Сладкие вареники – варианты сладких и сытных рецептов на любой вкус

Содержание

Рецепт Сладкие вареники: 10 идей десертных начинок

Вареники прекрасны во всех отношениях, но некоторые ценители этого блюда особенно ценят в нём то, что оно может быть приготовлено со сладкой начинкой. Самый простой пример – творог. Сегодня мы поговорим о том, какими могут быть сладкие вареники.

Сладкие вареники – это одновременно и основное блюдо, которое насытит, и десерт, который подарит гастрономическое удовольствие. Наверное, поэтому многие настолько их любят.

На Руси вареники кушали только по «особым» поводам: на свадьбу, крестины, во время храмовых праздников, поминок. Это было неповседневное кушанье, чаще украшавшее воскресный или праздничный стол.

Традиционно сладкие вареники готовят с начинкой из ягод – вишни, малины, калины и др., фруктов и сухофруктов, таких как яблоки, но самыми популярными среди них являются, конечно, вареники с творожной начинкой. Именно вареники с творогом наиболее популярны среди поклонников сладкой вариации этого блюда. Поэтому если вы хотите угодить всем, делая десертные вареники, выбирайте именно такую начинку, и если еще и тесто приготовлено правильно, то такое кушанье точно никого не разочарует!

Вы можете сделать тесто по рекомендациям, указанным в рецептах, или же можете использовать ваше любимое тесто для вареников, делая его по другим рецептам.

Рецепт сладких вареников с творогом

Понадобится: 200г творога, 100г теплой кипяченой воды, 50г сахара, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 4 ст.л. подсолнечного масла, соль.

Как приготовить сладкие вареники с творогом. В воду положить щепотку соли, влить растительное масло, замесить тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать на 1ч в холод. Перемешать творог, яйцо и сахар. Раскатать тесто, сформовать вареники, опустить в кипящую воду и проварить до всплытия. Подавать со сметаной.

В творожную начинку для сладких вареников можно добавить курагу, изюм, кедровые и грецкие орехи, сметану.

На Руси традиционно сладкие вареники подавались со сметаной или ряженкой, а запивали их простоквашей или холодным молоком. Можно затратить на подачу чуть больше усилий, чем просто на то, чтобы выложить на блюдце сметану – приготовить для вареников специальный соус.

Рецепт вареников с малиной и ванильным соусом

Понадобится: по 2 яйца и стакана муки, по 1 стакану крутого кипятка, молока или нежирных сливок и свежей малины, 4 ст.л. сахара, по 2-3 ст.л. растительного масла и сметаны 15%, 2 ч.л. кукурузного крахмала с горкой, ванилин.

Как приготовить вареники с малиной и ванильным соусом. Довести стакан нежирных сливок почти до кипения, всыпать сахар, отдельно с небольшим количеством молока перемешать кукурузный крахмал и одно яйцо, ввести эту смесь в закипающее молоко, проварить до загустения на медленном огне, в конце добавив ванилин. Остудить готовый крем, убрать на ночь в холодильник. В стакан кипятка всыпать щепотку соли, залить им 1,5 стакана муки, до однородности перемешать, оставить остывать, промыть и обсушить малину. В чуть остывшее тесто вбить яйцо, до однородности вымесить, всыпать оставшуюся муку, влить растительное масло, замесить тесто – оно должно стать послушным, эластичным, накрыть тесто, оставить на полчаса. Раскатать тесто, вырезать кружки для вареников, на каждый кружок класть сначала 2 ягоды, потом ½ ч.л. крема из холодильника, затем еще 2 ягоды и слеплять вареники. Варить в кипящей воде 5-6мин после всплытия. Для соуса перемешать 2 ст.л. крема с таким же количеством малины и сметаны, как следует взбить вилкой. Подавать вареники с приготовленным соусом, слегка полив растопленным сливочным маслом.

Приготовив тесто по любимому рецепту и определившись с начинкой, сделать вареники несложно, а как именно – догадается каждый имеющий хотя бы небольшой опыт кулинар, ведь принцип приготовления этого блюда совершенно одинаков. Зная принцип приготовления, вы можете приготовить вареники, например, со следующими интересными сладкими начинками:

Яблоками, рябиной и мёдом; Любым повидлом по вкусу; Творогом, сахаром и любыми ягодами; Черешней с сахаром и сметаной; Вишней с сахаром, яблоками с сахаром, чернослива с сахаром, клубники или другой ягоды с сахаром; Маком, засахаренным мёдом и сахаром и т.

Дальше речь пойдет исключительно о необычных вариантах сладких вареников, приготовление которых предполагает значительное или не очень отступление от классики.

Рецепт вареников из дрожжевого теста с вишней

Понадобится: 500г сдобного дрожжевого теста, 400г вишни б/к замороженной/свежей, 150г сахара, 200г сметаны, 50г мака, растительное масло.

Как приготовить дрожжевые вареники с вишней. Расстоявшееся тесто раскатать в валик, нарезать, либо раскатать в тонкий пласт и вырезать кружки. Выложить на каждый кусочек теста вишню, не размораживая, посыпать сахаром, защипнуть края, формуя вареники. Приготовить вареники на пару в пароварке 10мин под закрытой крышкой, смазав решетку, на которую будут выкладываться вареники, растительным маслом. Выкладывать вареники на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличатся в объеме. Для соуса в кастрюльку влить 100мл воды, добавить по 50г сахара и мака, вода должна слегка выкипеть, перемешать соус со сметаной, полить вареники приготовленным соусом.

Рецепт лимонных вареников с черникой

Понадобится: тесто – 3 стакана муки, по 1 цедре лимона, яйцу и щепотки соли и сахара, начинка – 3 стакана черники, ½ стакана сахара.

Как приготовить лимонные вареники с черникой. Добавив к муке, цедре, сахару, соли и яйцу 2/3 стакана воды, замесить эластичное плотное тесто, на 20-30мин его оставить, затем раскатать и сделать кружки-заготовки толщиной 5-7мм для вареников. Взять часть черники – немного, перемешать с такой же частью сахара для начинки (если перемешать с ним всю ягоду, то начинка потечет, т.к. черника быстро дает сок). На каждый кружок класть по 1 ч.л. начинки и формовать вареники. Варить лимонные вареники с черникой в течение 10мин до тех пор, пока они не всплывут.

Вареники шоколадные с вишней и шоколадом

Понадобится: 300г муки, 300г вишни, 150мл воды, 50г черного шоколада, 30г сливочного масла, по 2 ст.л. растительного масла и какао-порошка, 2 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, сливки или сметана и вишневый сироп.

Как приготовить шоколадные вареники с вишней и шоколадом. Залить 200г муки кипятком, постепенно его подливая, дать немного остыть получившемуся липкому тесту, затем всыпать какао, сахар, соль, добавить растительное масло, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Разморозить и перемешать вишню с сахаром, дать стечь жидкости. На паровой бане с шоколадом растопить сливочное масло, перемешать и дать остыть. Раскатать тесто тонко, сформовать вареники, выкладывая на каждый кружок по паре вишен и ½ ч.л. шоколадного крема. Готовить вареники, опуская в слегка подсоленную воду, в течение 3-5мин. Подавать со сливками или перемешанной с сиропом сметаной.

Рецептов приготовления сладких вареников на сегодняшний день существует очень много. Попробуйте приготовить какой-то их необычный для вашей семьи вариант, например, последний – шоколадно-вишневые вареники. Такое блюдо обязательно пойдет на ура! Приятных экспериментов!

receptveka.ru

Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками

Как сделать тесто для вареников

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

1. Тесто на воде

Ингредиенты
  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.
Приготовление

Смешайте воду, яйцо и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто на кефире

Ингредиенты
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.
Приготовление

Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Тесто на молоке

Ингредиенты
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл чуть тёплого молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 г муки.
Приготовление

Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

4. Заварное тесто без яиц

Ингредиенты
  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка.
Приготовление

Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

Как сделать начинку для вареников

В отличие от пельменей, которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

1. Вареники с картошкой

Ингредиенты
  • 500 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.
Приготовление

Почистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.

2. Вареники с грибами

Ингредиенты
  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.

Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1 : 2.

3. Вареники с творогом

Ингредиенты для сладкой начинки
  • 500 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • щепотка ванилина.
Ингредиенты для несладкой начинки
  • 500 г творога;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль — по вкусу.
Приготовление

Для сладкой начинки смешайте творог, сахар и ванилин. Для солёной — творог, мелко нарубленную зелень и соль.

4. Вареники с ягодами

Ингредиенты
  • 400 г любых ягод;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • сахар — по вкусу.
Приготовление

Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.

Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.

5. Вареники с сыром

Ингредиенты
  • 400 г твёрдого сыра.
Приготовление

Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой сыр. Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр — поароматнее и посолонее.

Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра — примерно 1 : 3.

6. Вареники с капустой

Ингредиенты
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую капусту и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.

Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1 : 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.

7. Вареники с мясом

Ингредиенты
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.

Как слепить вареники

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

Как сварить вареники

Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

Как ещё можно приготовить вареники

Вареники в мультиварке

На пару

Смажьте контейнер для варки на пару растительным или сливочным маслом. Выложите туда вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и установите контейнер. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Варка на пару».

В воде

Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».

Вареники на пару с помощью кастрюли

Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

Вареники в микроволновке

Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

Вареники на сковороде

Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

Бонус: как сделать ленивые вареники

fotostrana.ru

При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

1. Ленивые вареники с творогом

Классический рецепт предполагает использование творога.

Ингредиенты
  • 500 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г муки.
Приготовление

Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.

Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.

Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.

2. Ленивые вареники с картошкой

А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось картофельное пюре и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

Ингредиенты
  • 700 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г муки.
Приготовление

Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.

Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.

lifehacker.ru

сладкие вареники | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

ТЕСТО (паста):
Мука пшеничная — 300 г
Мука из твёрдых сортов пшеницы Triticum durum — 200 г
Желтки — 6 шт.
Масло растительное (нейтральное оливковое масло или подсолнечное) — 2 ст.л.
Соль (лучше морская) — щепотка
Вода — 2-3 ст.л.
*** Брала половинную норму ингров
Дополнительно мука для раскатки вареников
НАЧИНКА для вареников:
Творог (отжатый), лучше не обезжиренный — 250 г
Сыр творожный, например «Филадельфия» — 175 г
Соль, сахар — по вкусу
Ванильный сахар — 1 пачечка
Вода для варки, слегка подсоленная
СОУС:
Белый шоколад — 100 г
Сливки жирные 32% — 1 баночка (200 мл)
*** Альтернативно растопленное сливочное масло
Показать все (19)

foodily.ru

Вареничный рай: ТОП-5 самых вкусных сладких вареников

Вареники — отличное летнее блюдо! © Shutterstock

Без вареников трудно представить себе настоящего украинца.

О том, что вареники могут быть с капустой, картошкой и мясом, мы знаем не понаслышке.

Уже от словосочетания «вареники  с вишнями» у нас слюнки текут.

Сладкие вареники — отличный десерт, да и за основное блюдо сойдет. Лишь бы их было побольше, побольше…

Давай устроим на эти выходные своим родным и любимым вареничный рай.

Вареники с вишнями

Ингредиенты

-3 яичных белка,

— полстакана воды,

— полстакана молока,

— полчайной ложки соли,

— 2-3 стакана муки,

— 800 г вишни,

— полстакана сахара,

— 2-3 столовые ложки манной крупы.

Приготовление

1. Яичные белки смешиваем с водой, молоком и солью. Постепенно добавляя туда муку, замешиваем крутое тесто. Накрываем его салфеткой и оставляем на 30-40 минут.

2. Вишни моем, очищаем от косточек, посыпаем сахаром и манной крупой. Оставляем на 30-40 минут. Сок сливаем.

3. Раскатываем тесто в лепешку, выдавливаем стаканом кружочки.

© Shutterstock4. В середину каждого кружочка выкладываем начинку и тщательно защипываем края.

5. Варим вареники в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут на поверхность.

6. Подаем вареники со сливочным маслом и сметаной.

Вареники с черникой

Ингредиенты

— 2 стакана кефира,

— 2 яйца,

— 6 стаканов муки,

— 4 столовые ложки сахара,

— полчайной ложки соли,

— 3 стакана черники.

Приготовление

1. Смешиваем кефир с яйцами, отдельно смешиваем муку с сахаром и солью.

2. В муку добавляем кефир и  замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и даем постоять 30 минут.

© Shutterstock3. Делим тесто на 4 части, каждую раскатываем в пласт толщиной около 4 мм.

4. Стаканом вырезаем из теста кружочки, на каждый кладем чернику и немного сахара. Аккуратно защипываем края вареников.

5. Отвариваем вареники в подсоленной воде, посыпаем сахаром.

6. Подаем с растопленным сливочным маслом и сметаной.

 Вареники с яблоками

Ингредиенты

-3 стакана муки,

— почти 2 стакана воды,

— 2 яйца,

— полчайной ложки соли,

— 1 кг яблок

— ¾ стакана сахара.

Приготовление

1. Сладкие яблочки очищаем от кожицы и сердцевины. Пересыпаем сахаром и даем постоять 15 минут.

2. В муку аккуратно вводим яйца, воду, добавляем соль. Перемешиваем и месим тесто средней густоты.

3. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 мм.

вареники на пару © Shutterstock4. Нарезаем тесто кружочками с помощью стаканчика.

5. Выкладываем на середину начинку из яблок.

6. Складываем пополам и защипываем края.

7. Варим вареники в большом количестве подсоленной воды, пока они не всплывут.

8. Подаем, полив растопленным сливочным маслом. Можно подавать с медом.

 Вареники со сливами

Ингредиенты

— 2,5 стакана муки,

— 1 яйцо,

— полчайной ложки соли,

— четверть стакана сахара.

— 700 г слив,

— полстакана сахара.

Приготовление

1. Завариваем десятую часть муки третьей частью кипятка. Заваренную муку перемешиваем и добавляем остаток муки и охлажденную воду.

2. Добавляем в тесто яйцо и соль. Месим тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Даем ему постоять 40 минут.

3. Сливы перебираем, моем, удаляем косточки. Мелко режем, кладем в миску и засыпаем сахаром. Даем постоять 30 минут и отцеживаем сок.

4. Тесто раскатываем тонким пластом.

5. Стаканом вырезаем кружочки, в центр каждого кладем начинку и аккуратно защипываем края.

6.  Варим вареники, опустив в кипящую соленую воду, и варим, пока они не всплывут на поверхность.

7.  Подаем вареники с отцеженным сливовым соком.

Вареники с маком

Ингредиенты

-2 стакана муки,

-1 стакан воды,

— щепотка соли,

— 2-3 столовые ложки растительного масла,

— 250 г мака,

— полстакана сахара,

— 2 столовые ложки засахаренного меда.

Приготовление

1.  Мак тщательно промываем и заливаем кипятком. Даем постоять с полчаса, выкладываем на салфетку и хорошо обсушиваем, чтобы влага испарилась.

© Shutterstock2.  Толчем мак в ступке, смешиваем с медом, добавляем немного сахара и растираем, пока не образуется однородная масса.

3.   Из муки, теплой воды, соли и растительного масла замешиваем эластичное тесто. Кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на 1 час.

4.  Раскатываем тесто в тонкую лепешку 2 мм и стаканом вырезаем кружочки.

5.   В серединку каждого кружка выкладываем начинку и защипываем кончики.

6. Варим в кипятке в подсоленной воде, пока они не всплывут.

7.  Подаем с горячим сиропом, соком или компотом.

Узнай, кто из наших политиков любит вареники с маком и как лепить пельмени.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Рецепт Сладкие вареники: 10 идей десертных начинок

Вареники прекрасны во всех отношениях, но некоторые ценители этого блюда особенно ценят в нём то, что оно может быть приготовлено со сладкой начинкой. Самый простой пример – творог. Сегодня мы поговорим о том, какими могут быть сладкие вареники.

Сладкие вареники – это одновременно и основное блюдо, которое насытит, и десерт, который подарит гастрономическое удовольствие. Наверное, поэтому многие настолько их любят.

На Руси вареники кушали только по «особым» поводам: на свадьбу, крестины, во время храмовых праздников, поминок. Это было неповседневное кушанье, чаще украшавшее воскресный или праздничный стол.

Традиционно сладкие вареники готовят с начинкой из ягод – вишни, малины, калины и др., фруктов и сухофруктов, таких как яблоки, но самыми популярными среди них являются, конечно, вареники с творожной начинкой. Именно вареники с творогом наиболее популярны среди поклонников сладкой вариации этого блюда. Поэтому если вы хотите угодить всем, делая десертные вареники, выбирайте именно такую начинку, и если еще и тесто приготовлено правильно, то такое кушанье точно никого не разочарует!

Вы можете сделать тесто по рекомендациям, указанным в рецептах, или же можете использовать ваше любимое тесто для вареников, делая его по другим рецептам.

Рецепт сладких вареников с творогом

Понадобится: 200г творога, 100г теплой кипяченой воды, 50г сахара, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 4 ст.л. подсолнечного масла, соль.

Как приготовить сладкие вареники с творогом. В воду положить щепотку соли, влить растительное масло, замесить тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать на 1ч в холод. Перемешать творог, яйцо и сахар. Раскатать тесто, сформовать вареники, опустить в кипящую воду и проварить до всплытия. Подавать со сметаной.

В творожную начинку для сладких вареников можно добавить курагу, изюм, кедровые и грецкие орехи, сметану.

На Руси традиционно сладкие вареники подавались со сметаной или ряженкой, а запивали их простоквашей или холодным молоком. Можно затратить на подачу чуть больше усилий, чем просто на то, чтобы выложить на блюдце сметану – приготовить для вареников специальный соус.

Рецепт вареников с малиной и ванильным соусом

Понадобится: по 2 яйца и стакана муки, по 1 стакану крутого кипятка, молока или нежирных сливок и свежей малины, 4 ст.л. сахара, по 2-3 ст.л. растительного масла и сметаны 15%, 2 ч.л. кукурузного крахмала с горкой, ванилин.

Как приготовить вареники с малиной и ванильным соусом. Довести стакан нежирных сливок почти до кипения, всыпать сахар, отдельно с небольшим количеством молока перемешать кукурузный крахмал и одно яйцо, ввести эту смесь в закипающее молоко, проварить до загустения на медленном огне, в конце добавив ванилин. Остудить готовый крем, убрать на ночь в холодильник. В стакан кипятка всыпать щепотку соли, залить им 1,5 стакана муки, до однородности перемешать, оставить остывать, промыть и обсушить малину. В чуть остывшее тесто вбить яйцо, до однородности вымесить, всыпать оставшуюся муку, влить растительное масло, замесить тесто – оно должно стать послушным, эластичным, накрыть тесто, оставить на полчаса. Раскатать тесто, вырезать кружки для вареников, на каждый кружок класть сначала 2 ягоды, потом ½ ч.л. крема из холодильника, затем еще 2 ягоды и слеплять вареники. Варить в кипящей воде 5-6мин после всплытия. Для соуса перемешать 2 ст.л. крема с таким же количеством малины и сметаны, как следует взбить вилкой. Подавать вареники с приготовленным соусом, слегка полив растопленным сливочным маслом.

Приготовив тесто по любимому рецепту и определившись с начинкой, сделать вареники несложно, а как именно – догадается каждый имеющий хотя бы небольшой опыт кулинар, ведь принцип приготовления этого блюда совершенно одинаков. Зная принцип приготовления, вы можете приготовить вареники, например, со следующими интересными сладкими начинками:

Яблоками, рябиной и мёдом; Любым повидлом по вкусу; Творогом, сахаром и любыми ягодами; Черешней с сахаром и сметаной; Вишней с сахаром, яблоками с сахаром, чернослива с сахаром, клубники или другой ягоды с сахаром; Маком, засахаренным мёдом и сахаром и т.

Дальше речь пойдет исключительно о необычных вариантах сладких вареников, приготовление которых предполагает значительное или не очень отступление от классики.

Рецепт вареников из дрожжевого теста с вишней

Понадобится: 500г сдобного дрожжевого теста, 400г вишни б/к замороженной/свежей, 150г сахара, 200г сметаны, 50г мака, растительное масло.

Как приготовить дрожжевые вареники с вишней. Расстоявшееся тесто раскатать в валик, нарезать, либо раскатать в тонкий пласт и вырезать кружки. Выложить на каждый кусочек теста вишню, не размораживая, посыпать сахаром, защипнуть края, формуя вареники. Приготовить вареники на пару в пароварке 10мин под закрытой крышкой, смазав решетку, на которую будут выкладываться вареники, растительным маслом. Выкладывать вареники на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличатся в объеме. Для соуса в кастрюльку влить 100мл воды, добавить по 50г сахара и мака, вода должна слегка выкипеть, перемешать соус со сметаной, полить вареники приготовленным соусом.

Рецепт лимонных вареников с черникой

Понадобится: тесто – 3 стакана муки, по 1 цедре лимона, яйцу и щепотки соли и сахара, начинка – 3 стакана черники, ½ стакана сахара.

Как приготовить лимонные вареники с черникой. Добавив к муке, цедре, сахару, соли и яйцу 2/3 стакана воды, замесить эластичное плотное тесто, на 20-30мин его оставить, затем раскатать и сделать кружки-заготовки толщиной 5-7мм для вареников. Взять часть черники – немного, перемешать с такой же частью сахара для начинки (если перемешать с ним всю ягоду, то начинка потечет, т.к. черника быстро дает сок). На каждый кружок класть по 1 ч.л. начинки и формовать вареники. Варить лимонные вареники с черникой в течение 10мин до тех пор, пока они не всплывут.

Вареники шоколадные с вишней и шоколадом

Понадобится: 300г муки, 300г вишни, 150мл воды, 50г черного шоколада, 30г сливочного масла, по 2 ст.л. растительного масла и какао-порошка, 2 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, сливки или сметана и вишневый сироп.

Как приготовить шоколадные вареники с вишней и шоколадом. Залить 200г муки кипятком, постепенно его подливая, дать немного остыть получившемуся липкому тесту, затем всыпать какао, сахар, соль, добавить растительное масло, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Разморозить и перемешать вишню с сахаром, дать стечь жидкости. На паровой бане с шоколадом растопить сливочное масло, перемешать и дать остыть. Раскатать тесто тонко, сформовать вареники, выкладывая на каждый кружок по паре вишен и ½ ч.л. шоколадного крема. Готовить вареники, опуская в слегка подсоленную воду, в течение 3-5мин. Подавать со сливками или перемешанной с сиропом сметаной.

Рецептов приготовления сладких вареников на сегодняшний день существует очень много. Попробуйте приготовить какой-то их необычный для вашей семьи вариант, например, последний – шоколадно-вишневые вареники. Такое блюдо обязательно пойдет на ура! Приятных экспериментов!

receptveka.ru

Начинки для вареников сладкие и несладкие: рецепты, особенности приготовления

Вареники – уникальное изобретение. Казалось бы, ничего сложного: всего лишь тесто с начинкой. Однако блюдо получается настолько вкусным, что нравится почти всем, в том числе даже детям, не обладающим отменным аппетитом. При этом вареники, независимо от того, чем наполнены, получаются достаточно сытными. Приготовив их на завтрак, хозяйка сможет не ломать голову, чем дополнить трапезу, чтобы из-за стола никто не встал голодным. К тому же начинки для вареников настолько разнообразны, что способны удовлетворить вкус любого человека. Зная несколько рецептов наполнителей, можно разнообразить меню.

Особенности приготовления

Начинки для вареников могут быть сладкими или несладкими. Для них чаще всего используют творог, картофель, капусту, грибы, свежие ягоды и фрукты. По этой причине рецептов существует огромное количество. Но независимо от выбранного рецепта нужно знать несколько правил приготовления начинки, идеально подходящей для вареников.

  • Вареники не кипятят долго. Ведь при длительной варке тесто начнет прорываться, вареники расклеятся и начинка из них вывалится. В результате получится некрасивое, неаппетитное и невкусное блюдо. По этой причине время варки вареников чаще всего составляет не более 5 минут. Разумеется, далеко не все продукты за это время успевают приготовиться. Вот почему для начинки стараются не использовать продуктов, требующих длительного приготовления, если они перед этим не прошли необходимую термическую обработку.
  • Если начинка для вареников будет слишком жидкой, тесто размокнет и результат тоже будет плачевным. По этой причине лишний сок, стекший с овощей или фруктов, сливают, чтобы в начинку не попадала лишняя влага. При использовании сочных свежих ягод загустить начинку помогает крахмал, которым их посыпают, перед тем как завернуть в тесто. Сахаром ягоды посыпают также непосредственно перед готовкой, иначе они пустят сок раньше положенного времени, что негативно скажется на целостности изделий.

Соус, с которым подают вареники, в первую очередь зависит от начинки. К изделиям с фруктово-ягодным наполнителем подходят сироп, сахарная пудра или йогурт, не обязательно сладкий. К вареникам с грибами и овощами можно подать йогурт, сметану, грибной соус, майонез. Если в качестве наполнителя использован творог, то подавать блюдо лучше всего со сметаной или другими кисломолочными продуктами.

Сладкая начинка для вареников из творога

Состав:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, чтобы в начинке не было комочков.
  • Разбив яйцо, отделите желток от белка.
  • Желток разотрите с сахаром и солью, белок можно использовать для смазки краев теста при формировании вареников (в этом случае они склеятся крепче и не развалятся при варке).
  • Смешайте яичную массу с творогом.
  • Растопите масло и влейте в творожно-яичную смесь.
  • Тщательно перемешайте творожную начинку, чтобы она имела однородную структуру.

Время приготовления вареников со сладкой творожной начинкой обычно составляет 4–5 минут после их всплытия, но многое зависит и от размера самих изделий. Подавать лучше всего со сметаной или йогуртом, можно и несладким.

Несладкая начинка для вареников из творога

Состав:

  • творог – 0,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом вымытый и обсушенный укроп.
  • От белка отделите желток, взбейте желток вместе с солью.
  • Протертый через сито творог смешайте с желтком и укропом до получения однородной массы.

Варить вареники с несладкой творожной начинкой нужно примерно столько же, сколько и со сладкой. В результате у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое хорошо сочетается с белым йогуртом и сметаной. При желании такие вареники можно даже подать с простоквашей. Иногда в сметану или йогурт перед подачей добавляют рубленую зелень или дольку пропущенного через пресс чеснока. В этом случае блюдо приобретает более пикантный вкус.

Начинка для вареников из вишни

Состав:

  • вишня без косточек (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
  • сахар – по вкусу (ориентировочно 150 г).

Способ приготовления:

  • Свежую вишню вымойте, с помощью специального приспособления выньте из ягод косточки. Оставьте вишню на некоторое время в решете, чтобы с ягод стек лишний сок. Если вы используете замороженный продукт, ему нужно дать время оттаять, всю выделившуюся жидкость слить.
  • На каждый кружок теста положите по несколько вишен, посыпьте их сахаром, после чего скрепите края теста.

После всплытия вареники с вишней варят 3–4 минуты. Подают с сиропом, который можно приготовить из слитого с ягод сока, или сладким йогуртом. Сметана тоже хорошо гармонирует с этим блюдом.

Начинка для вареников с клубникой

Состав:

  • свежая клубника – 0,5 кг;
  • крахмал – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, удалите чашелистики.
  • Осторожно помойте клубнику, крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
  • Положите в центр кружка теста целую клубнику или несколько кусочков ягоды. Посыпьте сахаром и крахмалом. Сформируйте вареник.

Старайтесь не варить изделия с клубничной начинкой в кипящей воде более 3 минут после их всплытия на поверхность. Хорошей идеей будет приготовить их на пару. Подавать вареники с клубничной начинкой можно с сахарной пудрой, сиропом, взбитыми сливками, сладким йогуртом. Такое блюдо не только заменит завтрак, но и послужит сытным десертом, ароматным и изысканным.

Начинка для вареников из грибов

Состав:

  • свежие лесные грибы – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы переберите, помойте и почистите. При необходимости вымочите в подсоленной или подкисленной воде.
  • Обсушите грибы. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите, снимая пену, до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, и еще 5 минут после этого.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и дождитесь, когда с них стечет лишняя жидкость.
  • Проверните грибы через мясорубку.
  • Мелко порежьте очищенный лук и обжарьте его до мягкости в растопленном сливочном масле.
  • Смешайте грибную икру с луком, посолите и поперчите по вкусу. После этого начинка готова к использованию.

Из шампиньонов грибная начинка для вареников готовится немного иначе: их нарезают пластинами и сырыми кладут на сковороду с поджаренным луком, после чего готовят до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость не испарится из сковороды. Затем грибную массу можно провернуть через мясорубку или использовать не измельчая.

Начинка для вареников из капусты

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, уберите вялые листья и кочерыжку. Мелко нашинкуйте.
  • Очистите морковь, натрите ее на терке с мелкими отверстиями.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте луковицу мелкими кусочками.
  • Обжарьте морковь с луком в течение 5–10 минут в разогретом растительном масле.
  • Добавьте капусту, обжаривайте ее 2–3 минуты.
  • Посолите и поперчите по вкусу, влейте воду. Накройте сковороду крышкой и потушите капусту на слабом огне до мягкости.
  • Остудите и используйте по назначению.

Аналогичным способом можно приготовить начинку из квашеной капусты. В этом случае луково-морковную зажарку нужно смешать с квашеной капустой. После этого начинку уже можно употреблять.

Для подачи вареников с капустой лучше всего использовать луково-морковную зажарку.

Начинка для вареников из картофельного пюре

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой и отварите до готовности.
  • Слейте воду. Картошку раздавите картофелемялкой.
  • Лук очистите, порежьте мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности в большом количестве сливочного масла.
  • Смешайте картофельное пюре с луковой поджаркой, одновременно его подсолив и приправив перцем.

Начинка будет еще вкуснее, если в картофельное пюре добавить яичный желток. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным. Нередко картофельную начинку делают с грибами. В этом случае белые грибы или шампиньоны нарезают мелкими кубиками и обжаривают вместе с луком. Далее процесс приготовления начинки идентичен описанному в рецепте.

Начинка для вареников из сырого картофеля с салом

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 70 г.

Способ приготовления:

  • Соленое сало прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Картофель очистите и крупно натрите, отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Некрупную луковицу, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • Смешайте все компоненты. Солить начинку не нужно.

Вареники с начинкой из сырого картофеля варить надо чуть больше, чем обычные, – 6–7 минут после всплытия. По этой причине к приготовлению теста и формированию вареников нужно подойти особенно серьезно.

Сало можно добавлять и в начинку, которая готовится из картофельного пюре. В этом случае его режут кусочками и растапливают на сковороде. В нем обжаривают лук. Затем шкварки вместе с обжаренным луком добавляют в картофельное пюре. Пропорции при этом можно использовать те же, что даны в приведенном рецепте.

Необычная начинка для вареников из мака

Состав:

  • мак – 0,2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • повидло – 10 г (можно заменить засахаренным медом).

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду.
  • Залейте кипятком мак, спустя 5 минут слейте воду.
  • Вновь залейте мак кипятком и оставьте на 16 минут.
  • Слейте жидкость, обсушите мак салфеткой и разотрите его в ступке.
  • Смешайте с сахаром и повидлом.

Вареники, начиненные маком, отваривать нужно сразу после приготовления, иначе они не будут держать форму. Блюдо подают с сиропом, сгущенным молоком или сливочным маслом. Этот необычный десерт придется по вкусу почти каждому.

Начинки для вареников можно делать и из других ягод, фруктов и овощей. Многие хозяйки проявляют фантазию и придумывают рецепты сами. Зная основные требования к наполнителю для вареников, вы тоже можете создавать авторские варианты начинок.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Рецепт Сладкие вареники: 10 идей десертных начинок

Вареники прекрасны во всех отношениях, но некоторые ценители этого блюда особенно ценят в нём то, что оно может быть приготовлено со сладкой начинкой. Самый простой пример – творог. Сегодня мы поговорим о том, какими могут быть сладкие вареники.

Сладкие вареники – это одновременно и основное блюдо, которое насытит, и десерт, который подарит гастрономическое удовольствие. Наверное, поэтому многие настолько их любят.

На Руси вареники кушали только по «особым» поводам: на свадьбу, крестины, во время храмовых праздников, поминок. Это было неповседневное кушанье, чаще украшавшее воскресный или праздничный стол.

Традиционно сладкие вареники готовят с начинкой из ягод – вишни, малины, калины и др., фруктов и сухофруктов, таких как яблоки, но самыми популярными среди них являются, конечно, вареники с творожной начинкой. Именно вареники с творогом наиболее популярны среди поклонников сладкой вариации этого блюда. Поэтому если вы хотите угодить всем, делая десертные вареники, выбирайте именно такую начинку, и если еще и тесто приготовлено правильно, то такое кушанье точно никого не разочарует!

Вы можете сделать тесто по рекомендациям, указанным в рецептах, или же можете использовать ваше любимое тесто для вареников, делая его по другим рецептам.

Рецепт сладких вареников с творогом

Понадобится: 200г творога, 100г теплой кипяченой воды, 50г сахара, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 4 ст.л. подсолнечного масла, соль.

Как приготовить сладкие вареники с творогом. В воду положить щепотку соли, влить растительное масло, замесить тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать на 1ч в холод. Перемешать творог, яйцо и сахар. Раскатать тесто, сформовать вареники, опустить в кипящую воду и проварить до всплытия. Подавать со сметаной.

В творожную начинку для сладких вареников можно добавить курагу, изюм, кедровые и грецкие орехи, сметану.

На Руси традиционно сладкие вареники подавались со сметаной или ряженкой, а запивали их простоквашей или холодным молоком. Можно затратить на подачу чуть больше усилий, чем просто на то, чтобы выложить на блюдце сметану – приготовить для вареников специальный соус.

Рецепт вареников с малиной и ванильным соусом

Понадобится: по 2 яйца и стакана муки, по 1 стакану крутого кипятка, молока или нежирных сливок и свежей малины, 4 ст.л. сахара, по 2-3 ст.л. растительного масла и сметаны 15%, 2 ч.л. кукурузного крахмала с горкой, ванилин.

Как приготовить вареники с малиной и ванильным соусом. Довести стакан нежирных сливок почти до кипения, всыпать сахар, отдельно с небольшим количеством молока перемешать кукурузный крахмал и одно яйцо, ввести эту смесь в закипающее молоко, проварить до загустения на медленном огне, в конце добавив ванилин. Остудить готовый крем, убрать на ночь в холодильник. В стакан кипятка всыпать щепотку соли, залить им 1,5 стакана муки, до однородности перемешать, оставить остывать, промыть и обсушить малину. В чуть остывшее тесто вбить яйцо, до однородности вымесить, всыпать оставшуюся муку, влить растительное масло, замесить тесто – оно должно стать послушным, эластичным, накрыть тесто, оставить на полчаса. Раскатать тесто, вырезать кружки для вареников, на каждый кружок класть сначала 2 ягоды, потом ½ ч.л. крема из холодильника, затем еще 2 ягоды и слеплять вареники. Варить в кипящей воде 5-6мин после всплытия. Для соуса перемешать 2 ст.л. крема с таким же количеством малины и сметаны, как следует взбить вилкой. Подавать вареники с приготовленным соусом, слегка полив растопленным сливочным маслом.

Приготовив тесто по любимому рецепту и определившись с начинкой, сделать вареники несложно, а как именно – догадается каждый имеющий хотя бы небольшой опыт кулинар, ведь принцип приготовления этого блюда совершенно одинаков. Зная принцип приготовления, вы можете приготовить вареники, например, со следующими интересными сладкими начинками:

Яблоками, рябиной и мёдом; Любым повидлом по вкусу; Творогом, сахаром и любыми ягодами; Черешней с сахаром и сметаной; Вишней с сахаром, яблоками с сахаром, чернослива с сахаром, клубники или другой ягоды с сахаром; Маком, засахаренным мёдом и сахаром и т.

Дальше речь пойдет исключительно о необычных вариантах сладких вареников, приготовление которых предполагает значительное или не очень отступление от классики.

Рецепт вареников из дрожжевого теста с вишней

Понадобится: 500г сдобного дрожжевого теста, 400г вишни б/к замороженной/свежей, 150г сахара, 200г сметаны, 50г мака, растительное масло.

Как приготовить дрожжевые вареники с вишней. Расстоявшееся тесто раскатать в валик, нарезать, либо раскатать в тонкий пласт и вырезать кружки. Выложить на каждый кусочек теста вишню, не размораживая, посыпать сахаром, защипнуть края, формуя вареники. Приготовить вареники на пару в пароварке 10мин под закрытой крышкой, смазав решетку, на которую будут выкладываться вареники, растительным маслом. Выкладывать вареники на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличатся в объеме. Для соуса в кастрюльку влить 100мл воды, добавить по 50г сахара и мака, вода должна слегка выкипеть, перемешать соус со сметаной, полить вареники приготовленным соусом.

Рецепт лимонных вареников с черникой

Понадобится: тесто – 3 стакана муки, по 1 цедре лимона, яйцу и щепотки соли и сахара, начинка – 3 стакана черники, ½ стакана сахара.

Как приготовить лимонные вареники с черникой. Добавив к муке, цедре, сахару, соли и яйцу 2/3 стакана воды, замесить эластичное плотное тесто, на 20-30мин его оставить, затем раскатать и сделать кружки-заготовки толщиной 5-7мм для вареников. Взять часть черники – немного, перемешать с такой же частью сахара для начинки (если перемешать с ним всю ягоду, то начинка потечет, т.к. черника быстро дает сок). На каждый кружок класть по 1 ч.л. начинки и формовать вареники. Варить лимонные вареники с черникой в течение 10мин до тех пор, пока они не всплывут.

Вареники шоколадные с вишней и шоколадом

Понадобится: 300г муки, 300г вишни, 150мл воды, 50г черного шоколада, 30г сливочного масла, по 2 ст.л. растительного масла и какао-порошка, 2 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, сливки или сметана и вишневый сироп.

Как приготовить шоколадные вареники с вишней и шоколадом. Залить 200г муки кипятком, постепенно его подливая, дать немного остыть получившемуся липкому тесту, затем всыпать какао, сахар, соль, добавить растительное масло, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Разморозить и перемешать вишню с сахаром, дать стечь жидкости. На паровой бане с шоколадом растопить сливочное масло, перемешать и дать остыть. Раскатать тесто тонко, сформовать вареники, выкладывая на каждый кружок по паре вишен и ½ ч.л. шоколадного крема. Готовить вареники, опуская в слегка подсоленную воду, в течение 3-5мин. Подавать со сливками или перемешанной с сиропом сметаной.

Рецептов приготовления сладких вареников на сегодняшний день существует очень много. Попробуйте приготовить какой-то их необычный для вашей семьи вариант, например, последний – шоколадно-вишневые вареники. Такое блюдо обязательно пойдет на ура! Приятных экспериментов!

receptveka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *