Тарталетка это что – ТАРТАЛЕТКИ — это… Что такое ТАРТАЛЕТКИ?

состав, польза и вред, виды тарталеток

Тарталетки — это небольшие мучные изделия, имеющие форму корзиночек с фигурными краями. Выпекают их из песочного или пресного теста. Классические корзиночки имеют пресный вкус, но иногда тесто изготавливают соленым или сладким.

Тарталетки не употребляют в пищу как самостоятельный продукт, их используют для красивой подачи салатов, мясных, рыбных, овощных закусок, фаршируют всевозможными начинками, иногда запекают. Сладкие тарталетки применяют для оригинальной подачи десертов.

Интересный факт! Тарталетки получили свое название от уменьшительно-ласкательной формы французского слова tarte. Так во Франции называют разновидность открытого пирога.

Tartalette являются уменьшенным вариантом открытого пирога, выпекают их в форме маленьких размеров и с фигурными краями.

Тарталетки пользуются огромным спросом для украшения стола не только в праздники, но и в обычные дни.

Это связано с тем, что закуски, приготовленные в хрустящих корзиночках, необычайно вкусны, красивы и позволяют продемонстрировать уровень мастерства хозяйки.

Наряду с обычными тарталетками, вес которых не превышает 10 г, в последнее время стали производить и более маленькие корзиночки для подачи икры.

Виды

Во Франции тарталетки использовали исключительно в качестве десерта, наполняя плодово-ягодной начинкой. Для подачи закусок их начали использовать в России, где было придумано множество способов изготовления мучного изделия и разнообразные наполнители. В связи с этим тарталетки классифицируют по многим показателям. По составу и виду теста различают пресные, песочные, сладкие, соленые и сметанные тарталетки.

На заметку! В сладкое тесто для десертных тарталеток можно добавлять изюм, орехи и шоколад.

По форме известны изделия в виде корзиночек, звездочек, башенок, лодочек, сердечек. На сегодняшний день можно отыскать любые формы для выпечки тарталеток. Главное соблюдать основное отличие этих изделий — оставлять пустую середину для заполнения начинкой.

В зависимости от кулинарного предназначения различают тарталетки для салатов, закусочные и десертные.

Чем наполнять и украшать

Рецепты начинок для тарталеток весьма разнообразны, с классическими пресными изделиями сочетается абсолютно любой продукт: острый, соленый, кислый, сладкий. Наиболее известными и часто украшающими праздничный стол, являются тарталетки с семгой, паштетом из печени, грибной начинкой, курицей и помидорами.

Наиболее подходящие салаты, прекрасно сочетаемые с тарталетками — это салат из креветок и моцареллы, из печени трески, яиц и овощей. В качестве десерта изделия заполняют всевозможными муссами, кремами, фруктовыми джемами и фруктовыми салатами.

В зависимости от используемой начинки тарталетки можно украсить икрой, ломтиками овощей или фруктов, долькой лимона, креветками, колечками маслин, стрелками зеленого лука, зернами граната. Главное, чтобы украшение было ярким и сочеталось с основной начинкой. Не лишней будет и зелень: базилик, петрушка, укроп.

На заметку! Десертные тарталетки прекрасно смотрятся со взбитыми сливками, яркими лесными ягодами и листиком мяты.

Состав

Состав продукта определяют основные компоненты теста: мука, масло или маргарин и яйцо. Помимо белков, углеводов и жиров изделие содержит витамины: Д, А, группа В. Как и любые мучные изделия тарталетки богаты калием, хлором, магнием, фосфором, селеном и натрием.

Важно! Тарталетки, изготовленные из сладкого теста, содержат большее количество углеводов, что делает их еще калорийнее.

Польза

Польза продукта заключена в витаминном и минеральном составе.

Так, селен является важным химическим элементом, укрепляющим иммунитет, а калий необходим для укрепления сосудов и мышц.

Наиболее полезными являются изделия из пресного теста, богатый витаминный состав которого благотворно влияет на все функции организма. А масло лучше использовать настоящее сливочное вместо маргарина.

Совет! Мучные изделия из пресного теста рекомендуют людям с заболеваниями эндокринной системы и больным подагрой.

Еще одна относительная польза тарталеток — быстрая насыщаемость. Однако высокие вкусовые качества зачастую не позволяют остановиться вовремя.

Вред

Тарталетки очень калорийный продукт, поэтому частое их употребление может нарушить обмен веществ, что, в свою очередь, приводит к ожирению.

Хранение

Хранят тарталетки в сухом, прохладном помещении не более 20 дней.

dom-eda.com

История тарталеток | КиТ

Сейчас тарталетками называют маленькие корзиночки из пресного или подсоленного песочного и обычного теста, в которые помещают огромное количество видов начинки – икру, салаты, сладости, творог, сыр, грибы, мясо, рыбу, яйца, овощи  — в общем все, что придет в голову кулинару. Тесто прекрасно сочетается и со сладким вкусом, и с соленым, и с острым. Тарталетки либо выпекают отдельно, а уже потом начиняют, либо запекают сразу с наполнителями. Но чтобы хорошо приготовить это лакомство, нужно внимательно ознакомиться с его историей. И компания КиТ этим озаботилась.

 

Есть мнение, что первые тарталетки подавали еще на пирах в Древнем Риме, хотя достоверных доказательств этого не сохранилось. Родина тарталеток – Европа. Само же название имеет французское происхождение, а именно от слова TARTELETTE, означавшее небольшой торт. Правда, первоначально тортом французы называли просто открытый пирог.

 

Предшественники тарталетки назывались «Рate» (Патэ – отсюда произошло наше слово «паштет») – это тарталетка наполненная мясом, дичью, рыбой или овощами, она готовится в духовке, подается на стол как в горячем, так и холодном виде.
В Средние века патэ из чего только не делали – тут и угорь, и налим, осетр и каплун, овечьи языки, гусятина и оленина, свинина и телятина.

 

Подхалимаж уже тогда процветал и многие рецепты оказались посвящены тогдашним сильным мира сего и властям предержащим. В честь небезызвестного кардиланала появился патэ а ля Мазарини, были патэ в честь герцога Бульона, который также дал название известному первому блюду патэ в честь герцогов Роган, и еще много кого. Французы, как законодатели мод в кулинарии оставили в ней памятники многим провинциям и городам своей родины — тут и патэ де Шартр, на который идет мясо куропатки, и патэ д’Амьен из утки, и дьеппский патэ из палтуса, и паштет лотарингский, и паштет по-бурбоннски. В общем, возьмите энциклопедию кулинарии и посмотрите сами. Со временем, где-то к концу 19 века эксперименты кулинаров создали тарталетки в их нынешнем виде.

 

Но на этом история не заканчивается. Эксперименты продолжаются каждый день и каждый час на сотнях, тысячах и миллионах кухонь, больших ресторанов и маленьких квартир, закусочных и кафе, кулинарных фабрик и буфетов.

 

Специалисты компании КиТ всегда на переднем плане этой борьбы за вкус! Поддержите же нас в этой борьбе!

www.tartaletki-kit.ru

Тарталетки | Cooks — Повара Казахстана

Тарталетки или исконно французское слово tartelette в дословном переводе означают «открытый торт».-  небольшие корзиночки из песочного или слоеного теста, используются для сервировки различных салатов, паштетов и других закусок. Обычно их съедают вместе с начинкой. В тарталетках можно подавать и десерты, например желированные фрукты. Тарталетки хорошо сочетаются со сладким, острым и соленым вкусом. Тарталетки могут иметь различную величину. Самые маленькие из них вместе с традиционно небольшими валованами можно назвать изделиями на «один укус». Они могут иметь различную форму (круг, квадрат, ромб, сердечко и др.).

При небольшой производительности тарталетки можно изготавливать и «вручную». Для этого используются формочки — тарталетницы.

Подают их в качестве холодной или горячей закуски в начале трапезы. Начинка для тарталеток может быть различной. Например: сырной, грибной, овощной, морепродукты, субпродукты, икра, фрукты, ягоды, орехи и т.д.

Тарталетки либо выпекают отдельно, а уже потом начиняют, либо запекают сразу с наполнителями.

Готовые тарталетки украшают зеленью, ломтиками овощей, яйцами, фруктами и подают на плоском блюде.

Рецепты теста довольно разнообразны. Несоленое тесто практически универсально, однако, для сладких тарталеток лучше приготовить тесто с добавлением сахара. Творожное и сырное тесто можно использовать для приготовления тарталеток с пикантными начинками и пряными травами.

Кроме перечисленных рецептов, можно также применять и слоеное тесто. Слоеное тесто для тарталеток может быть разным: классическое и быстрого приготовления, дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто. Рецепт такого теста найти нетрудно. Но легче всего просто купить готовое слоеное тесто, для тарталеток вполне подойдет и замороженное, которое легко найти в каждом супермаркете.

История тарталеток

Предшественники тарталетки назывались «Рate» (Патэ – отсюда произошло наше слово «паштет») – это тарталетка наполненная мясом, дичью, рыбой или овощами, она готовится в духовке, подается на стол как в горячем, так и холодном виде.

В честь небезызвестного кардиланала появился патэ а ля Мазарини, были патэ в честь герцога Бульона, который также дал название известному первому блюду патэ в честь герцогов Роган, и еще много кого. Французы, как законодатели мод в кулинарии оставили в ней памятники многим провинциям и городам своей родины — тут и патэ де Шартр, на который идет мясо куропатки, и патэ д’Амьен из утки, и дьеппский патэ из палтуса, и паштет лотарингский, и паштет по-бурбоннски

В Средние века патэ из чего только не делали – тут и угорь, и налим, осетр и каплун, овечьи языки, гусятина и оленина, свинина и телятина.

Способ приготовления тарталеток одинаков.

Тесто делят на небольшие кусочки, тонко раскатывают и распределяют в формочках. Начинку закладывают сразу, заливают соусом или засыпают сыром и запекают. Или выпекают пустые тарталетки, остужают, извлекают из форм и после наполняют начинкой. Температуру в духовке  обычно выставляют 180`С. Чтобы в пустых тарталетках не поднималось дно, будущие тарталетки закрывают маленьким кружком бумаги для выпечки и наполняют доверху сухой фасолью или горохом. В таком виде выпекают, после чего бобовые высыпают, а готовые тарталетки вынимают из форм и остужают.

Тарталетки придадут любому столу красивый, праздничный вид.

 

cooks.kz

Тарталетки, 95 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Мука грубого помола 1 стакан

Фундук 85 г

Оливковое масло 0,3 стакана

Вода 0,3 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Баклажаны 1 штука

Цукини 1 штука

Красный лук 1 головка

Помидоры 2 штуки

Сладкий перец 1 штука

Шампиньоны 200 г

Сыр пармезан 200 г

eda.ru

тарталетки — это… Что такое тарталетки?

тарталетки

     (также тарталетты, тортелетты; фр. tartelette, от tarte — торт). Применяемые всей международной ресторанной кухней небольшие тестяные чашечки для подачи в них различных начинок — мясных, рыбных, грибных, овощных, сдобренных соусами и пряными приправами. Тарталетки должны съедаться вместе с начинкой, как это и принято в хорошей кухне, где на их изготовление идет много масла, яиц, сливок.

      Тарталетки являются изобретением итало-австрийской кухни, и, по сути дела, их происхождение идет от неаполитанской манеры приготовления пирогов (см. неаполитанский торт), которую венская и французская кухни приспособили для декоративной подачи всевозможных остатков, а иногда и просто гарниров, чтобы сделать их аттрактивными, парадными.

      В плохой ресторанной кухне тарталетки приготавливают на маргарине и воде, вследствие чего они становятся невкусными, и их практически оставляют несъеденными, выбрасывая как пищевой отход.

      В ресторанной кухне тарталетки выпекают сотнями, сразу большими партиями, в специальных маленьких формочках. Для этого формочки устанавливаются плотно друг к другу, смазываются изнутри маслом, и на них сразу кладется, как платок, тонко раскатанное в огромный блин тарталетное тесто. Оно прокатывается скалкой так, что врезается в каждую формочку, и доминается руками. Затем формочки покрываются сверху промасленной бумагой и ставятся в духовку на слабый огонь на полчаса. Тарталетки хорошо вынимаются из форм простым перевертыванием.

      Ниже приводятся два состава тарталетного теста: хорошей кухни и дешевой кухни.

      1. 250 г муки, 180 г масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки соли.

      2. 250 г муки, 250 г маргарина, 1 ст. ложка уксуса, 125 мл воды (полстакана тонкого).

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Корзиночки из пресного, сдобного, песочного или блинчикового теста (жарят во фритюре).

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

      Корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста. В них подают салаты и паштеты.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     тортики корзиночки, выпеченные из не подслащенного песочного, слоеного или дрожжевого теста, нафаршированные деликатесными салатами, покрытые, как правило, желе и всегда привлекательно украшенные. В них подают салаты и паштеты

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Тарталетки

корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста. В них подают салаты и паштеты.

(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

Тарталетки

Тарталетки — корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста. В них подают салаты и паштеты.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

Значение слова ТАРТАЛЕТКА. Что такое ТАРТАЛЕТКА?

  • Тартале́тка (фр. Tartelette, уменьш. от Tarte) — небольшая (до 10 см) корзинка из пресного теста, используемая для оформления различных закусок — мясных, рыбных и овощных салатов, икры и т. д. Тарталетки либо готовятся отдельно, а затем наполняются закуской, либо запекаются вместе с содержимым. Тарталетки могут использоваться для самых различных по вкусу блюд — сладких, солёных, острых и т. д.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно и распространено слово велюр (существительное):

Это слово знает
каждый ребёнок

Достаточно
распространено

Нечасто встретишь
в повседневной ситуации

Узкоспециальный
термин

Что это?
Впервые вижу

Другое
Не знаю

kartaslov.ru

Тарталетки — это… Что такое Тарталетки?

  • тарталетки —      (также тарталетты, тортелетты; фр. tartelette, от tarte торт). Применяемые всей международной ресторанной кухней небольшие тестяные чашечки для подачи в них различных начинок мясных, рыбных, грибных, овощных, сдобренных соусами и пряными… …   Кулинарный словарь

  • ТАРТАЛЕТКИ — (фр.). Сладкие пирожки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ТАРТАЛЕТКИ —          (также тарталетты, тортелетты; фр. tartelette, от tarte торт). Применяемые всей международной ресторанной кухней небольшие тестяные чашечки для подачи в них различных начинок мясных, рыбных, грибных, овощных, сдобренных соусами и пряными …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Тарталетки — …   Википедия

  • тарталетки — нарк. см. таблетки …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Тарталетки с сыром — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Печенье): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Тарталетка — Фруктовые тарталетки Тарталетка (фр. Tartelette, уменьш. от Tarte)  небольшая (до 10 см) корзинка из пресного …   Википедия

  • тарталетка — и, ж. tartalette f. < tarte торт. Маленький торт со сливками или фруктами. Михельсон 1888. .Маленькие тартлетцы. Новроцкий 1780 508. Меню обеда 21 мая 1885 года по случаю открытия памятника Михаилу Глинке в Смоленске.. Суп пюре барятинский,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Красоты Гаваев — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • cooking_recipes.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *