Травы на подоконнике выращивание – Какие травы можно выращивать зимой на подоконнике?

Содержание

Выращивание пряных трав на подоконнике по простым инструкциям

Здравствуйте, любители натуральных продуктов! Сегодня я, Елена, расскажу про пряные травы на подоконнике, выращивание которых сделает ваш зимний рацион еще полезнее.

Особенная потребность в зелени чувствуется весной, и именно в это время, с увеличением светового дня, выращивать ее легче всего. Некоторые же растения не столь прихотливы и могут расти на подоконнике круглый год.

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.

Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Выбор подходящей емкости

Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.

Выбираем посадочный материал

Самые лучшие семена, как известно, вырастают на своем участке. Однако не все они годятся для оконного выращивания, потому что для получения комнатной зелени предпочтительны ранние сорта. В таком случае целесообразно приобрести посадочный материал в специализированном магазине или через интернет.

Какие растения стоит выращивать на окне

Перечень рекомендуемых “оконных” культур достаточно широк. Расскажем о наиболее популярных и легких в уходе растениях.

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).

Посадка: Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.

Уход: Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Сбор урожая: Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Посев: Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.

Уход: Растение хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.

Сбор урожая: Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Листовая горчица

Вырастить ее тоже очень просто.

Посев: Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).

Уход: Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.

Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.

Сбор урожая: Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Листовой салат

Сама по себе эта культура довольно капризна: любит свет и влагу, при недостаточном поливе приобретает горький вкус. Но некоторые сорта (Батавия, Лолло Роса, Витаминный, Новогодний и др.) выдерживают высокие температуры и непродолжительную засуху, поэтому рекомендуются для комнатного огорода.

Посев: Для салата подбирают емкость от 10 до 30 см глубиной, обязательно с дырочкой в донышке и дренажом. Желательно также добавить в грунт кокосовое волокно, перегной, песок. Семена закладывают в пролитую почву на глубину 0,5 см, бороздки делают на расстоянии 10 см друг от друга (либо используют горшочки). Затем тару накрывают пленкой до появления первых всходов (4 – 5 дней). Ставить емкость лучше на юг или юго-восток.

Уход: Салат хорошо себя чувствует при температуре от 17 до 21 градуса. При похолодании его лучше убрать с окна. Рекомендуемая продолжительность светового дня для него – 12 – 14 часов, поэтому в короткие зимние дни потребуется освещение люминесцентными лампами.

Салат нуждается в прореживании. Первое проводят спустя неделю после появления всходов. Между растениями оставляют 2 см. Второй раз – в фазе 2-х настоящих листьев  – 4 – 5 см между кустиками. Поскольку вегетационный период у салата короткий, не рекомендуется использовать подкормку с большим содержанием азота или йода.

Сбор урожая: Зелень срезают постепенно, начиная с крайних листьев. Когда появляются стрелки (это приблизительно 4 недели после посева), кустик удаляют и сажают на его место новый. Для получения непрерывного урожая рекомендуется производить посев каждые 10 дней.

Базилик

Вкусная и простая в обращении приправа превратит кухню в филиал аптекарского огорода, особенно если посеять разные по цвету растения. При этом стоит учесть, что зеленые кустики растут быстрее фиолетовых, а чемпионами по скороспелости считаются низкорослые сорта.

Посев: Базилик хорошо растет не только из семян, но и из молодого побега, выкопанного в огороде. Однако первый способ предпочтительнее: урожай можно получать в течение долгого времени. Чтобы ускорить всходы, семена можно замочить в теплой воде на пару суток (воду нужно менять каждые 12 часов), затем 2 часа подержать в слабом растворе марганцовки и просушить на тряпочке.

Требования к таре и почве такие же, как и для салата. Посев производят во влажную и рыхлую почву. Между семенами выдерживают 1 – 2 см. Сверху насыпают 1 – 2 см грунта, накрывают пленкой и убирают в теплое место до первых росточков (около 2 недель).

Уход заключается в регулярном поливе летом и умеренном – зимой. В теплое время года зелень можно опрыскивать по утрам. Также в течение короткого светового дня растение подсвечивают по 12 часов светодиодной лампой, установленной в 20 см от горшка.

Кусты хорошо разрастаются, если их своевременно прищипывать, т. е. срезать верхние листья, оставляя снизу не менее 4. Впервые это можно сделать после появления 6 настоящих листочков. Если присмотреться, на фото видно, как в пазухах нижних листьев образуются новые листочки. Из них со временем вырастут боковые побеги кустика.

Сбор урожая: Зелень получают по мере роста растения.

Петрушка

Из семян хороший урожай получить затруднительно: зелень растет медленно. Гораздо удобнее воткнуть в горшок корень из огорода. Расскажу, как вырастить двумя способами.

Посев: Получить зелень в домашних условиях проще всего из ранних сортов: Бабушкина грядка, Бисер, Глория, Астра, Обыкновенная листовая и др. Для ускорения всходов семена замачивают на несколько дней в воде, затем обрабатывают марганцовкой.

В качестве емкости подойдет горшок для цветов или ящик для рассады. Обязательно нужен дренаж, т. к. петрушка не любит излишней влаги. Семена погружают в бороздочки в полсантиметра глубиной, затем засыпают землей и слегка утрамбовывают. Накрытые пленкой горшки убирают в теплое место.

Посадка корневища: Перед замерзанием грунта выкапывают корешки до 5 см в длину (для лучшей приживаемости зелень срезают). Их высаживают в предварительно продезинфицированный ящик с дренажным слоем внизу и убирают в холодное место до появления новых листочков.

Уход: Петрушку рекомендуется поливать через день. Особенно важно следить за влажностью почвы возле батарей. Периодически ящик рекомендуется поворачивать к солнцу, а по возможности включать дополнительное освещение.

Сбор урожая: Первую зелень срезают, когда веточки достигают 10 см в высоту.

Укроп

Это растение хорошо чувствует себя на грядке, а в домашних условиях довольно требовательно к освещению и температурному режиму. Новичкам и обладателям затененных окон лучше попробовать развести пахучую травку весной или летом.

Посев: Для комнатного разведения лучше выбирать раннеспелые сорта: Гренадер, Грибовский. Семена нужно обязательно замочить в воде на несколько часов, а затем подержать в марганцовке. Пригодны для выращивания только те семечки, которые затонули при вымачивании.

Высевают укроп в горшки для рассады или в торфяные горшочки с последующим перемещением в другие емкости. Снизу должен находиться дренаж, затем песок, а верхний слой обязательно должен включать плодородную землю (специальный грунт или смесь почвы с торфом и перегноем). Семена забрасывают землей, горшок накрывают пленкой и убирают в светлое и теплое (+18 и выше) место.

Уход: Укроп очень любит опрыскивание водой. Осенью и зимой растение обязательно подсвечивают по утрам. Для этого сгодится обычная лампа, закрепленная на 50 см выше горшка. Длительность подсвечивания составляет до 5 часов, если растения живут на подоконнике, и до 15, если они находятся далеко от окна (но так с укропом лучше не поступать).

Кроме того, растения нужно поворачивать, чтобы все кустики дотянулись до солнца, а на ночь убирать в более прохладное место. Два раза в месяц укроп подкармливают минеральными удобрениями. Лучшая температура для выращивания – примерно 16 – 20 градусов.

Сбор урожая: Срок поспевания зелени зависит от сезона и тщательности ухода. Рекомендуется каждые 10 дней сеять новую партию.

Тимьян (чабрец)

Красивое и душистое растение можно выращивать как в теплое время с отдыхом зимой, так и весь год – при условии дополнительного освещения. В качестве посадочного материала используют семена и черенки.

Посев: Семена тимьяна обладают хорошей всхожестью. Для них сгодится тара глубиной от 15 см с небольшим дренажным слоем внизу. В увлажненную землю (удобнее всего использовать пульверизатор) закладывают несколько семян, сверху насыпают слой земли примерно 1 см и накрывают пленкой. Если освещение на окне сильное, тару рекомендуется слегка притенить.

Размножение черенками: На отцветших веточках чабреца удаляют листья и делают косой срез, после чего их ставят в непрозрачную емкость с водой. Корешки отрастут лучше, если добавить в воду мед (1 чайная ложка на литр воды) или Эпин-Экстра (две капли на стакан). Можно также высаживать в горшок растение с корнями, главное – выбрать тару чуть шире кома, чтобы у кустика было место для разрастания, но почва не закисала.

Уход: В природе чабрец растет в трещинах скал, и потому сильно увлажнять его не нужно, но и от засухи его нужно беречь. Подкармливать можно по желанию. 2 раза в год: ранней весной и после цветения – чабрец обрезают, оставляя ⅓ одревесневшего побега.

Сбор урожая: Для употребления листочков в свежем виде их можно срезать понемножку в течение всего года. На чай срезают до начала цветения.

Розмарин

Розмарин – культура многолетняя, поэтому в первые годы будет расти медленно. Размножается он семенами и черенкованием, но можно приобрести готовую рассаду.

Посев: Лучше всего разводить на подоконнике низкорослые сорта: Ароматный, Нежность, Семко, Вешняковский, Росинка, Ричард. Сеять лучше всего весной. Поначалу потребуется небольшая тара. Почву розмарин любит рыхлую, поэтому грунт для рассады (или садовую землю) нужно перемешать с песком, если забываете поливать, предусмотрительно добавьте в смесь гидрогель.

Всходят семена плохо и долго. Для ускорения можно их на пару дней замочить во влажной салфетке или ткани. Затем их помещают во влажную землю и не засыпают землей. Накрытую стеклом или пленкой емкость убирают в темное место и ждут 2 недели, пока появятся всходы. После этого тару перемещают в светлое и прохладное (18 – 20 градусов) место. Чуть подросшие посадки нужно рассадить. Корневая система у растения сильно разветвлена, поэтому оптимальной будет глубина горшка 20 см и ширина – 25.

Черенкование и посадка: Для получения черенков выбирают полуодревесневшие веточки. Верхушку срезают на высоте 8 – 10 см, низ зачищают от листьев и ставят в воду, куда можно добавить Корневин и подобные вещества. Через пару недель появятся корешки, а значит, пришла пора высаживать в грунт. Приготовленную, как указано выше, землю увлажняют, растение заглубляют на 3 см и накрывают пленкой в дырочку. Снять укрытие можно будет, как только вырастут первые листочки (на это уйдет еще около месяца), лучше постепенно.

Уход: В теплое время года кустик хорошо чувствует себя при 20 – 25 градусах, а зимой температуру нужно снизить до 15. А вот света растению даже в это время требуется больше, поэтому желательно поставить его на южную, юго-восточную или юго-западную сторону, либо установить рядом лампочку. Время от времени его нужно поворачивать, чтобы образовался равномерный куст. На лето хорошо вынести растение на балкон или высадить на участок.

Полив требуется регулярный, но ни в коем случае не избыточный. Нельзя допускать пересыхания земли. Вода годится только отстоявшаяся в течение суток, комнатной температуры. Летом поливают не реже 2-х раз в неделю. Зимой и во время цветения делать это нужно реже, но при этом следить, чтобы земля не пересыхала от батарей. Молодые побеги, которые только наращивают зеленую массу, желательно опрыскивать.

В самом начале роста, если почва при посадке была не очень плодородной, растения можно подкармливать минеральными удобрениями. А еще розмарин любит мед – 1 чайную ложку на литр воды.

Ежегодно в первые 5 лет розмарин пересаживают в более крупный горшок. Затем пересадка требуется раз в 3 года, но верхний слой почвы нужно менять.

Застой воздуха или избыточная влажность в помещении может вызвать мучнистую росу, а слишком сухой воздух способствует появлению паутинного клеща и тли. Обрабатывать розмарин можно Фитовермом или табачной пылью.

Сбор урожая: Ароматную приправу получают во время обрезки растения. Правильно оставлять на кустике не менее ⅔ молодых побегов, иначе растение ослабнет. Грамотная же обрезка, напротив, стимулирует разрастание.

Лавровишня

Напоследок расскажу еще про одну хорошую, хоть и не травянистую приправу. Речь идет о лавровишне. В то время как жители Краснодарского края выдергивают ее как сорняк, остальные россияне вынуждены покупать листочки в магазине или привозить с юга. Однажды я купила в Адлере 2 укорененных черенка, и несколько лет подряд мои родители срывают душистую приправу прямо из горшка.

Размножают лавровишню тремя способами: черенками, отводками и семенами. Первый – самый сложный. Отводками вырастить кустик гораздо проще: ветку пригибают к земле, закапывают и через некоторое время, когда в холмике образуются самостоятельные корешки, молодое растение отделяют от материнского. Но останавливаться подробно на вегетативном размножении лавровишни я не буду, потому что читатели, которые будут выращивать куст на подоконнике, едва ли проживают в южных широтах и имеют доступ к кустам.

Посев: Семена лавровишни лучше всего сажать сразу после сбора. Если не доверяете магазинным, можно легко найти свежие семена в клубе по обмену посадочным материалом, который организуется почти в каждом журнале по садоводству. Для посева выбирают не слишком глубокую емкость. Грунт можно приготовить самостоятельно из смеси огородной земли и песка. Семена помещают во влажную почву на 1 см вглубь, затем накрывают стеклом и держат при температуре 16 – 18 градусов. В фазе двух настоящих листьев растения пересаживают в индивидуальные горшки.

Уход: Кустики любят тепло. Оптимальная температура в комнате для них – 20 – 22 градуса, но незначительные отклонения не повредят. В жарком помещении желательно опрыскивать водой комнатной температуры. Некоторое затенение лавровишня переносит спокойно, но от недостатка света начинает вытягиваться. Полив нужен регулярный, но не чрезмерный. Летом и весной воды требуется больше, а зимой достаточно поливать раз в полторы – две недели. Избыток влаги легко заметить по опаданию нижних листьев.

Если листочки начинают мельчать и бледнеть, растению требуется подкормка. Для этого можно использовать концентрированное жидкое удобрение раз в месяц. Также для хорошего роста нужно периодически рыхлить землю. Раз в год, лучше весной, кустик нужно пересаживать в более просторную емкость. По достижении 5 лет это можно делать гораздо реже. Обладатели приусадебных участков могут оздоравливать растение, пересаживая его на лето в открытый грунт.

Сбор урожая: В первый год после посева срезать листики не получится. В дальнейшем придется добывать понемногу, поэтому целесообразно посадить сразу несколько кустиков. Как только они подрастут, можно отщипывать периодически: лавровишня хорошо переносит обрезку. Для формирования пышного куста желательно прищипнуть верхушку совсем молодого (первые 6 листиков) растения.

Послесловие

Новичкам советую выбрать из этого списка первые 3 растения, а потом уже браться за остальные. Полезные свойства трав со временем вдохновят вас на настоящий огород круглый год. Хорошего урожая и до новых встреч в своем доме!

vsvoemdome.ru

Выращивание зелени на подоконнике круглый год – выбор трав и особенности ухода

Планируя освоить выращивание зелени на подоконнике зимой, осенью и весной, любители комнатных грядок рассматривают три неоспоримых лидера: укроп, петрушку и зеленый лук.

Эти растения подходят в качестве приправ ко многим блюдам. Свою популярность они получили за счет простоты ухода, универсальности и вкусовых особенностей. Как вырастить популярные и не очень избитые пряные травы на кухне своими руками, на что обратить внимание, чтобы урожай радовал глаз и вкус?

  1. Общие рекомендации по выращиванию пряных трав на подоконнике
  2. Требования различной зелени
  3. Что еще можно вырастить на подоконнике в квартире

Общие рекомендации по выращиванию пряных трав на подоконнике

На подоконнике в квартире можно вырастить практически любую зелень. Главное – выбрать правильный сорт и соблюсти требования растения к составу почвы, влажности воздуха, поливу, температурному режиму.

Важно:

  • Выбирайте неприхотливые сорта, а лучше гибриды, специально выведенные для комнатных условий. Это упростит уход и повысит шансы на урожай. Если не уверены в своих силах и хотите получить быстрый результат, покупайте не семена, а готовую рассаду в горшочках.
  • Практичные горшки для зелени на подоконнике должны иметь прямоугольную форму. Берите широкую и неглубокую посуду. Вполне подойдут пластиковые емкости, они нетяжелые и практичны в уходе. Идеальны для многоразового использования. Подробнее о выборе емкостей читайте тут.
  • Купите для зелени легкий и хорошо дренированный грунт. Можно приготовить смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция должна быть 1:2. На дно горшка обязательно насыпьте слой мелких камней, керамзита, измельченного пенопласта или сделайте другой дренаж.
  • Если на окне прохладно или дует, используйте полиэтиленовые колпаки для создания мини-теплиц. Можно купить готовые или сделать из пакета своими руками.
  • Оптимальный световой день для зеленых питомцев – 10-13 часов. Зимой света недостаточно, особенно на северной стороне. Для подсветки зелени на подоконнике установите лампы, лучше купить люминесцентные или специальные фитолампы. Обычные светильники не подойдут.
  • Не пренебрегайте подкормками, подберите комплексы минеральных удобрений для полива раз в 2-3 недели. Но раствор делайте менее концентрированным, чем для открытого грунта.
  • Через день или чаще опрыскивайте зеленых питомцев мелкодисперсным распылителем, особенно если воздух в квартире сухой.
  • Не ленитесь поворачивать горшки разными сторонами к свету, чтобы растение развивалось равномерно.
  • Для выращивания зелени к квартире лучше отвести подоконник на кухне. В спальне не самое лучшее место для частого полива, опрыскивания и применения удобрений. В ванной травы будут выглядеть нелепо, для ее озеленения больше уместны другие растения.

Если вы не хотите ограничиваться только зеленью, то изучите наши советы по организации и оформлению огорода на подоконнике и узнайте, что еще можно выращивать в городской квартире круглый год. Однако новичкам лучше всего начинать именно с пряных трав и комнатного перца. Сложные в культивировании растения могут разочаровать результатом и отбить охоту к процессу.

Требования различной зелени

Прежде чем отправиться в магазин за семенами или рассадой, изучите, как вырастить на подоконнике зелень разных видов, и остановитесь на самом простом и доступном для вас варианте.

Как выращивать петрушку на окне

Для выращивания петрушки в горшках нужна смесь из одной части торфа, такого же количества перегноя и вдвое большего объема садовой земли, обеззараженной раствором марганцовки. Но проще купить готовый универсальный грунт.

Выбирая семена, отдавайте предпочтение ранними быстро созревающим сортам. Эта информация указана на упаковке. Красиво смотрятся низкосортные виды и курчавая петрушка. Важно, чтобы выбранный сорт легко переносил частую обрезку, ведь вы будете постоянно срывать листочки для украшения блюд.

Оптимальные сорта для комнатных условий:

  • Аппетитная;
  • Ворожея;
  • Астра;
  • Глория;
  • Настенька;
  • Универсал;
  • Русское застолье.

Чтобы повысить всхожесть петрушки, опытные дачники советуют подержать семена в тепле во влажной тканевой салфетке два или три дня. Затем нужно отжать лишнюю воду, поместить тряпочку с семенами в пакет и положить в холодильник на несколько дней.

Основные правила выращивания зелени петрушки на подоконнике:

  1. Выбирайте емкости для посадки высотой не менее 15 см.
  2. Во время посадки обязательно соблюдайте расстояние между лунками не менее 5 см.
  3. Заглубляйте семена на глубину 0,7-1,4 мм.
  4. Сразу после посева накройте горшок пленкой или специальной полиэтиленовой тепличкой и поставьте на освещаемый подоконник.
  5. Обеспечьте температуру 17-21 градуса.
  6. Увлажняйте посевы, но не обильно, иначе образуется плесень. Пленку каждый день снимайте, обеспечивая доступ воздуха.
  7. При правильном уходе всходы петрушки появятся через полторы-две недели. Пленку можно снять.
  8. Поливайте зелень два-три раза в неделю. Один раз в месяц обеспечьте дополнительное питание.
  9. Оптимальный температурный режим для комнатной петрушки – 15-18 °С днем и 10-12 °С в ночное время.
  10. Следите, чтобы зелень не атаковали вредители. Часто с других растений на петрушку переходит паутинный клещ.

Собирая урожай, старайтесь не срывать верхушки, а прореживать ряды. Так вы улучшите условия для дальнейшего роста.

Особенности выращивания укропа в квартире

Выбирая, какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой, обратите внимание на укроп – вторую по популярности пряность на кухне.

Чтобы наслаждаться летним ароматом уже через месяц, покупайте сорта с быстрым созреванием: Грибовский, Карусель, Раннее чудо, Аврора, Гренадер. Можно посадить на одном подоконнике сорта с разным периодом созревания, чтобы сначала употребить ранние, а потом перейти на поздние, которые как раз успеют подрасти.

  1. Для отбора хороших семян, замочите их в теплой воде на двое суток, каждые 12 часов меняя воду на свежую. Все, что всплывет, безжалостно выбрасывайте, а остальной материал используйте для посадки.
  2. Увлажните землю в горшочках и сделайте лунки глубиной 1-1,5 см, оставляя промежутки около 4 см.
  3. Засыпьте сверху почвой, оросите водой и накройте полиэтиленом, как описано выше для петрушки.
  4. Поставьте в теплое (от 18 до 20 градусов) и защищенное от солнечных лучей места на неделю.
  5. Когда появятся всходы, снимите пленку и поставьте горшок с зеленью на подоконник. Если покажется, что ростков очень много, проредите, оставляя вокруг каждого всхода пространство около 3 см.
  6. Поливайте по мере просыхания почвы. Лучше взять в помощники пульверизатор, чтобы не повредить молоденькие всходы.
  7. Поворачивайте горшок разными сторонами к солнцу, чтобы укроп рос равномерно.
  8. Удобряйте один раз в 30-45 дней.
Ароматный базилик на окне

Базилик – еще один популярный выбор для выращивания свежей зелени на подоконнике в условиях городской квартиры. В природе очень много сортов базилика, но только несколько десятков пригодны для употребления в пищу. В кулинарии используют листья растения, они идеальны и для салатов, и для мясных блюд, и для маринадов.

Лучшими сортами для комнаты считаются:

  • Маркиз – отличается компактностью и красивой формой шара;
  • Карлик – невысокий кустик, есть виды с зеленью фиолетового отлива;
  • Гвоздичный – привлекает приятным ароматом и высокой декоративностью.
  • Лимонный – нежный аромат лимона и крона с красивыми светло-зелеными листочками.
  • Фиолетовый – яркий с крупными листьями кустик.

Семена базилика отличаются долгой всхожестью. Чтобы ускорить процесс, подержите посевной материал в теплом месте 10-14 дней, затем замочите в теплой воде на сутки. Всплывшие экземпляры выбросьте.

  1. Сделайте лунки в грунте и посадите семена на расстоянии около 3 см друг от друга. Большие промежутки делать ненужно, так как не все посевы взойдут.
  2. Для ускорения всходов сделайте полиэтиленовую тепличку. Растение любит свет и тепло – обеспечьте температуру 25 °С.
  3. Увлажняйте мини-грядку по мере подсыхания.
  4. Когда базилик взойдет, проредите лишнее, чтобы вокруг каждого растения было 5 см свободного пространства.
  5. Поставьте на хорошо освещаемый подоконник и регулярно ухаживайте за посадками – поливайте, поворачивайте, удобряйте, рыхлите почву. Воду для полива подогревайте до 30 °С.
  6. Базилик любит свет, поэтому обязательно установите на подоконнике лампу для подсветки и обеспечьте световой день не менее 15 часов.

Для кулинарных целей обрывайте листики с верхушек кустика. Это предотвратит цветение, которое делает траву непригодной для еды.

Идеальный сорт салата для выращивания в домашних условиях

Собираясь впервые посадить зелень на подоконнике, обратите внимание на кресс-салат. Это одно из самых неприхотливых и быстрых по всхожести растений. Семена кресс-салата не требуют долгого замачивания, а всходы устойчивы к скачкам температуры и свету. Лучшие сорта: Перечный, Обыкновенный, Широколистный, Курчавый.

  1. Чтобы получить обильный урожай, замочите семена кресс-салата в слабом растворе марганцовки на пару часов.
  2. Сделайте хороший дренаж на дне горшка и наполните его цветочной землей из пакета или смесью двух частей кокосового волокна и одной биогумуса.
  3. Подготовьте лунки глубиной 5-10 мм, посейте базилик и присыпьте углубления почвой. Увлажните и накройте пленкой.
  4. Первая микро-зелень на подоконнике появится уже через неделю. Держите горшок при температуре 17-20 градусов.
  5. Чем выше температура, тем обильнее должен быть полив.

Кресс-салат относится к самым неприхотливым растениям, его можно вырастить вообще без земли. Кто-то делает это прямо в воде, а кто-то на поролоне. Но в горшочке на кухонном подоконнике зелень выглядит привлекательнее.

Как быстро получить зелень лука зимой

Чтобы вырастить дома зелень лука на подоконнике, можно использовать два варианта – в почве в горшочке и в воде. Второй способ отличается высокой скоростью и хорошо знаком всем с детства. Нужно просто наполнить стаканы водой и поместить в них луковицы. Лучше взять те, которые уже начали прорастать.

Нюансы выращивания лука в воде:

  1. Вода должна быть теплой – около 40 градусов.
  2. Если луковица еще не начала прорастать, верхушку рекомендуется срезать на 1,5 см.
  3. В воде должны быть только корни, луковицу нельзя погружать более чем на одну треть.

Кстати, аналогично можно вырастить в домашних условиях авокадо из косточки и получить красивое деревце.

Вместо банок удобно использовать яичные упаковки или специальные горшки для выращивания лука в домашних условиях. Это контейнер с отверстиями для луковиц. Смотрится на подоконнике аккуратно и красиво.

В грунте выращивать зеленый лук дольше и сложнее. Используйте для посадки луковицы, так как урожая от семян можно вообще не дождаться.

Процесс посадки луковиц на зелень в бутылке смотрите в видео.

Ароматная мята на домашней кухне

Прекрасный выбор для дома – мята с чудесным ароматом. Мята – многолетние растение, которое легко вырастить на подоконнике при помощи корневых отводков или семенами. Второй способ займет больше времени, но зато доставит и большее удовольствие.

Для выращивания мяты подойдет торфяная или рыхлая гумусная почва с кислотностью не более 5-6 pH. Смело покупайте универсальный грунт в магазине и не переживайте. Идеальная температура – 18-25 градусов. Растению требуется хорошее освещение.

  1. Делить куст нужно осенью после завершения вегетации. Аккуратно разделите корневища, чтобы в каждой порции были отростки со спящими почками.
  2. Заполните горшочки на две трети объема питательным грунтом.
  3. Аккуратно распределите саженцы и присыпьте их почвой.
  4. Полейте теплой водой.

Первые листочки должны появиться примерно через две недели.

Если вы купили пучок свежей мяты, то попробуйте получить посадочный материал методом черенкования. Просто поставьте несколько веточек в воду, окунув их в стимулятор образования корней (корневин). Корешки появятся через 8-14 дней. Останется только высадить саженцы в горшочки.

  1. Сеять семена мяты для выращивания на подоконнике лучше в середине весны.
  2. Наполните горшок почвой, подготовьте лунки глубиной 0,5 см и увлажните землю.
  3. Посейте семена и присыпьте сверху небольшим количеством того же грунта.
  4. Накройте пленочной тепличкой.
  5. При температуре 19-25 градусов всходы появятся через пару недель после посева.
  6. Контролируйте влажность земли, не допускайте пересыхания и чрезмерной влажности. Поливайте методом опрыскивания, чтобы не размыть посевы.

Выращивая мяту зимой, не злоупотребляйте поливом. Давайте почве слегка просыхать. Не допускайте сквозняков. Летом поливайте обильнее, но защищайте свежую зелень от избытка прямых солнечных лучей. Если позволяют условия, используйте мяту для создания ароматный атмосферы в саду на балконе.

Что еще можно вырастить на подоконнике в квартире

Собираясь выращивать зелень на подоконнике зимой, можете выбирать практически любые виды быстро растущих пряных травянистых растений. Хорошо чествуют себя в квартире душица и шалфей, они не требовательны к свету и выдерживают полутень.

Мало хлопот доставляет неприхотливая душистая мелиса. Семена мелиссы нужно просто посеять в почву на глубину 0,5 см без предварительного замачивания, полить и регулярно увлажнять. Зелень проклюнется уже через дней. Мелиса любит свет, его нехватка сокращает выработку эфирных масел, придающих аромат листьям.

Потребует заботы, но зато очень оригинально смотрится на окне сельдерей. Проще всего получить зелень сельдерея в воде. Просто обрежьте корневую часть от стебля и оставьте в емкости с водой в солнечном месте. Через несколько дней появится новые ростки и корешки. Можно пересадить растение в почву или оставить в воде. Срезайте зеленые листья по необходимости и ухаживайте за питомцем, если пересадили.

Семена зелени стоят копейки. Пробуйте, экспериментируйте и с разными видами и вариантами посадки. Создайте свой пряный мини-огород на радость себе и зависть прохожим, заглядывающим в окна. А для большего эффекта украсьте горшки своими руками, используя нашу подборку идей. Так у вас получится существенно сэкономить на покупке емкостей.

Сделав своим хобби выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях, вы получите удовольствие, украсите кухню и всегда будете иметь под рукой пряные травы для салатов и супов. Это увлечение идеально подходит для совместного досуга с детьми и мужем. Хорошего урожая вам круглый год!

zhenskie-uvlecheniya.ru

Пряные травы на подоконнике — выращивание: секреты и тонкости

Приветствую вас, друзья!

Как красиво смотрится на подоконнике маленький огород с пряными культурами! Ароматом просто невозможно вдоволь насладиться в зимнее холодное время, когда так хочется летнего тепла. Главным же является то, что при желании зелень можно использовать для приготовления блюд или употребления в свежем виде, принимая нужные витамины. Как же вырастить пряные травы в своей квартире? Пряные травы на подоконнике выращивание в домашних условиях с чего начать? Конечно же, с семян.

Где приобрести семена?

Покупку семян можно сделать в питомнике или в специализированном магазине. В нем вы найдете разнообразные сорта трав и овощей. Кроме этого, такими магазинами реализуется готовая рассада трав, которая продается в горшочках. Если остался свой посадочный материал, то можно использовать и его. При покупке семян лучше отдавать предпочтение ранним сортам, это даст возможность раньше получить зеленую продукцию.

Также семена можно заказать с доставкой на дом, например здесь.

Какую почву использовать?

Большинство пряных трав предпочитают рыхлую питательную почву. Можно купить уже готовый грунт, который продается в каждом магазине цветов. Для посадки лучше не пользоваться огородной или садовой землей, поскольку в ней могут быть болезнетворные микроорганизмы, кроме того, она тяжелая и закисленная. Но если все же приходится использовать садовую почву, то ее нужно подвергнуть стерилизации в духовом шкафу или подержать над паром.

Грунт можно заказать с доставкой здесь.

Существуют и такие растения, которые не обязательно выращивать в грунте. Например, кресс-салат, листовую горчицу или лук. Для высевания первых двух вариантов понадобится влажная салфетка, которую нужно расстелить в емкости. Можно вместо салфетки воспользоваться бумажным полотенцем или слоем ваты. Главным при таком выращивании станет постоянное увлажнение основы.

Легким станет выращивание лука на перо. Самым простым является такой метод: поместить луковичку в воду и поставить на свет. Для того, чтобы не образовывался неприятный запах, нужно чаще менять водную основу, тогда процесс гниения не образуется.

Какую тару использовать?

Возможно использование абсолютно любого предмета, у которого есть донышко и стенки. Для того чтобы выращивать лук на перо, можно применить пластиковые баночки с крышками, в которых делаются отверстия для помещения трети луковицы. Банка заполняется водой до уровня корешков лука. После этого останется подливать водичку. Постепенно луковица уменьшается в размерах, поскольку отдает свои силы зеленым побегам. Для продолжения выгонки пера в воду можно добавить органические удобрения.

Конечно, для трав продаются и специальные горшки, яркие и разноцветные. Если хочется, то можно приобрести и их.

Какие травы лучше всего подходят для выращивания на подоконнике?

Люди много чего выращивают в домашних условиях, однако есть травы, которым отдают предпочтение практически все. Их используют в приготовлении блюд, а сажают на подоконнике, так как за пряными травами несложно ухаживать.

  1. Лук. Как именно его выращивать, было описано. Можно лишь сказать о том, что следует подбирать луковицы одинакового размера для посадки. Предварительно необходимо убрать верхний слой, кроме того, некоторые срезают верхушку для быстрого появления перьев.
  2. Кресс-салат. В уходе неприхотлив. Его выращивают как в почве, так и в воде, можно ставить горшок на свет или в тень. Он прекрасно переносит недостаток света. Сбор урожая производится по достижении ростками высоты в 5 см. Такую зелень едят в виде салатов, соусов. Кроме того, добавляют в супы и бутерброды. В этой зелени содержатся различные полезные для организма вещества.
  3. Листовая горчица. Не уступает по легкости в уходе кресс-салату. Выращивать эти виды можно в одной емкости. Употребляют ее и сырую, и обработанную.
  4. Укроп. Широко распространенный продукт. Неприхотливое растение, но приобретать лучше ранние сорта, из которых можно собрать урожай спустя 25 дней. Если же приобрести поздний вариант, то зелени придется ожидать на протяжении полутора месяцев.
  5. Листовой салат. Такая культура требует лучших условий. Ей «нравится» быть на ярком свету и в тепле. Хотя кухня и является идеальным вариантом для такого растения, но придется пользоваться искусственным освещением.
  6. Базилик. Любит теплые места, станет украшением любой кухни благодаря своим зеленым и фиолетовым листочкам. Если посадить в одну емкость несколько разновидностей, то получится интересная цветовая композиция. Оптимальной температурой для выращивания считается 25-28 градусов.
  7. Кориандр. Неприхотлив. Растет практически при любом освещении. Единственное, чего не выдерживает, так это когда застаивается вода или почва пересыхает. Поэтому поливать пряность необходимо своевременно и в меру.
  8. Лимонный тимьян. Вкусно пахнет, ароматом наполняет комнату. Если посадить такой многолетник, который к тому же не отличается особыми требованиями, то тонкий аромат лимона будет радовать вас долгие годы.
  9. Розмарин. Это растение необходимо для тех, кто предпочитает средиземноморскую кухню. Обладая резными листьями и чудным пряным запахом, такая трава будет радовать глаз и дарить наслаждение ароматами. Можно приобрести небольшое растение или вырастить семенами, хотя на это уйдет много времени, к тому же придется приложить немало усилий.
  10. Петрушка. Эту траву можно вырастить семенами или при помощи выгонки из корней. Вторым способом удастся получить урожай быстрее. Для выращивания потребуется теплая, светлая комната и равномерный полив. Петрушка не очень любит жить на подоконнике, однако пользуется спросом у огородников.

Некоторые советы по выращиванию

  • Многие травы нуждаются в правильном освещении. Дополнительное освещение не нужно только луку и кресс-салату.
  • Для поддержания оптимальной влажности можно воспользоваться гидрогелем.
  • Обязательно присутствие дренажного слоя, чтобы не было загнивания корешков.
  • Приобретайте только семена известного производителя.
  • Для того чтобы корешки на подоконнике не промерзли, используйте деревянные или пластиковые подставки. Если требуется защита от сухого воздуха, исходящего от батареи, то можно поставить тару, наполненную водой рядом с горшками.
  • Применяя органические удобрения, важно соблюдать меру, избыток препарата недопустим.
  • Сажать растения можно во что угодно. Проявите фантазию, воспользуйтесь подручными материалами.

Проявив немного  трудолюбия и терпения, вы получите на подоконнике огромный ассортимент зелени, богатый витаминами, которые так необходимы нашему организму.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

Похожие записи

nash-sekret.ru

Пряные травы на подоконнике кухни

Красиво, полезно и несложно. Именно так можно охарактеризовать небольшой «огород» с пряной зеленью, размещенный на подоконнике. Чего только стоит аромат, напоминающий о раннем лете! А самое главное — любую из трав можно сорвать и применить по назначению, восполнив тем самым зимнюю нехватку витаминов. Итак, решение принято, осталось воплотить его в жизнь.

Где взять семена?

За семенами можно отправиться в питомник или специализированный магазин. Именно там существует самый широкий выбор разнообразных сортов трав и листовых овощей. Если нет времени и навыков для посадки семян, рассаду некоторых трав (розмарин, тимьян, бальзамин, орегано) можно приобрести в горшках. Можно привезти семенной материал и с собственной дачи либо попросить у друзей. 

Покупая семена, стоит предпочесть ранние сорта, чтобы как можно раньше насладиться результатом и снять пробу с собственной «плантации».

Особенности почвы

Для большинства пряных трав необходима питательная рыхлая почва с хорошим дренажным слоем. Купить готовый грунт можно в цветочном магазине. Огородную или садовую землю использовать не рекомендуется. Во-первых, она может содержать в себе споры патогенных грибов и болезнетворные микроорганизмы. Во-вторых, зачастую она слишком тяжела, закислена, отличается низким содержанием полезных минеральных и органических веществ. Если другого выхода нет, садовый грунт необходимо стерилизовать в духовке либо пропарить.НА ФОТО: Вырастить кресс-салат и салатную горчицу можно в любой посуде на влажной салфетке

Однако есть растения, для выращивания которых грунт не ну

leplants.ru

Пряные травы на подоконнике: способы выращивания

Пряные травы можно с легкостью выращивать в домашних условиях даже в зимнее время, если знать тонкости и особенности выращивания. Отличным место для выращивания будет кухня. 

 

Здесь влажный воздух, который отлично подходит для разведения пряных трав. Растения можно использовать по назначению и восполнить витамины, которых так не хватает в зимнее время. 

 

Содержание: 

Что можно выращивать из специй на подоконнике

Существует огромный выбор специй, которые можно употреблять не только в пищу, но и использовать как лекарственное средство. На кухне можно выращивать некоторые виды пряно-ароматических трав.

 

Базилик. Принадлежит семейству мятных трав, на вкус сладкий, распространен в итальянской кухне. Благодаря своим красивым зеленым и фиолетовым листьям, можно создать различную цветочную композицию на подоконнике. 

 

Чабрец. Это богородская трава семейства губоцветных. Обладает приятным ароматом, напоминающим тмин или анис, с горьковатым вкусом. Можно добавлять в чай и напитки, использовать при выпечке и в процессе приготовления различных блюд.

 

Петрушка. Используется как ароматизирующая приправа к блюдам из мяса, овощей, а также в процессе приготовления супов. 

 

Розмарин. Свежие веточки розмарина используют для маринования и жарки блюд из мяса. Свой приятный запах розмарин не теряет даже при термической обработке. 

 

Укроп. В качестве приправы используют как отдельные побеги, так и все растение. Имеет ярко выраженный запах и великолепный вкус. После высева семян урожай можно собирать через 3 недели. 

 

Мята. Перечную мяту используют в основном в лечебных целях для приготовления различные чаев и напитков, лечебных отваров и настоев. Кудрявая мята нашла свое применение в кулинарии. Свежие листья добавляют в супы, салаты. Она придает блюдам из мяса и морепродуктов неповторимый аромат и вкус. Очень любит влагу и свет, поэтому следует тщательно подбирать место для ее размещения. 

 

Шалфей. Свежие листья растения хорошо дополняют различные блюда из картофеля, курицы и мяса. 

 

Кориандр. Известен под другим названием – кинза. Кориандр улучшает вкус и придает блюдам древесный, сладковатый аромат. Полезные свойства растения обогащают пищу витаминами. 

 

Листовая горчица. Употреблять можно в сыром виде и после термической обработке. Своих полезных свойств она не теряет. Выращивается также, как и кресс-салат.

 

Кресс-салат. Содержит много полезных веществ для организма человека. Употребляют салат в сыром виде. Не требует особого ухода. Можно выращивать в грунте или воде, в затемненном или светлом месте. 

 

 

У большинства пряных трав обычно используется только надземная часть растений, у некоторых только цветы и семена. Всего лишь у 2-3 видов (аир, колюрия, гравилат) используют в пищу корень и корневища.

 

Эти пряные травы широко применяются в различных кухнях мира. Их добавляют в салаты, супы, холодные блюда. Также растения оказывают успокаивающее действие и отличаются целебными свойствами.  

Как правильно выращивать специи 

о прихода осенних заморозков взять несколько растений в огороде и посадить в горшочки или небольшие деревянные ящички. Выбирать следует здоровые и развитые растения без каких-либо повреждений корневой системы.

 

Такой способ выращивания таит опасность, так как вместе с корнями можно перенести болезни и вредители, которые будут распространяться на рядом цветущие комнатные растения. 

 

При пересадке обязательно следует вымыть корневую часть растений специальным зеленым мыло (на 5 литров воды добавить 100 мл мыла).

 

Размер горшка должен быть на несколько сантиметров шире, чем сам корневой ком. При несоблюдении этого требования, корни не будут справляться с влагой и начнут подгнивать. 

 

Также можно использовать при выращивании семена, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Лучше всего выбирать семена ранних сортов. 

Практически все пряные травы нуждаются в питательной рыхлой почве с хорошим дренажным слоем.

Предпочтительно купить грунт в магазине, предназначенный специально для овощных культур. Использовать почву с огорода не рекомендуется. Грунт для выращивания необходимо разбить компостом.

 

На дне обязательно должен быть гравий или керамзит. Также можно добавить сухой гидрогель (1/4 субстрата). После посадки и полива семян гидрогель разбухнет. Благодаря этой добавке можно сократить количество поливов.

 

Укроп, белую горчицу, листовой салат следует высеивать на поверхности слегка влажной почвы. Для выращивания лука понадобится теплая отстоявшаяся вода. В емкость с водой опустить небольшую луковицу и дождаться первых зеленых стрелок. Поливать лук следует по мере необходимости.

 

Перед высевом петрушки семена следует на сутки оставить в емкости с водой. Это делается для улетучивания эфирных масел, которые содержатся в семенах. Петрушка влаголюбивое растение, поэтому поливать ее надо каждый день.

 

Если базилик высеивать с помощью семян, то трава будет долго и медленно прорастать. Рекомендуется посадить рассаду. 

Кресс-салат можно вырастить не только в почвенной смеси, но и использовать для этого бумажные полотенца. Высев семян должен осуществляться плотно друг к другу. 

 

Использовать выращенные на подоконнике пряно-ароматические травы можно следующим образом: сделать саше, приготовить уксус или масло и т.д. Для саше следует смешать высушенные различные травы и поместить в хлопчатобумажные мешочки. 

Пряные травы можно легко заморозить в закрытых пакетах. 

 

Масло или уксус на основе пряностей можно добавлять в различные блюда. Для их приготовления необходимо смешать свежие пряные травы с маслом или уксусом, а затем процедить. На дно чистой бутылочки положить свежие травы и влить приготовленное масло или уксус.  

Правила ухода за пряными травами 

Перед покупкой обязательно следует обращать внимание на срок годности семян. 

Пряные травы довольно светолюбивые растения, поэтому следует внимательно выбирать место для их размещения. Если стебли растений вытянулись, значит им не хватает света. При недостатке света следует использовать фитолампы или люминесцентные лампы-трубки. 

 

Обязательно следует использовать дренажный слой, который защитит корневую систему и обеспечит отвод воды. 

 

Поливать горшки с травами следует не чаще одного раза в неделю. Определенное растение требует специального полива. Если листья растения пожелтели, это говорит об избытке влаги. 

 

При попытках цветения не стоит бояться срезать соцветия. Для роста вегетативной массы раз в 2 месяца следует осуществлять подкормку. Лучше использовать органические удобрения, которые питают растения, обеспечивают восстановление после пересадки и обогащают почву. Дозировку превышать не рекомендуется. Удобрять необходимо согласно инструкции. 

 

Травы следует регулярно подрезать, чтобы они лучше росли. Периодически проветривайте помещение, где находятся растения. Некоторые виды трав довольно чувствительны к кислороду, который содержится в воздухе. 

 

Выращивание пряно-ароматических трав может стать хобби для любителей кулинарии и комнатных растений. Если придерживаться несложных правил и приложить небольшие усилия, можно получить хороший урожай пряных трав. 

 

Пряные травы на подоконнике

 

ogorodsadovod.com

Выращивание пряных трав на подоконнике в комнатных условиях

Особенно полезно выращивать пряные травы в зимнее время, когда витаминов не так много, а свежая зелень в магазинах стоит довольно дорого. Но и летом маленький садик с пряными травами на подоконнике сможет разнообразить интерьер кухни и сделать блюда ароматными и вкусными. Выращивание пряных трав на подоконнике — занятие несложное и интересное. Если правильно подобрать растения, то получится не только вечнозеленая грядка, но и эффектный цветочный микс. Сегодня можно приобрести готовые емкости для выращивания зелени. Обычно такие ящики снабжены отдельными «кармашках», где можно выращивать зелень с малой корневой системой.

Многие садоводы переносят развитые растения прямо с грядки в дом. Это отличный способ получить зеленый сад с душистыми травами без лишних хлопот. В домашних условиях чувствуют себя неплохо много многолетники, среди которых:

  • материнка,
  • шалфей,
  • тимьян,
  • мелисса,
  • Caber.

Перед пересадкой растения хорошо поливают, выкапывают, при необходимости укорачивают корни. После посадки в ящик побеги следует обрезать. Это облегчит адаптацию и улучшит рост новой зелени.

Обычно растения, используемые для выращивания на зелень, неприхотливы. Они легко осваиваются на новом месте и быстро идут в рост. Выращивание пряных трав на подоконнике позволяет получить свежую зелень в любое время года. Правда, зимой пряным травам нужно досвечивание, иначе листья будут бледной и слабой.

Выбор почвы

 

Домашняя грядка должны быть рыхлой, воздухопроницаемой и по возможности питательной. Однако не стоит злоупотреблять удобрениями, ведь полученная зелень пойдет в пищу. Так что кроме органики никаких других приложений быть не должно. Огородная земля обычно тяжелая и закислена, поэтому желательно использовать готовый субстрат. Универсальная почву вполне подойдет. В ней содержится необходимое количество питательных веществ, она легкая, рыхлая и хорошо пропускает влагу.

Для выращивания пряных трав на подоконнике потребуется достаточно высокая емкость, где можно сделать хороший дренаж. Если речь идет о выращивании 1-2 растений, но подойдет обычный цветочный горшок.

Для некоторых растений почва не нужен вообще. Кресс-салат и листовая горчица неплохо чувствуют себя в воде. Достаточно создать необходимую влажность, поместив на дно емкости смоченную вату или специальные удерживающие влагу гранулы. Важно не допускать пересыхания корней, иначе растение быстро погибнет. Подобным образом можно выращивать лук на перо. Обычно для этой цели берут стеклянные емкости или пластиковые банки. При составлении домашнего огородика можно замаскировать емкости с водой мхом или присыпать декоративными камнями. Тогда удастся сделать эффектную и красивую грядку, которая придаст интерьеру особое очарование.

Что посадить

 

В домашних условиях вполне можно выращивать различные сорта салатов, щавель, петрушку, укроп, майоран, зеленый лук и кинзу. Разнообразить грядку с пряными травами смогут компактные сорта помидоров черри, жгучий перец, скороспелые и низкорослые сорта огурцов. Кстати, шнитт-лук также прекрасно себя чувствует на домашней грядке и хорошо идет в зелень.

Среди неприхотливых растений выделяют:

  • кресс-салат — неприхотливый к свету, почв и полива. Даже в зимнее время досвечивать растение не нужно. Кресс-салат можно выращивать и на северных окнах, где другие растения чувствуют себя не очень хорошо. Срезать зелень можно при достижении 5 см в высоту. Продукт считается очень полезным и подходит для приготовления салатов , бутербродов и украшения первых и вторых блюд;
  • базилик — растет быстро при достаточно высокой температуре 25-28 ° C. В целом неприхотлив, но требует хорошем освещении. Подходит для выращивания на кухне, где обычно тепло, влажно и свет в любое время года. По красивые листья богатой окраски стал очень популярен в комнатном садоводстве. После удаления листьев на их месте начинают расти новые, так что прищепка будет только полезна растению;
  • листовая горчица — неприхотливое и может расти без почвы. Нередко ее выращивают вместе с кресс-салатом, даже по вкусу они прекрасно дополняют друг друга и идут на приготовление легких овощных салатов;
  • укроп — для домашнего выращивания подойдут только ранние сорта. Они быстро идут в рост и дают урожай меньше чем через месяц после посадки. Укроп обладает поверхностной корневой системой и требует высокой влажности воздуха. Полезно опрыскивать растение из пульверизатора. Укроп разнообразит комнатную грядку и поможет создать оптимальный микроклимат, в котором будет комфортно и другим пряным растениям;
  • кориандр — в целом неприхотлив, но для него требуется достаточно большая емкость, поскольку растения хорошо разрастается. Любит умеренный свет, умеренную влажность и теплую температуру окружающего воздуха;
  • огуречная трава — подходит для срезки через 3-4 недели. Неприхотлива, имеет компактные размеры. Обладает пушистыми листьями и выраженным огуречным ароматом
  • полевой салат — обладает высокой пищевой ценностью, превосходит по вкусовым качествам кресс-салат, хотя выращивается также легко.

К более требовательным растений относят листовой салат, мелиссу, шалфей, розмарин. Многое определяется сортовыми особенностями растений. Перед покупкой семян следует уточнить у продавца, насколько хорошо будет растениям в домашних условиях. Например, некоторые сорта шалфея имеют большие размеры, а розмарин бывает сложно вырастить на подоконнике. Листового салата обычно требуется досвечивание: он не очень хорошо идет в зелень при комнатном освещении. Стоит отметить, что большинство трав прекрасно сочетается друг с другом и подходит для совместного выращивания. Практически все пряные травы любят яркий свет, высокую влажность и температуру около 25 ° С.

Секреты успешного выращивания

 

Всем травам, кроме лука и кресс-салата, нужно длинный световой день. Поэтому с грядки досвечивают. В летнее время желательно поместить ящик с растением на балкон, зимой даже при наличии южного окна растениям придется устраивать дополнительное освещение. Часто на кухне устанавливаются лампы дневного света, которые обеспечивают хорошее освещение в рабочей зоне. Такой лампы будет вполне достаточно, чтобы улучшить рост зеленых питомцев. При недостатке света растения быстро вытягиваются и имеют мелкую бледную зелень. В хорошем освещении нуждаются базилик, практически все виды салата, мята, розмарин и др.

Чтобы гарантированно стать обладателем роскошной зеленой грядки дома, следует при выборе семян покупать только раннеспелые сорта . Необходимо проверить и срок выпуска семян, поскольку многие травы быстро теряют всхожесть.

Довольно трудно в домашних условиях растет петрушка. Тем не менее, это растение очень популярна, поэтому многие любители пряных трав делают попытки выращивать пряную траву у себя дома. Для этих целей подойдет вместительный ящик, питательный грунт и хороший дренаж. Лучше всего растет петрушка под открытым небом: на балконе или веранде.

Те, кто хотят вырастить одновременно и декоративную, и полезную грядку, должны обратить внимание на многолетники: майоран, мяту, шалфей. Эти растения могут долго радовать глаз своим внешним видом, при этом прищепка листочков положительно скажется на эстетике декоративной грядки. Однако, если зеленые питомцы будут долго находиться на одном месте без пересадки, они быстро разрастутся и истощат землю, так что ежегодно домашнюю грядку придется обновлять.

Пряные травы хорошо реагируют на опрыскивание и не любят высокой сухости воздуха. Укроп, мята и базилик не дадут хорошего урожая при недостатке влаги. Для повышения влажности воздуха можно сделать мини-водоем, разнообразит композицию и создаст оптимальный микроклимат.

Многие любители растений на подоконнике подходят к обустройству домашнего грядки с фантазией. Для посадки компактных растений, к которым можно отнести практически все пряные травы, подойдут старые чашки, сахарницы, масленки, которые придадут интерьеру кухни оригинальный вид. Удобно выращивать зелень в пластиковых бутылках. Если перевернуть бутылку горизонтально и сделать круглые отверстия в верхней части бутылки, а внутрь залить воду, то можно получить идеальный контейнер для выгонки лука. А если поставить бутылку вертикально и засыпать землей, то можно получить компактную вертикальную грядку для выращивания низкорослой зелени, например, укропа и петрушки.

Без дренажного слоя делать грядку нельзя. Качественно пролить почву и не навредить корневой системе растений практически невозможно. Чтобы улучшить водообмен, можно использовать гидрогель, который добавляют в почву при посадке. Он удерживает влагу и, с одной стороны, защищает растения от перелива, а с другой — отдает избыток воды тогда, когда корни не хватает влаги.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о