевом в открытый грунт и рассадой. Считается, что рассадный способ дает более крепкие и раннецветущие растения. Так, посаженные в феврале на рассаду, они порадуют первым цветением к началу мая. Для этого семена бархатцев высевают в ящики под пленку, не заглубляя, в конце февраля – начале марта, держат на умеренном свету в теплом помещении. Уже на 7-10 день могут показаться всходы, после второй пары настоящих листьев их пикируют в отдельные стаканчики, а в грунт высаживают уже с бутонами в мае-июне.

Цветы бархатцы дают дружные всходы даже при весенней посадке прямо в грунт! Подходящее время для посадки – конец мая-начало июня, во время цветения луковичных. Наиболее яркие расцветки сформируются под солнечными лучами, поэтому выберите солнечный участок с рыхлой почвой. Тагетесы могут долго обходиться без воды, а вот застой влаги переносят плохо!

Для бархатцев дистанция посадки не имеет решающего значения, можете создать густую клумбу, можете оставить несколько растений, а еще лучше комбинировать разные виды бархатцев, чтобы они дополняли друг друга. Так, тонколистные цветут через 40-50 дней после посадки семенами, отклоненные сорта зацветают на 30-40 день, а дольше всех придется ждать цветения прямостоячих бархатцев – через 50-60 дней после посева.

Чернобривцы выглядят пышнее на плодородных почвах, поэтому заблаговременно можно разбавить грунт органикой – компостом, или перегноем. Органические удобрения для растений. Семена не заделывают в почву глубоко, достаточно слегка присыпать их землей.  Появившиеся спустя две недели всходы можно проредить на ваше усмотрение. Цветы бархатцы уживутся на клумбе с любыми растениями, их можно высаживать вдоль грядок, чтобы защитить от вредителей и болезней более прихотливые культуры. Цветение бархатцев может длиться вплоть до первых холодов, а семена для последующего выращивания собирают после их полного высыхания.

фото автора

Бархатцы уход

В отличие от «соседей» по клумбе, бархатцы могут позаботиться о себе самостоятельно! Поэтому уход за ними предельно прост. Растения активно запасаются влагой накануне цветения, в этот период их поливают регулярно, а после полив сокращают во избежание застоя влаги у корней. Чтобы кустик цвел пышнее, можно убирать отцветшие бутоны, чтобы выглядел опрятнее — прореживать засохшие листья.

На питательных почвах цветы бархатцы могут обойтись и без дополнительных подкормок. На бедных почвах удобрения сделают период цветения более живописным и долгим. Все подкормки проводят до цветения, когда растение запасает силы! Можно использовать комплексные минеральные смеси, или органические компоненты. Минералы для цветника на даче. Подкормку проводят не раньше, чем саженцы достигнут 10 см., и не позже, чем раскроются бутоны.

При близком соседстве разных сортов, полученные семена могут потерять видовые особенности, за то у вас появится возможность вырастить свой уникальный сорт. Обычно клумбы с бархатцами не требуют прополки, ведь густые заросли не дают размножаться сорнякам, но в сырую погоду слишком загущенные посадки могут спровоцировать загнивание корней.

Проблемы в выращивании?

Бархатцы – благодарные цветы, даже минимальный уход положительно отразится на их декоративности. Обладая фунгицидными свойствами, они практически не поражаются болезнями и вредителями.

фото автора
  • Если листья бархатцев желтеют…

Такое часто наблюдается у рассады, когда неприспособленные к солнцу растения оказываются под интенсивным освещением. На ранней стадии развития бархатцы более требовательны к поливу, затяжная засуха вполне может спровоцировать пожелтение не только листьев, но даже увядание бутонов.

В открытом грунте листья могут желтеть при слишком густых посадках, когда цветам не хватает места и почвы для полноценного развития. Иногда причиной пятнистости становятся вирусные заболевания, но в этом случае пятна имеют мозаичный и повсеместный характер.

  • Если цветки бархатцев мельчают…

Любимые всеми однолетки хоть и считаются самыми стойкими, все же реагируют на некоторые факторы. Так избыток удобрений может иметь обратный результат – цветение будет менее эффектным, или не наступит вовсе. Кроме прочего на цветение влияет погода – при продолжительной сырости и холодной весне цветение откладывается, бутоны могут мельчать, при длительной засухе – листья желтеют, а цветы быстро увядают.

  • Если бархатцы загнивают…

Молодые сеянцы при систематическом переувлажнении подвержены корневым гнилям, а на раннем этапе от избытка влаги часть саженцев может погибнуть от черной ножки. В этом случае на стебельке образуются темные пятна, в результате растение быстро увядает. Пораженные сеянцы лучше удалить, а почву обработать противогрибковыми фунгицидами.

Не желательно сажать бархатцы на унавоженные участки, свежий навоз – слишком агрессивное удобрение для нежных цветов. Выбирайте открытые и солнечные места. Вредители садовых растений.

Цветы бархатцы — одни из самых неприхотливых однолетников одновременно полезных для клумбы. Теперь и Вы знаете, как их выращивать.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

«Уроки садового дизайна».

 

Ваш email:*

Подписаться

flowery-blog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *