Амигуруми – японская техника вязания игрушек
Если вы хотя бы вскользь знакомы с искусством и жизнью Японии, вы заметили, что японцы вообще тяготеют к миниатюризации. Они и сами по сравнению с европейцами миниатюрные и изящные, и всё у них такое же: крохотные чашечки, маленькие порции, даже картины они ухитряются нарисовать несколькими штрихами. Крохотные вязаные игрушки амигуруми тоже родом из Японии. Даже если вы никогда не слышали этого названия, об этом нетрудно догадаться.
Словосочетание «амигуруми» буквально означает «вязаное-завёрнутое». Соответственно, они вяжутся спицами или крючком, и потом в эту вязаную оболочку заворачивается наполнитель. Традиционно амигуруми – это милые крохотные животные или человечки. Но не обязательно. Среди амигуруми встречаются неодушевлённые предметы – мороженки, кексики – но тоже с приветливым личиком.

Откуда пришли амигуруми?
Вообще довольно сложно отследить историю зарождения этих малышей. Но точно можно сказать, когда они получили наибольшую распространённость. Вы знаете Китти? Она «родилась» примерно в 70-х годах прошлого века. Вот тогда же возник очередной бум на амигуруми – японские вязаные игрушки. Кошечка Китти стала «лидером» движения «кавай» (знакомое слово, да?). «Кавайные» игрушки – то есть, миленькие, хорошенькие, очаровательные, вызывающие желание их приголубить, сразу же в большом количестве появились в комнатах как юных чувствительных девочек, так и вполне серьёзных взрослых людей.
Если и вам очень нравятся миниатюрные игрушки амигуруми, вы вполне можете создавать таких сами. При том условии, что вы умеете вязать. А неважно чем, вяжут амигуруми спицами и крючком. Правда те, кто владеет одинаково и тем, и другим инструментом, полагают, что амигуруми крючком связать проще – потому как работать удобнее.
Что нужно для вязания амигуруми?
Как мы уже говорили, техника вязания амигуруми допускает использования спиц и крючка. Однако не всяких. Крючок обычно берут размером не больше «двоечки», а спицы – максимум №3. Естественно, нужны нитки для вязания . Для набивки используют различные наполнители . А вот тканью амигуруми не набивают – они не будут держать красивую форму.
Помимо этого, начинающему понадобится схема. Схемы бывают разных видов.
- Схема-описание представляет собою текст. Идеально для новичков.
- Схема-таблица немножко сложнее. Она разбита на столбцы и строки. В столбцах располагаются «части тела» амигуруми, в строках – нумерация рядов. В пересечениях указано количество петель.
В чём особенности техники вязания амигуруми?
Основой вязания (неважно, спицами или крючком) лежит так называемое кольцо амигуруми. Оно отличается тем, что в основании его лежит регулируемая петля. Поскольку игрушки амигуруми очень маленькие, такое основание необходимо, чтобы наполнитель не вылезал из игрушки наружу.
Проще всего связать такое кольцо крючком:
- Создайте петельку.
- Изнутри этой петельки свяжите первую петлю, замкнув петельку в скользящее кольцо.
- Обвяжите петельку столбиками (обычно их бывает 4-7).
- Затяните петельку туго в кольцо.
Урок по технике вязания кольца амигуруми:
На спицах кольцо амигуруми можно создать, например, с использованием обычной штопальной иглы.
- Наберите необходимое количество петель на две спицы, оставив хвостик подлиннее.
- Этот самый хвостик вденьте в штопальную иглу.
- Выньте одну из спиц и на её место вставьте иглу, начиная с последней набранной петли.
- Распределите петли по круговым (носочным) спицам.
- Затяните кольцо. Впрочем, можно сделать это и позже, когда провяжете несколько рядов – получится аккуратнее.
Итак, вы готовы вязать амигуруми? Поверьте, у вас всё получится!
Также вы можете посмотреть наш МК по созданию игрушки амигуруми для начинающих .
О наполнителях для игрушек и особенностях выбора можно узнать в нашей статье «Наполнитель для игрушек или чем набивать мягкие игрушки и кукол» .
xn--b1agjdzfh7a3a.xn--p1ai
Амигуруми — японское чудо своими руками
Дата публикации .
Сейчас у меня за плечами много созданных игрушек, а началось все с того, что однажды, случайно, я заглянула на выставку кукол в Петербурге. Там меня осенила мысль: можно же попробовать делать кукол самой, вот люди же могут и я смогу 🙂 Вот эта моя черта мне очень нравится и помогает по жизни — я уверена, что если сильно захотеть, то можно сделать все, главное очень хотеть и очень стараться и делать. Делать и не сомневаться. Тогда все обязательно получится. Проверено на личном опыте.
Так вот. Так как мне захотелось попробовать делать кукол самой и как можно скорее, я стала думать, что я умею делать такого, что пригодилось бы в создании куклы. В то время лучше всего я умела вязать крючком и спицами. Вязать я научилась лет в 10. И с тех пор сначала вязала себе, потом стала вязать детям. У меня дома постоянно хранились (и до сих пор хранятся) запасы разных ниток и спиц. В общем способ и материал для создания кукол был найден и я решила для начала найти какой-то образец вязаной игрушки в интернете. Хотелось сделать что-то милое, мягкое, веселое и не очень сложное 🙂
При первом же запросе я наткнулась на странное слово «амигуруми». Оказалось, что идея вязать куклы и игрушки первым пришла в голову японцам. Они и создали понятие амигуруми, скрестив два японских слова ами — вязанный крючком или спицами и nuigurumi — набитая наполнителем игрушка (заодно, я узнала, что вязание было популярным занятием самураев, которые вязали украшения для катан и зимнюю одежду. Кто бы мог подумать!).
Это классические амигуруми
Амигуруми по японски — это всевозможные маленькие зверюшки и человечки. Самые простые — это такие шарики с ручками и ножками и обязательно с глазами. Те, что посложнее уже имеют разные формы головы, туловища, лап. Обычно у игрушек непропорционально большая голова на маленьком теле и маленькие или наоборот длинные конечности. С помощью разного расположения глаз и тонировки мордочки, амигуруми передают настроение — грусть, радость, удивление.

Амигуруми появились в сети в 2003 году и мгновенно завоевали всеобщую любовь. Сейчас такие вязаные игрушки делают во всем мире.
Российские мастерицы превратили амигуруми в настоящее искусство. Некоторые игрушки будет сложно связать даже опытной вязальщице. В основном игрушки вяжутся крючком из-за простого способа вязки круглых или овальных форм, из которых и состоят амигуруми. Но игрушки можно вязать и спицами.
Главное при создании игрушек соблюдать нехитрые правила: вязать по кругу плотным полотном. Использовать крючок меньшего размера, чем пряжа. Учиться вязать амигуруми лучше из акриловой пряжи, она ровнее ложиться и легче считать петли. Вяжут всегда за обе стенки петли. Так поверхность получается более гладкая и игрушки лучше держат форму при набивке. В полотне не должно быть дырочек, чтобы наполнитель не вылезал из готовой игрушки. Игрушки набивают искусственным наполнителем ( ватой набивать нельзя — игрушка не держит форму, становится тяжелой). Для наполнения можно использовать наполнитель из подушки (синтепух).
Насмотревшись вязаных милашек, я начала вязать, благо бесплатных образцов в интернете множество. Я прямо заболела этими игрушками. Вязала одну за другой. Мне нравилось подбирать нитки, играть с цветами, делать разные лица и мордочки. Вязать игрушки оказалось несложно и главное игрушку можно было связать за один-два вечера. А я очень люблю быстрые результаты ))) когда не надо сидеть месяцами над одной работой 🙂
Вот некоторые из моих работ.

Мои игрушки разошлись по друзьям и подругам и теперь с ними играют их дети или любуются взрослые.
По традиции я решила посмотреть как обстоят дела с вязаными игрушками в Финляндии и оказалось, что финские мастерицы пошли своим путем 🙂 Например дизайнер Liisa Hietanen, родом из Лохья создает вязаные крючком и спицами полноразмерные портретные скульптуры людей. Вся технология создания придумана самой мастерицей. В качестве моделей она использует своих друзей и родных.
Больше работ можно увидеть на личной странице дизайнера.
Работы конечно потрясающие, но почему-то мне они кажутся немного жутковатыми. Во всяком случае, я бы точно не хотела, чтобы кто-то из этих «вязунчиков» поселился у меня дома 🙂 поэтому предлагаю вместе связать маленькую девочку-феечку Маргариту, которая точно не займет много места, украсит ваш дом или станет игрушкой ребенку, а может станет первым шагом в вашем увлечении вязаными игрушками.
В следующем выпуске я напомню основы вязания крючком, расскажу все секреты создания амигуруми и дам пошаговый мастер-класс по вязанию феечки. Так что справится даже начинающий 🙂
Готовьте материалы и следите за новостями блога.
Для игрушки нам понадобится:
✓ По 30 грамм белых, зеленых и коричневых ниток (100% шерсти 200м./100г).
✓ 50 грамм бежевых ниток (70% шерсть 30% альпака 150м/100г).
Можно использовать пряжу любого вида и толщины, главное подобрать правильный размер крючка ну и чтобы пряжа была удобной для вязания.
✓ Мулине розового цвета для вышивки.
✓ Иглы для вышивки и игла с большим ушком, для соединения частей игрушки
✓ Крючок №4. Можно использовать любой размер крючка. При использовании крючка №4 и соответствующей пряжи, размер готовой феечки составит 16 см.
✓ Синтепон для набивки (можно использовать наполнитель для самой дешевой подушки из Икеи).
✓ Маркер начала ряда (можно использовать английскую булавку)
✓ Игрушечные глаза диаметром 9мм (можно использовать бусины, пуговицы или вышить глазки).
До новых встреч!
Ваша
intofinland.ru
вариации на тему – Ярмарка Мастеров
Хочу поделиться фотками вязаных маленьких игрушек амигуруми, которые пришли к нам из Японии. Они мне очень нравятся! Но для меня это очень мелкая работа (в смысле сложная) — когда-то пробовала сотворить что-то похожее, но, видимо, не дано, глаза быстро устают.
Amigurumi ( ) — буквально означает «вязанное-завёрнутое», это искусство вязания на спицах или крючком маленьких, мягких зверушек и человекоподобных существ.
Амигуруми — это вязаные миниатюрные мягкие игрушки, которые имеют образ какого-либо существующего или выдуманного животного, наделенного человеческими чертами; это даже могут быть стилизованные человечки или неодушевленные предметы, получившие глаза и уши и ставшие вполне человекоподобными.
Эти игрушки такие малявочки, их размер обычно всего от 1 до 5-7 см!
Элементы связанные крючком, набиты и сшиты между собой неподвижно или соединенны с помощью специальных шарниров для того, чтобы голова и лапки крутились в разные стороны. Основные элементы: округлой формы голова (часто она больше, чем все тело), цилиндрическое тело, лапки или руки-ноги, при надобности — хвост, ушки, мордочка и различные украшения.
Их можно носить пристегнутыми на сумочку, рюкзак, как брелоки для ключей и мобильных, вешають малыша на шею, крепить на шляпу вместо украшения. А еще мне кажется, что их можно коллекционировать!
У нас на ЯМ тоже много отличных мастеров.
Особенность милашек амигуруми — их непропорционально большая голова, как у маленького ребенка, а как известно, такое непропорциональное соотношение вызывает умиление абсолютно у всех живых существ!
Посмотрите, какие милые бывают эти малышки:
www.livemaster.ru
Амигуруми — вязаные игрушки | Восточные хобби. Амигуруми. Канзаши. Макраме. Оригами
Одним из оригинальных вариантов понимания философского смысла сочетания приятного и полезного может стать освоение техники амигуруми. Кто знаком с оригами и экибаной, тот безошибочно предположит, и будет абсолютно прав, что родоначальниками амигуруми являются все те же любознательные и талантливые японцы. История свидетельствует, что первыми опыт японцев переняли американцы, а в дальнейшем и Европа охотно присоединилась к приятному времяпрепровождению. Добралось искусство и на постсоветские просторы, и сейчас наблюдается, если не бум, то разгар интереса.
Что такое амигуруми
Если сказать, что амигуруми – это техника вязания крючком или спицами, то это будет только часть ответа. Для большего понимания достаточно представить себе задорного вязанного Чебурашку, свободно размещающегося на человеческой ладошке. Именно создание таких забавных зверушек, брелоков, оберегов и других аналогичных аксессуаров называют амигуруми.
Заняться таким рукоделием может каждый. Достаточно обзавестись главным инструментом в виде крючка или спиц, основным материалом – пряжей или вискозной ниткой, а также мягким набивочным материалом, например, поролоном или волоконным наполнителем. Технологию можно изучить по схемам и таблицам в Интернете. Наиболее сложные, но и качественными являются японские схемы. После освоения технологии открываются широкие просторы для фантазии и эксклюзивного творчества.
В чем прелесть амигуруми
Не сложное на первый взгляд занятие не зря получило широкое распространение среди разных верст населения:
- отличное занятие для отдыха и выхода со стрессового состояния. Достаточно получить первый результат, чтобы навсегда влюбиться в амигуруми;
- прекрасный способ отвлечь ребенка от компьютера, развить моторику рук и творческое воображение. Особенно хорошо заниматься этим делом на даче или другом месте, удаленном от цивилизации. И поговорить с ребенком можно на разные темы в непринужденной обстановке;
- общение с единомышленниками и участие в разнообразных выставках и конкурсах. Можно найти новых друзей, не зависимо от возраста и рода основных занятий;
- коммерческий аспект. А почему и нет. Если бизнес построить не удастся, то самоокупаемость хобби обеспечить элементарно. Понадобиться блог или группа в соцсетях. Можно продавать, как сами изделия, так и схемы с описанием собственной разработки. Последнее предпочтительнее. Самодельных зверушек ведь жаль.
Амигуруми – хобби, объединяющее приятное и полезное!
Видео урок, учимся вязать: амигуруми
Мастер-классы
easternhobby.ru
японские вязаные игрушки — Touch of woman
Амигуруми – маленькое вязаное чудо родом из страны восходящего солнца. Искусство вязать крючком мягкие игрушки приносит рукодельницам не только море положительных эмоций, но и существенный материальный доход.
Амигуруми – японское искусство вязания на спицах или крючком миниатюрных зверушек и фантастических существ.
Каждый, кто впервые видит профессионально выполненные амигуруми, хочет немедленно бежать в магазин за крючками и нитками, чтобы как можно скорее навязать себе и своим друзьям огромное количество забавных котиков, зайчиков, слоников, ёжиков и т.д.
Однако, чтобы не пережить огромное разочарование, наберитесь терпения и будьте готовы к тому, что с первого раза идеальной игрушки не выйдет.
Начинать стоит с вязания простых игрушек по понятным и проверенным схемам описания. Схемы вязания можно купить или скачать бесплатно на бескрайних просторах интернета.
Ну а сейчас приготовьтесь к огромному количеству милоты, готовы? Знакомьтесь! 🙂
#1 Рыжие котики.#2 Белый котик с розовым носиком.#3 Хрюшенька.#4 Бегемотики.#5 Барашки.#6 Сиамский котик.#7 Пчёлка Майя.#8 Мышка-закладка.Вы тоже покорены?!
www.touchofwoman.com
Вяжем крючком амигуруми. Японский журнал со схемами
Автор russian-handmade · Опубликовано · Обновлено
Вяжем крючком амигуруми. Японский журнал со схемами
Вяжем крючком амигуруми. Японский журнал со схемами
russian-handmade.com
Амигуруми – обаятельные вязаные существа | Fresher
Японские мультфильмы нравятся многим, а их герои всегда подкупают своими милыми, широко распахнутыми глазами и, по-детски, наивными образами. Благодаря тому, что персонажи нарисованных историй снискали себе огромную мировую популярность, в Японии появился очень забавный и обаятельный вид рукоделия. Называется оно амигуруми, что в переводе с японского означает «вязаный или завернутый». Амигуруми – это японское искусство создания миниатюрных вязаных игрушек при помощи тонких крючков или вязальных спиц, искусство вязания миниатюрных мягких игрушек в виде животных, куколок и неодушевлённых объектов, наделённых человеческими свойствами.



Изготовление амигуруми: правила и советы
Классические амигуруми вяжутся просто и быстро. Это даёт огромное пространство и открывает новые возможности для творчества. Фантазируйте и экспериментируйте как можно больше ‒ и добьётесь неожиданных успехов. Чтобы легче справиться с вязанием амигуруми, воспользуйтесь основными правилами и дельными советами, которые помогут вам сделать игрушку максимально аккуратной и гармоничной. По правилам амигуруми вяжутся из пряжи простым способом вязания: по спирали и, в отличие от европейского способа, круги обычно не соединяются. Изредка в схеме указывается, что тот или иной ряд следует вязать за задние или передние петли (это делается для большей устойчивости игрушки или выпуклости отдельных частей тела). Но часто рукодельницы принципиально вяжут игрушки за одну петельку. Как ни странно, это помогает сделать игрушку более миниатюрной. Подбирайте для работы крючок меньшего размера относительно толщины пряжи, чтобы создать очень плотное полотно без каких-либо зазоров, через которые может вылезть набивочный материал. Любые дырочки (особенно, если пряжа тёмная, а наполнитель ‒ светлый) портят внешний вид любой игрушки. Перед тем как начать вязать первый ряд, убедитесь в том, что в основании вашей игрушки нет отверстия. Иначе в голове игрушки будет дырочка, через которую вылезет или будет проглядываться наполнитель. Во избежание этого за основу берите не стандартное кольцо из воздушных петель, а кольцо амигуруми. Рекомендуется начинать вязать первый ряд игрушки с 6 столбиков. Вязать надо достаточно туго, но не настолько, чтобы потом нельзя было воткнуть иглу при сшивании отдельных частей. Амигуруми вяжутся из отдельных частей. Голова ‒ от затылка к шее, туловище ‒ от попы к шее, руки ‒ от кистей к плечам, ноги ‒ от ступней к основанию. Голова и туловище сшиваются вместе. Для удобства, точности сшивания и экономии времени можно заканчивать вязку одним и тем же количеством столбиков. Это позволит сшить детали без припусков. Отдельные связанные детали амигуруми набивают наполнителем и затем сшивают неподвижно или соединяют при помощи специальных шарниров. Это делается для того, чтобы голова и конечности могли вращаться. Исключение составляют некоторые амигуруми, не имеющие конечностей: у них голова и туловище составляют одно целое.


Основные ошибки при вязании Амигуруми
Несмотря на простоту этой техники вязания, многие новички все же совершают ошибки. Далее, рассмотрим самые известные из них. Создание сложных и красивых игрушек — самая первая и частая ошибка новичков. Конечно, создание такой вязаные игрушки мотивирует, но недостаток опыта, как правило, делает своё дело, и результат оставляет желать лучшего. На самом деле сами эксперты рекомендуют начинать с самых простых элементов и потихоньку поднимать уровень своего мастерства. Обычно вязанные игрушки своими руками в стиле амигуруми вяжем за обе стенки петли. Но в силу незнания, сами новички вяжут детали только за переднюю или за заднюю стенки. Вследствие этого детали игрушек получаются растянутыми и тонкими, а, значит, будут заметно отличаться от образца. Постоянное вязание против часовой стрелки, ещё одна характерная для начинающих ошибка. На самом деле, так связать нужно только первые три ряда. После изделия выворачивают на лицевую сторону и продолжают вязать в обратном направлении. Во время работы с изнаночной стороны будут появляться полосочки, поэтому ошибиться дальше будет сложно. Кроме того, все прибавки и убавления отобразятся на изнаночной стороне в виде швов. И если продолжать вязание своими руками, не выворачивая изделия в результате получиться некрасивая игрушка с множеством швов. При вязании убавления простым пропуском петли не обойтись. Нужно связать необходимую к пропуску петлю вместе со следующей петлей, толь в этом случае удастся избежать появления ненужных отверстий.

Как вязать кольцо амигуруми









www.fresher.ru