Вироби з солоного тіста – Поделки из соленого теста своими руками с фото

Содержание

Изделия из соленого теста своими руками. Пошаговые фото

Главным преимуществом соленого теста является его доступность и дешевизна. Ведь, согласитесь, в каждом доме найдется стакан муки, соли, и воды. Изделия из соленого теста своими руками создать просто и весело, приятные воспоминания и фото обязательно  останутся. 

Рецепт довольно прост, не требует дополнительных затрат денег и времени. Вам необходимо лишь в правильном порядке смешать несколько ингредиентов. В разных рецептах, количество необходимых ингредиентов варьируется, и сложно найти золотую середину.

В зависимости от особенностей вашей задумки стоит добавлять тот или иной новый ингредиент. И все же есть определенные правила, которым необходимо следовать всегда.

Например, то, что благодаря своим физическим особенностям мука и соль должны употребляться в определенных пропорциях. А именно, их соотношение в объеме соответственно должно быть 2:1. Все это связано с тем, что соль тяжелее муки.

Стоит так же отметить, что если ваши фигурки будут иметь более сложную структуру, то в состав теста стоит добавить клей, как обычный ПВА, так и клей для обоев. Добавлять его стоит немного, примерно около одной столовой ложки. В итоге он поможет тесту связаться и быть довольно крепким.

Примерно рецепт для несложной структуры должен выглядеть так:

  • Вода 125-150мл
  • Мука 200-250г.
  • Соль 100-150г.

Как видите, все просто. Теперь вам необходимо смешать все вместе. Месить нужно аккуратно и довести тесто до такого состояния, в котором оно перестанет липнуть к рукам, и станет крутым.

Кстати в самом начале вы можете использовать миксер, дабы ингредиенты смешались равномерно и аккуратно. Опять-таки, если вам необходимо создать определенный цвет фигурки, то нужно добавлять в тесто красители. Но стоит помнить, что главной особенностью такой лепки является ее экологичность, так что используйте натуральные красители.

После создания необходимой массы ее нужно хранить в пакете, желательно недолго, и не на открытом воздухе, ведь так она потеряет свою пластичность.

После того, как вы создали тесто, а потом слепили из него желаемую форму, вам необходимо придать ему необходимую силу и стойкость. Крепкой ваша фигурка станет только после того как высохнет абсолютно полностью. Если вы боитесь, что изделие может подгореть, и готовы ждать достаточно долго, тогда лучшим вариантом для вас станет подсушка на свежем воздухе. Но это действительно очень долго, также необходимо, что бы влажность воздуха была достаточно низкой.

А вот если же вы все-таки решили использовать в своем деле духовой шкаф, тогда стоит запомнить несколько правил запекания соленого теста в нем:

  • Ваше изделие необходимо печь постепенно, и при очень маленьком огне, дабы оно не подгорело, и смогло затвердеть как снаружи, так и внутри;
  • Дверца духовки должна быть немного приоткрыта, дабы туда могло попасть небольшое количество свежего воздуха;
  • Совершенно точным станет застывание теста в несколько этапов. Например, немного в духовом шкафу, а потом около часа на свежем воздухе, и так далее.

После того, как ваша форма застыла, ее необходимо обработать лаком, или же покрасить. Для того, что бы создать нужный образ фигурки вы можете использовать абсолютно любые краски, начиная от акриловых, и заканчивая гуашью. Если же вам нужно создать праздничный подарок, то вы можете добавить к структуре различных блесток, или же украсить ее бантиками.

Особенно интересно смотрится с такого рода изделиями ворс мешковины. В целом, завершающий этап может быть особенным для каждого, в зависимости от того, какую цель вы перед собой поставили. Большим плюсом здесь то, что использовать можно абсолютно любые подручные средства, даже лак для ногтей. Впоследствии, дабы закрепить результат, поделку нужно покрыть прозрачным лаком. Так она прослужит вам долго, а рисунок никогда не сотрется.

Изделия из соленого теста своими руками, пошаговые фото

Такие милые и аккуратные поделки из соленого теста могут стать отличным подарком на праздник. Так же, вместе с ребенком вы сможете весело провести время, взявшись за создание маленьких персонажей. В любом случае это отличный способ провести время. И так вот примеры того, как создавать изделия из соленого теста своими руками, фото которых ярко проиллюстрируют весь процесс.

Ёжики

Уникальным способом проявить себя станет создание изделия из соленого теста своими руками 

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Соленое тесто
  • Фольга
  • Ножницы
  • Краска
  • Лак
  • Перец горошком

Пошаговая инструкция:

1. Создайте шарики из фольги, для того чтобы они послужили основой для ёжиков.

2. После этого стоит аккуратно обтянуть шарики тестом, дабы сформировать тельце каждого ёжика.

3. Теперь стоит приступить к формированию иголочек. Для этого понадобятся ножницы и аккуратность.


4. Теперь нужно прикрепить глазки и носик, которыми может послужить перец горошком. Для глаз лучше использовать перец поменьше, а для носика самый большой.

5. Теперь можно украсить фигурку яблочком, кстати, хвостики фруктов можно сделать с гвоздики, которая при этом создаст прекрасный аромат. Готовых ёжиков стоит оставить на свежем воздухе до полного высыхания. Можно использовать духовой шкаф, если у вас в запасе мало времени.

6. Завершением станет разукрашивание формочки различными цветами. На этом этапе вы можете проявить свое творчество, выбрав необходимый оттенок.

Обязательно, в самом конце стоит покрыть изделия лаком, дабы они не повредились и всегда оставались в форме.

Барашка создаем по тому же рецепту, что и ежика
Пошаговые фото создания совы из соленого теста своими руками

интересные статьи

proapplikatsii.ru

Вироби з солоного тіста своїми руками

Солоне тісто — м’який і пластичний матеріал, який легко виготовити на будь-якій кухні. З нього виходять фантастичні вироби. Плюс — жодних шкідливих домішок і алергенів! Готові саморобки прикрасять не лише твою поличку чи кімнату друга. Їм неодмінно знайдеться місце в офісі мами чи навіть у татовому авто.

Рецепт ідеального солоного тіста я тобі вже розповідав. А тепер дізнаємось, які дивовижні фігурки можна з нього зліпити.

Їжачок із солоного тіста

Запропонуй молодшому братику або сестричці веселу розвагу — зліпіть колючого лісового мешканця, їжачка із солоного тіста.

Тобі знадобляться:

  • солоне тісто,
  • харчові барвники,
  • акварелі, акрилові фарби або гуаш.

1. Зі шматочка солоного тіста сформуй кульку з видовженим носиком — це тіло й голова їжачка.

2. А тепер виготов йому носик та оченята. Можеш використати пофарбоване тісто або перець-горошок.

4. За допомогою ножиць у шаховому порядку зроби надрізи на спинці — голочки їжачка. За бажанням, поклади на спинку їжака червоне яблучко.

5. Залиш на кілька днів до повного висихання.

Коли фігурка стане твердою, її можна розфарбувати або покрити лаком.

Не бійся, що тісто зіпсується з часом, — сіль консервує фігурку, захищає її від вологи та шкідників, небайдужих до борошняних виробів. Тож твій їжачок ще довго радуватиме свого здібного господаря.

Корзинка з грибами з солоного тіста

Чудовий подарунок мамі та гідний виріб для шкільної виставки. Грибне панно чудово прикрасить інтер’єр твоєї кімнати і принесе додому атмосферу пізнього літа.

Тобі знадобляться:

  • солоне тісто,
  • пластиковий ножик, стеки для пластиліну,
  • клей ПВА,
  • фарби,
  • картон,
  • мішковина,
  • тасьма,
  • універсальний полімерний клей,
  • прозорий лак.

1. Розкачай шматок тіста в пласт товщиною 0,5 см. Виріж основу корзини — трапецію.

2. Чотири тонкі валики з тіста виклади на основу віялом.

3. Скачай ще один валик, розплющ його у формі смужки. Розділи на частини та імітуй плетіння. Місця кріплення деталей змочуй водою. Кожен наступний ряд викладай у шаховому порядку.

4. А зараз виготов із тіста тонкий довгий валик і згорни його вдвічі. Скрути у формі спіралі та декоруй верхню частину корзини. Так само прикрась низ кошика. Із більш товстого джгута виготов ручку. Змочи кінчики та прикріпи до основи.

5. Молодець! Переходь до виготовлення грибочків та листя. Шапочки виготовляй зі сплюснутих кульок. Ніжки — з товстих валиків. З’єднуй частини грибів, намочивши місця кріплення водою.

Листочки виготовляй із краплинок, скачаних із кульок та сплюснутих поміж пальцями. Стекою зроби прожилки.

Із грибів та листя сформуй композицію.

6. Висуши кошик з грибами в духовці.

7. Розфарбуй композицію гуашшю чи акриловими фарбами. Покрий лаком.

Чудово! Саме час перейти до оформлення грибного панно.

8. До квадратного листа картону клеєм ПВА приклей квадратну мішковину з бахромою (орієнтуйся на розмір корзинки). Розрівняй та випрасуй все, окрім бахроми.

9. Зі звороту виготов петельку з тасьми.

10. Для виконання останнього етапу роботи знадобиться допомога тата або мами. З допомогою полімерного клею потрібно приклеїти корзинку до мішковини.

Прекрасна робота!

Прикраси для подарунків. Просто й зі смаком!

У мене для тебе приємний сюрприз — майстер-клас із виготовлення бирочок для подарунків. Звісно ж, із солоного тіста. Не сумнівайся: такий милий акцент прикрасить будь-який презент, а в поєднанні з оригінальною упаковкою твій подарунок непевне стане маленьким шедевром.

Тобі знадобляться:

1. На розкачаному тісті зроби декілька відтисків.

2. За допомогою формочок для печива виріж сердечка, ромбики, кружечки. Зроби дірочки для стрічок.

3. Запечи фігурки в духовці. Тонуй фарбами.

Оригінальні бирочки готові стати окрасою твого подарунку.

Фрукти й овочі з солоного тіста

Продуктами із солоного тіста можна погодувати тварин іграшкової ферми, вивчити з їхньою допомогою кольори та навчитися рахувати. А скільки ігор можна вигадати: на запам’ятовування, добір пари, пошук скарбів!

Тобі знадобляться:

  • солоне тісто,
  • акрилові фарби,
  • загострений олівець для крапочок та ліній на фруктах.

1. Із солоного тіста виготов фрукти та овочі. Намагайся повторювати природні форми. Стеками та олівцем зроби на овочах та фруктах крапочки або лінії.

2. Залиш на кілька днів до повного висихання. Або висуши в духовці.

3. Розфарбуй акриловими фарбами.

Нове знаряддя для ігор готове!

Оригінальні ідеї виробів із солоного тіста

Якщо у мистецтві ліплення ти не новачок, лови цікаві ідеї виробів із солоного тіста. Нехай ці саморобки піднімають тобі настрій, створюють вдома затишну атмосферу та радують погляди твоїх юних гостей.

Будиночок із тіста для улюблених іграшок — про такий непевне мріє кожен любитель чудес! Для виготовлення чарівної оселі фей та ельфів обліпи тістом невеличку баночку, виготов дах, вікна та двері. Прикраси будинок квітами, грибочками або листям із тіста. Зачекай до повного висихання.

Виготов гірлянду з морських зірок — відчуй себе на морському узбережжі.

Цікаві композиції з сердечками ідеально підійдуть до свята матері або Дня Валентина.

Зимовий підсвічник-будиночок — колоритна прикраса для новорічних свят.

А великодні кролики стануть чудовим подарунком до Пасхи.

Золота рибка — класика жанру.

Не забувай використовувати різні елементи для декору та відтисків. Це можуть бути крупи, макарони, ґудзики, мушлі, бісер, мереживо і стрічки. Простір для фантазії необмежений!

Читай також:

Помітили орфографічну помилку? Виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

pustunchik.ua

Вироби з солоного тіста. Рецепт тіста та майстер-класи

Як зробити солоне тісто

Змішайте 2 склянки борошна(звичайного, білого) з 1 склянкою солі(екстра). Наберіть шклянку теплої води і додайте туди 1 столову ложку лимонного соку. Акуратно порціями виливайте рідину в суху суміш і добре перемішайте, замішуючи тісто тугіше ніж на вареники. Коли тісто стане гладким і буде відставати від рук, можна приступити до його розкочування і вирізання фігур (тісто можна зберігати в холодильнику).

2. Викладіть тісто на пергаментний папір, розкачайте його качалкою до толщіни0,5 мм, і відтискайте. Сушити готові вироби можна в духовці на температурі 100-120 градусів, або на повітрі(3-4 доби, все залежить від вологості)

3. Після сушки нерівність країв готових виробів ми шліфуємо звичайною пилкою для нігтів а далі покриваємо акриловою фарбою та лаком….

Більшість виробів на фото з полімерної  глини, але солоне тісто також ідеально підходить для такого декору. Спробуйте!

Загрузка…


Читайте також

Ідеї вінтажних ялинкових прикрас

Прикрашаємо ялинку в червоних тонах 19 фото

Ідеї роспису новорічних кульок

Як прикрасити стіни до НОВОГО РОКУ: 6 дизайнерських ідей

Ялинкові прикраси з паперу, багато фото та майстер-класи

10 оригінальних прикрас з паперових сніжинок! ❄ Неповторні малюнки, різні форми і розміри – сам процес дуже захоплюючий

Новорічний декор у блакитних тонах(40 фото)

Білий колір в Новорічному декорі

Новорічні підвіски з солоного тіста. 30 ідей та рецепт тіста

Ялинкові прикраси з яєчної шкаралупи. Майстер-клас

Ялинка прикрашена іграшками зі звичайного офісного паперу!

Спідничка для новорічної Ялинки. 25 фото-ідей

Святкові бірочки

Ялинкові прикраси зі страрих лампочок

Як зробити об’ємну зірку з паперу

Новорічні прикраси з картону. Майстер-клас

Ялинкові прикраси на рівні мистецтва (30 фото)

Ялинкові прикраси з соснових шишок

Шишка зі стрічок. Майстер-Клас

Ялинкові прикраси з фетру. Викрійки

Новорічний декор в стилі Шеббі-Шик 25 фото-ідей

Робимо ялинкову іграшку з дітьми

Новорічні прикраси з фетру. Прості ідеї

Паперовий янгол. Майстер-клас

idei-dekoru.com

Ідеальний рецепт солоного тіста. Поради для початківців

Справжнє диво, коли безформна пластична маса перетворюється на грайливе кошеня або казковий будиночок. Пропоную тобі відчути себе чарівником та приготувати ідеальне солоне тісто для майбутніх шедеврів.

1 16 т.

Маса, що прекрасно тримає форму, не пливе та не псується з часом, — мрія всіх прихильників ліплення. А мрія усіх мам — безпечна пластична суміш без алергенів та шкідливих домішок. Солоне тісто об’єднує усі ці характеристики та завдяки випіканню зберігається краще від пластиліну.

Фігурка з солоного тіста стане вишуканою прикрасою твоєї кімнати і чудовим знаряддям для гри. Як зробити солоне тісто м’яким і піддатливим та надовго зберегти вироби з борошняної суміші? Пустунчик знає відповідь!

Класичний рецепт солоного тіста

Ліплення з солоного тіста — заняття не нове. Витоки цього виду творчості губляться глибоко в історії нашої культури. Згадай лише Колобка з народної казки та звичай пекти жайворонків на Стрітення. Тримай базовий рецепт солоного тіста для саморобок — продовжуй давні традиції з задоволенням!

Для приготування солоного тіста тобі знадобляться:

  • 1 склянка дрібної солі,
  • 2 склянки борошна,
  • півсклянки води,
  • 5 ст. л. соняшникової олії,
  • натуральний сік або гуаш (за бажанням).

До роботи!

У глибокій посудині змішай сухі інгредієнти: сіль та борошно. Додай соняшникової олії та налий трохи води. Заміси тісто. Щоб надати суміші певного кольору, обережно вмішай у неї морквяний (буряковий) сік або розведену у воді гуаш. За потреби, невеличкими порціями додавай воду або муку, щоб регулювати в’язкість тіста. Захопливих ігор та вдалих виробів!

Важливо! Зберігати готове тісто найкраще у холодильнику не більше доби, щільно обгорнувши масу харчовою плівкою.

Рецепт солоного тіста для витончених робіт

Якщо Ти плануєш виготовити тоненькі рельєфні фігурки або мініатюрні вироби з солоного тіста, до класичного рецепта доведеться додати секретний інгредієнт. Який? Читай далі — усе розповім!

Для виготовлення солоного тіста за особливим рецептом тобі знадобляться:

  • 1,5 склянки борошна,
  • 1 склянка солі,
  • 125 мл води,
  • 1 ст. л. клею ПВА або крохмалю,
  • харчовий барвник.

До роботи!

Підготуй глибоку посудину. Змішай сіль з борошном та налий 125 мл води. Ретельно перемішай інгредієнти. Додай столову ложку крохмалю або клею ПВА. Крохмаль збільшує пластичність маси, а клей підвищує її міцність. ПВА можна замінити 2 ч. л. клею для шпалер, розведеного у воді, за інструкцією. Вкінці додай харчовий барвник та добре виміси тісто. Якщо потрібна маса різних кольорів, розділи суміш на кілька шматочків та додай потрібний барвник. Веселої творчості!

Готуємо інструменти для роботи з солоним тістом

Із солоного тіста можна виготовити що завгодно — іграшкові продукти, звіряток, квіти, світильники й розкішні панно. Та щоб твої роботи мали оригінальний, довершений вигляд, тобі знадобляться різноманітні інструменти. Купувати нічого не потрібно, використовуй предмети, що є під рукою.

Для створення унікальних візерунків на поверхні тіста ідеально підійдуть:

  • фігурна качалочка або пляшечка з водою,
  • зубочистки (для проколювання отворів),
  • ковпачки від фломастерів,
  • стрижень від кулькової ручки,
  • ножик для пластиліну,
  • формочки для печива,
  • ґудзики,
  • намистинки,
  • макарони,
  • мереживо та інші штампи для тиснення,
  • прес для часнику.

Не бійся експериментувати з візерунками і формами! У разі невдачі деталь легко виправити або зліпити заново.

Як правильно сушити вироби з солоного тіста?

Щоб готова саморобка довго радувала очі твоїх гостей, її необхідно правильно висушити. Пам’ятай: головне правило сушіння виробів з солоного тіста — жодних різких змін температури.

Існує два способи сушіння фігурок з солоного тіста:

1. Найпростіший — природний. Просто залиш фігурку сушитися за кімнатної температури на кілька днів або тижнів. У жодному разі не можна сушити виріб на гарячій батареї — він потріскається або розкришиться. Занадто вологе приміщення теж не підійде — тісто, мов губка, вбирає вологу і запросто може розмокнути. Природний спосіб надзвичайно легкий, однак ду-у-у-же повільний. А нам же хочеться швидше, правда?

2. Сушка в духовці. Поклади фігурку на пергамент в холодну духовку та запікай на найменшому вогні, поступово збільшуючи температуру. Регулярно перевертай виріб, аби він запікався з усіх сторін рівномірно. Після закінчення роботи саморобку одразу не виймай — нехай охолоне в духовці.

Під час сушіння виробів із солоного тіста керуйся наступною таблицею.

Невисокі вироби (товщиною до 2 см) Об’ємні вироби (товщиною понад 2 см)
1 год при 50 °C 1–2 год при 50 °C
1–2 год при 75 °C 2–3 год при 75 °C
1 год при 100 °C 1–2 год при 100 °C
1 год при 125 °C 2 год при 125 °C
0,5–1 год при 150 °C 1 год при 150 °C

Сушити вироби з тіста можна й у вимкненій духовці. Прогрій її як слід та поклади фігурки у тепло. Зачекай, поки духовка охолоне. Повтори процедуру кілька разів.

Під час роботи з солоним тістом невдачі неминучі. Однак не варто засмучуватися й опускати руки. Якщо у процесі сушки виріб тріснув чи від нього відпала деталь, повернути іграшці форму допоможе будівельний клей ПВА або Момент.

Тріщинки та нерівності можна згладити маленькими напилками для обпилювання металу. Такий напевне знайдеться у тата.

Готовий виріб краще покрити лаком — так він довше милуватиме очі свого талановитого господаря.

Більше ідей для ліплення шукай тут:

Помітили орфографічну помилку? Виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

pustunchik.ua

Поделки из соленого теста | Женский клуб "Ева"

Дорогие читательницы, сегодня мы предлагаем вам поделки из соленого теста. Лепка — это увлекательное занятие, как и любое другое творчество. Если вы этим никогда не занимались, попробуйте! Приобретя навыки, вы можете творить шедевры. Также это повод провести бесценное время вместе с детьми.

 

Лепка из соленого теста

Тесто — удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. В отличие от обычного пластилина, тесто не пачкает руки. При правильном замесе соленое тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Хотя следует отметить, что тесто — материал достаточно хрупкий при небрежном обращении.
Из соленого теста можно изготовить простые фигурки и изделия, например, листочки, грибочки, яблочки, и достаточно сложные варианты — деревья, фигурки животных и людей, а также различные многоплановые композиции.
Отличительной особенностью при работе с этим материалом является то, что в процессе работы не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений. Лучше всего лепить руками или использовать примитивные инструменты, которые всегда под рукой. Необходимо отметить, что изделия из соленого теста довольно тяжелые (плотные), что не позволяет создавать композиции крупных размеров. Поэтому объемные композиции и панно не должны быть очень большими.

 

Для теста:

• Мука — 2 части
• соль «Экстра» — 2 части
• вода (обязательно холодная) — 1 часть
• полиэтиленовый пакет для хранения теста
Для работы с тестом вам понадобятся:
• баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,
• скалка для раскатывания теста,
• кисти,
• краски,
• зубочистки,
• маникюрные ножницы

 

Сушим поделку из соленого теста

Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг — в результате поспешного или неправильного обжига — изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!
На открытом воздухе при комнатной температуре
Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.
При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.
Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.
В духовке электроплиты
Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С.
Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.
На отопительной батарее
Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

 

Глазурование изделий соляным раствором и подрумянивание

Когда изделие высушено, его можно глазуровать. После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета.
Глазуруют изделие в течение часа. Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50°С до 150°С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость. Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну.
Однако фигурке можно придать другой оттенок в зависимости от температурного режима духовки. При температуре 50°С изделие остается белым, при температуре 150°С — приобретает интенсивный бежевый цвет. Золотисто-коричневый оттенок получается при температуре 200°С.
Поскольку «соляная глазурь» образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.
Глазурование изделий яичным желтком
Фигурке можно придать аппетитный вид румяного теста с помощью глазурования смесью яичного желтка и воды. После глазурования солью смесь наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре (примерно 150°С). Дверца духовки при этом должна быть закрыта.
Белый цвет
Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125°С.
Коричневый цвет
Смажьте изделия в последний час сушки при температуре 150°С при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.
Эффект сдобной выпечки
Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150°С на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200°С, коричневый цвет будет темнее.

 

Раскрашивание и лакирование изделий из соленого теста

Раскрашивание
Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия цвета натурального теста с минимальным использованием красок. Однако если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются.
Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Для этого акварель размешивают кисточкой очень густо с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком.
Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА.
Чтобы окрасить готовое вымешанное соленое тесто из пшеничной муки, нужно по капельке добавить в него пищевые красители. Если изделие будет однотонным, краску можно добавить при замешивании теста, а если изделие должно быть разноцветным, то готовое, вымешенное тесто следует разделить на части по количеству цветов.
Совет
Готовое, вымешенное тесто делят на столько частей, во сколько цветов его надо окрасить. Затем из этих частей лепят маленькие шарики, в середине которых делают углубления. Далее в эти углубления капают краску, после чего тесто тщательно разминают до тех пор, пока оно не будет равномерно окрашено.
Лакирование
Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют.
Применяют как жидкий, так и густой лак. Жидкие лаки плохо защищают изделия из соленого теста, поскольку они проникают внутрь, и поэтому изделие приходится лакировать много раз. И все же используйте именно жидкий лак, если хотите, чтобы изделие выглядело более румяным и менее блестящим. Если состав жидкий, изделие необходимо покрывать лаком и высушивать несколько раз.
Густые прозрачные лаки, напротив, надежно защищают изделие от влаги, и ими тщательно покрывают модели со всех сторон. Если вам не по вкусу зеркальный блеск, используйте матовый прозрачный лак. Если состав густой, изделие достаточно покрыть лаком один-два раза.

 

Изготовление изделий из соленого теста

Старайтесь лепить или вырезать изделие сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига. Перед началом работы смочите противень водой с помощью кисти, для того чтобы между тестом и противнем не образовывались воздушные пузыри.
Вырезание формочками для выпечки
Раскатайте тесто до толщины 0,5 см специальным валиком или скалкой на рабочей дощечке или сразу на противне. Теперь вдавите в тесто любые формочки.
Чтобы соединить части изделий в одно целое, заранее смочите их мокрой кисточкой, и они склеятся благодаря клейким свойствам муки. Если вам нужно наложить детали друг на друга, смажьте водой обратную сторону накладываемой части, иначе при сушке растекшиеся водяные пятна изменят цвет. А чтобы вы не сомневались в хорошем результате, смажьте смоченной в воде кистью все изделие целиком, прежде чем оно попадет в духовой шкаф.
Вырезание по шаблону
Раскатайте тесто до толщины 0,5 см на рабочей доске или противне. Наложите подготовленный шаблон на тесто и тонким острым ножичком вырежьте фигурку по краю шаблона.
Затем осторожно отделите шаблон, а края фигурки смочите водой при помощи кисточки и подровняйте деревянной палочкой.
Важно запомнить. Шаблоны лучше делать из тонкого картона с водонепроницаемым покрытием. Обычный картон может просто прилипнуть к тесту.
Увеличение и уменьшение
Рисуйте выбранные сюжеты на бумаге в клетку. Если их необходимо уменьшить, возьмите еще один лист в более мелкую клетку. Затем перенесите точки пересечения рисунка с клетками и обведите контуры. Чтобы увеличить шаблон, перерисуйте его на бумаге в клетку покрупнее.

 

Лепка изделий из соленого теста

Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.
Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д.
Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.
Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.
При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

 

Корзинка с фруктами и цветами

 

Размер корзинки — 14 х 15 см.

Из 120 г теста слепите короб корзинки.

Чтобы сделать узор корзиночного плетения, на коробе корзины линейкой проведите вертикальные линии. По этим линиям тесто с двух сторон сплющите двумя вилками.

Из 50 г теста скатайте 2 колбаски по 17 см, свейте из них ручку и прикрепите ее с двух сторон к корзиночке, смочив водой места стыков.

Скатайте из теста рулон диаметром 1,5 см и разрежьте его на одинаковые кусочки длиной 5 см. Сделайте из этих кусочков шарики, немного сдавите их сверху и снизу и воткните гвоздички (специи) — получатся яблочки.

Нарежьте тесто на кусочки размером 5 х 1 см и вылепите из них листья.

Изготовьте две розы при помощи зубочисток и поместите их на листья.

Виноградную гроздь слепите из маленьких шариков.

Корзина готова!

 

Ежик

 

Предлагаем вам образцы изделий из соленого теста, которые вы можете сделать.

 

 

Творческих успехов, дорогие друзья!

 

 

 

 

Если вам понравилась статья, вы можете добавить её на вашу стену в соц. сеть

club-eva.ru

3 лучших рецепта солёного теста для поделок

Наши далекие предки украшали фигурными изображениями колосков, ягод, листьев поверхность караваев перед выпечкой для привлечения удачи и получения благословения от своих божеств. Сегодня мы делаем это уже безо всякой религиозной подоплеки, просто для красоты.

Содержание:

Кроме украшения съедобных изделий, использование теста особого состава позволяет создавать очень эффектные и красивые декоративные фигурки, картинки и цветы. В этом случае тесто великолепно заменяет более сложные в работе и дорогостоящие материалы, поэтому идеально подходит для маленьких детей. Но это настолько увлекательное занятие, что им с удовольствием занимаются и взрослые солидные люди.

Использовать соленое тесто для самовыражения и релаксации могут все, важно только знать, как сделать прочный и пластичный материал, а также грамотно высушить и раскрасить готовое изделие.

Тонкости приготовления теста для поделок

Сама лепка изделий ничем не отличается от работы с пластилином или другими подобными материалами. Преимущество соленого теста состоит в том, что оно более пластично, меньше пачкает руки и окружающие предметы, дает больше возможностей для осуществления сложных работ, а также отлично сохраняется после правильного высушивания, становясь твердым и прочным.

  1. Сложность состоит в том, как приготовить правильное тесто, которое не будет липнуть к рукам и инструментам, не станет трескаться и рассыпаться. Для этого нужно воспользоваться несколькими простыми советами:
  2. Не берите для работы блинную муку — она более липкая и тесто получится плохой консистенции.
  3. Используйте только мелкую соль типа «Экстра». Крупная соль будет создавать грубое рассыпающееся тесто из-за крупинок при замешивании непосредственно в сухом виде, а растворение такой соли в воде будет слишком длинным по времени. К тому же в каменной соли могут быть примеси, которые запачкают тесто для лепки, а соль «Экстра» очищенная и очень мелкая.

Разводя муку ледяной водой, можно получить отличное, пластичное и очень однородное тесто.

Воспользовавшись этими простыми советами, вы сможете начать работать с вашими детьми, создавая разнообразные изделия удивительной красоты. Соленое тесто — простой, недорогой и очень доступный материал для творчества, а дети просто без ума от такого полезного развлечения.

Используемые инструменты и материалы

Когда мы лепим из соленого теста, то для работы нуждаемся в специальных инструментах. Все они имеются в наших домах, на кухнях или среди канцелярских принадлежностей, материалов для шитья и рукоделия.

Основные инструменты и материалы для работы:

  • Скалка для раскатывания теста. Если ее нет или имеющаяся слишком велика для детских рук, можно найти замену в виде обычной стеклянной бутылки.
  • Нож для резки теста. Детям можно давать пластиковый ножик из набора цветного пластилина.
  • Доска для раскатывания теста и изготовления изделий.
  • Краски для раскрашивания (акварель, акрил, гуашь — любые водорастворимые красители).
  • Лаки для отделки (на водной основе, лучше всего — в аэрозоли). Дополнительно можно воспользоваться лаками-спреями «со спецэффектами» — «снегом», с блестками, золотым, серебряным или другим металлизированным лаком.
  • Набор кистей для раскрашивания.
  • Емкость с водой.
  • Формы для печенья.
  • Разнообразные предметы для придания фактуры готовому изделию — зубные щетки, расчески, спицы для вязания, пуговицы, кружева и многое другое.

Для маленьких детей стоит предусмотреть специальную одежду, так как они могут сильно испачкаться. Запаситесь перед работой пачкой сухих и влажных салфеток — ими удобно не только очищать руки, но и промокать кисти от лишнего количества краски. Так удастся избежать растекания красителей по готовой вещице.

Три лучших рецепта

Чтобы замесить соленое тесто, можно использовать собственные руки или же доверить этот процесс современной технике — миксеру или тестомешалке. С их помощью можно получить особенно гладкое и эластичное тесто.

Для того, чтобы готовый продукт не крошился, нужно соль предварительно заливать необходимым объемом воды, а затем уже тщательно смешивать с мукой. Важно хорошо вымешать продукт до полной однородности, иначе при сушке готовая вещь может потрескаться или распасться на отдельные кусочки.

Базовый рецепт:

  • Стакан муки (пшеничной или ржаной).
  • Стакан соли мелкого помола типа «Экстра».
  • Половина стакана ледяной воды.

Смешать ингредиенты и вымесить тесто до гладкости. Этот рецепт отлично подходит для изделий с тонкими деталями: для создания цветов, листьев, декоративных растений и так далее.

Рецепт пластичного мягкого теста:

  • Мука — один стакан.
  • Соль мелкая — один стакан.
  • Вода очень холодная — полстакана.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.

Вместо масла можно взять глицерин, достаточно жирный крем или кулинарный жир. Введение жиров или масел в рецепт соленого теста позволяет сделать его консистенцию более пластичной и эластичной, а также избежать растрескивания изделия после сушки. Этот вариант особенно подходит для «толстостенных» изделий, которые могут расколоться, если тесто будет совсем сухим.

Для работ с тонкими деталями или множеством мелких элементов потребуется использовать улучшенный рецепт соленого теста:

  • 1,5 стакана муки.
  • 1 стакан соли.
  • 0,5 стакана воды.
  • 2 — 3 столовые ложки клея ПВА, клея для обоев типа «Метилан» или любого другого водорастворимого клея.

Такое тесто отлично держит форму, из него можно делать небольшие тонкие элементы, а при определенно «набитых» руках можно делать вещи, внешне неотличимые от хорошего фарфора.

Любой рецепт соленого теста можно расценивать как основу, так как модифицировать его «под себя» можно бесконечно, экспериментируя с различными ингридиентами до получения правильного состава.

Как идеально просушить соленое тесто

Основной сложностью для начинающих становится технология просушивания готового изделия. Выполнять сушку можно разными способами:

  • «Выпекать» в нагретой духовке как обычное печенье, при температуре в пределах от 50 до 80 градусов (зависит от величины и толщины изделия). Готовую вещицу кладут на пергаментную бумагу для выпечки и помещают в предварительно разогретую духовку примерно на час. Длительность обработки зависит от габаритов изделия. До полного остывания духового шкафа вещь из него не вынимают.
  • Просушивание в холодной духовке, то есть изделие ставят в холодный духовой шкаф, включают нагрев и доводят до нужной температуры. Все остальное — точно так же, как и в предыдущем пункте.
  • Изделия из теста с солью лучше всего просто сушить на воздухе, хоть это и занимает много времени. Хорошо высушенная поделка становится прочной, твердой и не подвержена внешнему влиянию. Обычная сушка отлично подходит для небольших вещей или изделий из тонких деталей.

Нельзя использовать для сушки электроприборы или батарею центрального отопления. Они высушивают тесто неравномерно, что может вызвать растрескивание или порчу вещи, если она высохла только с одной стороны, имеет сухую поверхность и «сырые внутренности».

Используемые красители и отделочные материалы

При приготовлении соленого теста краситель можно ввести непосредственно в сам продукт и получить материал, очень похожий на пластилин. Но сложностью в этом случае будет работа с материалом — придется соединять отдельные цветные детали, а для малышей это слишком трудно. Работать красками любят все, поэтому для детей предпочтительно использовать расписывание уже готовой однотонной вещицы.

В работе проще всего применять растворимые в воде краски. Очень хороши акриловые красители — они дают плотный и равномерный цвет, обладают большой цветовой палитрой и просты в эксплуатации, быстро сохнут. Но можно пользоваться и обычной акварелью. Она дает прекрасный полупрозрачный слой, а краски можно наслаивать лессировками для получения особых эффектов — объема, перехода тонов, переливов и приобретения различной фактуры. Если же есть необходимость получения непрозрачного окрашивания при помощи акварели, можно воспользоваться белой грунтовкой. В ее роли может выступить белая акриловая краска, гуашь или темпера с добавлением клея ПВА для удержания на поверхности изделия.

Для отделки можно использовать объемные краски, металлизированные красители, бисер разных размеров и форм, пуговицы, стразы и прочие мелочи, которые не портятся от высокой температуры, если планируется сушка в духовке.

Стоит ли покрывать поделки лаком

В принципе, готовая поделка из соленого теста очень хорошо удерживает краску, но если планируется пользоваться этой вещью, например, для игр, или это шахматная фигурка, декоративная вазочка, шкатулка, словом, вещь, которая будет страдать от постоянных прикосновений, то ее стоит покрыть лаком. Он не только защитит готовые изделия от внешних влияний, но и придаст красивый глянцевый блеск, что необходимо для многих видов поделок.

Проще всего пользоваться лаком в аэрозоли, проводя обработку на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если есть необходимость, покрытие лаком можно повторять несколько раз, хорошо просушивая каждый предыдущий слой. Для придания особой декоративности можно использовать специальные спреи, например, с эффектом снега или с блестками.

Виды изделий из соленого теста

Для малышей или начинающих нужно использовать более простые формы и понятные им предметы. Можно начать лепить с традиционных кошечек или собачек, фруктов и ягод, машинок и других простых фигурок без многочисленных и сложных деталей. Постепенно, с ростом уровня мастерства и самих юных скульпторов работы можно усложнять, переходя к созданию фигур, картин и композиций.

Вершиной мастерства можно считать создание цветов из биокерамики, как еще называют соленое тесто. Конечно, простейшую ромашку может слепить и малыш, но вот полноценный букет роз или цветущую ветку жасмина под силу сделать только «продвинутому» пользователю.

Чтобы научиться работать с соленым тестом, нужно следовать инструкции пошагово и не спешить браться за сложные изделия.

Разнообразные панно и картины из теста с солью

Создавать картины из теста не так сложно, как кажется. На первых этапах творчества стоит воспользоваться подсказкой в виде фотографии будущего «произведения искусства». Например, вы хотите создать красивый осенний пейзаж. Найдите красивое фото с небольшим количеством мелких деталей и используйте его для получения вдохновения.

  • В качестве основы для картины подойдет кусок тонкой фанеры, но при ее отсутствии можно воспользоваться и плотным картоном. На поверхность основы накладывается раскатанный пласт теста. Его можно приклеить любым подходящим клеем.
  • Все детали будущей картины вырезаются или вылепливаются из соленого теста и накладываются друг на друга по мере удаления от фона картины. То есть самые удаленные от зрителя предметы будут выложены на основу первыми. Этот способ позволит получить очень аккуратные и выразительные объемные изображения.
  • Готовую картину тщательно просушивают, а затем расписывают подходящими красками. После высыхания красок картину покрывают лаком и помещают в рамку. Изделие готово, его можно повесить на стену в комнате или подарить кому-нибудь, кто сможет оценить творческий подход и талант исполнителя.

Если использовать в качестве основы для изделия фольгу, высохшую и расписанную деталь можно с легкостью снять с нее и затем перенести на любой другой материал. Это может быть плотная ткань, натянутая на рамку, стекло, пластик, даже металл. Такими плоскими и одновременно объемными изделиями можно декорировать шкатулки, украшать детскую мебель, коробки с различными вещами или использовать для идентификации, например, шкафчиков для вещей в раздевалке детского сада.

Фигурки и куклы из биокерамики

Для малышей нет ничего интереснее, чем лепить «человечков». Им очень нравятся «мультяшные» герои, например, фиксики, Маша из мультика про медведя, герои комиксов и сказок. Из соленого теста можно делать не только фигурки и куклы, но и различные домики, лавочки, деревья, фонтаны — словом, все, что только может подсказать фантазия.

Если планируется делать достаточно крупные фигурки, стоит позаботиться о внутреннем каркасе и о подставках для устойчивого стояния. В качестве опоры для мелкой пластики подойдут спички с удаленной серной головкой, пластиковые и деревянные зубочистки, для более крупных изделий могут потребоваться коктейльные шпажки или палочки для азиатской кухни. Сохраняйте деревянные палочки от мороженого — они смогут стать основой множества различных изделий.

Для устойчивости фигурки нужно поместить на основание из соленого теста в форме круга или овала — это обеспечит получение ровной плоскости.

Если фигура изображается в движении, может потребоваться создание каркаса из проволоки — он поможет в лепке и не позволит готовому изделию рассыпаться.

Кроме объемных, трехмерных фигурок людей и животных из соленого теста можно создавать различные фрукты или овощи. Они красивы и сами по себе, и в составе различных композиций. Например, нарядные фрукты можно эффектно выложить на красивом блюде и декорировать ими кухню или столовую.

Плоские фигурки можно вырезать при помощи формочек для печенья. Сердечки могут стать оригинальными валентинками, елочки — украшать новогодний стол, цветы — использоваться для обозначения мест при рассаживании гостей на празднике. Только фантазия может ограничивать сферу применения различных изделий из теста.

Эффектные цветы и растения из мукосольки

Вершина мастерства — это тонкие и изящные цветы из мукосольки, как еще называют соленое тесто. Эта работа требует огромной усидчивости, таланта и аккуратности, поэтому больше подойдет для взрослых и подростков. Малыши же могут успешно лепить стилизованные цветы простой формы.

Как слепить сложный объемный цветок, например, розу?

  • Нужно взять кусочек теста и скатать из него сердцевину в форме капли. Основание капли — это низ цветка.
  • Затем необходимо тонко раскатать тесто и вырезать из него лепестки розы разных размеров и форм.
  • Аккуратно накладывая один лепесток за другим на каплевидное основание, можно получить заготовку розы. Чтобы она получилась похожей на настоящий цветок, каждый лепесток необходимо аккуратно отогнуть, придав ему природную форму и очертания.
  • В завершение работы нужно создать чашечку цветка с отвернутыми чашелистиками, вырезать несколько красивых листиков с резными краями и соединить все детали вместе с помощью проволоки и кусочков соленого теста.
  • Готовые поделки оставляют до полного высыхания, а затем расписывают в выбранные цвета.

По этому принципу можно создавать любые цветы, целые букеты, сложные композиции и даже имитации растений в горшках. Выбор сюжета зависит от фантазии и креативности создателя. Хорошим примером может стать симпатичный кактус, который положено держать возле компьютера. Живое растение, даже такое устойчивое, как кактус, может не выжить в условиях офиса, а вот прелестное колючее создание из соленого теста прекрасно переживет любые катаклизмы.

Как справиться с возможными проблемами

В любой работе возможно появление ошибок или же дело может пойти совсем не так, как на это рассчитывали. Даже если делать все поэтапно, учитывая все нюансы, могут появиться дефекты изделия. В основном это растрескивания и откалывания отдельных частей изделия.

Трещины в поделках появляются из-за неправильного состава теста, ошибок в сушке или начала раскрашивания готовой вещи при неполном высыхании основы. Если трещины невелики или же поверхность изделия покрылась тонкой сеточкой мелких трещинок, их вполне можно заделать.

Для этого нужно вещь окончательно высушить, а затем тщательно зашкурить дефекты при помощи наждачной бумаги различной степени абразивности. Довести до идеала поверхность можно «бархатной» наждачкой. Затем уцелевшие трещины можно зашпаклевать несколько разведенным водой тестом с солью. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз, если трещины оказались очень глубокими.

Полученный урок научит, что основе будущей вещи нужно уделять намного больше внимания, чем даже отделке — от ее качества зависит не только внешний вид самого изделия, но и сам факт его существования.

Бывает, что в процессе сушки часть изделия просто отпадает, особенно часто это случается с тонкими деталями или хрупкими небольшими фрагментами. Иногда элементы работы обламываются во время расписывания при слишком интенсивном воздействии. Для того, чтобы отремонтировать игрушку с ровной линией отлома, можно воспользоваться обычным клеем ПВА. Наносить слои клея нужно аккуратно, чтобы не образовались некрасивые потеки. Готовую и высохшую вещь нужно обработать наждаком и заново покрасить и покрыть лаком.

Если сломалось изделие из свежего теста, места разломов достаточно хорошенько смочить водой, прижать к друг другу отдельные детали и подождать схватывания. Высохшую работу украсить, как планировалось.

Поврежденную фигурку с утерей отдельных элементов можно постараться отреставрировать, заменив отсутствующие части кусочками свежего теста. Сухие и свежие элементы могут не соединиться надежно, поэтому после высыхания новых частей их может понадобиться склеить для прочности.

Подарите себе и своим детям удовольствие от творчества, ведь работа с тестом легка и приятна, а стоимость материалов мизерная. Результат же работы может превысить любые ожидания!

А к новому году 2019 предлагаем вам слепить забавных свинок, которые будут дарить вам радость и удачу целый год. Рецепт вы найдете в этой статье.

 

iledy.ru

Поделки из соленого теста

Солёное тесто для лепки появилось много веков назад, и сейчас невозможно с точностью сказать, кто именно был первооткрывателем. Ещё в Древнем Риме, Древнем Египте и Древней Греции использовали различные рецепты солёного теста для изготовления религиозных статуэток. В Скандинавии и Германии уже несколько веков делают рождественские и пасхальные сувениры, используя этот материал. У индейских племён, такие фигурки приобретали мистический смысл, а в Китае, начиная, приблизительно с 16-17 веков лепили марионеток.

На Руси было принято дарить поделки из солёного теста на Новый год (отмечался тогда 1 сентября) и на свадьбы в знак сытости, плодородия и благополучия.

В настоящее время, большую популярность приобрели вещи, сделанные своими руками, особенно если они ещё и экологически чистые. К сожалению, во время Первой и Второй мировых войн, в связи с нехваткой продуктов, люди совершенно позабыли о таком виде искусства как тестопластика. Да и в советские времена, лепка из солёного теста не имела особой популярности.

Но на сегодняшний день, хлебосольные изделия получили шанс на второе рождение. Появились мастера, достигших небывалых высот в лепке из солёного теста, их руки творят настоящие шедевры.

Лепить из теста очень интересно и достаточно просто. Самое главное, приложить немного терпения и фантазии. Тестопластика не потребует почти никаких материальных затрат, ведь всё что потребуется, это соль, мука и вода. Часто, кроме основных компонентов, добавляют и дополнительные составляющие, такие как крахмал, растительное масло, клей и т.д.

Обязательно надо помнить о том, что соль должна быть мелкого помола, для быстрого растворения. Иначе, в готовом изделии будут выступать кристаллики и не получится сделать поверхность гладкой. Если под рукой только крупная соль, то прежде чем начать замешивать тесто её нужно развести указанным в рецепте количеством воды или перемолоть в кофемолке. Вода обязательно должна быть только холодная. Муку лучше брать недорогих сортов, без разрыхлителей, эмульгаторов и других добавок.

Рассмотрим основной рецепт, по принципу которого готовятся все остальные.

В углублённой посуде смешайте два стакана пшеничной муки с одним стаканом соли и добавьте приблизительно 2/3 стакана воды. Количество воды зависит от сорта муки. Хорошенько вымесите тесто, по плотности оно должно напоминать размягчённый пластилин. Если липнет к рукам, добавьте ещё немного муки. Для придания большей эластичности, оберните его клеёнкой, чтоб не подсохло, и поставьте на несколько часов в холодильник. Теперь можно приступить к работе.

Для крупных изделий используют немного другой рецепт. Тесто состоит из четырёх частей соли, двух частей муки и одной части воды.

Мелкие детали при лепке, требуют особой аккуратности, в этом случае, лучше соединить 200 гр. соли, 300 гр. муки, 3 столовые ложки глицерина и 2 столовые ложки обойного клея разведённого в 125 мл воды. Глицерин придаст тесту хорошую пластичность и мягкость, а клей прочность.

Существует ещё рецепт солёного теста с добавлением крахмала. Смешайте 1 чашку муки, 1 чашку крахмала, 1 чашку соли и 2/3 чашки воды. Получается мягкое, воздушное и пластичное тесто, работать с которым одно удовольствие.

В случае если вы не хотите окрашивать готовое изделие, а думаете придать ему натуральный цвет испёкшегося румяного хлеба, тогда для замеса возьмите по половине ржаной и пшеничной муки от указанного количества в рецепте. Использовать только ржаную муку нежелательно, так как тесто получится неэластичным, твёрдым и при работе будет крошиться. Также, к основным ингредиентам неплохо добавить столовую ложку растительного масла или жирного крема.

С тестом работают двумя способами. Можно раскатать пласт и вырезать из него различные плоские фигурки. Но если вы хотите придать объём, лучше вылепить отдельные детали, а когда они чуть-чуть подсохнут, соединить в задуманную композицию и выпечь. При работе с вертикальными объёмными фигурками (статуэтками) используют проволочный каркас.

Сушка готовых изделий осуществляется в духовке. Если по вашей задумке, цвет изделия должен сохраниться белым, то поместите фигурку на верхнюю полку духового шкафа и температуру выставите не больше 100 градусов. В случае перегрева, появляются пузыри и трещины. Дверцу держите приоткрытой. Запекайте 1,5-2 часа, пока тесто не затвердеет и не зарумянится, но передерживать нежелательно.

Существует и другой, более продолжительный способ – сушка на открытом воздухе. Влага испаряется очень медленно, и фигурка за день просушивается приблизительно на 1-2 миллиметра. Изделия из солёного теста, также можно сушить на батарее, но в этом случае большая вероятность того, что они потрескаются и деформируются.

Окрашивание происходит либо на этапе замеса, либо красятся уже готовые, высохшие изделия.

При изготовлении теста лучше всего использовать натуральные красители (сок свеклы, моркови, петрушки и т.п.) или пищевые (предварительно разведённые в воде).

Если окрашиваются уже сухие фигурки, то сразу после остывания нужно произвести грунтовку поверхности белой гуашью, а затем раскрасить, как подскажет ваша фантазия. После того как краска высохнет, покройте работу прозрачным лаком. Солёное тесто после выпечки очень хорошо впитывает влагу, и для того, чтобы оно не размякло, не стоит затягивать с лакировкой.

Если вы не успели использовать всё тесто, заверните оставшийся кусок в полиэтиленовый кулёк или клеёнку и положите в холодильник. Такой способ хранения, даёт возможность не портиться и не высыхать тесту в течение нескольких месяцев.

www.nadomu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *